Научная статья на тему 'Новый десертный ликер'

Новый десертный ликер Текст научной статьи по специальности «Промышленные биотехнологии»

CC BY
216
95
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Пиво и напитки
ВАК

Аннотация научной статьи по промышленным биотехнологиям, автор научной работы — Кахниашвили Э., Чиковани Н., Мелкадзе Р.

В статье рассмотрены аспекты использования дикорастущего лекарственно-пищевого сырья при разработке полноценных алкогольных продуктов. Подобраны растительные компоненты (чай, лавровишня, пряно-ароматические растения) и разработаны рецептура и технологическая схема изготовления десертного ликера. Исследованы качественные характеристики готовой продукции.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

New dissert liquor

In the article revierved are the aspects of usage jf wild growing medial-nutritional raw material during elaboration of valuable alcoholic products. The vegetative components (selected are tea, laurocerasus, the heady-aromatic plants) are chosen and are elaborated the mud formulation and technological scheme of manufacture of dessert liquor. The qualitative characteristics of final products are investigated.

Текст научной работы на тему «Новый десертный ликер»

НАУКА - ПРОИЗВОДСТВУ

Новый

десертный ликер

Э. Кахниашвили, Н. Чиковани

Грузинский государственный университет субтропического хозяйства (г. Кутаиси) Р. Мелкадзе

Кутаисский научный центр АН Грузии

Проведенные многочисленные исследования показали, что использование в алкогольных напитках природных биоактивных комплексов из ряда лекарствен-

но-пищевых растений в определенной степени уменьшает токсичность этанола и снижает вызванные им побочные последствия.

Таблица 1

Органолы Катехины, мг/г | Лейкоантоцианидины, мг/г Флавонолы, мг/г

Корень 42,5 200,0 4,4

Флешь 33,5 150,0 4,8

Лист 22,0 110,0 30,0

Цветок (апрель) 22,2 137,0 28,5

Ягода (май) 36,0 190,0 10,0

Ягода (август) 52,0 240,0 32,0

Таблица 2

Показатель Характеристики, норма

Цвет и прозрачность Красно-рубиновый, прозрачный с блеском

Аромат Миндельно-цветочный, соответствующий аромату ликера «Амарето»

Вкус Насыщенный, прятный, полный

Общая балльная оценка, баллы 10,0

Крепость, об. % 25,0

Общий экстракт, г/см3 32,0

Технологическая схема изготовления десертного ликера

.....""".......

' 1•2004

При выполнение работы был выбран десертный ликер, так как в рецептурный состав этого напитка можно включить максимальное количество растительных компонентов с почти неограниченным спектром физиологического действия, что приведет к улучшению потребительских и целебных свойств готового продукта.Разра-ботанная рецептура десертного ликера основана на местном сырье, в том числе на не использованных до настоящего времени сырьевых ресурсах чая и дикорастущих ягод (лавровишни).

Лавровишня лекарственная (Laucerau-sus) относится к семейству розоцветных и распространена в Грузии (общая площадь составляет до 300 тыс. га) повсеместно — от Черноморского побережья до высокогорного Кавказа. Ее широко применяют в гомеопатии, при эпилепсии и туберкулезе, в народной медицине — при сердечных болезнях [1, 2]. Выбор лавровишни был также продиктован сведениями об ее эффективном противоопухолевом воздействии [3].

Лавровишня лекарственная богата фла-воноидными веществами (катехины, лейко-антоцианидины, флавонолы), что определяет ее высокую биологическую активность. Содержание этих веществ в разных органах растения [4] представлено в табл. 1.

При разработке ликера в состав рецептуры совместно с ягодами лавровишни были включены ее цветы, высушенный чайный лист, гвоздика и корица, а также ин-вентированный сахарный сироп и водно-спиртовая смесь [5].

По результатам лабораторных экспериментов была разработана технологическая схема изготовления десертного ликера, включающая стадии получения лавровишневого морса и купажирования компонентов (см. рисунок).

Органолептические и физико-химические показатели десертного ликера даны в табл. 2.

Предложенный продукт по качественным показателям полностью удовлетворяет требованиям к ликерным изделиям и по органолептическим характеристикам заслуживает высшую бальную оценку. Если учесть большой сырьевой ареал рецептурных компонентов и их недороговизну, можно наладить широкое производство представленного дисертного ликера.

ЛИТЕРАТУРА

1. Гроссгейм А.А. Растительные богатства Кавказа — М.: Изд-во МОИП,1952.

2. Бачурин П.Я., Смирное В.А. Технология ликер-но-водочного производства. — М.: Пищевая промышленность, 1975.

3. Агеее В.Е. Лекарственные растения Аджарии. Тбилиси: Изд-во «Сабчота Аджария», 1989.

4. Дурмишидзе С.В, Шалашеили А.Г,Мжаванадзе В.В. Флавоноиды и оксикоричневые кислоты некоторых представителей дикорастущей флоры Грузии. — Тбилиси: Мецниереба, 1981.

5. Мелкадзе Р.Г. Дисертный ликер «Интим». Патент Грузии GEP1602, 1994.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.