Пестициды, в том числе гербициды и фунгициды, ввиду своей высокой токсичности по отношению к растительным сообществам опосредованно вызывают деградацию агрофизических свойств почв, активно используемых в севообороте, о чём свидетельствуют высокие потери водопрочных агрегатов на вариантах 11—1У (фон + пестиц., норма 1; фон + пестиц., норма 2; фон + пестиц., норма 3). Внесение гуминовых препаратов позволяет снизить потери агрономически ценной структуры даже в последействии. Если биологически активные вещества перестают вносить, через некоторое время значение коэффициента структурности возвращается к естественному (фоновому) уровню. Таким образом, химизация сельскохозяйственного производства в современных условиях — необходимое условие получения прибавки урожайности, однако, учитывая негативные стороны данного приёма, следует минимизировать ущерб агрофизическим свойствам почв, в частности, за счёт применения гуминовых препаратов.
Выводы
1. Гуминовые вещества оказывают положительное влияние на динамику агрофизических свойств почв: содержание агрономически ценных агрегатов в почве, их водопрочность и качественное соотношение по фракциям. Этот приём позволяет сделать снижение показателей структурного состояния почвы из-за сезонных климатических условий несущественным. Благодаря данному эффекту к моменту созревания урожая, несмотря на нагрузку сельскохозяйственной техники на почву, снижение величины коэффициента структурности незначительно, также отмечается увеличение критерия АФИ и улучшение водопрочности структурных отдельностей до хорошего состояния.
2. Согласно результатам «сухого» и «мокрого» просеивания до обработки препаратом в почве преобладают крупные агрегаты размером более 10 мм и пылеватая фракция размером менее 0,25 мм, т.е.
отдельности, которые не являются агрономически ценными. Варьирование признака вызвано пространственной неравномерностью участка, тем не менее мониторинг структурно-агрегатного состояния показал положительный тренд по накоплению агрономически ценных агрегатов с одновременным снижением доли пылеватых и глыбистых фракций.
Литература
1. Полиенко Е.А., Наими О.И., Безуглова О.С. Влияние гуми-нового препарата BIO-Дон на состав и динамику питательных элементов в системе «почва — растение» // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2017. № 5 (67). С. 192-195.
2. Наими О.И. Влияние гуминового препарата BIO-Дон на рост и развитие сельскохозяйственных культур // Вестник Донского государственного аграрного университета. 2018. Ч. 1. № 1 (27.1). С. 62-66.
3. Лыхман В .А. Влияние гуминового препарата на структурное состояние и биологическую активность чернозёма обыкновенного карбонатного под пропашными культурами / В.А. Лыхман, О.С. Безуглова, А.В. Горовцов [и др.] // Научное обеспечение агропромышленного комплекса на современном этапе: сб. матер. междунар. науч.-практич. конф. Рассвет, 2015. С. 188-195.
4. Безуглова О.С. Гуминовые удобрения и стимуляторы роста: учебно-методическое пособие. Ростов-на-Дону, 2009. 53 с.
5. Зинченко В.А. Химическая защита растений: средства, технология и экологическая безопасность. М.: «КолосС», 2012. 127 с.
6. Ларина Г.Е., Спиридонов Ю.Я., Шестаков В.Г. Экологические аспекты сельскохозяйственного применения сульфо-нилмочевинных гербицидов. Эколого-токсикологическая характеристика // Агрохимия. 2002. № 1. С. 53-67.
7. Демин В.В. Природа биологического действия гуминовых веществ. Ч. 2. Локализация биопротекторного действия гуминовых веществ в почвах / В.В. Демин, М.В. Бирюков, А.А. Семенов [и др.]. Доклады по экологическому почвоведению. 2006. Вып. 1. № 1. С. 80-91.
8. Ландина М.М. Физические свойства и биологическая активность почв // Новосибирск: Наука, Сибирское отделение, 1986. 143 с.
9. Агроклиматические ресурсы Ростовской области: справочник. Ленинград: Гидрометеоиздат, 1972. 251 с.
10. Доспехов Б.А. Методика полевого опыта (с основами статистической обработки результатов исследований). М.: Агропромиздат, 1985. 351 с.
11. Захаров С.А. Курс почвоведения. 2-е изд. М., 1931.
12. Неуструев С.С. Генезис и география почв. М.: Наука, 1977.
13. Фридланд В.М. Некоторые основные проблемы классификации почв // Почвоведение. 1979. № 7. С. 112-123.
14. Вильямс В. Р. Прочность и связность структуры почвы // Почвоведение. 1935. № 5-6. C. 746-762.
Новый сорт универсального типа пшеницы мягкой озимой Батя - высокоадаптивный к возделыванию в разных почвенно-климатических условиях
В.И. Ковтун, д.с.-х.н., Л.Н. Ковтун, к.с.-х.н., ФГБНУ Северо-Кавказский ФНАЦ
Урожайность зерна — это один из основных признаков, который учитывается при создании новых сортов пшеницы мягкой озимой. При подборе пар для скрещиваний селекционер должен знать, из каких структурных элементов складывается урожайность. Ранее нами было установлено, что в условиях юга России основной вклад в повышение урожайности пшеницы мягкой озимой вносят преж-
де всего число колосков и зёрен в колосе, масса зерна колоса и масса 1000 зёрен [1]. Для повышения объёма производства зерна в стране и повышения его качества основополагающее значение в настоящее время имеет ускорение научно-технического прогресса, создание и быстрое внедрение новых сортов в производство, постоянное совершенствование технологии их возделывания. Новые сорта должны обладать высокой устойчивостью к полеганию и основным болезням, выдерживать высокую густоту продуктивного стояния растений [2, 3].
Некоторые авторы считают, что при селекции на повышение урожайности зерна и его качества необходимо более осторожно подходить к увеличению уборочного индекса (Кхоз.) [4, 5].
Материал и методы исследования. Основной метод, используемый нами при создании новых сортов универсального типа с комплексом важнейших хозяйственно-биологических признаков и свойств — это скрещивание отдалённых в эколого-географическом отношении сортов, сортообразцов, генотипов. На последующих этапах — скрещивание полученных таким путём генетических источников между собой или с инорайонными сортами, сортообразцами, линиями, обладающими отдельными или комплексом важнейших хозяйственно-биологических признаков и свойств [6].
С целью сокращения и повышения эффективности селекционного процесса наряду с классической селекцией используется гаплоидная и маркерная. При подборе родительских пар в качестве материнских и отцовских растений широко используем генотипы, геномы которых содержат чётко выраженные маркеры основных признаков и свойств: высокая урожайность и высокое качество зерна, высокая зимоморозостойкость и засухоустойчивость, устойчивость к полеганию и основным болезням, неосыпаемость и непрорастаемость зерна на корню.
На протяжении всех этапов селекционного процесса проводится непрерывный целенаправленный отбор модели генотипов универсального типа для условий юга и юго-востока России, разработанной в лаборатории селекции и первичного семеноводства озимой мягкой пшеницы.
Перед посевом сортов, сортообразцов, линий пшеницы мягкой озимой вносили сложные минеральные удобрения в дозе N40^60-^40 по действующему веществу. Для создания мелкокомковатого состояния почвы проводили предпосевную культивацию на глубину заделки семян (5—6 см). Посев проводили по предшественнику пар с нормой высева 500 всхожих зёрен на 1 м2. В годы исследования (2016—2018) в зависимости от увлажнения почвы посев проводили в оптимальные или конце оптимальных сроков сева. Рано весной проводили одну подкормку растений аммиачной селитрой в дозе ^0-40 кг.
Оценки, наблюдения и учёт урожайности выполнены согласно «Методики государственного сортоиспытания сельскохозяйственных культур» (1985) [7].
Качество зерна, хлеба определяли по методикам, изложенным в «Методических рекомендациях по оценке качества зерна» (1977) [8].
Статистическая обработка результатов исследований проводилась по Б.А. Доспехову «Методика полевого опыта (с основами статистической обработки результатов исследований» (1985) [9].
Результаты исследования. В 2018 г. подготовлен и передан на государственное сортоиспытание
России новый генотип пшеницы мягкой озимой Батя. Он получен в результате непрерывного целенаправленного отбора из гибридной популяции, где в качестве материнского растения использовали сорт Досвид, а в качестве отцовского — Вояж. Скрещивание родительских форм проведено в 2010 г., элитное растение выделено в Fз в 2013 г.
Новый сорт универсального типа Батя, селекционный номер (синоним) 858/15, относится к степной, южной, Северо-Кавказской экологической группе пшениц. Он обладает высокой адаптивностью к возделыванию в различных почвенно-климатических и агроэкологических условиях России. Рекомендуется его выращивать по удобренным непаровым предшественникам, полупару, парам, интенсивным и среднеинтенсив-ным технологиям в областях и республиках 6-го Северо-Кавказского, 8-го Нижне-Волжского и 5-го Центрально-Чернозёмного регионов.
Разновидность лютесценс. Колос белый, безостый, в верхней части его остевидные отростки до 1—2 см. По форме колос призматический, прямостоячий, средней плотности. Колосковая чешуя ланцетная, длинная (11 мм), нервация хорошо выражена. Плечо колосковой чешуи скошенное, средней ширины, килевой зубец острый, короткий. Киль выражен сильно. Зерно крупное, красное, опушённое, полуудлинённое, бороздка неглубокая, окраска фенолом слабая. Масса 1000 зёрен равна 43,2—46,0 г. Растения низкорослые (80—90 см).
Данные таблицы 1 свидетельствуют о том, что в годы исследования новый сорт пшеницы мягкой озимой Батя по урожайности зерна достоверно и значительно превысил стандарт Гром. Это превышение у него над стандартным сортом в среднем за три года изучения (2016—2018) составляло 1,94 т/га.
Колосья нового генотипа и стандартного сорта Гром различаются по длине, ширине и форме. Длина колоса у сорта Батя в среднем за годы исследования составляла 9,1 см, тогда как у стандарта Гром — лишь 7,5 см. Колосья по форме у нового сорта были призматические, у стандарта Гром — веретеновидные.
По числу колосков в колосе новый сорт Батя в годы исследования достоверно превысил стандартный сорт — на 2,4 колоска на один колос. Установлено, что изучаемый признак в значительной степени влияет на продуктивность колоса.
Число зёрен в колосе имеет большое значение в повышении урожайности зерна и представляет большой интерес при селекции на высокую продуктивность. Как видно по таблице 1 сорта пшеницы мягкой озимой существенно различаются по числу зёрен в колосе. В среднем за годы изучения сорт Батя превысил стандарт на 8,3 зерна на один колос.
Масса зерна колоса играет важную роль в повышении урожайности. В годы исследования у нового сорта масса зерна колоса была равна 1,6 г, тогда как у стандарта — 1,2 г.
Масса 1000 зёрен определяет крупность зерна, качество семенного материала, всхожесть и жизнеспособность, которые учитываются при определении нормы высева. По массе 1000 зерен сорт Батя превысил стандарт на 4,7 г.
Анализируя в целом представленные в таблице 1 важнейшие структурные элементы, определяющие урожайность зерна, необходимо отметить, что новый сорт пшеницы мягкой озимой универсального типа Батя достоверно и значительно по всем показателям в годы исследования превысил стандарт Гром.
Хозяйственно - биологическая характеристика признаков и свойств нового сорта представлена в таблице 2.
Вегетационный период имеет большое практическое значение и учитывается при подборе сортов для их возделывания в определённых почвенно-климатических зонах.
Продолжительность вегетационного периода у нового сорта равна стандарту и составляет 256 дней. Стандартный сорт Гром относится к среднеспелым сортам.
По высоте растений Батя относится к низкорослым сортам. По длине стебля в среднем за годы исследования новый сорт на 2 см был выше стандарта. Он обладает высокой устойчивостью к полеганию — 5 баллов.
По зимоморозостойкости Батя не уступает зимо-морозостойкому стандартному сорту Гром, который районирован в Ростовской области, в регионе с довольно суровыми климатическими условиями.
Он характеризуется высокой устойчивостью к основным болезням, поражающим пшеницу мягкую озимую. В годы исследования (2016—2018)
поражение болезнями нового генотипа составляло: мучнистой росой — 0 баллов, бурой ржавчиной — 0%, пыльной головнёй — 0%, вирусом жёлтой карликовости ячменя — 0%, пиренофорозом — следы, септориозом колоса — следы. Сорт Гром в средней и сильной степени поражался этими болезнями: мучнистой росой — 0—1 бал., бурой ржавчиной — 20—30%, пыльной головнёй — 0%, вирусом желтой карликовости ячменя — 15—20%, пиренофорозом — 30—40%, септориозом колоса — 35—40%.
Основные показатели качества зерна и хлеба у нового сорта пшеницы мягкой озимой Батя в сравнении со стандартом представлены в таблице 3.
Эти показатели у сорта Батя в среднем за три года изучения были выше по натуре — на 4 г/л, стекловидности — на 2%, содержанию белка в зерне — на 0,8%, содержанию клейковины в зерне — на 1,7%, зерно нового сорта относится к группе клейковины — первая, по силе муки превосходит стандартный сорт на 27 е.а., объёмному выходу хлеба из 100 г муки — 6 см3, хлеб из муки нового сорта оценивался в 4,2 балла.
Из вышеотмеченного следует, что новый сорт Батя по биохимическим, технологическим и мукомольно-хлебопекарным показателям качества зерна и хлеба был или на уровне или достоверно выше стандартного сорта Гром, который внесён в список ценных пшениц Российской Федерации.
Выводы. В Северо-Кавказском федеральном аграрном научном центре создан новый сорт пшеницы мягкой озимой универсального типа Батя, который хорошо адаптирован к возделыванию по удобренным непаровым предшественникам, полупару, парам, интенсивным и среднеинтенсивным
1. Урожайность зерна и элементы её структуры у нового сорта универсального типа пшеницы мягкой озимой Батя, КСИ (среднее 2016—2018 гг.)
Показатель Сорт ± к сорту Гром НСР05
Батя Гром, 81.
Урожайность, т/га 9,23 7,29 +1,94 2,8
Длина колоса, см 9,1 7,5 +1,6 0,5
Число колосков в колосе, шт. 18,9 16,5 +2,4 1,3
Число зёрен в колосе, шт. 36,8 28,5 +8,3 2,1
Масса зерна колоса, г 1,6 1,2 +0,4 0,1
Масса 1000 зёрен, г 43,8 39,1 +4,7 3,2
Показатель Сорт ± к сорту Гром НСР05
Батя Гром, 81.
Вегетационный период, дн. 256 256 0 1,6
Высота растения, см 85 83 +2 5,0
Устойчивость к полеганию, балл 5 5 0 0,2
Зимостойкость, балл 4,9 4,9 0 0,1
Морозостойкость, % 62,0 62,6 -0,6 15,8
Поражение мучнистой росой, балл 0 0-1 - -
Поражение бурой ржавчиной, % 0 20-30 - -
Поражение пыльной головней, % 0 0 - -
Поражение вирусом жёлтой карликовости ячменя, % 0 15-20 - -
Поражение пиренофорозом, % сл. 30-40 - -
Поражение септориозом колоса, % сл. 35-40 - -
2. Хозяйственно-биологическая характеристика сорта пшеницы мягкой озимой Батя, КСИ (среднее 2016—2018 гг.)
3. Биохимические, технологические и мукомольно-хлебопекарные показатели качества зерна у сорта пшеницы мягкой озимой Батя, КСИ (среднее 2016—2018 гг.)
Показатель Сорт ± к сорту Гром НСР05
Батя Гром
Натура, г/л 802 798 +4 3,9
Стекловидность, % 53 51 +2 2,8
Содержание белка в зерне, % 13,8 13,0 +0,8 0,3
Содержание клейковины в зерне, % 27,7 26,0 +1,7 1,1
Группа клейковины, ИДК I II - -
Сила муки, е.а. 263 236 +27 29
Объем хлеба из 100 г муки, см3 776 770 +6 21
Общая оценка хлеба, балл 4,2 4,1 +0,1 0,2
технологиям в почвенно-климатических условиях Северо-Кавказского, Центрально-Чернозёмного и Нижне-Волжского регионов. Батя прежде всего характеризуется высокой урожайностью и качеством зерна и хлеба. По урожайности зерна в среднем за три года изучения (2016—2018) он превысил стандарт на 1,94 т/га. Сорт среднеспелый и обладает высокой устойчивостью к основным болезням: к мучнистой росе, бурой ржавчине, пыльной головне, вирусу жёлтой карликовости ячменя, пиренофорозу и септориозу колоса. Это зимоморозостойкий сорт, устойчив к полеганию, прорастанию и осыпанию зерна на корню.
Литература
1. Ковтун В.И. Новые высокопродуктивные зимоморозостой-кие сортообразцы озимой мягкой пшеницы // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2016. № 3 (59). С. 30-32.
2. Ковтун В.И. Селекция высокоадаптивных сортов озимой мягкой пшеницы и нетрадиционные элементы технологии их возделывания в засушливых условиях юга России: моногр. Ростов-на-Дону: Книга, 2002. 318 с.
3. Ковтун В.И., Ковтун Л.Н. Новые генотипы мягкой озимой пшеницы универсального типа Северо-Кавказского ФНАЦ // Генофонд и селекция растений: матер. 4-й между-нар. конф. Новосибирск, 2018. С. 157-161.
4. Созинов А.А., Хохлов Л.Н., Попереля Ф.А. Проблемы увеличения белковости зерна пшеницы // Проблемы повышения качества зерна. М.: Колос, 1977. С. 18-30.
5. Тупицин Н.В., Ериняк Н.И. Причины снижения содержания белка в зерне полукарликовых пшениц интенсивного типа // Доклады ВАСХНИЛ. 1982. С. 16-17.
6. Ковтун В.И., Ковтун Л.Н. Сорт сильной озимой мягкой пшеницы универсального типа Арсенал // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2016. № 2 (58). С. 18-20.
7. Методика Государственного сортоиспытания сельскохозяйственных культур. М., 1985. 270 с.
8. Методические рекомендации по оценке качества зерна / Научный совет по качеству зерна. М.: ВАСХНИЛ., 1977. 172 с.
9. Доспехов Б.А. Методика полевого опыта (с основами статистической обработки результатов исследований). М.: Агропромиздат, 1985. 351 с.
Продуктивность короткоротационных севооборотов с посевами кукурузы на силос в Оренбургском Предуралье*
Ю.В. Кафтан, к.с.-х.н, ФГБНУ ФНЦ БСТ РАН
В решении задачи дальнейшего развития земледелия России, усиления его ресурсосберегающей направленности важная роль принадлежит научно обоснованным севооборотам, которые продолжают оставаться доступным и эффективным средством для повышения продуктивности. В системе земледелия нового поколения в его основу должны быть положены севообороты с короткой ротацией [1]. Разработанные ранее севообороты с большим набором культур и длинной ротацией для современных коллективных хозяйств становятся неприемлемыми [2]. Зернопаропропашные, почвозащитные и сидеральные севообороты с короткой ротацией могут найти применение не только при производстве зерна, но и в хозяйствах животноводческого направления, специализирующихся также и на выращивании кормовых культур.
Освоение научно обоснованных севооборотов с чередованием культур с учётом почвенно-климатических условий и специализации хозяйств является одним из главных факторов повышения культуры земледелия. Продуктивность севооборотов зависит от урожайности и чередования культур. Важнейшими критериями при сравнительной оценке возделываемых культур являются общий сбор продукции с единицы площади, её товарные и кормовые достоинства [3-5]. Ввиду большого разнообразия культур в современных севооборотах их продуктивность в основном оценивается по общему сбору зерна с единицы площади. При оценке кормовых культур принято также учитывать выход кормовых и кормопротеиновых единиц [6].
В севообороте каждая культура должна быть размещена по лучшим предшественникам с тем, чтобы он в целом обеспечивал повышение продуктивности сельскохозяйственных культур [7]. При
* Исследование выполнено в соответствии с планом НИР на 2018-2020 гг. ФГБНУ ФНЦ БСТ РАН (№0761-2019-0003)