Научная статья на тему 'Новый способ интенсификации процесса экстракции'

Новый способ интенсификации процесса экстракции Текст научной статьи по специальности «Промышленные биотехнологии»

CC BY
104
35
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Аннотация научной статьи по промышленным биотехнологиям, автор научной работы — Исмаилов Э. Ш., Даудова Т. Н., Джаруллаев Д. С.

На основании исследований сделан вывод об эффективности и целесообразности проведения разработок по применению лазерного излучения для интенсификации процесса экстракции растительных компонентов при промышленном получении красных пищевых красителей из плодов бузины и боярышника и других растительных объектов.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по промышленным биотехнологиям , автор научной работы — Исмаилов Э. Ш., Даудова Т. Н., Джаруллаев Д. С.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

New method for the extraction process intensification

The investigation of laser radiation application to vegetative components extraction from elder, hawthorn and other plants for red food colorants production is effective and expedient.

Текст научной работы на тему «Новый способ интенсификации процесса экстракции»

ТЕХНИКА И ТЕХНОЛОГИЯ

Новый способ интенсификации

процесса экстракции

Э.Ш.Исмаилов, Т.Н.Даудова, Д.С.Джаруллаев

Дагестанский государственный технический университет

Физическое воздействие при обработке сырья широко используется в пищевой промышленности для интенсификации процессов. Один из перспективных способов физического воздействия на пищевые продукты - лазерное излучение. По сравнению с другими источниками света лазер обладает рядом уникальных свойств, связанных с когерентностью и высокой направленностью его излучения.

В качестве основного механизма действия лазерного излучения (ЛИ) выступает светокислородный эффект, который проявляется в результате возникновения синглетного кислорода под действием лазерного излучения порядка 100 Дж на определенных частотах оптического диапазона (0,633 мк, 1,26 мк и др.). Передача энергоинформационного воздействия от кислорода на клетки может происходить через водную среду по сети водородных связей. При действии лазерного излучения высокой интенсивности (сотни и тысячи джоулей) образуется значительное количество синглет-ного кислорода, что приводит к разрушению структуры тканей. Низкоэнтен-сивное лазерное излучение на указанных частотах вызывает эффекты фотогармонизации и биостимуляции, повышает жизнеспособность организма.

Основываясь на том, что при действии ЛИ достаточно большой интенсивности образуется значительное количество синглетного кислорода, способного размягчить ткани, нами было

БУМАЖНЫХ ПАКЕТОВ любой формы с—■

сялптм

ООО ГРАФИТАЛ

127576 МОСКВА, ИЛИМСКАЯ УЛ. 7

Тел. +7-095-741 0717, Факс+7-095-741 0718 www.grafital.ru, E-mail:mail@grafital.ru

проведено экспериментальное исследование возможности интенсификации процесса экстракции биологически активных веществ (в частности, ан-тоцианов) из клеток дикорастущих плодов бузины и боярышника черного путем обработки исходного сырья лазерным излучением (использовали лазерное излучение в красном и инфракрасном диапазонах). Для этого свежее сырье измельчали, заливали экст-рагентом, облучали лазером и экстрагировали. Облучение проводили в инфракрасном диапазоне (1,26 мк) с мощностью воздействия 1,4 мВт в течение 15 с, 30 с, 45 с, 1 мин, 1 мин 15 с, 1 мин 30 с, 2 мин, 4 мин, 6 мин и 8 мин специальным лазером, сконструированным в Институте прикладных проблем волоконной оптики (Москва). В качестве контроля использовали не-облученные плоды.

Экстракцию сырья, взятого в соотношении с экстрагентом 1:9, проводили 50%-ным водно-спиртовым раствором, подкисленным 1%-ной лимонной кислотой. Продолжительность экстрагирования составила 2 ч при температуре 50°С.

Экстракты фильтровали и определяли выход красящих веществ по оптической плотности на фотоэлектроколо-риметре КФК-2-УХЛ 4.2 в диапазоне около 540 нм (зеленый фильтр).

Обработка лазером исходного сырья вызывает увеличение выхода красящих веществ. Так, при обработке плодов боярышника в течение 4 мин выход антоцианов увеличивается на 46,5 % по сравнению с необлучен-ными образцами. У плодов бузины наибольшее увеличение выхода красящих веществ наблюдалось уже после 45 с обработки и составило 20 % по сравнению с контролем. При этом более длительная обработка сырья не вызывала нарастание наблюдаемого эффекта.

Полученные нами экспериментальные данные показывают, что обработка плодов боярышни-

ка лазерным излучением значительной интенсивности вызывает эффект увеличения выхода антоцианов (продолжительность воздействия - 4 мин), а для плодов бузины такой эффект наблюдается при значительно меньшей дозе ЛИ. Это, по-видимому, связано с различной консистенцией обрабатываемых объектов, плотностью их тканей, локализацией пигментов в плодах и особенностями внутреннего строения. Так, например, у плодов боярышника антоцианы содержатся в кожице, а у плодов бузины - в кожице и соке. Кроме того, кожица боярышника имеет более плотную структуру, чем кожица бузины. Поэтому для получения достаточно выраженного эффекта плоды боярышника необходимо подвергать большим дозам лазерного воздействия.

Для выявления воздействия ЛИ в красном диапазоне (0,633 мк) на процесс экстракции сырье облучали другим лазерным лучом мощностью 30 мВт, увеличив продолжительность обработки до 10 мин. Экстрагирование проводили в течение 30 мин при температуре 25°С.

При применении красного лазерного излучения продолжительность обработки плодов, при которой наблюдается существенный эффект, увеличивается: у бузины - до 3 мин, у боярышника - до 10 мин. Эти данные подтверждают, что при предварительной обработке сырья лазерным излучением с целью интенсификации процесса последующей экстракции необходимо образование значительного количества синглетного кислорода. Поэтому следует четко определять и использовать конкретный диапазон и интенсивность действующих ЛИ.

Известно, что цвет плодов обусловливают несколько представителей антоцианов, каждый из которых имеет свой спектр поглощения света, находящийся в диапазоне 500-540 нм. Спектр поглощения света может меняться в зависимости от соотношения антоцианов в экстракте. Для определения действия излучения на изоформы антоцианов в исследуемом сырье оптическую плотность экстрактов определяли на спектрофотометре Сф-26 при длинах волн 500-530 нм.

На основании вышесказанного можно сделать вывод об эффективности и целесообразности проведения разработок по применению лазерного излучения для интенсификации процесса экстракции растительных компонентов при промышленном получении красных пищевых красителей из плодов бузины и боярышника и других растительных объектов.

32 ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ 10/2005

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.