Научная статья на тему 'Новый сорт яровой мягкой пшеницы Туймаада'

Новый сорт яровой мягкой пшеницы Туймаада Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

CC BY
206
18
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству , автор научной работы — Елена Александровна Еремеева, Лидия Владимировна Петрова, Варвара Степановна Федорова

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Новый сорт яровой мягкой пшеницы Туймаада»

П-П Н

ШШШШШШВШЯ

ИИИИНЙМНИИЯИИА^^ИИУ!

Е. А. Еремеева, Л. В. Петрова, В. С. Федорова

Елена Александровна Еремеева,

старший научный сотрудник лаборатории селекции и семеноводства зерновых культур ФГБНУ «Якутский научно-исследовательский институт сельского хозяйства (ЯНИИСХ)

Лидия Владимировна Петрова,

кандидат сельскохозяйственных наук, старший научный сотрудник селекции и семеноводства зерновых культур ЯНИИСХ

Варвара Степановна Федорова,

кандидат биологических наук, старший научный сотрудник лаборатории агроэкологии ЯНИИСХ

Для Центральной Якутии характерны крайне низкие зимние температуры воздуха, короткий вегетационный период, недостаток тепла и влаги в период вегетации растений, летние и ранние осенние заморозки, засуха в июне и июле, суховеи и близкое залегание многолетней мерзлоты. В подобных условиях зерновые и другие культуры испытывают действие засухи в течение всей вегетации, о чем свидетельствует гидротермический коэффициент, равный 0,6 - 0,8. Все это обусловливает выращивание раннеспелых и среднеранних сортов зерновых культур с высокой засухоустойчивостью, жаростойких, устойчивых к полеганию и грибным болезням.

Яровая пшеница в Якутии занимает до 25% в структуре посевных площадей под зерновые колосовые культуры. Она используется, главным образом, как сырье для приготовления комбикормов и полнорационных кормосмесей для животноводства. По качественным показателям яровая пшеница может быть использована для приготовления хлебобулочных изделий.

Наиболее приспособленными являются краснозерные остистые сорта сибирской формы, разновидности ferrug¡neum и erythrospermum.

До нового сорта Туймаада районированным был лишь местный сорт Приленская 19, который отличается раннеспелостью, засухоустойчивостью, устойчивостью к полеганию и болезням. Недостатком сорта Приленская 19 является мелкозерность (масса 1000 зерен у него составляет 28,7 - 30,9 г по сравнению с другими -43,0 - 45,7 г) и относительная низкая урожайность (19,9 - 32,3 ц/га по сравнению с другими - 32,1 - 52,2 ц/га).

Целью нашей работы является создание среднераннего, устойчивого к абиотическим и биотическим стрессам сорта, превышающего по урожайности и качеству зерна показатели стандартного сорта Прилен-ская 19.

Селекционная работа с зерновыми колосовыми культурами проводится нами в Покровском подразделении ФГБНУ Якутский НИИ сельского хозяйства. Почва опытного участка мерзлотная таежно-палевая легкосуглинистая, обладающая высоким

Гибридизационные растения пшеницы.

Отбор элитного растения проведен в третьем гибридном поколении. Разновидность - е^гоэрегтит

Сорт Туймаада в питомнике конкурсного сортоиспытания

потенциальным плодородием. Тип засоления - суль-фатно-хлоридный (до 49,1%).

Материалом исследований были сорта яровой мягкой пшеницы Приленская 19 и Туймаада.

Наблюдения, оценки и учет урожая, оценка качества хлеба, проверка устойчивости к болезням проводились согласно указаниям и методикам, изложенным в опубликованных методиках в книгах и пособиях [1-6].

Сорт Туймаада создан в лаборатории селекции и семеноводства зерновых культур Якутского НИИСХ методом межсортовой гибридизации сорта Омская 12 с местным сортом Скороспелка улучшенная.

Форма куста прямостоячая. Стебель прочный средней толщины, опущение верхнего узла среднее. Форма колоса веретеновидная, плотность средняя. Колос имеет расходящиеся прямые толстые ломкие ости средней длины. Длина колоса 10 см, цвет белый. Колосковая чешуя очень узкая прямая не опушенная. Зерно средней крупности, яйцевидной формы, средней длины и плотности. Окраска зерна светло-красная.

Вегетационный период меняется в зависимости от метеоусловий года и места расположения Госсортоучастка (ГСУ). Наиболее благоприятные условия для роста и развития яровой пшеницы имеются в I земледельческой зоне республики, где находится Олекминский ГСУ. Здесь вегетационный период сорта Туймаада колеблется в разные годы от 69 до 98 дней, стандарта Приленская 19 - от 68 до 88 дней.

Колос и зерна сорта Туймаада

Cравнительная характеристика нового сорта Туймаада и стандарта сорта Приленская 19

Показатели по годам Сорт Туймаада Сорт Приленская

Вегетационный период, дни 2011 г. 75 74

2012 г. 69 67

2013 г. 82 78

2014 г. 79 75

Урожайность, ц/га 2011 г. 30,8 29,1

2012 г. 24,3 19,9

2013 г. 41,3 32,3

2014 г. 38.7 37.5

Масса 1000 зерен, г 2011 г. 31,9 29,3

2012 г. 40,5 32,7

2013 г. 32,1 29,3

2014 г. 42,0 36,5

В Мегино-Кангаласском ГСУ (III земледельческая зона) вегетационный период сорта Туймаада колеблется от 58 до 70 дней, стандарта Приленская 19 - от 56 до 68 дней. Урожайность сорта Туймаада в Олекмин-ском ГСУ достигала 36,2 - 54,4 ц/га, а стандарта сорта Приленская - 30,4 - 50,9 ц/га; урожайность в Мегино-Кангаласском ГСУ сорта Туймаада составляла 9,0 -27,4 ц/га, а сорта Приленская 19 - 5,6 - 17,6 ц/га.

За годы исследований (2011 - 2014 гг.) сорт Туймаада показывал превышающие стандарт показатели (таблица).

По вегетационному периоду сорт Туймаада немного более поздний, чем Приленская 19 (на 1 - 4 дня) и превышает последний по урожайности (на 1,2 - 9,0 ц/га), по массе 1000 зерен (на 2,6 - 7,8 г). Полегаемость 4,8 балла по 5-балльной шкале. По мукомольным качествам сорт Туймаада также имеет хорошие показатели, объем хлеба составляет 810 мл (790 мл у сорта Приленская 19), общая оценка хлеба - 3,9 балла (у сорта Приленская 19 - 3,6 балла).

По данным более чем трехлетних исследований, проведенных на естественном инфекционном фоне, установлено, что сорт Туймаада средневосприимчив к пиренофорозу, высокоустойчив к пыльной головне. По данным наблюдений на искусственном инфекционном фоне, этот сорт также средневосприимчив к возбудителю пиренофороза, пыльной головне, высокоустойчив к возбудителю биполяриоза и фузариоза.

По разным показателям за весь период исследований новый сорт Туймаада сохраняет превосходство над стандартным сортом Приленская 19. Новый сорт районирован в I - III земледельческих зонах Республики Саха (Якутия). Сорт Туймаада включен в Госреестр Российской Федерации селекционных достижений. По хозяйственно-биологическим признакам и свойствам он стабильно превосходит стандартный сорт Приленская 19.

Список литературы

1. Доспехов, Б. А. Методика полевого опыта / Б. А. Доспехов. - М. : Колос, 1985. - 267 с.

2. Методические указания ВИР, 1985. - 35 с.

3. Методика Госкомиссии по сортоиспытанию сельскохозяйственных культур. - М, 1971. - 239 с.

4. Сорокин, О. Д. Прикладная статистика на компьютере / О. Д. Сорокин. - Краснообск : Унитарное предприятие ред.-полигр. отдел СО РАСХН, 2004. -162 с.

5. Снедекор, Дж. У. Статистические методы в применении и исследованиях в сельском хозяйстве и биологии / Дж. У. Снедекор. - М. : Сельхозиздат, 1961. - 503 с.

6. Федорова, В. С. Полевая устойчивость конкурсных образцов зерновых культур к грибным болезням в условиях Центральной Якутии / В. С. Федорова. -Якутск, 2013. - 54 с.

мхт м<у&ръ1ХШ1сл<ей

Если перед вами человек, в чем-то превосходящий вас, то полюбите, полюбите его за это. Иначе грозит болезнь, иначе изойдёте от зависти.

Гёте

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.