Научная статья на тему 'Новый сорт озимой мягкой пшеницы Поволжская нива'

Новый сорт озимой мягкой пшеницы Поволжская нива Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

CC BY
110
26
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
озимая пшеница / сорт / продуктивность / зимостойкость / засухоустойчивость / качество зерно / winter wheat / variety / productivity / winter hardiness / drought resistance / grain quality

Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — Г. Я. Маслова, М. Р. Абдряев, И. И. Шарапов, Ю. А. Шарапова

Озимая пшеница – важнейшая продовольственная культура, имеющая значительный удельный вес в структуре посевных площадей зерновых культур Самарской области. Это страховая культура и её преимущество особенно заметно в засушливые годы. Огромная роль в решении этих проблем принадлежит сорту. Перед селекцией на современном этапе стоит задача создания новых сортов, сочетающих высокий потенциал урожайности с адаптивностью к абиотическим факторам, устойчивостью к болезням и вредителям с хорошим качеством продукции. Основой решения этих задач является целенаправленная селекция на создание сортов, способных в различные по климатическим условиям годы формировать высокую продуктивность и качественное зерно. В статье дана морфологическая и хозяйственно-биологическая характеристика нового сорта озимой мягкой пшеницы Поволжская нива.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству , автор научной работы — Г. Я. Маслова, М. Р. Абдряев, И. И. Шарапов, Ю. А. Шарапова

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

A NEW VARIETY OF WINTER SOFT WHEAT POVOLZSKAYA NIVA

Winter wheat is the most important food crop, which has a significant share in the structure of sown areas of grain crops of the Samara region. This is an insurance crop and its advantage is especially noticeable in dry years. A huge role in solving these problems belongs to the variety. Breeding at the present stage is faced with the task of creating new varieties that combine high yield potential with adaptability to abiotic factors, resistance to diseases and pests with good product quality. The basis for solving these problems is the purposeful selection to create varieties capable of forming high productivity and quality grain in different climatic conditions. The article presents the morphological and economic and biological characteristics of a new variety of winter soft wheat Povolzskaya Niva.

Текст научной работы на тему «Новый сорт озимой мягкой пшеницы Поволжская нива»

НОВЫЙ СОРТ ОЗИМОЙ МЯГКОЙ ПШЕНИЦЫ ПОВОЛЖСКАЯ НИВА

Г.Я. Маслова, вед. науч. сотр., заведующая лабораторией М.Р. Абдряев, канд. с-х наук, ст. науч. сотр. И.И. Шарапов, мл. науч. сотр. Ю.А. Шарапова, агроном-исследователь

Поволжский научно-исследовательский институт селекции и семеноводства имени П.Н. Константинова - филиал Федерального государственного бюджетного учреждения науки Самарского федерального исследовательского центра Российской академии наук

(Россия, г. Кинель)

Б01:10.24411/2500-1000-2019-11625

Аннотация. Озимая пшеница - важнейшая продовольственная культура, имеющая значительный удельный вес в структуре посевных площадей зерновых культур Самарской области. Это страховая культура и её преимущество особенно заметно в засушливые годы. Огромная роль в решении этих проблем принадлежит сорту. Перед селекцией на современном этапе стоит задача создания новых сортов, сочетающих высокий потенциал урожайности с адаптивностью к абиотическим факторам, устойчивостью к болезням и вредителям с хорошим качеством продукции. Основой решения этих задач является целенаправленная селекция на создание сортов, способных в различные по климатическим условиям годы формировать высокую продуктивность и качественное зерно.

В статье дана морфологическая и хозяйственно-биологическая характеристика нового сорта озимой мягкой пшеницы Поволжская нива.

Ключевые слова: озимая пшеница, сорт, продуктивность, зимостойкость, засухоустойчивость, качество зерно.

Центральное место в решении сложных задач современного растениеводства, связанных с устойчивым ростом его производства, занимает создание и широкое использование высокопродуктивных с хорошим качеством зерна, устойчивых к стрессовым факторам сортов озимой пшеницы.

Озимая пшеница - важнейшая продовольственная культура, имеющая значительный удельный вес в структуре посевных площадей зерновых культур Самарской области. Это страховая культура и её преимущество особенно заметно в засушливые годы. Огромная роль в решении этих проблем принадлежит сорту.

Перед селекцией на современном этапе стоит задача создания новых сортов, сочетающих высокий потенциал урожайности с адаптивностью к абиотическим факторам, устойчивостью к болезням и вредителям с хорошим качеством продукции. Основой решения этих задач является целенаправленная селекция на создание сор-

тов, способных в различные по климатическим условиям годы формировать высокую продуктивность и качественное зерно.

Методика исследований. Отобранные элитные растения Б3 гибридного питомника высевались в селекционном питомнике кассетной сеялкой СКС-6, в контрольных питомниках 1-го и 2-го годов сеялкой СНЦ-10. конкурсное и малое сортоиспытание осуществлялось по Методике Госкомиссии по сортоиспытанию сельскохозяйственных культур [1] в четырёхкратной повторности с учётной площадью делянок 25 м2. Высевались сорта сеялкой СНЦ-10. Уборка проводилась в фазу полной спелости зерна комбайном САМПО-130.

Все исследования проводились в лаборатории селекции и семеноводства озимой пшеницы с использованием общепринятых методик [2, 3] с применением современного научного оборудования.

Результаты исследований. Сорт озимой мягкой пшеницы Поволжская нива выведен в Поволжском НИИСС имени

П.Н. Константинова - филиал САМНЦ РАН методом гибридизации зимостойкого сорта Кинельская 4 в качестве материнской формы, отцовская форма - Айсберг одесский.

Материнской формой сорта Кинельская 4 является мировой стандарт по зимостойкости Альбидум 114, отцовской - продуктивный сорт Мироновская 808.

Айсберг одесский - сорт твёрдой озимой пшеницы выведен в СГИ (Одесса) путём сложной ступенчатой гибридизации сорта Харьковская 1 на Одесскую юбилейную. Затем гибрид скрестили с Овиа-чек 65, полуозимым сортом твёрдой пшеницы из Мексики, несущий ген коротко-стебельности от Норин 10 (Япония) и краснодарского карлика. Полученный гибрид троекратно скрещивался с озимой твёрдой пшеницей Новомичуринка. В результате отбора элитных растений и испытаний был получен сорт Айсберг одесский.

Сорт Поволжская нива передан на государственное сортоиспытание в 2014 году, а в 2017 году включён в Государственный реестр селекционных достижений по 7 и 9 регионам [4].

Поволжская нива относится к лесостепной зоне. Разновидность - велютинум. Колос белый, слабоцилиндрический с осте-видными отростками средней длины (910 см). Зерно красное яйцевидной формы. Масса 1000 зёрен по годам 42,0-50,0 г. Сорт среднерослый, высота растения от 80 до 90 см, устойчив к полеганию. Сорт среднеспелый (305-312 дней). Зимостойкость и морозостойкость высокие. Засухо-

условиях толерантен к основным болезням. Хорошо адаптирован к условиям Поволжья и Урала.

Новый сорт формирует высокую зерновую продуктивность. Средняя урожайность 4,0-4,5 т\га, максимальная - 6,0 т\га.

В производственных условиях ЗАО Северный ключ Похвистневского района в Самарской области в 2016 году при норме высева 120 кг\га и позднем посеве (15 сентября) сорт сформировал урожайность 3,9 т/га, превысив сорт Московская 56 на 0,48 т/га, посеянной в оптимальные сроки (20 августа) и нормой высева 200 кг/га. Всё это подтверждает, что новый сорт Поволжская нива хорошо раскустился, имея дополнительно 3-4 стебля на растение и несмотря на жёсткие погодные условия 2016 года сформировал хороший урожай.

Мукомольно-хлебопекарные качества хорошие. Содержание белка до 18,3%, клейковины до 42%, сила муки 312 е.а. Сорт отзывчив на внесение удобрений. Внесение 1 ц аммиачной селитры в подкормку весной обеспечивает прибавку урожая до 0,25 т/га.

Заключение. Сорт озимой мягкой пшеницы Поволжская нива создан в Поволжском НИИСС им. П.Н. Константинова. В Государственный реестр селекционных достижений РФ включён в 2017 году.

Достоинством нового сорта является его высокая зимостойкость, засухоустойчивость, быстрое отрастание весной, в сочетании с высокой продуктивностью и хорошими хлебопекарными качествами.

устойчив во все фазы развития. В полевых

Библиографический список

1. Методика государственного сортоиспытания сельскохозяйственных культур. - Выпуск 2. - М., 1989. - 194 с.

2. Доспехов Б.А. Методика полевого опыта (с основами статистической обработки результатов исследований). - 5-е изд., доп. и перераб. - М.: Агропромиздат. - 351 с.

3. Глуховцев В.В., Зудилин С.Н., Кириченко В.Г. Основы научных исследований в агрономии. Самара, 2008. - 290 с.

4. Каталог сортов и гибридов сельскохозяйственных культур селекции ФГБНУ «Поволжский НИСС». - 2018. - 63 с.

A NEW VARIETY OF WINTER SOFT WHEAT POVOLZSKAYA NIVA

G.Y. Maslova, Leading Researcher, Head of the Laboratory

M.R. Abdryaev, Candidate of Agricultural Sciences, Senior Researcher

I.I. Sharapov, Junior Researcher

Y.A. Sharapova, Agronomist-Researcher

Volga Scientific Research Institute of Selection and Seed-Growing named after P.N. Konstantinov - Branch of the Federal State Budgetary Institution of Science Samara Federal Research Scientific Center of Russian Academy of Sciences (Russia, Kinel)

Abstract. Winter wheat is the most important food crop, which has a significant share in the structure of sown areas of grain crops of the Samara region. This is an insurance crop and its advantage is especially noticeable in dry years. A huge role in solving these problems belongs to the variety. Breeding at the present stage is faced with the task of creating new varieties that combine high yield potential with adaptability to abiotic factors, resistance to diseases and pests with good product quality. The basis for solving these problems is the purposeful selection to create varieties capable of forming high productivity and quality grain in different climatic conditions. The article presents the morphological and economic and biological characteristics of a new variety of winter soft wheat Povolzskaya Niva.

Keywords: winter wheat, variety, productivity, winter hardiness, drought resistance, grain quality.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.