Научная статья на тему 'НОВЫЙ СОРТ ЯРОВОЙ МЯГКОЙ ПШЕНИЦЫ ИРВИТА'

НОВЫЙ СОРТ ЯРОВОЙ МЯГКОЙ ПШЕНИЦЫ ИРВИТА Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

CC BY
51
10
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
яровая мягкая пшеница / урожайность / вегетационный период / устойчивость к полеганию / качество зерна / сорт / spring soft wheat / yield / growing season / lodging resistance / grain quality

Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — Демина Ирина Федоровна

Цель исследований — проведение комплексной оценки нового сорта яровой мягкой пшеницы Ирвита по хозяйственно-ценным признакам. Селекционная работа по созданию нового сорта выполнена в ОП Пензенский НИИСХ ФГБНУ «Федеральный научный центр лубяных культур» в 2003-2019 гг. Сорт получен методом внутривидовой гибридизации с последующими индивидуальным отбором из гибридной популяции F6 Ершовская 32 и Экада 6. Скрещивание родительских форм проведено в 2003 г. Элитное растение выделено в 2010 г. Изучение сорта в конкурсном сортоиспытании проводилось в 2017-2019 гг. в сравнении со стандартным сортом Архат. Погодные условия, сложившиеся в годы изучения, отличались по температурным показателям и количеству выпавших осадков. 2017 г. следует считать умеренно засушливым (ГТК — 0,8). Засуха наблюдалась в 2018 г. (ГТК — 0,31). 2019 г. характеризуется как умеренного увлажнения (ГТК — 1,1). Сорт высокопродуктивный (средняя урожайность за годы исследований составила 3,89 т/га), среднеспелый (вегетационный период 92 дня), хорошо адаптированный к условиям окружающей среды (Су=27,8%; сорт-стандарт Архат — 30,3%), засухоустойчив. Характеризуется устойчивостью к полеганию и основным видам листовых заболеваний (бурая ржавчина и мучнистая роса). Новый сорт имеет крупное выравненное зерно (34,5-45,2 г), натурный вес зерна — 787-822 г/л, стекловидность — 95-100%. По хлебопекарным показателям качества соответствует требованиям, предъявляемым к ценным пшеницам. Экономический эффект возделывания сорта Ирвита по отношению к стандартному сорту Архат составил 4560 руб./га. На основании комплексной оценки сорт яровой мягкой пшеницы Ирвита в 2019 г. передан на государственное испытание.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

NEW VARIETY OF SPRING SOFT WHEAT IRVITA

The aim of the research is to make a comprehensive assessment of the new variety spring soft wheat Irvita to the economically valuable traits. The breedingnew variety work on the spring soft wheat was conducted in the Separate division "Penza Research Institute of Agriculture” Federal Research Center for Bast Fiber Crops in 20032019. The new cultivar was bred by intraspecific hybridization of cultivars Ershovskaya 32 end Ecada 6 with subsequent individual selection from a hybrid population F6. The crossing of the original parental forms was carried out in 2003. The elite plant was selected in 2010. The study of the variety in the competitive variety testing was carried out in 2016-2019, in comparison with the standardvariety Arhat. The conditions of vegetation during the years of research differed in the temperature regime and in the amount of precipitation. 2017 should be considered as moderate — aridwas observed in 2018 Arid was observed in 2018 (hydrothermal index was 0.31). 2019 it is characterized as moderate in terms of precipitation (hydrothermal index was 1.1). The variety is highly productive, of mid-ripening type, the growing season in 85 days. The variety is mostly adapted to environmental conditions Cv=27.8% (biom standard variety Arhat 30.3%), drought-resistant. It is characterized by lodging resistance and the main types of leaf diseases (brown rust and powdery mildew). The new variety has a large equalized grain of 34.5-45.2 g. Grain nature 787822 g/l. Vitreous 95-100%. According to the baking quality indicators, it meets the requirements for valuable wheat. The economic effect of cultivating the cultivar Irvita in comparison to the check Arhat amounted to 4560 rubles/ha. On the basis of the comprehensive assessment Irvita spring soft wheat was transferred to the state test in 2019.

Текст научной работы на тему «НОВЫЙ СОРТ ЯРОВОЙ МЯГКОЙ ПШЕНИЦЫ ИРВИТА»

SCIENTIFIC SUPPORT AND MANAGEMENT OF AGRARIAN AND INDUSTRIAL COMPLEX УДК 633.11»321»:631.526.32

DOI: 10.24412/2587-6740-2021-5-70-72

новый сорт яровой мягкой пшеницы ирвита

И.Ф. Демина

ФГБНУ «Федеральный научный центр лубяных культур» — Обособленное подразделение «Пензенский научно-исследовательский институт сельского хозяйства», р.п. Лунино, Пензенская область, Россия

Цель исследований — проведение комплексной оценки нового сорта яровой мягкой пшеницы Ирвита по хозяйственно-ценным признакам. Селекционная работа по созданию нового сорта выполнена в ОП Пензенский НИИСХ ФГБНУ «Федеральный научный центр лубяных культур» в 2003-2019 гг. Сорт получен методом внутривидовой гибридизации с последующими индивидуальным отбором из гибридной популяции F6 Ершовская 32 и Экада 6. Скрещивание родительских форм проведено в 2003 г. Элитное растение выделено в 2010 г. Изучение сорта в конкурсном сортоиспытании проводилось в 2017-2019 гг. в сравнении со стандартным сортом Архат. Погодные условия, сложившиеся в годы изучения, отличались по температурным показателям и количеству выпавших осадков. 2017 г. следует считать умеренно засушливым (ГТК — 0,8). Засуха наблюдалась в 2018 г. (ГТК — 0,31). 2019 г. характеризуется как умеренного увлажнения (ГТК — 1,1). Сорт высокопродуктивный (средняя урожайность за годы исследований составила 3,89 т/га), среднеспелый (вегетационный период 92 дня), хорошо адаптированный к условиям окружающей среды (^=27,8%; сорт-стандарт Архат — 30,3%%), засухоустойчив. Характеризуется устойчивостью к полеганию и основным видам листовых заболеваний (бурая ржавчина и мучнистая роса). Новый сорт имеет крупное выравненное зерно (34,5-45,2 г), натурный вес зерна — 787-822 г/л, стекловидность — 95-100%%. По хлебопекарным показателям качества соответствует требованиям, предъявляемым к ценным пшеницам. Экономический эффект возделывания сорта Ирвита по отношению к стандартному сорту Архат составил 4560 руб./га. На основании комплексной оценки сорт яровой мягкой пшеницы Ирвита в 2019 г. передан на государственное испытание.

Ключевые слова: яровая мягкая пшеница, урожайность, вегетационный период, устойчивость к полеганию, качество зерна, сорт.

Введение

Высокие пищевые достоинства зерна пшеницы делают ее основной продовольственной культурой в мире. Широкое ее географическое распространение связано с высокой общей онтогенетической адаптивностью. Приспособленность многочисленных сортов пшеницы к большому спектру изменения экологических факторов дает возможность произрастать им в различных природно-климатических зонах, которые имеют порой нестабильные и жесткие условия в вегетационный период. Однако резкие колебания почвенно-климатических и других факторов, как в пределах конкретного региона, так и по годам, вызывают высокую вариабельность их урожайности и качества зерна [1, 2, 3, 4].

Вопросы повышения устойчивого производства зерна яровой пшеницы, стабилизация его качества и снижения ущерба от различных рисков должны решаться комплексно, то есть за счет сортов, которые хорошо приспособлены к местным условиям выращивания. Повышенное внимание к сортам с высоким биологическим потенциалом в какой-то степени ведет к снижению их устойчивости к неблагоприятным воздействиям экологических условий [5, 6, 7]. Поэтому ведущая роль принадлежит правильно подобранному адаптивному материалу, сортам, обладающим широким диапазоном реакций на изменяющиеся условия окружающей среды, способным постоянно реализовывать свои возможности [8, 9, 10].

В этой связи предполагается поиск форм, обладающих оптимальной степенью выраженности признаков и свойств, сочетающихся в одном генотипе.

Эта проблема относится и к Среднему Поволжью — одному из ведущих регионов РФ. Сильная контрастность погодных условий по годам, частые засухи и периодические эпифи-тотии болезней и вредителей приводят к снижению урожая зерна и ухудшения его качества,

70 -

© Демина И.Ф., 2021

Международный сельскохозяйственный журнал, 20

поэтому вопрос о выведении адаптивных и высокопродуктивных сортов яровой мягкой пшеницы в условиях лесостепи Среднего Поволжья является важным и актуальным.

Целью исследований является комплексная оценка нового сорта яровой мягкой пшеницы Ирвита по хозяйственно-ценным признакам.

Материал и методы исследований

Селекционная работа по созданию сорта Ирвита проводилась в Пензенском НИИСХ — Обособленном подразделении ФГБНУ «Федеральный научный центр лубяных культур» (ФГБНУ ФНЦ ЛК) в рамках выполнения государственного задания (регистрационный номер АААА-А19-119- 032590048-8).

Опыты закладывались в селекционном севообороте, предшественник чистый пар. Почва опытного участка представлена выщелоченным черноземом тяжелосуглинистого механического состава с содержанием гумуса от 6,21 до 7,5% (по Тюрину), легкогидролизуемой формы азота — от 63 до 69 мг (по Корнфилду), подвижного фосфора — от 135 до 217 мг, обменного калия — от 150 до 180 мг/кг почвы. Пахотный горизонт имеет мощность от 35 до 40 см. Реакция почвенного раствора слабокислая (рН — 5,5).

Изучение сорта проводили в 2017-2019 гг. в конкурсном сортоиспытании в сравнении со стандартным сортом Архат. Площадь делянок 10 м2, повторность шестикратная, размещение делянок систематическое. Срок посева — первая декада мая, норма высева — 5,5 млн всхожих семян/га. Агротехника сорта общепринятая для условий выращивания яровой пшеницы в условиях лесостепной зоны Среднего Поволжья.

Учеты и фенологические наблюдения за ростом и развитием яровой пшеницы, учет урожая и его структуры проведены по Методике государственного сортоиспытания сельскохозяйственных культур [11]. Статистическую обработку результатов исследований проводили с использованием пакета MSExcel 7.0 методами

I, том 64, № 5 (383), с. 7Q-72.

вариационного и дисперсионного анализов по Б.А. Доспехову [12]. Технологические свойства зерна определяли по общепринятым методикам: стекловидность — ГОСТ 10987-76 [13]; масса 1000 зерен — ГОСТ 10842-89 [14]; количество сырой клейковины определяли ручным методом — ГОСТ Р 54478-2011 [15]; качество клейковины — по индексу деформации клейковины на ИДК-1 в ед. шк. Содержание сырого протеина в зерне определяли в химико-аналитической лаборатории ОП «Пензенский НИИСХ» ФГБНУ ФНЦ ЛК по методу Кьельдаля [16]. Хлебопекарную оценку проводили по лабораторным выпечкам — ГОСТ 27669-88 [17].

Погодные условия, сложившиеся в годы изучения, отличались по температурным показателям и количеству выпавших осадков. В 2017 г. неблагоприятные условия для яровой пшеницы сложились в период всходы-кущение. Он характеризовался низкими температурами воздуха — 12,9°С, что на 3,6°С ниже среднемного-летнего показателя, и большим количеством осадков. Формирование генеративных органов и зерновок в колосе протекало на фоне недостаточного увлажнения (ГТК — 0,63 и 0,53), за вегетационный период ГТК составил 0,8. Наиболее отличительным был 2018 г., характеризующийся как острозасушливый, ГТК за вегетационный период составил 0,31. В период всходы-кущение низкие среднесуточные температуры 13,7°С (ниже среднемноголетней на 2,95°С) сочетались с малым количеством осадков. Генеративные органы закладывались на фоне высокого температурного режима и незначительного количества осадков (ГТК — 0,23). Налив зерна протекал также в экстремальных условиях (ГТК — 0,36). Самые благоприятные условия для развития растений яровой пшеницы сложились в 2019 г. Среднесуточные температуры воздуха за вегетационный период были на уровне среднемноголетних данных умеренного увлажнения (ГТК — 1,0-1,5), за вегетационный период ГТК составил 1,1.

НАУЧНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ И УПРАВЛЕНИЕ АГРОПРОМЫШЛЕННЫМ КОМПЛЕКСОМ

Результаты и обсуждения

Сорт Ирвита (селекционный номер Эритро-спермум 78/03-28) относится к среднеспелому типу, выколашивается на 2 дня раньше стандартного сорта Архат (94 дня). Сорт создан методом внутривидовой гибридизации с последующим индивидуальным отбором из гибридной популяции F6 Ершовская 32 и Экада 6. Скрещивание родительских форм проведено в 2003 г. Элитное растение выделено в 2010 г.

Разновидность — эритроспермум. Куст полупрямостоячий. Восковой налет на верхнем междоузлие и на колосе отсутствует, на влагалище флагового листа — слабый. Колос белый, цилиндрический, средней длины и средней плотности. Ости средней длины. Колосковая чешуя среднего размера, ланцетной формы, нервация хорошо выражена. Зубец колосковой чешуи короткий, слегка изогнут, плечо узкое закругленное, киль сильно выражен. Зерно по размерам среднее, красное, яйцевидной формы. Окрашивание зерновки фенолом — темное.

Сорт среднерослый. Высота колеблется в зависимости от условий выращивания от 84,5 до 128,8 см. Устойчив к полеганию — 9 баллов (при девятибалльной шкале) и к основным видам листовых заболеваний (бурая ржавчина и мучнистая роса).

Средняя урожайность сорта за годы испытания составила 3,89 т/га, что на 0,37 т/га выше стандартного сорта Архат (табл. 1). Новый сорт адаптирован к условиям окружающей среды, коэффициент вариации С,=27,8%, у стандарта Архат — С,=30,3%. Средняя положительная корреляционная связь урожайности выявлена с высотой растений (г=0,556). Также высота растений имеет тесную связь с биомассой растений, корневой системой и числом первичных корней. При отборе на засухоустойчивость высота растений является маркерным признаком, так как растения с развитой корневой системой легко противостоят засухе [18]. Яровая мягкая пшеница Ирвита является засухоустойчивым сортом. В 2018 г. при недостаточном влагообе-спечении на протяжение всего вегетационного периода сорт Ирвита сформировал урожайность на 0,45 т/га больше, чем стандартный сорт Архат.

В среднем за 3 года исследований масса зерна с колоса составила 1,35 г (при варьировании значения от 1,26 до 1,43 г), при массе зерна с колоса стандартного сорта Архат 1,16 г. Установлена высокая достоверная корреляционная зависимость с урожайностью (г=0,758), с количеством зерен с колоса (г=0,718) и массой 1000 зерен (г=0,705).

Новый сорт имеет крупное, выравненное зерно. Масса 1000 зерен — 34,5-45,2 г, натурный вес зерна — 787-822 г/л, стекловидность — 98%. По хлебопекарным показателям качества соответствует требованиям, предъявляемым к ценным пшеницам: содержание сырого протеина в зерне -16,5-16,9%, сырой клейковины — 32,2,0-36,8%, с качеством клейковины 60-70 ед. ИДК (I группа), валометрическая оценка — 60 е. в., общий выход хлеба -1050 см3 на 100 г муки, общая хлебопекарная оценка — 4,6 балла.

На основание рыночной стоимости продукции, производственных затрат, урожайности был определен экономический эффект возделывания нового сорта Ирвита (табл. 2). Экономический эффект возделывания сорта Ирвита по сравнению со стандартным сортом Архат составил 4560 руб./га.

Таблица 1

Характеристика нового сорта яровой мягкой пшеницы Ирвита на момент передачи на Государственное сортоиспытание (2017-2019 гг.)

Показатели Новый сорт Ирвита Стандартный сорт Архат

мин-макс средняя мин-макс средняя

2017 г. НСР05=0,08 т/га - 3,34 - 3,26

2018 г. НСР05=0,45 т/га - 3,97 - 3,50

2019 г. НСР05= 0,57 т/га - 4,35 - 3,78

средняя 3,89 3,51

±St. 0,37

Показатели качества, lim

Масса 1000 зерен, г 34,5-45,2 40,3 32,4-44,2 39,3

Натура зерна, г/л 787-822 809 760-785 773

Стекловидность зерна, % 95-100 98 95-100 97

Содержание белка, % 16,5-16,9 16,6 16,3-17,0 16,7

Содержание клейковины в зерне, % 36,0-40,0 38,5 30,0-32,8 31,7

Качество клейковины в зерне, ед. ИДК 60-70 65 60-70 65

Валометрическая оценка, е. в. 55-65 60 50-60 55

Объем хлеба, см3 на 100 г муки 950-1050 1000 500-640 570

Общая хлебопекарная оценка, балл 4,6 4,3

Бурая ржавчина,тип/% 0 0

Мучнистая роса, балл/% 9 9

Высота растений, см 84,0-128,8 101,0 85,3-104,7 92,3

Устойчивость к полеганию, балл 9 9

Таблица 2

Экономическая эффективность от возделывания нового сорта яровой мягкой пшеницы Ирвита (в среднем за 2017-2019 гг.)

Показатели Сорт

Ирвита Архат (St.)

Урожайность, т/га 3,89 3,51

Прибавка урожайности, т/га 0,37 -

Средняя цена зерна, руб./т 12000 12000

Стоимость продукции, руб./га 46680 42120

Производственные затраты, руб./га 10500 10500

Условно чистый доход, руб./га 36180 31620

Себестоимость зерна, руб./т 2699 2991

Сорт яровой мягкой пшеницы Ирвита передан на государственное сортоиспытание в 2019 г., дата приоритета — 09.09.2019, присвоенный номер заявки — 78807/8057592, год начала испытания — 2020 г.

Заключение

В результате селекционной работы получен новый сорт яровой мягкой пшеницы Ирвита. Сорт адаптивный, обладает высокой продуктивностью, устойчив к полеганию и основным видам листовых заболеваний (бурая ржавчина и мучнистая роса). Качественные показатели зерна на уровне ценных пшениц.

Литература

1. Воробьев А.В., Воробьева В.А. Влияние влагообе-спеченности вегетационного периода на смену рангов яровой пшеницы по урожайности и элементам ее структуры // Достижение науки и техники АПК. 2019. Т. 33. № 8. С. 29-32.

2. Гончаренко А.А. Экологическая устойчивость сортов зерновых культур и задачи селекции // Зерновое хозяйство России. 2016. № 3 (43). С. 31-37.

3. Кривобочек В.Г. Оценка адаптивных свойств новых сортов яровой пшеницы по урожайности в лесостепных условиях Среднего Поволжья // Нива Поволжья. 2015. № 2 (35). С. 43-47.

4. Мальчиков П.Н., Розова М.А., Моргунов А.Н., Мяс-никова М.Г., Зеленский Ю.И. Величина и стабильность урожайности современного селекционного материала яровой твердой пшеницы (Triticum durum Dest.) из России и Казахстана // Вавиловский журнал генетики и селекции. 2018. Т. 22. № 8. С. 939-950.

5. Ayalneh, T., Letta, T., Abinasa, M. (2013). Assessment of stability, adaptability and yield performance of bread wheat (Triticum aestivum L.) cultivars in South-Eastern Ethiopia. Plant Breeding and Seed Science, vol. 67, no. 1, pp. 3-11.

6. Protic, R., Todorovic, G., Protic, N., Djordjevic, R., Vicen-tijievic, D., Delic, D. Kopanja, M., Prodanovic, R. (2013). Effect of genotype x environment interaction on grain yield of winter wheat varieties. Bulgarian Journal of Agricultural Science, vol. 19, no. 4, pp. 697-700.

7. Hassan, M.S., Mohamed, G.L.A., El-Said, R.A.R. (2013). Stability analysis for grain yield and its components of some durum wheat genotypes (Triticum durum Dest.) under different environments. Asian Journal of Crop science, vol. 5, no. 2, pp. 179-189.

8. Ivanova, I., Ilina, S. (2020). Variability of incrphological features of spring soft wheat Moskovskya 35. IOP Conference Series: Earth and Environmental Science, 433. 01.2016.

9. Ковтун В.И., Ковтун Н.Л., Сухарева А.А. Урожайность и элементы ее структуры у новых генотипов пшеницы мягкой Северо-Кавказского ФНАЦ // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2019. № 2 (76). С. 55-58.

10. Морозов Н.А., Иванов В.В., Самсонов И.В. Корона — новый адаптивный сорт озимой мягкой пшеницы

- 71

МЕЖДУНАРОДНЫЙ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫЙ ЖУРНАЛ № 5 (383) / 2021

SCIENTIFIC SUPPORT AND MANAGEMENT OF AGRARIAN AND INDUSTRIAL COMPLEX

для Северо-Кавказского региона // Зерновое хозяйство России. 2020. № 4 (70). С. 56-60.

11. Методика государственного сортоиспытания сельскохозяйственных культур: зерновые, крупяные, зернобобовые, кукуруза и кормовые культуры / под ред. М.А. Федина. М., 1989. 194 с.

12. Доспехов Б.А. Методика полевого опыта (с основами статистической обработки результатов исследований) / 5-е изд., перераб. и доп. М.: Агропромиздат, 2014. 351с.

13. ГОСТ 10987-76. Зерно. Методы определения сте-кловидности. М.: Стандартинформ, 2009. 4 с.

14. ГОСТ 10842-89. Зерно зерновых и бобовых культур. Метод определения массы 1000 зерен или 1000 семян. М.: Стандартинформ, 2009. 4 с.

15. ГОСТ Р 54478-2011. Зерно. Методы определения количества и качества клейковины в пшенице. М.: Стандартинформ, 2013. 23 с.

16. ГОСТ 26889-86. Продукты пищевые и вкусовые. Общие указания по определению содержания азота методом Кьельдаля. М.: Стандартинформ, 2010. 8 с.

17. ГОСТ 27669-88. Мука пшеничная, хлебопекарная. Метод пробной лабораторной выпечки хлеба. М.: Стан-дартинформ, 2007. 10 с.

18. Шаманин В.П., Потоцкая И.В., Шепелев С.С., Пожерукова Е.В., Моргунов А.И. Морфометрические параметры корневой системы и продуктивности растений у синтетических линий яровой мягкой пшеницы в условиях Западной Сибири в связи с засухоустойчивостью // Сельскохозяйственная биология. 2018. Т. 53. № 3. С. 587-597.

Об авторе:

Демина Ирина Федоровна, кандидат сельскохозяйственных наук, старший научный сотрудник лаборатории селекционных технологий, ОРСЮ: http://orcid.org/0000-0003-0118-5492, deminaif@mail.ru

NEW VARIETY OF SPRING SOFT WHEAT IRVITA

I.F. Demina

Federal Research Center for Bast Fiber Crops — Separate division "Penza Research Institute of Agriculture'; Lunino, Penza region, Russia

The aim of the research is to make a comprehensive assessment of the new variety spring soft wheat Irvita to the economically valuable traits. The breedingnew variety work on the spring soft wheat was conducted in the Separate division "Penza Research Institute of Agriculture" Federal Research Center for Bast Fiber Crops in 20032019. The new cultivar was bred by intraspecific hybridization of cultivars Ershovskaya 32 end Ecada 6 with subsequent individual selection from a hybrid population F6. The crossing of the original parental forms was carried out in 2003. The elite plant was selected in 2010. The study of the variety in the competitive variety testing was carried out in 2016-2019, in comparison with the standardvariety Arhat. The conditions of vegetation during the years of research differed in the temperature regime and in the amount of precipitation. 2017 should be considered as moderate — aridwas observed in 2018 Arid was observed in 2018 (hydrothermal index was 0.31). 2019 it is characterized as moderate in terms of precipitation (hydrothermal index was 1.1). The variety is highly productive, of mid-ripening type, the growing season in 85 days. The variety is mostly adapted to environmental conditions Cv=27.8% (biom standard variety Arhat 30.3%), drought-resistant. It is characterized by lodging resistance and the main types of leaf diseases (brown rust and powdery mildew). The new variety has a large equalized grain of 34.5-45.2 g. Grain nature 787822 g/l. Vitreous 95-100%. According to the baking quality indicators, it meets the requirements for valuable wheat. The economic effect of cultivating the cultivar Irvita in comparison to the check Arhat amounted to 4560 rubles/ha. On the basis of the comprehensive assessment Irvita spring soft wheat was transferred to the state test in 2019.

Keywords: spring soft wheat, yield, growing season, lodging resistance, grain quality.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

References

1. Vorob'ev, A.V., Vorob'eva, V.A. (2019). Vliyanie vla-goobespechennosti vegetatsionnogo perioda na smenu rangov yarovoi pshenitsy po urozhainosti i ehlementam ee struktury [Influence of moisture availability of the growing season on the change of spring wheat ranks in terms of yield and elements of its structure]. Dostizheniya nauki i tekhniki APK [Achievements of science and technology of the AIC], vol. 33, no. 8, pp. 29-32.

2. Goncharenko, A.A. (2016). Ehkologicheskaya ustoi-chivost' sortov zernovykh kul'tur i zadachi selektsii [Ecological stability of varieties of grain crops and problems of selection]. Zernovoe khozyaistvo Rossii [Grain economy of Russia], no. 3 (43), pp. 31-37.

3. Krivobochek, V.G. (2015). Otsenka adaptivnykh svoistv novykh sortov yarovoi pshenitsy po urozhainosti v lesostepnykh usloviyakh Srednego Povolzh'ya [Assessment of adaptive properties of new varieties of spring wheat by yield in forest-steppe conditions of the Middle Volga region]. Niva Povolzh'ya [Volga Region Farmland], no. 2 (35), pp. 43-47.

4. Mal'chikov, P.N., Rozova, M.A., Morgunov, A.N., Myas-nikova, M.G., Zelenskii, Yu.I. (2018). Velichina i stabil'nost' urozhainosti sovremennogo selektsionnogo materiala yarovoi tverdoi pshenitsy (Triticum durum Dest.) iz Rossii i Kazakhstana [Value and stability of yields of modern breeding material of spring durum wheat (Triticum durum Dest.) from Russia and Kazakhstan]. Vavilovskii zhurnal genetiki i selektsii [Vavilov journal of genetics and breeding], vol. 22, no. 8, pp. 939-950.

5. Ayalneh, T., Letta, T., Abinasa, M. (2013). Assessment of stability, adaptability and yield performance of bread wheat (Triticum aestivum L.) cultivars in South-Eastern Ethiopia. Plant Breeding and Seed Science, vol. 67, no. 1, pp. 3-11.

6. Protic, R., Todorovic, G., Protic, N., Djordjevic, R., Vi-centijievic, D., Delic, D. Kopanja, M., Prodanovic, R. (2013). Effect of genotype x environment interaction on grain yield of winter wheat varieties. Bulgarian Journal of Agricultural Science, vol. 19, no. 4, pp. 697-700.

7. Hassan, M.S., Mohamed, G.L.A., El-Said, R.A.R. (2013). Stability analysis for grain yield and its components of some durum wheat genotypes (Triticum durum Dest.) under different environments. Asian Journal of Crop science, vol. 5, no. 2, pp. 179-189.

8. Ivanova, I., Ilina, S. (2020). Variability of incrphologi-cal features of spring soft wheat Moskovskya 35. IOP Conference Series: Earth and Environmental Science, 433. 01.2016.

9. Kovtun, V.I., Kovtun, N.L., Sukhareva, A.A. (2019). Urozhainost' i ehlementy ee struktury u novykh genotipov pshenitsy myagkoi Severo-Kavkazskogo FNATS [Productivity and elements of its structure in new genotypes of soft wheat of the North-Caucasian FNAC]. Izvestiya Orenburg-skogo gosudarstvennogo agrarnogo universiteta [Izvestia Orenburg state agrarian university], no. 2 (76), pp. 55-58.

10. Morozov, N.A., I vanov, V.V., Samsonov, I.V. (2020). Korona — novyi adaptivnyi sort ozimoi myagkoi pshenitsy dlya Severo-Kavkazskogo regiona [Korona — is the new adaptable winter bread wheat variety for the North-Caucasus region]. Zernovoe khozyaistvo Rossii [Grain economy of Russia], no. 4 (70), pp. 56-60.

11. Fedin, M.A. (ed.) (1989). Metodika gosudarstvennogo sortoispytaniya sel'skokhozyaistvennykh kul'tur:zernovye, krupyanye, zernobobovye, kukuruza i kormovye kul'tury [The method of state cultivar testing of agricultural crops: cereals, groats, legumes, corn and fodder crops]. Moscow, 194 p.

12. Dospekhov, B.A. (2014). Metodika polevogo opyta (s osnovami statisticheskoi obrabotki rezul'tatov issledovanii)

[Methods of field research (with the basics of statistical processing of research results)]. Moscow, Agropromizdat Publ., 351 p.

13. Standartinform (2009). GOST 10987-76. Zerno. Metody opredeleniya steklovidnosti [Seed. Methods for determining vitreous]. Moscow, 4 p.

14. Standartinform (2009). GOST 10842-89. Zerno zernovykh i bobovykh kul'tur. Metod opredeleniya massy 1000 zeren ili 1000 semyan [Cereals pulses and oilseeds. Method for determination of 1000 kernels or seeds weight]. Moscow, 4 p.

15. Standartinform (2013). GOST R 54478-2011. Zerno. Metody opredeleniya kolichestva i kachestva kleikoviny v psh-enitse [Grain. Methods for determination of quantity and quality of gluten in wheat]. Moscow, 23 p.

16. Standartinform (2010). GOST 26889-86. Produkty pishchevye i vkusovye. Obshchie ukazaniya po opredeleniyu soderzhaniya azota metodom K'el'dalya [Food-stuffs and food additives. General directions for determination of nitrogen content by the Kjeldahl method]. Moscow, 8 p.

17. Standartinform (2007). GOST 27669-88. Muka psh-enichnaya, khlebopekarnaya. Metod probnoi laboratornoi vypechki khleba [Wheat flour, baking flour. The method of trial laboratory baking of bread]. Moscow, 10 p.

18. Shamanin, V.P., Pototskaya, I.V., Shepelev, S.S., Pozherukova, E.V., Morgunov, A.I. (2018). Morfometri-cheskie parametry kornevoi sistemy i produktivnosti ras-tenii u sinteticheskikh linii yarovoi myagkoi pshenitsy v usloviyakh Zapadnoi Sibiri v svyazi s zasukhoustoichivost'yu [Root habitus and plant productivity of spring bread wheat synthetic lines in Western Siberia, as connected with breeding for drought tolerance]. Sel'skokhozyaistvennaya biologi-ya [Agricultural biology], vol. 53, no. 3, pp. 587-597.

About the author:

Irina F. Demina, candidate of agricultural sciences, senior researcher of the laboratory of selection technologies, ORCID: http://orcid.org/0000-0003-0118-5492, deminaif@mail.ru

deminaif@mail.ru

INTERNATIONAL AGRICULTURAL JOURNAL № S (383) / 2021

www.mshj.ru

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.