Научная статья на тему 'НОВЫЙ СОРТ КАРТОФЕЛЯ СИВЕРСКИЙ И НЕКОТОРЫЕ АГРОПРИЕМЫ ЕГО ВОЗДЕЛЫВАНИЯ'

НОВЫЙ СОРТ КАРТОФЕЛЯ СИВЕРСКИЙ И НЕКОТОРЫЕ АГРОПРИЕМЫ ЕГО ВОЗДЕЛЫВАНИЯ Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

CC BY
1116
21
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
КАРТОФЕЛЬ / СОРТ / ПРОДУКТИВНОСТЬ / КАЧЕСТВО КЛУБНЕЙ / АГРОТЕХНИКА

Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — Евдокимова З. З., Балакина С. В., Калашник М. В.

Цель исследований - оценка основных хозяйственно значимых признаков картофеля нового среднеспелого нематодоустойчивого сорта Сиверский по данным Госсортоучастков РФ и изучение отдельных агротехнических приемов его возделывания. Методы исследований. Закладка опытов, гибридизация, проведение оценок, определение биохимических показателей, столовых качеств, анализ на устойчивость к патогенам выполнены согласно методическим рекомендациям по технологии селекционного процесса картофеля. Результаты. Сорт Сиверский обладает конкурентоспособными признаками, отвечает многим требованиям производителей и потребителей картофеля. По срокам созревания он относится к среднеспелой группе, многоклубневый, средняя товарная урожайность составляет 24,0-29,0 т/га, максимальная - 48,1-52,7 т/га. Обладает отличным вкусом, повышенным содержанием сухого вещества, привлекательной формой клубня, устойчивостью к карантинным объектам, фитофторозу клубней, вирусам, парше обыкновенной. Результаты испытания сорта в контрастных почвенно-климатических условиях Северо-Западного и Центрально-Черноземного регионов РФ свидетельствуют о широкой норме его реакции на условия среды. Выявлены оптимальные параметры агротехнических приемов общепринятой технологии выращивания, учитывающие биологические особенности сорта, способствующие реализации его потенциальной продуктивности: густота на посадках продовольственного назначения - 55 000 шт/га при внесении полного минерального удобрения в дозе N 90 P 90 K 90 . Установлена эффективность возделывания сорта Сиверский по широкорядной технологии (90 см), обеспечившей урожайность 52,7 т/га, среднюю массу товарного клубня 102 г, товарность урожая клубней 92,0 %. Научная новизна заключается в создании нового сорта Сиверский (гибрид 3602/28), обладающего высокой продуктивностью, устойчивостью к основным наиболее вредоносным патогенам, карантинным объектам, и разработка отдельных технологических параметров его возделывания.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству , автор научной работы — Евдокимова З. З., Балакина С. В., Калашник М. В.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

NEW POTATO VARIETY SIVERSKIY AND SOME AGROTECHNOLOGICAL METHOD OF ITS CULTIVATION

The purpose of the research of this work was to assess the main economically significant traits of a new medium-ripening nematode-resistant potato variety Siverskiy according to the data of the State varietal plots of the Russian Federation and to study individual agrotechnical methods of its cultivation. Method of research. Testing, hybridization, assessments, determination of biochemical parameters, table qualities, analysis for resistance to pathogens were carried out in accordance with the methodological recommendations for the technology of the potato breeding process. Results. The Siverskiy variety has competitive characteristics and meets many requirements of potato producers and consumers. In terms of ripening, it belongs to the mid-season group, multi-tuber, the average marketable yield is 24.0-29.0 t/ha, the maximum - 48.1-52.7 t/ha. It has excellent taste, increased dry matter content, attractive tuber shape, resistance to quarantine objects, late blight of tubers, viruses, common scab. The results of testing the variety in contrasting soil and climatic conditions of the Northwestern and Central Black Earth regions of the Russian Federation indicate a wide rate of its response to environmental conditions. The optimal parameters of agrotechnical methods of the generally accepted cultivation technology were revealed, taking into account the biological characteristics of the variety, which contribute to the realization of its potential productivity: the density of plantings for food purposes is 55 thousand pcs/ha with the introduction of complete mineral fertilizer at a dose of N 90 P 90 K 90 . The efficiency of cultivation of the Siverskiy variety was established using wide-row technology (90 cm), which provided a yield of 52.7 t/ha, the average weight of a marketable tuber 102 g, marketability. Scientific novelty consists in the creation of a new variety Siverskiy (hybrid 3602/28), which has a high yield, resistance to the main most harmful pathogens, quarantine objects and the development of individual technological parameters for its cultivation.

Текст научной работы на тему «НОВЫЙ СОРТ КАРТОФЕЛЯ СИВЕРСКИЙ И НЕКОТОРЫЕ АГРОПРИЕМЫ ЕГО ВОЗДЕЛЫВАНИЯ»

s

S

о к о к

и

<и н О Л

<

УДК 635.21:631.52:631.5 Код ВАК 06.01.05 DOI: 10.32417/1997-4868-2021-206-03-10-18

Новый сорт картофеля Сиверский и некоторые агроприемы его возделывания

З. З. Евдокимова1, С. В. Балакина1, М. В. Калашник1*

1 Ленинградский НИИСХ «Белогорка» - филиал ФИЦ картофеля имени А. Г. Лорха, Белогорка, Россия

*E-mail: [email protected]

Аннотация. Цель исследований - оценка основных хозяйственно значимых признаков картофеля нового среднеспелого нематодоустойчивого сорта Сиверский по данным Госсортоучастков РФ и изучение отдельных агротехнических приемов его возделывания. Методы исследований. Закладка опытов, гибридизация, проведение оценок, определение биохимических показателей, столовых качеств, анализ на устойчивость к патогенам выполнены согласно методическим рекомендациям по технологии селекционного процесса картофеля. Результаты. Сорт Сиверский обладает конкурентоспособными признаками, отвечает многим требованиям производителей и потребителей картофеля. По срокам созревания он относится к среднеспелой группе, многоклубневый, средняя товарная урожайность составляет 24,0-29,0 т/га, максимальная - 48,1-52,7 т/га. Обладает отличным вкусом, повышенным содержанием сухого вещества, привлекательной формой клубня, устойчивостью к карантинным объектам, фитофторозу клубней, вирусам, парше обыкновенной. Результаты испытания сорта в контрастных почвенно-климатических условиях Северо-Западного и Центрально-Черноземного регионов РФ свидетельствуют о широкой норме его реакции на условия среды. Выявлены оптимальные параметры агротехнических приемов общепринятой технологии выращивания, учитывающие биологические особенности сорта, способствующие реализации его потенциальной продуктивности: густота на посадках продовольственного назначения - 55 000 шт/га при внесении полного минерального удобрения в дозе N90P90K90. Установлена эффективность возделывания сорта Сиверский по широкорядной технологии (90 см), обеспечившей урожайность 52,7 т/га, среднюю массу товарного клубня 102 г, товарность урожая клубней 92,0 %. Научная новизна заключается в создании нового сорта Сиверский (гибрид 3602/28), обладающего высокой продуктивностью, устойчивостью к основным наиболее вредоносным патогенам, карантинным объектам, и разработка отдельных технологических параметров его возделывания.

Ключевые слова: картофель, сорт, продуктивность, качество клубней, агротехника.

Для цитирования: Евдокимова З. З., Балакина С. В., Калашник М. В. Новый сорт картофеля Сиверский и некоторые агроприемы его возделывания // Аграрный вестник Урала. 2021. № 03 (206). С. 10-18. Б01: 10.32417/1997-4868-2021206-03-10-18.

(N О (N

И S X

а

d Ч d Ы

СО

й Я S И d

4 й W

PQ

Ü

и о

5

а о ч и ш

го

го

Дата поступления статьи: 02.06.2020.

Постановка проблемы (Introduction)

Традиционной задачей селекции картофеля является повышение урожайности и устойчивости к многочисленным патогенам. Из них наибольший ущерб картофелеводству на Северо-Западе РФ наносят фитофтороз, ризокто-ниоз и бактериальная гниль [1, с. 121]. Сорт Сиверский, созданный в Ленинградском НИИСХ «Белогорка» - филиале ФИЦ картофеля имени А. Г. Лорха, наряду с высокой урожайностью обладает устойчивостью к данным заболеваниям, а также карантинным объектам (раку, нематоде). По результатам исследований О. Ю. Антоновой и др. [2, с. 700] в геноме данного сорта были выделены R-гены устойчивости к Ph. Infestans (Rpi-sto1, функциональный гомолог Rpi-blbl1). По данным Н. М. Зотеевой и др. [3, с. 145] клубни картофеля сорта Сиверский обладают достаточно высокой степенью устойчивости к Risoctonia so-lani и Streptomyces scabies.

Актуальной задачей, решение которой будет способствовать внедрению в производство и коммерциализации нового сорта, является разработка технологических параметров его возделывания.

Методология и методы исследования (Methods)

Целью данной работы явилась оценка основных хозяйственно значимых признаков картофеля нового среднеспелого нематодоустойчивого сорта Сиверский (по данным Госсортоучастков РФ) и изучение отдельных агротехнических приемов его возделывания.

Материалом для создания сорта послужили сложные межвидовые гибриды, выведенные с участием видов Solanum demissum Buk., S. stoloniferum Schlechtd, S. spegazzinii Bitt., S. andigenum Juz.et Buk. и сортов S. tuberosum L. Закладка опытов, гибридизация, проведение оценок, определение биохимических показателей, столовых качеств, анализ на устойчивость к патогенам выполнены в соответствии с «Методическими указаниями по технологии селекционного процесса картофеля» [4]. Государственное испытание сорта Сиверский на сортоучастках Северо-Западного и Центрально-Черноземного регионов РФ проводилось по «Методике государственного сортоиспытания сельскохозяйственных культур» [5]. Проведение агротехнических опытов и математическая обработка экспериментальных данных осуществлялась по методике ВНИИКХ [6].

Результаты (Results)

За последние 10 лет в Ленинградском НИИСХ «Бело-горка» - филиале ФИЦ картофеля имени А. Г. Лорха - методами традиционной селекции создано пять новых сортов картофеля. Это раннеспелый сорт Ломоносовский (2010 г.), среднеранние сорта Сударыня (2009 г.), Онежский (2013 г.), Евразия (2017 г.). В 2018 г. на государственное сортоиспытание был передан новый среднеспелый сорт Сиверский. Он получен методом межвидовой гибридизации с последующим индивидуальным отбором из популяции 9517/48 х 943/9. В дальнейшем проводились многолетние испытания в сравнении со стандартными сортами по принятой схеме селекционного процесса. Сорт Сиверский столового назначения, среднеспелого срока созревания, многоклубневый (рис. 1). Растение средней высоты, куст полупрямостоячий, облиственность промежуточная, стебель слабоветвистый со слабой антоциановой окраской. Цветение слабое, ягодообразование отсутствует.

Форма клубня овальная, глазки поверхностные, окраска кожуры частично красная, мякоть желтая. Вкусовые качества отличные, содержание сухого вещества в клубнях от 17,0 до 19,9 %. Устойчив к золотистой картофельной нематоде (R), к обычному патотипу рака. Высокоустойчив по клубням к фитофторозу, парше обыкновенной, слабовосприимчив к ризоктониозу. Устойчив к вредоносным штаммам вирусных болезней. Результаты изучения сорта в Ленинградском НИИСХ «Белогорка» - филиале ФИЦ картофеля имени А. Г. Лорха в 2017-2020 гг. в сравнении с показателями стандарта (сорт Аврора) приведены в таблице 1.

В среднем за четыре года его товарная урожайность составила 25,9 т/га, стандарта Аврора - 23,4 т/га. Невысокие средние значения урожайности связаны в основном с низким уровнем агротехники и минерального питания. Средняя масса одного товарного клубня варьировала в пределах 79-98 г, товарность - 86-88 %, содержание сухого вещества - 14,3-21,9 %. Несмотря на эпифитотий-ное развитие фитофтороза (2017, 2019 гг.), устойчивость клубней была на высоком уровне (9-8 баллов). В таблице 2 представлены данные по испытанию сорта Сиверский на сортоучастках Северо-Западного региона РФ.

Превышения по урожайности над стандартом отмечены в Ленинградской, Вологодской, Ярославской областях. В условиях Калининградской области она была незначительно ниже стандарта (на 0,8 т/га), а в Костромской области существенно ниже стандарта (-6,9 т/га), по массе товарного клубня и товарности - на уровне стандарта. В условиях Северо-Западного региона РФ содержание крахмала у сорта Сиверский находилось на уровне 11,0-16,6 %, у стандартов Гусар - 11,3 %, Аврора - 13,9 %.

В 2019-2020 гг. испытание сорта Сиверский проводилось в Центрально-Черноземном регионе РФ, который по почвенно-климатическим условиям существенно отличался от Северо-Западного (таблица 3).

Сорт Сиверский по урожайности лидировал в Белгородской (+13,9 т/га) и Курской (+4,0 т/га) областях. Показатели средней массы товарного клубня, товарности, крах-малистости и вкусовых качеств были на уровне и выше стандарта. Полученные данные по испытанию сорта в различных эколого-географических условиях по основным хозяйственно ценным признакам свидетельствуют о наличии широкой нормы реакции на условия среды.

> CTQ

I-!

О

г+

п>

0 tr ¡3

1

сю h-

п>

сл

Рис. 1. Сорт Сиверский в основную уборку на опытном поле Ленинградского НИИСХ «Белогорка» -филиала ФИЦ картофеля имени А. Г. Лорха Fig. 1. Siverskiy variety at the main harvesting on the experimental field of the Leningrad Research Agriculture Institute Branch

of Russian Potato Research Centre

N N

d

о k

о v

S

Ю l

i

K l

СЛ h i

11 1

Таблица 1

Характеристика сорта Сиверский в опытах Ленинградского НИИСХ «Белогорка» -

филиала ФИЦ картофеля имени А. Г. Лорха

Год испытания Сорт Урожайность, т/га Средняя масса товарного клубня, г Товарность, % Качество клубней Устойчивость клубней к фитофторозу, балл (от 9 до 1)

Содержание сухого вещества, % Вкус, балл

2017 Сиверский 29,0 79 86 14,3 6,0 8,0

Аврора 26,0 70 84 15,5 6,0 4,0

2018 Сиверский 24,9 98 88 17,7 7,0 8,0

Аврора 24,2 70 80 16,2 6,0 8,0

2019 Сиверский 23,0 98 87 19,9 7,0 8,0

Аврора 20,6 83 80 19,4 6,5 8,0

2020 Сиверский 26,8 98 79 21,9 8,0 9,0

Аврора 22,6 76 70 18,2 7,0 9,0

Среднее Сиверский 25,9 93 85 18,5 7,0 9,0

Аврора 23,4 75 79 17,3 6,4 7,3

Table 1

Characteristics of the Siverskiy variety in the experiments of the Leningrad Research Agriculture Institute Branch

of Russian Potato Research Centre

Year of testing Variety Harvest, t/ha Average weight commodity tuber, g Marketability, % Tuber quality Sustainability tubers to late blight, point (9-1)

Content of dry substances, % Taste, point

2017 Siverskiy 29.0 79 86 14.3 6.0 8.0

Avrora 26.0 70 84 15.5 6.0 4.0

2018 Siverskiy 24.9 98 88 17.7 7.0 8.0

Avrora 24.2 70 80 16.2 6.0 8.0

2019 Siverskiy 23.0 98 87 19.9 7.0 8.0

Avrora 20.6 83 80 19.4 6.5 8.0

2020 Siverskiy 26.8 98 79 21.9 8.0 9.0

Avrora 22.6 76 70 18.2 7.0 9.0

The average Siverskiy 25.9 93 85 18.5 7.0 9.0

Avrora 23.4 75 79 17.3 6.4 7.3

Успешное внедрение нового сорта в производство, эффективная реализация его потенциальной урожайности возможны с учетом его биологических особенностей и требований к агротехническим приемам. В связи с этим разработка и соблюдение сортовой агротехники важны и не теряют своей актуальности [7, с. 37], [8, с. 178], [9, с. 94], [10, с. 89]. Существенными агроприемами, регулирующими величину, качество урожая и требующими коррекции в связи с генотипическими особенностями сорта, являются густота посадки и уровень почвенного минерального питания [11, с. 43], [12, с. 41], [13, с. 70].

Исследование по изучению влияния уровня почвенного минерального питания и густоты посадки на урожайность и качество клубней перспективного сорта Сиверский выполнено в 2016-2018 гг. на дерново-подзолистой легкосу-

глинистой средне окультуренной почве. Установлено, что при выращивании по традиционной технологии (с междурядьем 70 см) эффективность загущения посадок на различных фонах минерального питания по своему действию на урожайность проявлялась неодинаково в зависимости от условий года (таблица 4).

В среднем за три года увеличение густоты посадки с 45 до 55 тыс. шт/га повысило урожайность на 2,2-3,2 т/га. Посадка с густотой 65 000 шт/га не имела преимуществ по сравнению с густотой 55 000 шт/га и сопровождалась дополнительным расходом посадочного материала. Совместные приемы загущения посадок до 55 000 шт/га и применения полного минерального удобрения в дозе ^0Р90К90 способствовали получению максимального урожая - 32,6 т/га, прибавка к контролю составила 33 %.

Таблица 2

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Результаты испытания сорта Сиверский на сортоучастках Северо-Западного региона РФ,

среднее за 2018-2019 гг.

Название сортоучастка Сорт, стандарт Общая урожайность, т/га +/- к стандарту Масса товарного клубня, г Товарность, % Содержание крахмала, % Дегустационная оценка, балл (5-1)

Вологодский Сиверский 23,1 +3,6 106 85 11,0 4,0

Гусар ф.) 19,5 - 102 89 11,3 4,0

Калининградский Сиверский 29,3 -0,8 89 74 12,3 4,2

Аврора ф.) 30,1 - 100 82 13,3 4,0

Костромской Сиверский 25,2 -6,9 111 - 12,2 4,7

Аврора ф.) 32,1 - 102 - 12,7 4,0

Рожде ственский Сиверский 30,0 +7,1 87 83 16,6 5,0

Аврора ф.) 22,9 - 83 80 15,9 4,5

Ярославский Сиверский 26,0 +6,2 82 - - 4,6

Петербургский ф.) 19,8 - 85 - - 4,5

Среднее Сиверский 26,7 +1,8 95 81 12,8 4,5

Аврора ф.) 24,9 - 94 83 13,9 4,2

Table 2

The results of the test of the Siverskiy variety at the variety plots of the North-West region of the Russian Federation, average for 2018-2019

Variety section Variety, standard Harvest, t/ha +/- to standard Commodity tuber weight, g Marketability, % Content starch, % Tasting assessment, points (5-1)

Vologodskiy Siverskiy 23.1 +3.6 106 85 11.0 4.0

Gusar (st.) 19.5 - 102 89 11.3 4.0

Kaliningradskiy Siverskiy 29.3 -0.8 89 74 12.3 4.2

Avrora (st.) 30.1 - 100 82 13.3 4.0

Kostrom-skoy Siverskiy 25.2 -6.9 111 - 12.2 4.7

Avrora (st.) 32.1 - 102 - 12.7 4.0

Rozhdestvenskiy Siverskiy 30.0 + 7.1 87 83 16.6 5.0

Avrora (st.) 22.9 - 83 80 15.9 4.5

Yaroslavskiy Siverskiy 26.0 +6.2 82 - - 4.6

Peterburgskiy (st.) 19.8 - 85 - - 4.5

Average Siverskiy 26.7 +1.8 95 81 12.8 4.5

Avrora (st.) 24.9 - 94 83 13.9 4.2

В 2019 г. было проведено исследование по изучению влияния различных технологий возделывания (голландской и широкорядной), базирующихся на разной ширине междурядья (75 и 90 см), на урожайность и качество клубней сорта Сиверский. Опыты были заложены на полях АО «Племзавод «Агро-Балт» Кингисеппского района Ленинградской области на дерново-подзолистой легкосуглинистой хорошо окультуренной почве (густота посадки - 45 000 шт./га).

Е. П. Киселев [14, с. 32] считает, что широкорядные посадки дают возможность раскрыть в сортах картофеля по-

тенциал урожайности за счет увеличения числа стеблей, более интенсивного первоначального роста и увеличения массы ассимиляционной поверхности. Кроме этого, широкие междурядья позволяют уменьшить плотность почвы в зоне клубнеобразования, повысить товарность клубней, сократить расход семян [15, с. 10]. При увеличении ширины междурядий с 70 (75) до 90 см прирост урожайности картофеля составляет 30-45 % [16, с. 123]. Создаваемый при такой технологии водно-воздушный режим снижает поражение ботвы растений фитофторозом на 10-15 %, клубней - в 2-3 раза [17, с. 66].

Аграрный вестник Урала № 03 (206), 2021 г.

Таблица 3

Испытание сорта Сиверский в Центрально-Черноземном регионе, 2019-2020 гг.

Пункты испытания Сорт, стандарт Общая урожайность, т/га +/- к стандарту Масса товарного клубня, г Товарность, % Содержание крахмала, % Вкус, балл (5-1)

Белгородская область Сиверский 28,1 +13,9 122 78 - 4,0

Кумач ф.) 14,2 - 67 68 - 5,0

Курская область Сиверский 18,8 +4,0 133 69 15,7 4,0

Наяда ф.) 14,8 - 109 70 18,4 4,5

Тамбовская область Сиверский 11,6 -9,0 70 76 16,9 3,8

Ресурс ф.) 12,5 - 83 84 18,1 2,9

Орловская область Сиверский 25,0 -6,6 97 93 - 5,0

Кумач ф.) 31,6 - 117 93 - 5,0

Среднее Сиверский 23,2 +4,9 101 79 16,3 4,2

Стандарт 18,3 - 94 79 18,2 4,3

Table 3

Testing the Siverskiy variety in the Central Black Earth Region, 2019-2020

Test points Variety, standard Harvest, t/ha +/- to standard Weight commodity tuber, g Marketability, % Content starch, % Taste, points (5-1)

Belgorod region Siverskiy 28.1 +13.9 122 78 - 4.0

Kumach (st.) 14.2 - 67 68 - 5.0

Kursk region Siverskiy 18.8 +4.0 133 69 15.7 4.0

Nayada (st.) 14.8 - 109 70 18.4 4.5

Tambov region Siverskiy 11.6 -9.0 70 76 16.9 3.8

Resurs (st.) 12.5 - 83 84 18.1 2.9

Orel region Siverskiy 25.0 -6.6 97 93 - 5.0

Kumach (st.) 31.6 - 117 93 - 5.0

Average Siverskiy 23.2 +4.9 101 79 16.3 4.2

Standart 18.3 - 94 79 18.2 4.3

Результаты исследования урожайности и её элементов приведены в таблице 5.

Возделывание нового сорта по широкорядной технологии (90 см) положительно сказалось на урожайности. Общая урожайность составила 52,7 т/га, количество клубней с 1 куста - 14,7 шт., средняя масса 1 товарного клубня -102 г, товарность - 92 %. Полученные предварительные данные свидетельствуют о преимуществе широкорядной технологии при возделывании многоклубневого сорта Си-верский.

Обсуждение и выводы (Discussion and Conclusion)

Результаты государственного испытания сорта Сивер-ский в условиях Северо-Западного и Центрально-Черноземного регионов РФ показали в среднем достаточно высокую урожайность при минимуме лимитирующих фак-

торов, отличные вкусовые качества, высокое содержание сухого вещества, в том числе крахмала, устойчивость ботвы к фитофторозу.

Отзывчивость на внесение минеральных удобрений. Рекомендуемая доза, вносимая под предпосадочную культивацию на дерново-подзолистой легкосуглинистой средне окультуренной почве, - ^0Р90К90.

Рекомендуемая густота посадки на продовольственные цели составляет 55 000 шт/га (при выращивании по технологии с междурядьем 70 см.).

Установлена эффективность возделывания сорта Сиверский по широкорядной технологии (90 см), обеспечившей урожайность 52,7 т/га, среднюю массу товарного клубня 102 г, товарность урожая клубней 92,0 %.

Таблица 4

Урожайность сорта Сиверский в зависимости от отдельных агроприемов, т/га

Фон Без удобрений (контроль) N PK 30 30 Ъо N60P60K60 N PK 90 90

Густота, тыс. шт/га Урожайность Прибавка от загущения Урожайность Прибавка Урожайность Прибавка Урожайность Прибавка

От загущения От NPK От загущения От NPK От загущения От NPK

2016 год

45 17,9 - 18,7 - 0,8 19,8 - 1,9 21,4 - 3,5

55 18,7 0,8 20,0 1,3 1,3 21,9 2,1 3,2 23,7 2,3 5,0

65 17,4 -0,5 18,6 -0,1 1,2 20,0 0,2 2,6 22,7 1,3 5,3

НСР05 частных различий - 1,6; фактор «густота» - 0,6; фактор «удобрения» - 0,7

2017 год

45 25,2 - 32,0 - 6,8 33,5 - 8,3 35,5 - 10,3

55 27,8 2,6 34,5 2,5 6,7 36,7 3,2 8,9 38,5 3,0 10,7

65 25,3 0,1 34,3 2,3 9,0 35,9 2,4 10,6 37,3 1,8 12,0

НСР05 частных различий - 2,4; фактор «густота» - 0,8; фактор «удобрения» - 1,0

2018 год

45 30,4 - 35,7 - 5,3 34,5 - 4,1 31,4 - 1,0

55 35,0 4,6 38,5 2,8 3,5 36,3 1,8 1,3 35,6 4,2 0,6

65 33,6 3,2 40,0 4,0 6,4 38,2 3,7 4,6 34,0 2,6 0,4

НСР05 частных различий - 3,1; фактор «густота» - 1,1; фактор «удобрения» - 1,3

Среднее за 2016-2018 гг.

45 24,5 - 28,8 - 4,3 29,3 - 4,8 29,4 - 4,9

55 27,2 2,7 31,0 2,2 3,8 31,6 2,3 4,4 32,6 3,2 5,4

65 25,4 0,9 31,0 2,2 5,6 31,4 2,1 6,0 31,3 1,9 5,9

Table 4

Productivity of the Siverskiy variety depending on individual agricultural practices, t/ha

Background No fertilizer (control) N6AK6o n9AK9o

Density, thousand pcs/ha Harvest, t/ha Increase from thickening Harvest, t/ha Increase Harvest, t/ha Increase Harvest, t/ha Increase

From thickening From NPK From thickening From NPK From thickening From NPK

2016

45 17.9 - 18.7 - 0,8 19.8 - 1.9 21.4 - 3.5

55 18.7 0.8 20.0 1.3 1.3 21.9 2.1 3.2 23.7 2.3 5.0

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

65 17.4 -0.5 18.6 -0.1 1.2 20.0 0.2 2.6 22.7 1.3 5.3

LSD05 ofprivate differences - 1.6; density factor - 0.6; fertilizer factor - 0.7

2017

45 25.2 - 32.0 - 6.8 33.5 - 8.3 35.5 - 10.3

55 27.8 2.6 34.5 2.5 6.7 36.7 3.2 8.9 38.5 3.0 10.7

65 25.3 0.1 34.3 2.3 9.0 35.9 2.4 10.6 37.3 1.8 12.0

LSD05 ofprivate differences - 2.4; density factor - 0.8; fertilizer factor - 1.0

2018

45 30.4 - 35.7 - 5.3 34.5 - 4.1 31.4 - 1.0

55 35.0 4.6 38.5 2.8 3.5 36.3 1.8 1.3 35.6 4.2 0.6

65 33.6 3.2 40.0 4.0 6.4 38.2 3.7 4.6 34.0 2.6 0.4

LSD05 ofprivate differences - 3.1; density factor - 1.1; fertilizer factor - 1.3

Average for 2016-2018

45 24.5 - 28.8 - 4.3 29.3 - 4.8 29.4 - 4.9

55 27.2 2.7 31.0 2.2 3.8 31.6 2.3 4.4 32.6 3.2 5.4

65 25.4 0.9 31.0 2.2 5.6 31.4 2.1 6.0 31.3 1.9 5.9

Таблица 5

Урожайность и ее элементы картофеля Сиверский в зависимости от технологии выращивания

Вариант Урожайность, т/га Прибавка Количество клубней с куста, шт. Средняя масса товарного клубня, г Товарность, %

т/га %

Голландская технология (75 см) 48,1 - - 16,1 91 90

Широкорядная технология (90 см) 52,7 4,6 9,6 14,7 102 92

НСР05 2,5 - - 1,1 4,1 -

Table 5

Productivity and its elements of Siverskiy potato depending on growing technology

Option Harvest t/ha Increase Number of tubers from 1 bush, pcs The average weight of commodity tuber, g Marketability, %

t/ha %

Dutch technology (75 cm) 48.1 - - 16.1 91 90

Wide row technology (90 cm) 52.7 4.6 9.6 14.7 102 92

LSDos 2.5 - - 1.1 4.1 -

Библиографический список

1. Зотеева Н. М., Косарева О. С., Евдокимова З. З. Поиск устойчивого к фитофторозу исходного материала для селекции среди сортов и клонов картофеля // Труды по прикладной ботанике, генетике и селекции. Санкт-Петербург, 2017. Т. 178 (4). С. 119-126. DOI: 10.30901/2227-8834-2017-4-119-126.

2. Антонова О. Ю., Клименко Н. С., Евдокимова З. З., Костина Л. И., Гавриленко Т. А. Последовательности, гомологичные участкам гена Rp/Rpi-blbl1/Rpi-stol, у сортов картофеля, созданных методами традиционной селекции // Вави-ловский журнал генетики и селекции. 2018. № 22 (6). C. 693-702. DOI: 10.18699/VJ18.412.

3. Зотеева Н. М., Косарева О. С., Евдокимова З. З. Чувствительность сортов и селекционных клонов картофеля к Rizoctonia solani и Streptomices scabies // Труды по прикладной ботанике, генетике и селекции. Санкт-Петербург, 2018. Т. 179 (4). С. 141-148. DOI: 10.30901/2227-8834-2018-4-141-148.

4. Симаков Е. А., Склярова Н. П., Яшина И. М. Методические указания по технологии селекционного процесса картофеля. Москва, 2006. 70 c.

5. Методика государственного сортоиспытания сельскохозяйственных культур / Под общей редакцией М. А. Федина. Москва, 1985. 267 с.

6. Методика проведения агротехнических опытов, учетов, наблюдений и анализов на картофеле. Москва, 2019. 120 с.

7. Абидов Х. К., Абазов А. Х., Сарбашева А. И., Бугов Р. Р., Хуранов М. М. Индивидуальные особенности новых сортов картофеля селекции ИСХ КБНЦ РАН и ВНИИКХ им. А. Г. Лорха и показатели качества в условиях предгорья КБР // Известия Горского государственного аграрного университета. 2018. Т. 55. № 4. С. 37-42.

8. Шабанов А. Э., Киселев А. И., Мелешин А. А., Шабанов Н. Э. Новый сорт картофеля Варяг и особенности его возделывания // Картофелеводство: материалы международной научно-практической конференции «Инновационные технологии селекции и семеноводства картофеля». Москва, 2017. С. 177-185.

9. Чехалкова Л. К., Конова А. М., Гаврилова А. Ю. Особенности возделывания нового сорта картофеля Смоляночка // Овощи России. 2019. № 4 (48). С. 93-97.

10. Чехалкова Л. К., Конова А. М., Гаврилова А. Ю. Влияние уровня минерального питания и комплекса агротехнических приемов на семенную продуктивность и качество новых сортов картофеля разных групп спелости в конкретных почвенно-климатических условиях // Овощи России. 2020. № 3. С. 88-93.

11. Балакина С. В., Осипов А. И. Роль минеральных удобрений и агротехнических приемов в формировании продуктивности нового сорта картофеля Евразия // Известия Санкт-Петербургского государственного аграрного университета. 2018. № 3 (52). С. 42-47.

12. Владимиров В. П., Чекмарев П. А., Владимиров К. В. Продуктивность картофеля в зависимости от густоты посадки и фона питания на серых лесных почвах лесостепи Среднего Поволжья // Достижения науки и техники АПК. 2017. Т. 31. № 12. С. 40-43.

13. Сергеева А. Н.., Скрябин А. А., Елисеев С. Л. Урожайность раннеспелых сортов картофеля в зависимости от дозы азотного удобрения и нормы посадки // Пермский аграрный вестник. 2019. № 1 (25). С. 69-75.

14. Киселев Е. П. Создание сортов картофеля для энергосберегающей широкорядной технологии на Дальнем Востоке // Дальневосточный аграрный вестник. 2018. № 3 (47). С. 25-36. DOI: 10.24411/1999-6837-2018-13054.

15. Канатьева А. В., Морозов Д. А., Кондратов А. В. Анализ технологий возделывания картофеля в сложных по-чвенно-климатических условиях Российской Федерации [Электронный ресурс] // Молодой ученый. 2017. № 11 (145). С. 10-12 URL: https://moluch.ru/archive/145/40840 (дата обращения: 26.02.2021).

16. Ленский А. В., Жешко А. А. Технологические особенности возделывания картофеля в различных почвенных условиях // Механизация и электрификация сельского хозяйства: межведомственный тематический сборник. Минск, 2018. С. 119-126.

17. Уромова И. П., Штырлина О. В., Васюкова Е. А., Логинова Т. А. Влияние ширины междурядий на урожайность здорового картофеля // Успехи современного естествознания. 2018. № 7. С. 65-70.

Об авторах:

Зинаида Захаровна Евдокимова1, кандидат сельскохозяйственных наук, ведущий научный сотрудник, ORCID 0000-0002-2433-8052, AuthorlD 695428, +7 921 320-70-25, [email protected] Светлана Витальевна Балакина1, кандидат сельскохозяйственных наук, ведущий научный сотрудник, ORCID 0000-0001-7320-3640, AuthorlD 267812, +7 950 039-74-10, [email protected] Марина Владимировна Калашник1, научный сотрудник, ORCID 0000-0001-8471-9212, AuthorlD 695830, + 7 981 718-21-88, [email protected]

1 Ленинградский НИИСХ «Белогорка» - филиал ФИЦ картофеля имени А. Г. Лорха, Белогорка, Россия

New potato variety Siverskiy and some agrotechnological method of its cultivation

Z. Z. Evdokimova1, S. V. Balakina1, M. V. Kalashnik1*

1 Leningrad Research Agriculture Institute Branch of Russian Potato Research Centre, Belogorka, Russia

*E-mail: [email protected]

Abstract. The purpose of the research of this work was to assess the main economically significant traits of a new medium-ripening nematode-resistant potato variety Siverskiy according to the data of the State varietal plots of the Russian Federation and to study individual agrotechnical methods of its cultivation. Method of research. Testing, hybridization, assessments, determination of biochemical parameters, table qualities, analysis for resistance to pathogens were carried out in accordance with the methodological recommendations for the technology of the potato breeding process. Results. The Siverskiy variety has competitive characteristics and meets many requirements of potato producers and consumers. In terms of ripening, it belongs to the mid-season group, multi-tuber, the average marketable yield is 24.0-29.0 t/ha, the maximum - 48.1-52.7 t/ha. It has excellent taste, increased dry matter content, attractive tuber shape, resistance to quarantine objects, late blight of tubers, viruses, common scab. The results of testing the variety in contrasting soil and climatic conditions of the Northwestern and Central Black Earth regions of the Russian Federation indicate a wide rate of its response to environmental conditions. The optimal parameters of agrotechnical methods of the generally accepted cultivation technology were revealed, taking into account the biological characteristics of the variety, which contribute to the realization of its potential productivity: the density of plantings for food purposes is 55 thousand pcs/ha with the introduction of complete mineral fertilizer at a dose of N90P90K90. The efficiency of cultivation of the Siverskiy variety was established using wide-row technology (90 cm), which provided a yield of 52.7 t/ha, the average weight of a marketable tuber 102 g, marketability. Scientific novelty consists in the creation of a new variety Siverskiy (hybrid 3602/28), which has a high yield, resistance to the main most harmful pathogens, quarantine objects and the development of individual technological parameters for its cultivation. Keywords: potato, variety, productivity, tuber quality, agricultural technology.

For citation: Evdokimova Z. Z., Balakina S. V, Kalashnik M. V Novyy sort kartofelya Siverskiy i nekotoryye agropriyëmy ego vozdelyvaniya [A new variety of potatoes Siversky and some agricultural practices of its cultivation] // Agrarian Bulletin of the Urals. 2021. No. 03 (206). Pp. 10-18. DOI: 10.32417/1997-4868-2021-206-03-10-18. (In Russian.)

Paper submitted: 02.06.2020.

References

1. Zoteyeva N. M., Kosareva O. S., Evdokimova Z. Z. Poisk ustoychivogo k fitoftorozu iskhodnogo materiala dlya selektsii sre-di sortov i klonov kartofelya [Search for late blight-resistant source material for breeding among potato varieties and clones] // Trudy po prikladnoy botanike, genetike i selektsii. Saint-Petersburg, 2017. T. 178 (4). Pp. 119-126. DOI: 10.30901/2227-88342017-4-119-126. (In Russian.)

2. Antonova O. Yu., Klimenko N. S., Evdokimova Z. Z., Kostina L. I., Gavrilenko T. A. Posledovatel'nosti, gomologichnye uchastkam gena Rp/Rpi-blbl1/Rpi-stol, u sortov kartofelya, sozdannykh metodami traditsionnoy selektsii [Finding RB/Rpi-

blb1/Rpi-sto1-like sequences in conventionally bred potato varieties] // Vavilov Journal of Genetics and Breeding].2018. 22 (6). Pp. 693-702. DOI: 10.18 699/VJ18.412. (In Russian.)

3. Zoteyeva N. M., Kosareva O. S., Evdokimova Z. Z. Chuvstvitel'nost' sortov i selektsionnykh klonov kartofelya k Rizoc-tonia solani i Streptomices scabies [Sensitivity of varieties and breeding clones of potatoes to Rhizoctonia solani and Staple tomices scabies] // Trudy po prikladnoy botanike, genetike i selektsii. Saint-Petersburg, 2018. T. 179 (4). Pp. 141-148. DOI: g 10.30901/2227-8834-2018-4-141-148. (In Russian.)

О 4. Simakov E. A., Sklyarova N. P., Yashina I. M. Metodicheskiye ukazaniya po tekhnologii selektsionnogo protsessa kartofelya О [Methodical instructions on the technology of the potato breeding process]. Moscow, 2006. 70 p. (In Russian.) p 5. Metodika gosudarstvennogo sortoispytaniya sel'skokhozyaystvennykh kul'tur [Methodology for state variety testing of ^ agricultural crops] / Edited by M. A. Fedin. Moscow, 1985. 267 p. (In Russian.)

^ 6. Metodika provedeniya agrotekhnicheskih opytov, uchetov, nablyudenij i analizov na kartofele [Methodology for conducting fn agrotechnical experiments, counts, observations and analyzes on potatoes]. Moscow, 2019. 120 p. (In Russian.)

<

7. Abidov Kh. K., Abazov A. Kh., Sarbasheva A. I., Bugov R. R., Khuranov M. M. Individual'nye osobennosti novykh sortov kartofelya selektsii ISKh KBNTs RAN i VNIIKKh im. A. G. Lorkha i pokazateli kachestva v usloviyakh predgor'ya KBR [Individual features of new varieties of potatoes, bred by Institute of Agriculture of the Kabardino-Balkarian Scientific Center of RAS and Russian Potato Research Centre and quality indicators in the foothills of the KBR] // Proceedings of Gorsky State Agrarian University. 2018. T. 55. No. 4. Pp. 37-42. (In Russian.)

8. Shabanov A. E., Kiselev A. I., Meleshin A. A., Shabanov N. E. Novyy sort kartofelya Varyag i osobennosti yego voz-delyvaniya [A new variety of potatoes Varyag and features of its cultivation] // Kartofelevodstvo: Materialy mezhdunarod-noy nauchno-prakticheskoy konferentsii "Innovatsionnyye tekhnologii selektsii i semenovodstva kartofelya". Moscow, 2017. Pp. 177-185. (In Russian.)

9. Chekhalkova L. K., Konova A. M., Gavrilova A. Yu. Osobennosti vozdelyvaniya novogo sorta kartofelya Smolyanochka [Features of cultivation of a new potato variety Smolyanochka] // Ovoshchi Rossii. 2019. No. 4 (48). Pp. 93-97. (In Russian.)

10. Chekhalkova L. K., Konova A. M., Gavrilova A. Yu. Vliyanie urovnya mineral'nogo pitaniya i kompleksa agrotekh-nicheskikh priemov na semennuyu produktivnost' i kachestvo novykh sortov kartofelya raznykh grupp spelosti v konkretnykh pochvenno-klimaticheskikh usloviyakh [Influence of the level of mineral nutrition and a complex of agrotechnical methods on seed productivity and quality of new varieties of potatoes of different groups of ripeness in specific soil and climatic conditions] // Ovoshchi Rossii. 2020. No. 3. Pp. 88-93. (In Russian.)

11. Balakina S. V., Osipov A. I. Rol' mineral'nykh udobreniy i agrotekhnicheskikh priemov v formirovanii produktivnosti novogo sorta kartofelya Yevraziya [The role of mineral fertilizers and agricultural techniques in the formation of productivity of a new potato variety Eurasia] // Izvestiya Sankt-Peterburgskogo gosudarstvennogo agrarnogo universiteta. 2018. No. 3 (52), Pp. 42-47. (In Russian.)

12. Vladimirov V. P., Chekmarev P. A., Vladimirov K. V. Produktivnost' kartofelya v zavisimosti ot gustoty posadki i fona pitaniya na serykh lesnykh pochvakh lesostepi Srednego Povolzh'ya [Potato productivity depending on planting density and nutritional background on gray forest soils of the forest-steppe of the Middle Volga region] // Achievements of Science and Technology of AIC. 2017. T. 31. No. 12. Pp. 40-43. (In Russian.)

13. Sergeeva A. N., Skryabin A. A., Eliseyev S. L . Urozhaynost' rannespelykh sortov kartofelya v zavisimosti ot dozy azot-nogo udobreniya i normy posadki [Productivity of early-maturing potato varieties depending on the dose of nitrogen fertilization and planting rate] // Perm Agrarian Journal. 2019. No. 1 (25). Pp. 69-75. (In Russian.)

14. Kiselev E. P. Sozdanie sortov kartofelya dlya energosberegayushchey shirokoryadnoy tekhnologii na Dal'nem Vostoke [Creation of potato varieties for energy-saving wide-row technology in the Far East] // Agricultural Journal in the Far East Federal District. 2018. No. 3 (47). Pp. 25-36. DOI: 10.24411/1999-6837-2018-13054. (In Russian.)

15. Kanat'eva A. V., Morozov D. A., Kondrashov A. V Analiz tekhnologiy vozdelyvaniya kartofelya v slozhnykh pochvenno-klimaticheskikh usloviyakh Rossiyskoy Federatsii [Analysis of potato cultivation technologies in difficult soil and climatic conditions of the Russian Federation] [e-resource] // Molodoy uchenyy. 2017. No. 11 (145). Pp. 10-12. URL: https://moluch. ru/archive/145/40840/ (date of access: 02/26/2021). (In Russian.)

16. Lenskiy A. V., Zheshko A. A. Tekhnologicheskiye osobennosti vozdelyvaniya kartofelya v razlichnyh pochvennyh usloviyakh [Technological features of potato cultivation in various soil conditions] // Mekhanizatsiya i elektrifikatsiya sel'skogo khozyaystva: mezhvedomstvennyy tematicheskiy sbornik. Minsk, 2018. Pp. 119-126. (In Russian.)

17. Uromova I. P., Shtyrlina O. V., Vasyukova E. A., Loginova T. A. Vliyaniye shinny mezhduryadiy na urozhaynost' zdoro-vogo kartofelya [Influence of the row spacing on the yield of healthy potatoes] // Advances in Current Natural Sciences. 2018. No. 7. Pp. 65-70. (In Russian.)

Authors' information:

Zinaida Z. Evdokimova1, candidate of agricultural sciences, leading researcher, ORCID 0000-0002-2433-8052, AuthorID 695428, +7 921 320-70-25, [email protected]

Svetlana V Balakina1, candidate of agricultural sciences, leading researcher, ORCID 0000-0001-7320-3640, AuthorID 267812, + 7 950 039-74-10, [email protected]

Marina V. Kalashnik1, researcher, ORCID 0000-0001-8471-9212, AuthorID 695830, +7 981 718-21-88, [email protected] 1 Leningrad Research Agriculture Institute Branch of Russian Potato Research Centre, Belogorka, Russia 18

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.