Научная статья на тему 'Новый подход в охране здоровья вымени и повышении качества молока'

Новый подход в охране здоровья вымени и повышении качества молока Текст научной статьи по специальности «Ветеринарные науки»

CC BY
213
79
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ВЫСОКОПРОДУКТИВНЫЕ КОРОВЫ / ПРОБИОТИЧЕСКИЕ ПРЕПАРАТЫ / МОЛОЧНАЯ ЖЕЛЕЗА / КАЧЕСТВО МОЛОКА / HIGHLY PRODUCTIVE COWS / PROBIOTIC / LACTEAL GLAND / MILK QUALITY

Аннотация научной статьи по ветеринарным наукам, автор научной работы — Барашкин М. И., Баркова А. С.

Проведено исследование влияния комплексного применения дезинфицирующих препаратов содержащих пробиотики на состояние молочной железы и качество получаемого от животных молока. Полученные данные показали, что исследуемые пробиотические препараты оказывают комплексное положительное влияние на ткани молочной железы в условиях промышленного производства молока, что приводит к снижению воспалительных заболеваний вымени и, соответственно, способствуют повышению качества получаемого сырого молока.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по ветеринарным наукам , автор научной работы — Барашкин М. И., Баркова А. С.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

A new approach in health protection of udder and in quality improvement of milk

The research of influence combined use of disinfecting preparations containing probiotics on the state of lacteal gland and the quality of the milk from animals was carried out. Data obtained showed, that the tested probiotic preparations have complex positive effects on lacteal gland tissue in conditions of industrial production of milk, which leads to a reduction of inflammatory diseases of the udder and, therefore, contribute to the quality of raw milk.

Текст научной работы на тему «Новый подход в охране здоровья вымени и повышении качества молока»

• »#

новый подход в охране здоровья вымени

И ПОВЫШЕНИИ КАЧЕСТВА МОЛОКА

м. и. БАРАШКИН, кандидат биологических наук, доцент, 6200у5 г Екатеринбург> А. С. ЬАгКиВА, уЛ ^ Либкнехта, д. 42; кандидат ветеринарных наук, тел.: 8 (343) 371-33-63;

Уральская государственная сельскохозяйственная академия e-mail: barkova.as@mail.ru

Положительная рецензия представлена Н. А. Верещак, доктором ветеринарных наук, профессором Уральского научно-исследовательского ветеринарного института Россельхозакадемии.

В настоящее время для отрасли молочного скотоводства, наряду с задачей повышения уровня производства молока, актуальной остается проблема получения качественной и безопасной продукции. В связи с высоким уровнем метаболических процессов и повышенными нагрузками на органы и системы, у высокопродуктивных коров отмечается ослабление защитных сил организма и повышается восприимчивость к патогенным микроорганизмам, находящимся во внешней среде. К числу наиболее широко распространенных заболеваний высокопродуктивных коров относится мастит [5]. Одним из методов профилактики заболеваний молочной железы является антисептическая обработка сосков, для этого разработано и используется значительное количество средств, которые содержат в своем составе йод или хлоргексидин [4, 6]. При их применении уничтожаются как патогенные, так и полезные микроорганизмы, получаемый при этом эффект является кратковременным, так как патогенная микрофлора достаточно быстро восстанавливается.

Альтернативой данного метода профилактики является применение средств на основе пробиотиков как для обработки вымени после доения, так и для аэрозольной обработки животноводческих помещений для создания в них благоприятного микроклимата. В основе действия микробиологических препаратов для обработки вымени коров лежат антагонистические взаимоотношения между патогенными микроорганизмами и культурами пробиотиков, входящих в состав применяемых препаратов [2].

Целью нашего исследования было изучение эффективности комплекса мероприятий с применением пробиотических средств фирмы «Chrisal» на состояние молочной железы коров и качество молока.

Цель и методика исследований.

Исследования по изучению влияния пробиотических средств на состояние молочной железы и качество молока выполнены на базе молочного комплекса учхоза «Уралец» на коровах чернопестрой породы типа «Уральский» со среднегодовой молочной продуктивностью 6280 кг за лактацию.

Серия продуктов для пробиотической очистки, разработанная фирмой «Chrisal», имеет сокращенное название PIP (от probiotics in progress), все продукты этой группы полностью безвредны для окружающей среды, а их действие преимущественно основано на пробиотических бактериях.

В наших исследованиях были использованы средства, содержащие пробиотики: Pip Plus Water

(PIP PW) — для обработки воды и кормов, Pip Cow Teat Cleaner (PIP CTC) — для обработки вымени коров и Pip Animal Housing Stabilizer (PIP AHS) — для санации стойл и мест пребывания животных. В основе биопрепаратов лежит ассоциация штаммов аэробных строго сапрофитных микроорганизмов: Bacillus subtilis, Bacillus licheniformis, Bacillus pumilus и Bacillus megaterium. Данные комплексные концентрированные микробиологические продукты, с одной стороны, активно воздействуют на патогенную микрофлору и частицы грязи, а с другой стороны — формируют полезную для здоровья и безопасную микрофлору.

Научно-производственный опыт проведен на двух группах лактирующих коров, в опытную группу входило 148 голов, в контрольную — 149 голов. Животные содержались в разных корпусах, продолжительность опыта составляла 1 месяц.

На подготовительном этапе работы было проведено изучение микробного фона в корпусе, где содержатся опытные животные. Смывы брали с доильного оборудования, кожи вымени коров, а также брали пробы секрета у коров с клиническим маститом, для определения наиболее распространенных в данном сельхозпредприятии патогенных микроорганизмов. Бактериологические исследования проводили на базе МБУ «Клинико-диагностический центр». Всего было изучено 40 проб.

Для создания благоприятного микроклимата в корпусе проводили аэрозольную обработку стен, настила, бетонных полов, животных, средством PIP AHS из расчета 1 л концентрата на 300 м2 площади, в течение первых 7 дней обработку производили ежедневно, затем — 1 раз в 3 дня.

Для орошения кормов и обмывания вымени перед доением использовали средство PIP PW в концентрации 0,5 %, а для опрыскивания внутренней поверхности доильных стаканов после доения — в концентрации 5 %. Обработку кормов проводили 1 раз в сутки, доильных стаканов — после окончания каждой дойки.

Для орошения сосков после доения применяли средство PIP СТС, которое наносили при помощи пульверизатора непосредственно после снятия доильного аппарата, распыляя препарат снизу вверх от верхушки соска в течение 2-3 с. В течение первой недели использовали средство в концентрации 7 %, в течение второй недели — 5 %, затем концентрацию снизили до 3 %.

В контрольной группе содержание и уход осуществлялись по используемой в хозяйстве технологии (обработка сосков после доения йодсодержащим препаратом).

________________________Ветеринария -И*

Таблица 1

Заболеваемость коров маститами при применении комплекса пробиотических средств

Форма мастита Начало опыта Окончание опыта

Опытная группа Контрольная группа Опытная группа Контрольная группа

Субклинический мастит, % 31,1 37,6 29,1 32,9

Клинический мастит, % 11,5 3,4 7,4 1,3

Перед началом опыта по применению пробио-тическихпрепаратовпровелиисследованиевсехкоров на скрытый мастит с помощью быстрого маститного теста и взятие проб молока для лабораторного исследования, определялись следующие показатели: жир, белок, лактоза, СОМО, соматические клетки, которое проводилось на базе ООО «Уралплемцентр» с применением комбинированной системы Bentley-Somacount. Повторное исследование на скрытый мастит и взятие проб молока проводили в конце опытного периода. Изучение уровня соматических клеток в сборном молоке, полученном от коров опытной группы, проводили еженедельно на опытного периода с использованием счетчика соматических клеток фирмы «DeLaval».

Результаты исследований.

Изучение микробного фона на молочно-товарной ферме учхоза «Уралец» показало наличие таких патогенных микроорганизмов как Streptococcus aga-lactiae, Escherichia coli, Pseudomonas aeruginosa, Klebsiella pneumonia.

Проведенное исследование показало наличие на поверхности вымени в 5,0 % проб Pseudomonas aeruginosa, в 40,0 % проб идентифицировалась Escherichia coli, в том числе в 25,0 % проб в ассоциации с Klebsiella pneumonia. В секрете молочной железы были выявлены такие патологические микроорганизмы как Streptococcus agalactiae и Escherichia coli, при этом Streptococcus agalactiae был высеян в 30,0 % проб, а Escherichia coli — в 5,0 % проб.

Изучение влияния комплекса пробиотических препаратов на воспалительные заболевания вымени

коров показало, что после его применения произошло снижение количества голов, имеющих воспаление в одной или нескольких четвертях вымени с 42,6 до 36,5 % (табл. 1). При этом на 35,0 % сократилось количество коров, имеющих клинически выраженный мастит, с 17 до 11 голов. При исследовании на мастит количество пораженных четвертей уменьшилось по сравнению с исходными данными на 17,5 %, с 80 до 66 четвертей, при этом количество скрытых маститов сократилось на 11,3 %, с 62 до 55 четвертей (рис. 1).

В контрольной группе при исследовании на мастит в конце опытного периода отмечено снижение количества голов, имеющих одну или более пораженную четверть, однако общее количество четвертей, имеющих воспалительных процесс в начале и конце эксперимента изменилось незначительно. Общее количество четвертей вымени с маститом до начала эксперимента было 81, после окончания — 78, при этом количество четвертей со скрытым маститом до начала исследования было 75, после окончания — 73.

Следующим этапом нашей работы было изучение влияния комплекса мероприятий на показатели качества молока. При неблагоприятных условиях, связанных с нарушениями в технологии машинного доения или инфицировании вымени, происходит повышение уровня соматических клеток, однако в молоке происходят и другие изменения: снижается содержание жира и лактозы, повышается содержание белка и хлора, уменьшаются плотность и кислотность продукта [1, 3, 7]. В связи с этим, по изменениям таких показателей как жир, белок, лактоза, СОМО

Опытная группа I До начала опыта

Контрольная группа

■ После окончания опыта

Рисунок 1

Изменение уровня пораженных четвертей вымени на фоне применения пробиотических препаратов

• »#

Таблица 2

Показатели качества сырого молока

Показатель Начало опыта Окончание опыта

Опытная группа п = 118 Контрольная группа п = 123 Опытная группа п = 97 Контрольная группа п = 109

Удой, кг 21,21 ± 0,54 20,84 ± 0,55 20,30 ± 0,59 19,34 ± 0,64

Жир, % 4,04 ± 0,06 4,24 ± 0,06 4,24 ± 0,07 4,3 ± 0,06

Белок, % 3,35 ± 0,03 3,32 ± 0,03 3,20 ± 0,03 3,37 ± 3,37

Лактоза, % 4,27 ± 0,01 4,38 ± 0,01 4,35 ± 0,01 4,32 ± 0,02

СОМО, % 12,46 ± 0,07 12,67 ± 0,08 12,64 ± 0,08 12,80 ± 0,08

Сом. клетки, тыс./мл 233,11 ± 19,61 264,27 ± 23,31 280,11 ± 23,78 295,98 ± 24,37

можно определить изменения качества получаемого молока (табл. 2).

В связи с тем, что уровень соматических клеток в молоке более 1 млн в 1 мл свидетельствует об инфицировании вымени [6], данные по этим животным были проанализированы дополнительно. В контрольной группе до начала обработки было выявлено 21 животное с уровнем соматических клеток более 1 млн в 1 мл, после окончания обработки — 22 животных, то есть осталось практически без изменения. В корпусе № 2 до начала обработки было зафиксировано 22 головы с высоким уровнем соматических клеток, а после окончания опыта их количество повысилось в 2 раза и составило 41 голову.

Анализ показателей качества молока от коров опытной группы показал наличие изменений, указывающих на повышение качества молока. Отмечено повышение содержания жира на 4,9 %, лактозы — на 1,8 % и снижение количества белка на 4,7 %.

В контрольной группе уровень белка увеличился на 1,5 %, а уровень лактозы понизился на 1,4 %, что может свидетельствовать о повышении содержания сывороточных протеинов на фоне воспалительных заболеваний вымени.

Исследование сборного молока от группы опытных коров с использованием счетчика соматических клеток фирмы «DeLaval» показало, что через 3 недели ежедневного применения комплекса пробиотических препаратов произошло снижение количества соматических клеток с 857 до 267 тыс./мл (в 3,2 раза).

Таким образом, на основании проведенного исследования можно заключить, что исследуемые пробиотические продукты оказывают положительное влияние на состояние молочной железы и качество молока, что показывает перспективность дальнейшего их исследования и внедрения в технологию промышленного производства молока.

Литература

1. Дойтц А., Обритхауз В. Здоровье вымени и качество молока. Киев : АграрМедиенУкраина, 2010. 174 с.

2. Зимченко Е. И, Панин А. Н. Практические аспекты применения пробиотиков // Ветеринарный консультант. 2003. № З. С. 12-14.

3. Карликова Г. Качество молока — решающий фактор. Молочное и мясное скотоводство // 2005. № 7. С. 2-5.

4. Карпова Н. Растворы для дезинфекции от «ДеЛаваль» // Животноводство России. 2007. № 4. С. 48.

5. Климов Н. Т., Першин С. С. Современный взгляд на проблему мастита у коров : матер. Междунар. научно-практической конф. Воронеж, 2012. С. 237-242.

6. Колчина А. Ф. Ветеринарные аспекты снижения соматических клеток в молоке коров // Аграрный вестник Урала. 2008. № 11 (53). С. 40-41.

7. Колчина А. Ф., Елесин А. В., Баркова А. С., Хонина Т. Г. Болезни сосков молочной железы коров как фактор риска развития мастита : монография. Екатеринбург : УрГСХА, 2010. 152 с.

ммм.т-эчи. пэгоб. ги

11

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.