Научная статья на тему 'Новый сорт чечевицы Орловская краснозерная'

Новый сорт чечевицы Орловская краснозерная Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

CC BY
227
37
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ЧЕЧЕВИЦА / LENTIL / СОРТ / VARIETY / УРОЖАЙНОСТЬ / YIELD CAPACITY / КАЧЕСТВО СЕМЯН / QUALITY OF SEEDS / КУЛИНАРНОТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА / COOKING-PROCESSING CHARACTERISTICS

Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — Задорин А. М., Уваров В. Н., Ятчук П. В., Булгакова А. К.

Дано описание нового сорта чечевицы Орловская краснозерная, отличающегося оранжевой окраской семядолей. Новый сорт превосходит стандарт по урожайности, качеству семян, по разваримости и ряду других кулинарно-технологических свойств

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

NEW LENTIL VARIETY ORLOVSKAYA KRASNOZERNAYA

Description of new lentil variety the Orlovskaya krasnozernaya with orange color of the cotyledons. The new variety surpasses the standard variety by yield capacity, quality of seeds, boiling and some other cooking-processing characteristics

Текст научной работы на тему «Новый сорт чечевицы Орловская краснозерная»

regarding characterized by a variety of beans Heliades. The tubercle of these plants there was an increase in the content of CK, square and quantity bacteroides, volutin inclusions and reducing the square and the quantity of inclusions poly-beta-oxybutyric acid.

Keywords: bean, apin-extra preparation, rysotorfin, phytohormones, inoculation, azotfixation, inclusions of poly-beta-oxybutyric acid and volutin, bacteroides.

УДК 635.658:631.527

НОВЫЙ СОРТ ЧЕЧЕВИЦЫ ОРЛОВСКАЯ КРАСНОЗЕРНАЯ

А.М. ЗАДОРИН, В.Н. УВАРОВ, П.В. ЯТЧУК, кандидаты сельскохозяйственных наук

А.К. БУЛГАКОВА, научный сотрудник ФГБНУ «Всероссийский НИИ зернобобовых и крупяных культур» E-mail: [email protected]

Дано описание нового сорта чечевицы Орловская краснозерная, отличающегося оранжевой окраской семядолей. Новый сорт превосходит стандарт по урожайности, качеству семян, по разваримости и ряду других кулинарно-технологических свойств.

Ключевые слова: чечевица, сорт, урожайность, качество семян, кулинарно-технологические свойства.

Во Всероссийском научно-исследовательском институте зернобобовых и крупяных культур выведен сорт чечевицы с оранжевыми семядолями. На потребительском рынке чечевица с оранжевыми семядолями используется в шлифованном виде и позиционируется как «красная чечевица». Данная особенность вновь выведенного сорта и его происхождение послужили основанием для выбора названия - Орловская краснозерная.

В мировой кулинарии чечевица красная широко используется в национальных блюдах: так в Индии ее используют в самых разнообразных пюре, которые называют Дал, в супах -Самбхар. В Турции, например, в списке национальных блюд числится суп-пюре из чечевицы - Мерджимек, в Иране очень популярен плов с чечевицей, изюмом и финиками. В Российской кулинарии предлагается свыше 50 рецептов с красной чечевицей, среди которых: похлебки, супы-пюре, гарниры, котлеты, салаты и др. [1].

Основное преимущество краснозерной чечевицы в кулинарии, это быстрая разваримость. Новый сорт по ряду кулинарно-технологических показателей, в том числе и разваримости превосходит стандарт (табл.1).

Таблица 1

Кулинарно-технологические свойства чечевицы 2012-2014 гг._

Сорт Вкусовые качества, балл Разваримость, мин. Выравненность 1-й фракции, % Натура семян, г/л

Рауза-ст. 5 75,3 72,2 818

Орловская краснозерная 5 60,3 81,3 838

При наличии семенной кожуры время разваримости сорта Орловская краснозерная составляет 60,3 минут, что на 15 минут менее продолжительно, чем у стандарта Рауза. В обрушенном виде (без семенной кожуры) время варки семян краснозерной чечевицы резко сокращается и составляет 10-15 минут. Вкусовые качества семян сорта Орловская краснозерная отличные. Зерно имеет высокую выравненность - 81,3 % и натуру 838 г/л.

Кроме приведенных выше показателей новый сорт отличается высокой продуктивностью и качеством зерна (табл. 2).

Средняя урожайность сорта Орловская краснозерная за годы испытания составила 2,06 т/га, стандарта - 1,65 т/га. Максимальная урожайность составила в 2012 году 2,79 т/га. В 2013 году в Орловской области сложились весьма неблагоприятные для чечевицы погодные условия, в первые 24 дня вегетации не выпало ни одного миллиметра осадков. При этом

47

растения нового сорта сформировали урожай более чем в 1,5 раза превышающий сорт Рауза. Содержание сырого протеина в семенах сорта Орловская краснозерная составило в среднем за годы испытания 27,9 %, что на 0,9 % выше стандарта.

По вегетационному периоду (табл. 2) сорт Орловская краснозерная, как и Рауза, отнесен к среднеранней группе, вегетационный период от всходов до созревания - 75 суток.

Таблица 2

Сорт Урожай семян, т/га по годам Содержание белка в семенах, % Вегетационный период, сутки

2012 2013 2014 среднее

Рауза - ст. 2,06 0,53 2,35 1,65 27,0 76

Орловская краснозерная 2,79 0,84 2,55 2,06 27,9 75

НСР 0,5 0,18 0,14 0,16 - - -

Новый сорт чечевицы Орловская краснозерная относится к виду Lens culinaris Medik, подвиду microsperma, разновидность persica (по Барулиной [2]).

Сорт выведен методом индивидуального отбора из расщепляющейся гибридной комбинации F3 Рауза х К-2846 (Канада).

Растения сорта Орловская краснозерная пулукустовой формы, состоят из 1-2 ветвей первого порядка и до 12 ветвей второго порядка (рис. 2). Стебель прямостоячий средней толщины, высотой 45-50 см. В агроценозе сорта Орловская краснозерная на рисунке 2 хорошо видны удлиненно-овальные, цельнокрайние листочки. Цветки белые с синими прожилками по 1-2 на цветоносе.

Рис. 1. Растения чечевицы

Рис. 2. Агроценоз сорта Орловская краснозерная

Рис. 3. Бобы чечевицы

Бобы лущильного типа ромбической формы с вытянутой верхушкой. Цвет бобов в период окончания налива зеленый. При полном созревании бобы приобретают светло-коричневую окраску (рис. 3).

Высота прикрепления нижнего боба 18-22 см. Междоузлия сближены, в связи с этим расположение бобов на стебле компактное. Среднее количество бобов на растении - 25 шт, максимальное - 41 шт.

Семена приплюснутой формы не крупные 5-6 мм в диаметре. Цвет семян - зеленовато-розовый (рис. 4). Семенная кожура тонкая, бледно-зеленого цвета почти прозрачная. До 10 % семян могут иметь на семенной кожуре темно-серые точки.

Масса 1000 семян нового сорта чечевицы низкая, в среднем за 2012...2014 годы

испытания составила 36,9 г, у стандарта - 53,0 г. Коэффициент размножения семян при этом у сорта Орловская краснозерная почти на 80 % превышает сорт Рауза.

С 2015 года Орловская краснозерная проходит государственное сортоиспытание в Центрально-Черноземном, Средневолжском и Нижневолжском регионах Российской Федерации с перспективой расширения на все зоны возделывания культуры.

Рис. 4. Семена чечевицы

Литература

1. Каталог сортов сельскохозяйственных культур селекции Всероссийского научно-исследовательского института зернобобовых и крупяных культур. - Орел: ГНУ ВНИИЗБК, 2012. - 116 с.

2. Барулина Е.И. Чечевица СССР и других стран. - Ботанико-агрономическая монография. - Ленинград, 1930. -319 с.

NEW LENTIL VARIETY ORLOVSKAYA KRASNOZERNAYA A.M. Zadorin, V.N. Uvarov, P.V. Yatchuk, A.K. Bulgakova

FGBNU «THE ALL-RUSSIA RESEARCH INSTITUTE OF LEGUMES AND GROAT CROPS» Abstract: Description of new lentil variety the Orlovskaya krasnozernaya with orange color of the cotyledons. The new variety surpasses the standard variety by yield capacity, quality of seeds, boiling and some other cooking-processing characteristics.

Keywords: lentil, variety, yield capacity, quality of seeds, cooking-processing characteristics.

УДК 631.526: 635.657

РЕЗУЛЬТАТЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ СЕЛЕКЦИИ НУТА В УКРАИНЕ

О. В. БУШУЛЯН, кандидат сельскохозяйственных наук

В. И. СИЧКАРЬ, доктор биологических наук М. А. БУШУЛЯН, кандидат сельскохозяйственных наук С. М. ПАСИЧНИК, аспирантка СЕЛЕКЦИОННО-ГЕНЕТИЧЕСКИЙ ИНСТИТУТ - НАЦИОНАЛЬНЫЙ ЦЕНТР СЕМЕНОВЕДЕНИЯ И СОРТОИЗУЧЕНИЯ, УКРАИНА E-mail: [email protected] В статье представлены направления и основные результаты двадцатилетней селекционной работы по нуту в Селекционно-генетическом институте. За непродолжительный промежуток времени изучен большой набор исходного материала нута различного происхождения, проведена работа по его систематизации. Использование его в селекционной работе позволило создать ряд сортов, сочетающих высокую продуктивность с толерантностью к основным заболеваниям и приспособленных к

современной индустриальной системе выращивания нута. В институте впервые в Украине

49

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.