Научная статья на тему 'Новый сорт яровой мягкой пшеницы Аль Варис для целей хлебопечения'

Новый сорт яровой мягкой пшеницы Аль Варис для целей хлебопечения Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

CC BY
251
41
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
яровая пшеница / сорт / качество / продуктивность. / spring wheat / variety / quality / productivity.

Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — Н З. Василова, Д -л Ф. Асхадуллин, Д -р Ф. Асхадуллин, Е С. Кириллова

Коммерчески привлекательный сорт пшеницы должен быть не только высокопродуктивным, но и стабильно формировать качество зерна не ниже 3-го класса, что обеспечивает более рентабельное производство, а также иметь хорошую хлебопекарную оценку. Целью исследований была оценка нового сорта яровой мягкой пшеницы Аль Варис на соответствие этим требованиям. Для сравнения использовали стандарт Йолдыз и другие сорта Татарского научно-исследовательского института сельского хозяйства с высоким потенциалом качества (Казанская Юбилейная и Хаят). Работа выполнена в условиях Предкамской зоны Татарстана на серых лесных почвах в 2011–2018 гг. Средняя урожайность сорта Аль Варис (4,35 т/га) находилась на уровне стандарта Йолдыз, а его белковая продуктивность была достоверно выше на 0,06 т/га. Зерно нового сорта в годы испытаний, за исключением 2017 г. (избыточно увлажненный), по показателям качества соответствовало требованиям 2...3-го класса (по ГОСТ 9353-2016). По средним величинам показателей степени разжижения теста (80 е.ф.) и валориметрической оценки (57 е.в.) продукция сорта Аль Варис соответствовала требованиям, предъявляемым к ценной пшенице. Общая хлебопекарная оценка нового сорта – хорошая и отличная (4,0...4,7 баллов). Высота амилограммы в благоприятные для уборки годы составляла 1542 е.а., что выше, чем у стандарта, на 395 е.а. Сорт Аль Варис при высоком уровне урожайности имеет зерно, пригодное для выпечки хлеба высокого качества без добавления улучшителей.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству , автор научной работы — Н З. Василова, Д -л Ф. Асхадуллин, Д -р Ф. Асхадуллин, Е С. Кириллова

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

New Variety Al Varis of Spring Soft Wheat for Bread Baking

A commercially attractive variety of wheat not only should be highly productive but also consistently form the quality of grain not lower than the third class, providing a more cost-effective production, as well as it should have a decent baking evaluation. The goal of our research was the evaluation of a new variety of spring wheat Al Varis for compliance with these requirements. The variety was compared with Yoldyz standard, Kazanskaya Jubileinaya and Hayat under conditions of the Cis-Kama zone of Tatarstan on grey forest soils in 2011–2018. The average yield of Al Varis variety (4.35 t/ha) was at the level of Yoldyz standard, and its protein productivity was significantly higher by 0.06 t/ha. The grain of the new variety in the years of testing, with the exception of 2017 (excessively wet), in terms of quality met the requirements of the second-third class (according to GOST 9353-2016). According to the average values of the indicators for the degree of dough dilution (80 units of farinograph) and the valorimetric evaluation (57 units of valorimeter), the production of Al Varis variety met the requirements for valuable wheat. The total bakery grade of the new variety was good and excellent (4.0–4.7 points). The amylogram height, in the favourable harvesting years, was 1542 units of amilograph, which was higher by 395 units than that of the standard. Al Varis with a high yield level had grain suitable for baking high-quality bread without adding improvers.

Текст научной работы на тему «Новый сорт яровой мягкой пшеницы Аль Варис для целей хлебопечения»

cultivated Barley// Plant Breeding. 2001. No. 120(3). Pp. 217-222.

6. Потанин В. Г., Алейников А. Л., Степочкин П. И. Новый подход к оценке экологической пластичности сортов растений // Вавиловскийжурнал генетики и селекции. 2017. № 18(3). С. 548-552.

7. Муругова Г. А. Оценка исходного материала ярового ячменя по экологической пластичности в условиях Приморского края// Аграрный вестник Приморья. 2016. №3(3).С.26-30.

8. Sarkar В. Identifying Superior feed Barley Genotypes using gge biplot for diverse Environments in India // Indian Journal of Genetics and Plant Breeding. 2014. No. 1 (74). C. 26-33.

9. Ермаков А. И. Методы биохимического исследования растений. Л.: Агро-промиздат, 1987. 430 с.

10. Доспехов Б. А. Методика полевого опыта: (с основами статистической обработки результатов исследований). М.: Агропромиздат, 1985. 351 с.

11. Eberhart S. A., Russell W. A. Stability parameters for comparing vatiiieties // Crop, sci. 1966. Vol. 6.No1. Pp. 36-40.

12. Драгавцев В. А., ЦилькеВ. А., Рейтер Б. Г. Генетика признаков продуктивности яровой пшеницы в Западной Сибири. Новосибирск: Наука, 1984. 229 с.

13. НеттевичЭ.Д., МоргуновА. И., Мак-сименко М. И. Повышение эффективности отбора яровой пшеницы на стабильность, урожайность и качество зерна // Вестник сельскохозяйственной науки. 1985. № 1. С. 66-73.

14. Povilaitis V. Relationship between Spring Barley productivity and Growing management in Lithuania's Lowland // Acta Agriculturaescandinavica. Section b: Soil and Plant Science. 2018. No. 1 (68). Pp. 86-95.

15. Hill С. В., Li C. Genetic Architecture of Flowering Phenology in cereals and Opportunities for crop Improvement // Frontiers in Plant Science. 2016. No. 7. Pp. 1906.

16. Оценка продуктивности и адаптивных свойств сортов ярового ячменя в условиях Сибирского Прииртышья / П. В. Поползухин, П. Н. Николаев, Н. И. Аниськов и др. // Земледелие. 2018. №3. С. 40-43.

17. Оценка адаптивных свойств сортов ярового ячменя в степных условиях Сибирского Прииртышья/П. Н. Николаев, Н. И. Аниськов, О. А. Юсова и др. // Вестник НГАУ. 2018. № 2 (47). С. 37-44.

18. Аниськов Н. И., Поползухин П. В. Яровой ячмень в Западной Сибири (селекция, семеноводство, сорта): монография. Омск: ООО «Вариант-Омск», 2010. 388с.

19. Системи сучасних ¡нтенсивних технолопй у рослинництвг Пщручник / С. М. Каленська, Л. М. Срмакова, В. Д. Паламарчук та ¡н. ВЫниця: Рогальська I. О., 2015. 448 с.

5 Adaptive Potential of

™ Spring Barley Varieties Originated from Omsk

® Agrarian Scientific Center

ti

g P. N. Nikolaev1, O. A. Yusova1,

5 P. V. Popolzukhin1, N. I. Anis'kov2,

$ I.V.Safonova2

1OmskAgrarian Scientific Center, prosp. Koroleva, 26, Omsk, 644012, Russian Federation 2N. I. VavilovAII-Russian Research Institute ofPlantGrowing, ul. Bol'shaya Morskaya, 42-44, Sankt-Peterburg, 190000, Russian Federation

Abstract. The aim of the work was to assess the grain quality, productivity and adaptive potential of fodder varieties of spring barley originated from Omsk Agrarian Scientific Center. The experiment was carried out in 2011-2016 under conditions of the south forest-steppe of the Omsk region. Omsky91 variety was the standard; it has been included in the State register of the Russian Federation for Western Siberian region since 2004. Six promising varieties were chosen for the research: Siberian Vanguard ("SibirskyAvangard") (2010), Omsky 90 (2000), Omsky 96 (2008), Omsky 99 (2015), Omsky 100 (2014), and Omsky 95 (2006). Biochemical indicators of grain quality were determined according to Ermakov, parameters of environmental plasticity (bi) and stability (sigma2*d) were calculated according to Eberhart and Russell, multipli-cativity factor (MF) was calculated according to Dragavtsev, the indicator of the variety stability level (IVSL) was calculated according to Nettevich. All varieties were characterized by high ecological stability in yield (sigma2*d was greater than 0). The group of stable (IVSL was greater than 100%) and responsive to the improvement of growing conditions (MFwas greater than 2) varieties included Siberian Vanguard, Omsky 100, Omsky 99 and Omsky 95(bi was greater than 1). They provided an increase in the grain yield of 0.44, 1.05, 0.56, 0.54 t/ha, respectively, in comparison with the standard; in protein harvest the gain was 46.51, 110.13, 36.39, 68.13 kg/ha; in starch yield the increase was 172.62, 456.65, 260.3, 245.12 kg/ha. Under conditions of the south forest-steppe of Western Siberia, it is preferable to cultivate extensive types of varieties (with an environmental plasticity bi less than 1), which form a stable yield while limiting the use of intensification measures. They are Omsky 90 (the weight of 1000 grains was higher by 4.88 g than in the standard) and Omsky 96 (the weight of 1000 grains was higher by 5.56 g than in the standard). Omsky 96 provided an increase in the yield of 0.14 t/ ha, in the harvest of protein of 38.32 kg/ha, in comparison with the standard.

Keywords: barley; grain quality; stability; plasticity; multiplicativity factor.

Author Details: P. N. Nikolaev, Cand. Sc. (Agr.),head of laboratory (e-mail: [email protected]); P. V. Popolzukhin, Cand. Sc. (Agr.), senior research fellow; N. I. Anis'kov D. Sc. (Agr.), senior research fellow; O. A. Yusova, Cand. Sc. (Agr.), head of laboratory; I. V. Safonova, Cand. Sc. (Agr.), senior research fellow.

For citation: Nikolaev P. N., Yusova O.A., Popolzukhin P. V., Anis'kov N. I., Safonova I. V. Adaptive Potential of Spring Barley Varieties Originated from Omsk Agrarian Scientific Center. Zemledelije. 2019. No. 1. Pp. 35-38. (inRuss.). DOI: 10.24411/0044-3913-201910110.

001: 10.24411/0044-3913-2019-10111 УДК 633.111.1:631.526.32:664.64.016.8

Новый сорт яровой мягкой пшеницы Аль Варис для целей хлебопечения*

Н. 3. ВАСИЛОВА, кандидат сельскохозяйственных наук, зав. лабораторией (e-mail: [email protected]) Д.-л. Ф. АСХАДУЛЛИН, кандидат сельскохозяйственных наук, ведущий научный сотрудник Д.-р. Ф. АСХАДУЛЛИН, кандидат сельскохозяйственных наук, ведущий научный сотрудник Е. С. КИРИЛЛОВА, инженер-исследователь Татарский научно-исследовательский институт сельского хозяйства -обособленное структурное подразделение федерального исследовательского центра КазНЦ РАН, ул. Оренбургский тракт, 48, Казань, 420059, Российская Федерация

Коммерчески привлекательный сорт пшеницы должен быть не только высокопродуктивным, но и стабильно формировать качество зерна не ниже 3-го класса, что обеспечивает более рентабельное производство, а также иметь хорошую хлебопекарную оценку. Целью исследований была оценка нового сорта яровой мягкой пшеницы Аль Варис на соответствие этим требованиям. Для сравнения использовали стандарт Йолдыз и другие сорта Татарского научно-исследовательского института сельского хозяйства с высоким потенциалом качества (Казанская Юбилейная и Хаят). Работа выполнена в условиях Предкамской зоны Татарстана на серых лесных почвах в 2011-2018 гг. Средняя урожайность сорта Аль Варис (4,35 т/га) находилась на уровне стандарта Йолдыз, а его белковая продуктивность была достоверно выше на 0,06 т/га. Зерно нового сорта в годы испытаний, за исключением 2017 г. (избыточно увлажненный), по показателям качества соответствовало требованиям 2...3-го класса (по ГОСТ 9353-2016). По средним величинам показателей степени разжижения теста (80 е.ф.) и валориметрической оценки (57 е.в.) продукция сорта Аль Варис соответ-

* Статья подготовлена в рамках государственного заданияАААА-А18-118031390148-1.

ствовала требованиям, предъявляемым к ценной пшенице. Общая хлебопекарная оценка нового сорта -хорошая и отличная (4,0...4,7 баллов). Высота амилограммы в благоприятные для уборки годы составляла 1542е.а., чтовыше, чем у стандарта, на 395 е.а. Сорт Аль Варис при высоком уровне урожайности имеет зерно, пригодное для выпечки хлеба высокого качества без добавления улучшителей.

Ключевые слова: яровая пшеница, сорт, качество, продуктивность.

Для цитирования: Новый сорт яровой мягкой пшеницы Аль Варис для целей хлебопечения / Н. 3. Василова, Д.-л. Ф. Ас-хадуллин, Д. -р. Ф. Асхадуллин и др. // Земледелие. 2019. № 1. С. 38-42. 001: 10.24411/0044-3913-2019-10111.

Создание сортов мягкой пшеницы, имеющих высокий потенциал продуктивности в сочетании с высоким качеством зерна, - приоритетное направление ее селекции. Добиться такого сочетания достаточно сложно, но не бесперспективно, что подтверждает практика [1, 2, 3]. В России под качеством зерна пшеницы принято понимать показатели, определяющие его мукомольно-хлебопекарные свойства (физические, биохимические,технологические). Госсорткомиссией приняты следующие классификационные нормы по хлебопекарным свойствам: сильные, ценные, филлеры и слабые [4]. При заготовках и поставках зерна для промышленного использования используют упрощенные характеристики качества. В межгосударственном стандарте ГОСТ 9353-2016 качество зерна пшеницы разделено на классы (с 1 -го по 5-й), показатели классности, определяющие его мукомольно-хлебопекарные свойства, - содержание белка и сырой клейковины, показатель ИДК, стекловидность, число падения и натура. Они во многом определяют соответствие классам при поставке и заготовке зерна, а также дальнейшее его использование на пищевые или иные цели, но не обобщают и не гарантируют высокого хлебопекарного качества зерна. На показатели, характеризующие классность пшеницы, можно оказывать влияние с помощью технологических приемов при возделывании и подработке зерна, тогда как совокупность параметров качества и их потенциал, отраженные в классификации сортов

Госсорткомиссией, определяются генотипом. Старый, утративший силу, ГОСТ 9353-90, предполагал, что к 1 -му и 2-му классам относится зерно сортов, включенных в список сильных и ценных, а к 3-му классу -ценных. В новом ГОСТ 9353-2016, вступившем в силу 30.07.2018 г. эта норма отсутствует. Тем не менее, хлебопечение - основное направление использования зерна пшеницы. Коммерчески привлекательный сорт пшеницы должен быть не только высокопродуктивным, но и стабильно формировать качество зерна не ниже 3-го класса, обеспечивающее более рентабельное производство, а также иметь достойную хлебопекарную оценку.

Цель исследований - оценка нового сорта яровой мягкой пшеницы Аль Варис по уровню урожайности, показателям качества зерна и хлебопекарным свойствам муки, в сравнении с другими сортами Татарского НИИСХ с высоким потенциалом качества.

Работу проводили в 2011 -2018 гг. на поляхселекционного севооборота Татарского НИИСХ, расположенного в Предкамской зоне Татарстана. Почва - серая-лесная, хорошо окультуренная, типичная для зоны. Степень гумусированности (по методу Тюрина в модификации ЦИНАО, ГОСТ 26213-91) варьировала от низкой до высокой (2,44...5,18 %); содержание щелочногидролизируемого азота (по методу Корнфилда, МУ ЦИНАО, 1985 г.) было высоким (76...123 мг/ кг); реакция почвенного раствора (рН солевой вытяжки по методу ЦИНАО, ГОСТ 26483-85) - слабокислая (5,1...6,1 ед. рН); содержание подвижных форм фосфора и калия (по методу Кирсанова, в модификации ЦИНАО, ГОСТ 26207-91) - соответственно очень высокое 315...405 и 128...272 мг/кг.

Посев проводили селекционной сеялкой ССФК-7 в четырехкратной повторности, площадьделянки 25 м2. Опыт был заложен систематическим методом с шахматным размещением по повторениям. Основная и предпосевная обработка почвы - традиционная для зоны. Под предпосевную культивацию осуществляли фоновое внесение минеральных удобрений в дозе не более 58:24:24 кг д.в./га 1М:Р:К. Объект исследования - новый

сорт яровой мягкой пшеницы селекции Татарского НИИСХ Аль Варис, отобранный из сложной гибридной комбинации с участием сортов Омская 28, Saffran, Kolibri и др. Сравниваемые сорта: Йолдыз - стандарт для зоны, широко распространен в производстве, лидер на рынке семян в Татарстане; Казанская Юбилейная и Хаят - высококачественные сорта, имеющие высокую коммерческую привлекательность и пользующиеся высоким спросом.

Мукомольно-хлебопекарные качества зерна оценивали по общепринятым методикам: содержание белка - по ГОСТ 10846-91; количество сырой клейковины в зерне -отмыванием вручную, качество клейковины по индексу деформации клейковины (ИДК-1) - по ГОСТ Р 54478-2011; стекловидность зерна с использованием диафаноскопа -по ГОСТ 10987-76; определение реологических свойств теста с применением альвеографа - по ГОСТ Р 51415-99 (ИСО 5530-4-91) и фари-нографа - по ГОСТ ISO 5530-1-2013. Хлебопекарную оценку проводили методом пробной лабораторной выпечки - по ГОСТ 27669-88.

На хлебопекарные качества муки пшеницы оказывают влияние свойства крахмала и активность амило-литических ферментов. Большое влияние на углеводно-амилазный комплекс оказывает прорастание зерна, в связи со значительным увеличением активности амилолитиче-ских ферментов [5]. Для того чтобы исключить возможное воздействие этого фактора мы проанализированы результаты исследований, проведенных в наиболее благоприятные для уборки урожая годы. Определение свойств крахмала в процессе клей-стеризации осуществляли на амило-графе по ГОСТ ISO 7973-2013.

Статистическую обработку результатов исследований проводили согласно методическому руководству Б. А. Доспехова [6].

В зоне проведения исследований для формирования урожайности наиболее значим водно-температурный режим в мае-июне, а для качества зерна - в июле [7]. Наиболее благоприятными для достижения высокой урожайности были 2011, 2012, 2017 гг., а качества зерна - 2013 и 2015 гг. (табл. 1). При этом в 2013 г.

1. Характеристика гидротермического режима за май-июль.

Показатель 2011 г. 2012 г. 2013 г. 2014 г. 2015 г. 2016 г. 2017 г. 2018 г.

ГТК май - июнь 1,11 0,95 0,53 0,8 0,63 0,54 1,42 0,40

ГТКиюль 0,59 0,87 1,55 0,53 1,86 0,19 1,61 0,55

Сумма среднесуточных тем -ператур в июле, °С 694 833 619 583 597 680 604 690

Сумма осадков в июле, мм 41 55 96 31 111 13 97 38

Ы (D 3 ü (D ]Э (D

5

(D

М О

0,2 11111111

2011г. 2012 г. 2013 г. 2014г. 2015г. 0201(3 г. 2017г. 21018 г.

Рисунок. Сбор белка сортов яровой мягкой пшеницы в сортоиспытании Татарского НИИСХ: ■ - Йолдыз; ■ - Аль Варис.

отмечали минимальную урожайность за все годы испытания, что привело к снижению показателя «белковая продуктивность»

В среднем в мире в рационе человека на белки пшеницы приходится около 21 % ежедневного потребления протеина, в России величина этого показателя достигает 29% [8].

в 2013 г. - 0,37 т/га. В 2015 г. превосходство над стандартом превысило 30 % (см. рисунок). При этом стандарт Йолдыз характеризуется высокой и стабильной урожайностью в контрастныхусловиях и показывает лучшие результаты в испытаниях в Госсортсети [9]. Сорт Аль Варис по величине этого показателя находится

сравниваемых генотипов «белковая продуктивность» сорта Аль Варис обусловлена высокой урожайностью и содержанием белка в зерне. При этом изменчивость сбора белка у сорта Аль Варис по годам испытания (коэффициент вариации 20,4 %) была выше, чем у сортов Казанская Юбилейная и Йолдыз.

Минимальное содержание белка и клейковины в зерне сорта Аль Варис отмечали в 2017 г. - 12,9 и 22,7 % соответственно, а максимальное в 2013 г. - 16,6 и 32,4 %. Низкие величины этих показателей в 2017 г. были обусловлены тем, что весь период вегетации характеризовался избыточным увлажнением (ГТК в среднем составил 1,48). В 2013 г. сложилась иная ситуация, в мае-июне отмечали засуху (ГТК - 0,53), которая привела к формированию органов плодоношения меньших размеров, что вызвало снижение продуктивности растений. Улучшение гидротермических условий в июле (ГТК - 1,55) способствовало увеличению «белковости» зерна (табл. 3). В целом за 8 лет качество клейковины не опускалось ниже 3-го класса ограничительных норм для мягкой пшеницы и находилось в пределах 72...87 е.п. ИДК-1, за исключением 2017 г., когда оно было ниже. Новый сорт неуступал по содержанию белка в зерне высококачественным сортам

2. Урожайность и сбор белка (2011-2018 гг.) сортов яровой мягкой пшеницы в сортоиспытании Татарского НИИСХ

Сорт Урожайность, т/га СЧ% Сбор белка, т/га СЧ%

тт тах X тт тах X

Йолдыз 2,27 5,63 4,27 22,0 0,33 0,71 0,56 19,2

Хаят 1,87 4,63 3,77 23,1 0,30 0,63 0,52 22,3

Казанская Юбилей-

ная 2,12 4,13 3,34 18,0 0,35 0,54 0,47 13,5

Аль Варис 2,20 5,40 4,35 22,6 0,37 0,80 0,62 20,4

НСР05 0,37 0,05

Сбор белка с единицы площади (белковая продуктивность) - важнейший интегральный показатель результативности селекции пшеницы.

Из 8 лет испытаний, разных по давлению абиотических и биотических факторов, сорт Аль Варис по величине показателя «белковая продуктивность» превосходил стандарт Йолдыз 6 раз. Максимальный сбор белка у сорта Аль Варис отмечали в 2015 г. - 0,80 т/га, минимальный

на уровне стандарта, варьирование урожайности по годам испытания у них было сопоставимым. Одновременно сбор зерна сорта Аль Варис с единицы площади был выше, чем у сортов Татарского НИИСХ с лучшими мукомольно-хлебопекарными свойствами зерна - Хаят и Казанская Юбилейная, первый из которых включен в список «ценных», а второй в список «сильных пшениц» (табл. 2). В целом максимальная среди

Хаят и Казанская Юбилейная, при этом содержание сырой клейковины у него было меньше, чем у Казанской Юбилейной, на 2,7 %.

На натуру чистого зерна с базисной влажностью влияет форма и однородность размеров, а также плотность зерновок, размер как таковой почти или совершенно не влияет на величину этого показателя [10]. По величине натуры можно приближенно предполагать

о

о

СЧ

Ф ^

Ф

4

ф

^

5

Ф

СО

3. Белково-клейковинный комплекс зерна (2011-2018 гг.) сортов яровой мягкой пшеницы в сортоиспытании Татарского НИИСХ

Сорт Массовая доля белка, % Содержание сырой клейковины, % Качество сырой клейковины в муке (ИДК-1), е.п.

тт тах X тт тах X тт тах X

Йолдыз 12,3 14,5 13,2 19,8 28,3 23,8 51 90 74

Хаят 13,4 16,0 14,4 25,6 33,7 28,1 67 87 78

Казанская Юбилейная 13,7 16,7 14,9 26,3 34,2 30,1 73 96 80

Аль Варис НСР05 12,9 16,6 14,4 0,7 22,7 32,4 27,4 2,1 72 87 81 8

4. Технологические свойства зерна (2011-2018 гг.) сортов яровой мягкой пшеницы в сортоиспытании Татарского НИИСХ

Сорт Натура, г/л Стекловидность, %

тт тах X тт тах X

Йолдыз 773 811 792 26 90 58

Хаят 758 810 788 48 87 64

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Казанская Юбилейная 742 800 783 44 86 62

Аль Варис 761 815 789 60 87 74

нср05 11 10

выход муки из того или иного зерна. Стекловидность отражает консистенцию эндосперма и служит косвенным признаком твердозер-ности. Это признак субъективный и изменяется в широком диапазоне в зависимости от действия факторов среды. Твердозерные пшеницы при измельчении образуют более крупные частицы, состоящие из групп призматических клеток, сохраняющих свою структуру (так называемая крупичатая мука) [11].

Натура и стекловидность зерна сорта Аль Варис во все годы соответствовали ограничительным нормам 1, 2-го класса (табл. 4). По стекловидности он превосходил сорта Хаят и Казанская Юбилейная на 10 и 12 % соответственно, а по натурной массе разница между ними была недостоверна.

Важную роль в процессе приготовления хлеба играют реологические свойства теста, основные из которых - сила муки (удельная работа деформации теста), валори-метрическая оценка и степень разжижения теста. Средняя величина показателя «сила муки» у сорта Аль Варис была невысокой - 190 е.а., только в 2014 г. она превышала 260 е.а. (классификационная норма для ценной пшеницы). У сортов Хаят и Казанская Юбилейная сила муки была соответственно на 142 и 93 е.а. больше (табл. 5).

стенция. Ранее мы установили,что в условиях Татарстана у сортов яровой пшеницы формируется зерно со слабым разжижением теста [12]. У сорта Аль Варис величина этого показателя по годам испытания менялась в широких пределах - от 39 до 107 е.ф. Известно, что на разжижение теста в значительной степени оказывают влияние погодные условия [13], это относится и к сорту Аль Варис. В 2013, 2014, 2016 и 2018 гг. она соответствовала классификационным требованиям к сильной и ценной пшенице. Однако в целом по результатам испытания 2011-2016 гг. величине этого показателя у нового сорта была достоверно ниже, чем у сорта Хаят, на 19 е.ф.

Валориметрическая оценка-обобщающий показатель валориграммы (фаринограммы), зависит от периода развитиятеста и устойчивости при его замесе, определяется как площадь, занимаемая валориграммой. У сорта Аль Варис средняя валориметрическая оценка составляла 57 е.в., что отвечало требованиям к ценным сортам пшеницы и было несущественно (НСР05 Юе.в.) ниже, чем у сортов Хаят и Казанская Юбилейная, на 4 и 1 е.в. соответственно.

Качество хлеба зависит не только от свойств теста. Процессы брожения, протекающие в пшеничном тесте при добавлении дрожжей, сильно изменяют его первоначальные

воздействием высоких температур при выпечке формируется эластичность и структура мякиша, а также другие признаки, характеризующие качество готового продукта.

Для определения реальной хлебопекарной способности муки пшеницы, используют ряд рецептур и режимов пробной выпечки, различия в которых позволяют правильно интерпретировать данные при тестировании образцов с разными качествами и повысить ее эффективность. Чаще всего пробную лабораторную выпечку осуществляют по ГОСТ 27669-88 (безопарный метод, без добавления улучшителей).

Хлеб из зерна сорта Аль Варис характеризовался хорошей пористостью (мелкая, тонкостенная), средняя оценка которой составляла 4,7 баллов и не опускалась ниже 4 баллов. Объемный выход хлеба из 100 г муки в 2014 г. снижался до 340 мл, но за 8 лет испытания только 2 года был меньше 450 мл. Общая хлебопекарная оценка-это интегральный показатель учитывающий объем хлеба, внешний вид, пористость, цвет и эластичность мякиша. В 2011, 2012, 2013,2017,2018гг она была отличная, в 2014,2015,2016 гг -хорошая. Общая хлебопекарная оценка сорта Аль Варис в среднем за годы исследований была больше, чем у стандарта Йолдыз и «сильной пшеницы» Казанская Юбилейная (табл. 6).

5. Реологические свойства теста (2011-2016 гг.) сортов яровой мягкой пшеницы в сортоиспытании Татарского НИИСХ

Сорт Сила муки, е.а. Разжижениетеста, е.ф. Валориметрическая оценка, е.в.

тт тах X тт тах X тт тах X

Йолдыз 141 278 207 50 115 78 48 62 56

Хаят 195 536 332 55 75 61 56 68 61

Казанская Юбилейная 175 429 283 50 100 73 53 64 58

Аль Варис нср05 120 273 190 79 39 107 80 15 51 63 57 10

Чем меньше величина разжижения теста, определенная с помощью фаринографа, тем лучше его конси-

свойства, поддействием ферментов и микроорганизмов происходит структуризация теста. Затем под

При выпечке пшеничного теста пористая структура мякиша закрепляется не только в результате

5. Хлебопекарная оценка (2011-2016 гг.) сортов яровой мягкой пшеницы в сортоиспытании Татарского НИИСХ

Сорт Пористость, балл Объемный выходхлеба, мл Общая хлебопекарная оценка, балл

тт тах X тт тах X тт тах X

Йолдыз 4,0 4,5 4,3 340 551 466 4,0 4,5 4,3

Хаят 4,0 4,8 4,4 384 597 508 4,1 4,8 4,5

Казанская Юбилей-

ная 3,4 4,8 4,4 359 542 483 3,7 4,6 4,2

Аль Варис 4,0 5,0 4,8 340 613 482 4,1 4,7 4,5

(О Ф

Ш, ь

Ф

Ф

ь

Ф

М О

Показатель Йолдыз Аль Варис

Высота амилограммы, е.а.: 2013 г. 750 1145

2016 г. 1580 2040

2018 г. 900 1440

средняя 1077 1542

Начало клейстеризации, °С CV,% 2,6 1,0

средняя 58,6 61,2

Пик клейстеризации, °С CV,% 3,4 2,3

средняя 90,1 91,0

свертывания клейковинных белков, но и из-за превращения крахмала в плотный студень [14], придающий жесткость структуре хлеба.

Высота амилограммы отражает вязкость водно-мучной суспензии при максимальной клейстеризации [14]. В благоприятные для уборки годы величина этого показателя у сорта Аль Варис в среднем составляла 1542 е.а., что значительно (на 395 е.а.) выше, чем у стандарта Йолдыз, и на уровне сортов Хаят и Казанская Юбилейная (1513 и 1588 е.а. соответственно). Температура начала и максимальной клейстеризации у изученных сортов были типичными для яровой пшеницы и несущественно изменялись по годам испытания.

Выводы. Сорт Аль Варис не уступает по урожайности (в среднем за годы испытания 4,35 т/га) стандарту Йолдыз и достоверно превосходит его по «белковой продуктивности» (на 0,06 т/га). Зерно нового сорта в годы испытаний (2011-2018 гг.), за исключением 2017 г. (избыточно увлажненный) по показателям качества соответствовало требованиям 2,3-го класса по ГОСТ 9353-2016. По степени разжижения теста и валори-метрической оценке сорт Аль Варис соответствовал требованиям, предъявляемым ксильной и ценной пшенице. Несмотря на невысокую среднюю величину показателя «сила муки» (190 е.а.), общая хлебопекарная оценка нового сорта - хорошая и отличная. Хлеб из зерна сорта Аль Варис характеризовался хорошей пористостью (мелкая, тонкостенная) - в среднем 4,7 баллов, объемный выходхлеба из 100 г муки только 3 года из 8 лет испытания был ниже 550 мл. Показатель «высота амилограммы» в благоприятные для уборки годы у сорта Аль Варис составлял 1542 е.а., что выше, чем у стандарта, на 395 е.а. В целом сорт Аль Варис превосходил стандарт Йолдыз по показателям качества зерна и по большинству из них находился ° науровне высококачественных сортов т- Казанская Юбилейная и Хаят.

z

ф Литература, s

§ 1. Селекция озимой пшеницы на про-5 дуктивность и качество сортов / Б. И. Сан® духадзе, М. И. Рыбакова, А. В. Осипова и 5 др. // Зернобобовые и крупяные культуры. $ 2016. Т. 18. № 2. С. 14-19.

2. Создание и изучение сорта яровой мягкой пшеницы «Памяти Майстренко» с интрогрессией генетического материала от синтетического гексаплоида Triticum timopheevii Zhuk. xAegilops tauschii Coss. / Л. И. Лайкова, И. А. Белан, E. Д. Бадаева и др. // Генетика. 2013. Т. 49. № 1. С. 103-112.

3. Митрофанова О. П., Хакимова А. Г. Новые генетические ресурсы в селекции пшеницы на увеличение содержания белка в зерне // Вавиловский журнал генетики и селекции. 2016. Т. 20. № 4. С. 545-554.

4. Методика государственного сортоиспытания сельскохозяйственных культур. Технологическая оценка зерновых, крупяных и зернобобовых культур / под общ. ред. М. А. Федина. М.: Госагропром СССР, 1988. 121 с.

5. Крупнов В. А., Крупнова О. В. Подходы по улучшению качества зерна пшеницы: селекция на число падения // Вавиловский журнал генетики и селекции. 2015. Т. 19. №5. С. 604-612.

6. Доспехов Б. А. Методика полевого опыта (с основами статистической обработки результатов исследований). М.: Агропромиздат, 1985. 351 с.

7. Влияние условий выращивания на формирование урожайности яровой мягкой пшеницы/Н. 3. Василова, Д-л. Ф. Ас-хадуллин, Д-р. Ф. Асхадуллин и др. // Достижение науки и техники АПК. 2015. Т. 29. №11. С. 41-43.

8. Crops that feed the world 10. Past successes and future challenges to the role played by wheat in global food security / B. Shiferaw, M. Smale, H.-J. Braun, etc. // Food Security. 2013. Vol. 5. Iss. 3. Pp. 291-317.

9. Новые сорта яровой мягкой пшеницы селекции ТатНИИСХ / Н. 3. Василова, Э. 3. Багавиева, Д. Ф. Асхадуллин и др. // Земледелие. 2015. № 8. С. 46-48.

10. Пшеница и оценка ее качества / пер. с англ., под ред. Н. П. Козминой, Л. Н.Любарского. М.: Колос, 1968.495 с.

11. Козьмина Н. П., Любарский Л. Н. Зерно и оценка его качества. М.: Заготиз-дат, 1962. 182 с.

12. Формирование качества зерна сортов яровой мягкой пшеницы /Н. 3. Василова, Д-л. Ф. Асхадуллин, Д-р. Ф. Асхадуллин и др. // Достижение науки и техники АПК. 2016. Т. 30. №11.С. 42-44.

13.Соболева Е. В. Формирование качества зерна сортов яровой мягкой пшеницы в условиях центрального района Нечерноземной зоны РФ: автореф. дис.... канд.с.-х. наук. М., 2008. 25 с.

14. Методы оценки технологических свойств зерна пшеницы, крупяных и бобовых культур/под ред. Н. П. Козьминой, Е. П. Козьминой, Л. Н. Любарского и др. М.: Из-во МСХСССР, 1961. 147 с.

New Variety Al Varis of Spring Soft Wheat for Bread Baking

N. Z. Vasilova, D-l. F. Askhadullin, D-r. F. Askhadullin, E. S. Kirillova

Tatarian Agricultural Research Institute - autonomous structural subdivision of the Federal Research Center of the Kazan Scientific Center of the RAS, ul. Orenburgskii trakt, 48, Kazan', 420059, Russian Federation

Abstract. A commercially attractive variety of wheat not only should be highly productive but also consistently form the quality of grain not lower than the third class, providing a more cost-effective production, as well as it should have a decent baking evaluation. The goal of our research was the evaluation of a new variety of spring wheat Al Varis for compliance with these requirements. The variety was compared with Yoldyz standard, Kazanskaya Jubil-einaya and Hayat under conditions of the Cis-Kama zone of Tatarstan on grey forest soils in 2011-2018. The average yield of Al Varis variety (4.35 t/ha) was at the level of Yoldyz standard, and its protein productivity was significantly higher by 0.06 t/ha. The grain of the new variety in the years of testing, with the exception of 2017 (excessively wet), in terms of quality met the requirements of the second-third class (according to GOST 9353-2016). According to the average values of the indicators for the degree of dough dilution (80 units of farinograph)and the valorimetric evaluation (57 units of valorimeter), the production of Al Varis variety met the requirements for valuable wheat. The total bakery grade of the new variety was good and excellent (4.0-4.7points). The amylogram height, in the favourable harvesting years, was 1542 units of amilograph, which was higher by 395 units than that of the standard. Al Varis with a high yield level had grain suitable for baking high-quality bread without adding improvers.

Keywords: spring wheat; variety; quality; productivity.

Author Details: N. Z. Vasilova, Cand. Sc. (Agr.), head of laboratory (e-mail: [email protected]); D-l. F. Askhadullin, Cand. Sc. (Agr.), leading research fellow; D-r. F. Askhadullin, Cand. Sc. (Agr.), leading research fellow; E. S. Kirillova, research engineer.

For citation: Vasilova N. Z, Askhadullin D-l. F., Askhadullin D-r. F., Kirillova E. S. New Variety Al Varis of Spring Soft Wheat for Bread Baking. Zemledelije. 2019. No. 1. Pp. 38-42 (in Russ.). DOI: 10.24411/00443913-2019-10111. _

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.