Научная статья на тему 'НОВЫЙ СОРТ ГОРОХА ЭСТАФЕТА'

НОВЫЙ СОРТ ГОРОХА ЭСТАФЕТА Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

CC BY
65
11
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ГОРОХ / СОРТ / УРОЖАЙНОСТЬ / ТЕХНОЛОГИЧНОСТЬ / КАЧЕСТВО

Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — Задорин А.М., Зеленов А.А., Кононова М.Е.

В результате селекции на повышение продуктивности, качества зерна и технологичности в Федеральном научном центре зернобобовых и крупяных культур (ФНЦ ЗБК), выведен среднеспелый (в среднем 84 суток) сорт гороха Эстафета. Агроценоз сорта благодаря усатой форме листа с жесткой структурой и прочному стеблю формирует высокоустойчивый к полеганию стеблестой, способный противостоять неблагоприятным факторам среды, таким, как сильные порывы ветра и ливень. Новый сорт имеет высокий потенциал продуктивности, средняя урожайность за годы конкурсного сортоиспытания (КСИ) составил 37,3 ц/га, что на 3,6 ц/га выше стандарта. Максимальная урожайность в КСИ получена в 2017 году - 47,7 ц/га; в государственном сортоиспытании - в 2020 году на Липецкой сортоиспытательной станции - 50,3 ц/га. По качеству семян сорт Эстафета можно отнести к группе продовольственных сортов. Имеет хорошие кулинарные достоинства - вкус, разваримость - лучше, чем у стандарта. Содержание белка на уровне стандарта 20…25%. Сорт допущен Госсорткомиссией РФ по испытанию и охране селекционных достижений к возделыванию по Центральному региону с 2021 года.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

A NEW VARIETY OF PEA ESTAFETA

The Federal Scientific Centre of Legumes and Groat Crops (FSC LGC) has selected a medium-maturing (average 84 days) peas variety Estafeta to improve productivity, grain quality and processability. Thanks to its tendril-shaped, rigid leaf structure and strong stem, the agrocenosis of this variety forms a highly lodging-resistant crop stand capable of withstanding adverse environmental factors such as strong gusts of wind or heavy rainfall. The new variety has a high productivity potential, with an average yield over the years of the competitive varietal testing (CVT) of 37.3 c/ha, which is 3.6 c/ha higher than the standard. The maximum yield in the CVT was obtained in 2017 - 47.7 c/ha; in the state variety testing - in 2020 at the Lipetsk variety testing station - 50.3 c/ha. In terms of seed quality, Estafeta can be classified as a food variety. It has good culinary advantages - taste, boilability - better than the standard. Protein content at the level of the standard 20…25%. Approved for cultivation in the Central region by the Russian State Variety Commission for Testing and Protection of Breeding Achievements since 2021.

Текст научной работы на тему «НОВЫЙ СОРТ ГОРОХА ЭСТАФЕТА»

DOI: 10.24412/2309-348X-2022-1-51-55 УДК 635.636:631.527

НОВЫЙ СОРТ ГОРОХА ЭСТАФЕТА

А.М. Задорин, кандидат сельскохозяйственных наук ORCID ID: 0000-0003-1498-0882 E-mail: alex.zadorin@yandex.ru А.А. Зеленов*, кандидат сельскохозяйственных наук М.Е. Кононова, научный сотрудник

ФГБНУ «ФНЦ ЗЕРНОБОБОВЫХ И КРУПЯНЫХ КУЛЬТУР» * АО «ЩЕЛКОВО-АГРОХИМ»

В результате селекции на повышение продуктивности, качества зерна и технологичности в Федеральном научном центре зернобобовых и крупяных культур (ФНЦ ЗБК), выведен среднеспелый (в среднем 84 суток) сорт гороха Эстафета. Агроценоз сорта благодаря усатой форме листа с жесткой структурой и прочному стеблю формирует высокоустойчивый к полеганию стеблестой, способный противостоять неблагоприятным факторам среды, таким, как сильные порывы ветра и ливень. Новый сорт имеет высокий потенциал продуктивности, средняя урожайность за годы конкурсного сортоиспытания (КСИ) составил 37,3 ц/га, что на 3,6 ц/га выше стандарта. Максимальная урожайность в КСИ получена в 2017 году - 47,7 ц/га; в государственном сортоиспытании - в 2020 году на Липецкой сортоиспытательной станции - 50,3 ц/га. По качеству семян сорт Эстафета можно отнести к группе продовольственных сортов. Имеет хорошие кулинарные достоинства - вкус, разваримость - лучше, чем у стандарта. Содержание белка на уровне стандарта 20...25%. Сорт допущен Госсорткомиссией РФ по испытанию и охране селекционных достижений к возделыванию по Центральному региону с 2021 года.

Ключевые слова: горох, сорт, урожайность, технологичность, качество.

Для цитирования: Задорин А.М., Зеленов А.А., Кононова М.Е. Новый сорт гороха Эстафета. Зернобобовые и крупяные культуры. 2022; 1(41):51-55. DOI: 10.24412/2309-348X-2022-1-51-55

A NEW VARIETY OF PEA ESTAFETA

A.M. Zadorin, ORCID ID: 0000-0003-1498-0882 E-mail: alex.zadorin@yandex.ru, А.А. Zelenov*, ORCID ID 0000-0003-4544-7845, M.E. Kononova

FSBSI «FEDERAL SCIENTIFIC CENTER OF LEGUMES AND GROAT CROPS»

*AO «SHCHELKOVO AGROCHEM»

Abstract: The Federal Scientific Centre of Legumes and Groat Crops (FSC LGC) has selected a medium-maturing (average 84 days) peas variety Estafeta to improve productivity, grain quality and processability. Thanks to its tendril-shaped, rigid leaf structure and strong stem, the agrocenosis of this variety forms a highly lodging-resistant crop stand capable of withstanding adverse environmental factors such as strong gusts of wind or heavy rainfall. The new variety has a high productivity potential, with an average yield over the years of the competitive varietal testing (CVT) of 37.3 c/ha, which is 3.6 c/ha higher than the standard. The maximum yield in the CVT was obtained in 2017 - 47.7 c/ha; in the state variety testing - in 2020 at the Lipetsk variety testing station - 50.3 c/ha. In terms of seed quality, Estafeta can be classified as a food variety. It has good culinary advantages - taste, boilability - better than the standard. Protein content at the level of the

standard 20...25%. Approved for cultivation in the Central region by the Russian State Variety Commission for Testing and Protection of Breeding Achievements since 2021.

Keywords: peas, variety, yield, processability, quality.

Горох является одной из основных продовольственных и фуражных бобовых культур, важным источником растительного белка, существенным элементом биологизации интенсификационных процессов в аграрном производстве.

В настоящее время горох в Российской Федерации возделывается на площади до 1,5 млн. га, объем валового производства составляет, при этом, около 3-х млн. тонн, примерно треть идет на экспорт. Средняя урожайность в России не превышает 25 ц/га [1]. Это, в основном, происходит по причине низкого уровня агротехники у большинства сельхозтоваропроизводителей, связанной с недостаточной экономической обеспеченностью, как один из результатов - значительные площади в стране занимают сорта с низким потенциалом продуктивности [2]. Средняя урожайность гороха у аграриев, использующих интенсивные технологии производства, современные высокопродуктивные сорта, в т.ч. селекции ФНЦ ЗБК, находится на отметке свыше 55 ц/га [3, 4, 5, 6].

В 2021 году в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию в Российской Федерации по Центральному региону включён сорт гороха Эстафета. Оригинатор и патентообладатель ФГБНУ ФНЦ ЗБК. Патент № 11679. От 21.05.2021 г.

Авторы сорта: Уваров В.Н., Задорин А.М., Зеленов А.А., Зеленов А.Н., Кондыкова Н.Н., Кононова М.Е., Водяшкина Н.В., Толкачёва М.А., Бударина Г.А., Гусарова И.Л.

Ботаническое определение: Pisum sativum L. sensu lato, var. cirriferum.

Сорт создан индивидуальным отбором из F4 гибридной популяции Софья х Темп. Оба компонента скрещивания - сорта селекции ФНЦ ЗБК (рисунок 1).

Tyrkis х PSS-2-1507

(Чехия) (Германия)

I

(ФН-154-92)

Темп х Carrera

(Россия, Орёл) (Франция)

I

Софья х Темп

I

Эстафета

Рис. 1. Родословная сорта гороха Эстафета

Высокоустойчивый к полеганию сорт Софья, взятый в качестве материнского донора при создании сорта Эстафета, создан с использованием сортов Темп и Carrera. Сорт Софья имеет прочный стебель, высотой 55-80 см., усатый тип листа с жесткой структурой, прилистник расположенный под острым углом к стеблю. Семена сорта Софья шаровидной формы. Масса 1000 семян 234 г. В Реестр селекционных достижений РФ сорт включен с 2012 года.

Сорт Темп, использованный в качестве отцовского донора при создании сорта Эстафета и материнского донора при создании сорта Софья, имеет обычный (листочковый) тип листа. Повышенная устойчивость к полеганию агроценоза сорта достигается благодаря наличию прочного стебля. Семена сорта Темп шаровидной формы. Масса 1000 семян - 240260 г. Включен в Реестр селекционных достижений РФ в 2009 г. При его выведении отбор в гибридной популяции F3 (Tyrkis х PSS-2-1507) проводили методом, учитывающим скорость

роста зародышевого корешка, суть которого заключается в 11-дневном проращивании гибридных семян в бумажных рулонах и, отборе проростков с длиной корня в 3-3,5 раза длиннее стебля с последующей их высадкой в грунт [7, 8].

Оба родительских донора сорта Эстафета имеют высокий выход лущеного гороха 87,1...87,9%. Отнесены к группе сортов продовольственного направления, характеризуются высокой продуктивностью, качеством зерна и кулинарными достоинствами [4].

Рис. 2. Агроценоз и растение сорта Эстафета

Сорт Эстафета среднеспелый (в среднем 84 суток), полукороткостебельный (65-90 см). Унаследовал от отцовской формы Софья усатую форму листа, имеющую жесткую структуру (рис. 2), от обоих родителей прочный стебель. Благодаря сочетанию двух признаков - усатой форме листа с жесткой структурой и прочному стеблю, сорт способен формировать высокоустойчивый к полеганию агроценоз, способный противостоять неблагоприятным природным факторам, таким как ливень и сильные порывы ветра.

Рис. 3. Семена и бобы сорта Эстафета

Соцветие у нового сорта 2- х цветковая кисть. Цветок крупный, белый. Бобы крупные, прямые с тупой верхушкой, лущильные. Семена крупные, округлые, гладкие, светло-жёлтые, с отделяющейся семяножкой (рис. 3). Масса 1000 семян 230-245 г. Семена устойчивы к дроблению при уборке и переработке. Массовая доля сырого протеина (№6,25) в семенах 20-25%, на уровне стандартного сорта Фараон. Кулинарные достоинства (вкус, разваримость) зерна Эстафеты хорошие, лучше, чем у стандарта.

В конкурсном сортоиспытании ФНЦ ЗБК в среднем за три года (2016.. .2018) урожайность семян Эстафеты составила 37,3 ц/га, что на 3,6 ц/га выше стандарта (табл. 1).

Таблица 1

Сорт Урожайность семян, ц/га по годам Содержание сырого протеина семенах, % В егетационный период, сутки

2016 2017 2018 Среднее

Фараон - ст. 30,6 40,4 30,2 33,7 23,0 84

Эстафета 31,6 47,7 32,5 37,3 23,3 84

НСР05 1,1 1,7 1,3 - - -

Максимальная урожайность получена в 2017 году - 47,7 ц/га (+7,3 ц/га к стандарту). В государственном сортоиспытании наиболее высокая урожайность Эстафеты отмечена в 2020 году, на Липецкой сортоиспытательной станции получено 50,3 ц/га семян. На Рыбновском ГСУ Рязанской области в 2019 году сорт показал лучший среди испытуемых результат - 39,5 ц/га (стандартный сорт Таловец 70 показал 31,6 ц/га).

Сорт гороха Эстафета следует возделывать по интенсивной агротехнологии [9], которая предусматривает достижение максимальной окупаемости производственных затрат за счёт высокой (более 65%) реализации биологического потенциала сорта при оптимальном уровне минерального питания растений, защиты их от наиболее опасных болезней, вредителей и сорняков.

Благодаря высокой устойчивости растений Эстафеты к полеганию в агроценозе сорт пригоден к механизированной уборке. На естественном фоне при использовании одних и тех же пестицидов по сравнению со стандартом, сорт Эстафета в меньшей степени поражается корневыми гнилями и ржавчиной и повреждается гороховой плодожоркой. Устойчивость к аскохитозу и гороховой зерновке у обоих сортов хорошая. Периоды засухи во время вегетации оба сорта переносили одинаково хорошо.

Заключение

Таким образом, сорт Эстафета является перспективным для возделывания в Центральном регионе Госсорткомиссии РФ по испытанию и охране селекционных достижений, в состав которого входят Брянская, Владимирская, Ивановская, Калужская, Московская, Рязанская, Смоленская и Тульская области. Сорт обладает высоким потенциалом продуктивности, имеет хорошие продовольственные показатели, отлично приспособлен для возделывания по интенсивным технологиям, высокоустойчив к полеганию, устойчив к осыпанию семян при перестое, дроблению зерна при уборке и переработке. Относительно устойчив к ряду абиотических и биотических факторов.

Литература

1. Рынок гороха в России в 2021 году - тенденции и прогнозы / Маркетинговое исследование Российского рынка гороха, проведено экспертно-аналитическим центром агробизнеса АБ Центр // [Электронный ресурс]: Агровестник. Режим доступа: https://agrovesti.net/lib/industries/beans/rynok-gorokha-rossii-v-2021-godu-tendentsii-i-prognozy.html (доступ свободный, дата обращения 09.02.2022 г.)

2. Информационный листок Россельхозцентра № 2/2022. - Исх № 1-8/202 от 01.02.2022 г.

3. Zelenov A.N., Zadorin A.M. and Zelenov A.A. Advantages and economic efficiency of cultivation of pea varieties of morphotype chameleon // IOP Conference Series: Earth and Environmental Science 650 (2021) 012107 D01:10.1088/1755-1315/650/1/012107

4. Уваров В.Н., Костикова Н.О., Задорин А.М. Результаты селекции на урожайность и качество семян гороха // Земледелие. - 2015. - № 5. - С.40-41.

5. Зеленов А.Н., Задорин А.М., Уваров В.Н., Зеленов А.А. Генисточники для селекции гороха на повышение биоэнергетического потенциала растения и методы работы с ними // Земледелие. - 2016. - №4. - С. 29-33.

6. Зеленов А.Н., Задорин А.М., Зеленов А.А., Кононова М.Е. Селекция усатых сортов гороха в ФНЦ зернобобовых и крупяных культур. // Зернобобовые и крупяные культуры. - 2020. - № 1 (33). - С. 4-10.

7. Новикова Н.Е., Лаханов А.П., Антонова Г.А. Способ отбора высокопродуктивных форм гороха. Патент RU 2031573, А01Н1/04. - Бюллетень «Изобретения». - 1995. - № 9. - 93 с.

8. Новикова Н.Е., Уваров В.Н., Кондыков И.В. Использование в селекции гороха нового способа отбора по показателям роста растений на раннем этапе онтогенеза // Вестник Российской академии сельскохозяйственных наук, - 2007. - № 6. - С. 43-45.

9. Федеральный регистр технологий производства продукции растениеводства: Система технологий. - М.: Информагротех, - 1999. - 522 с.

References

1. Rynok gorokha v Rossii v 2021 godu - tendentsii i prognozy. Marketingovoe issledovanie Rossiiskogo rynka gorokha, provedeno ekspertno-analiticheskim tsentrom agrobiznesa AB Tsentr [Pea market in Russia in 2021 - trends and forecasts. Market research on the Russian pea market, conducted by the Expert Analytical Centre for Agribusiness AB Centre] [Electronic resource]: Agrovestnik. Access mode: https://agrovesti.net/lib/industries/beans/rynok-gorokha-rossii-v-2021-godu-tendentsii-i-prognozy.html (access free, accessed 09.02.2022)

2. Informatsionnyi listok Rossel'khoztsentra [Information leaflet of Rosselkhoztsentr] no. 2/2022, no. 1-8/202 dated 01.02.2022. (In Russian)

3. Zelenov A.N., Zadorin A.M. and Zelenov A.A. Advantages and economic efficiency of cultivation of pea varieties of morphotype chameleon. IOP Conference Series: Earth and Environmental Science 650 (2021) 012107 D0I:10.1088/1755-1315/650/1/012107

4. Uvarov V.N., Kostikova N.O., Zadorin A.M. Rezul'taty selektsii na urozhainost' i kachestvo semyan gorokha [Breeding results for pea yield and seed quality]. Zemledelie, 2015, no.5, pp.40-41. (In Russian)

5. Zelenov A.N., Zadorin A.M., Uvarov V.N., Zelenov A.A. Genistochniki dlya selektsii gorokha na povyshenie bioenergeticheskogo potentsiala rasteniya i metody raboty s nimi [Genetic sources for breeding peas for improved bioenergy potential of the plant and methods of working with them]. Zemledelie, 2016, no.4, pp. 29-33. (In Russian)

6. Zelenov A.N., Zadorin A.M., Zelenov A.A., Kononova M.E. Selektsiya usatykh sortov gorokha v FNTs zernobobovykh i krupyanykh kul'tur [Breeding of leafletless pea varieties at FSC Federal Scientific Center of Legumes and Groat Crops]. Zernobobovye i krupyanye kul'tury, 2020, no. 1 (33), pp. 4-10. (In Russian)

7. Novikova N.E., Lakhanov A.P., Antonova G.A. Sposob otbora vysokoproduktivnykh form gorokha [A way of selecting high-yielding forms of peas]. Patent RU 2031573, A01N1/04, Newsletter «Izobreteniya», 1995, no. 9, pp. 93. (In Russian)

8. Novikova N.E., Uvarov V.N., Kondykov I.V. Ispol'zovanie v selektsii gorokha novogo sposoba otbora po pokazatelyam rosta rastenii na rannem etape ontogeneza [Use in pea breeding of a new method of selection based on plant growth indicators at an early stage of ontogenesis]. Vestnik Rossiiskoi akademii sel'skokhozyaistvennykh nauk, 2007, no.6, pp.43-45. (In Russian)

9. Federal'nyi registr tekhnologii proizvodstva produktsii rastenievodstva: Sistema tekhnologii [Federal register of technologies for the production of crop products: System of technologies], Moscow, Informagrotekh Publ., 1999, 522 p. (In Russian)

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.