Научная статья на тему 'Новые высокопродуктивные зимоморозостойкие сортообразцы озимой мягкой пшеницы'

Новые высокопродуктивные зимоморозостойкие сортообразцы озимой мягкой пшеницы Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

CC BY
140
31
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ПШЕНИЦА / СОРТООБРАЗЦЫ / СТАНДАРТ / УРОЖАЙНОСТЬ / МОРОЗОСТОЙКОСТЬ / WHEAT / VARIETAL SAMPLES / STANDARD / YIELDING CAPACITY / FROST HARDINESS

Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — Ковтун Виктор Иванович

В статье представлены новые сортообразцы озимой мягкой пшеницы, обладающие высокой продуктивностью и зимостойкостью. В годы исследований более высокую урожайность формировали следующие сортообразцы: 1107/14 (Зерноградка 10×Подарок Дону), 1235/14 (Этида×Ростовчанка 5) и 1276/14 (Смуглянка×Танаис). Зимостойкость новых сортообразцов озимой мягкой пшеницы в годы исследований составляла 4,9-5,0 балла, тогда как у стандарта она достигала лишь 4,1 балла. Большинство изучаемых сортообразцов, такие, как Нива Ставрополья, Виктория 11, 915/14 (Танаис×Уля), 889/14 (Зерноградка 9×Батько), 1513/14 (Дон 105×Юмпа), 1276/14 (Смуглянка×Танаис), по морозостойкости более чем в два раза превысили стандарт.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству , автор научной работы — Ковтун Виктор Иванович

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

NEW HIGHLY PRODUCTIVE WINTER-FROST HARDY SAMPLES OF SOFT WINTER WHEAT VARIETIES

The new samples of high productive and winter hardy soft winter wheat varieties are presented in the article. In the years of studies the following varietal samples produced higher yields: 1107/14 (Zernogradka-10 × Podarok Donu), 1235/14 (Etida × Rostovchanka 5) and 1276/14 (Smuglyanka × Tanais). The winter hardiness yield appraisal of the new varietal samples of soft winter wheat was 4.9-5.0 points as compared with 4.1 points of the standard one. Most of the varietal samples, such as Niva Stavropolya, Viktoria-11, 915/14 (Tanais × Ulya), 889/14 (Zernogradka-9 × Bat'ko), 1513/14 (Don × Yumpa), 1276/14 (Smuglyanka × Tanais) more than twice surpassed the standard one in frost hardiness.

Текст научной работы на тему «Новые высокопродуктивные зимоморозостойкие сортообразцы озимой мягкой пшеницы»

(2,99 руб.), что было на 33,8—57,8% меньше, чем после непаровых предшественников. Наибольший условный чистый доход также был отмечен после предшественника пар и составлял 48,39 тыс. руб., что было в 1,3—3,1 раза больше, чем после других предшественников.

Та же тенденция наблюдалась и в отношении рентабельности, составив после пара 268%, 143% после гороха, 78,3% после кукурузы и 55,1% после озимой пшеницы. При оценке экономической эффективности технологии важным экономическим показателем является окупаемость произведённых затрат урожаем в стоимостном выражении, по максимальным значениям которого (3,68 руб. на рубль затрат) преимущество имеет предшественник пар, а из непаровых — горох с окупаемостью затрат 2,43 руб.

Выводы. Применение чизельной основной обработки почвы в системе контурно-полосной организации территории на эрозионно опасном склоне при возделывании озимой пшеницы после пара на повышенном фоне минерального питания обеспечивает наилучшие экономические показатели.

Экономия затрат на обработку почвы в стоимостном выражении имела место только при возделывании озимой пшеницы по пару и составляла 33,7%. Наименьший расход дизельного топлива выявлен при возделывании озимой пшеницы после чистого пара (3,7 л/га), что было почти в

3,0—3,9 раза меньше, чем после непаровых предшественников.

Литература

1. Зональные системы земледелия Ростовской области (на период 2013-2020 гг.). Ч. 1. Ростов-на-Дону, 2012. 295 с.

2. Захаров В.Т. Разработка энерго- и ресурсосберегающих технологий выращивания озимой пшеницы на основе оптимизации норм удобрения, систем защиты растений и основной обработки почвы в центральной зоне Краснодарского края // Научный журнал КубГАУ. 2007. № 25.

3. Листопадов И.Н., Игнатьев Д.С., Гаевая Э.А. и др. Ресурсосберегающие способы обработки почвы на эрозионно опасных склонах прибалочных агроландшафтов: рекомендации. Рассвет: ГНУ ДЗНИИСХ, 2009. 15 с.

4. Гаевая Э.А. Баланс питательных веществ в севооборотах, расположенных на эрозионно опасных склонах Ростовской области // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2015. № 2 (52). С. 21-23.

5. Пупонин А.И. Ресурсосберегающие технологии обработки почвы в адаптивном земледелии / Рос. гос. аграр. ун-т -МСХА им. К.А. Тимирязева. М.: Изд-во МСХа им. К.А. Тимирязева, 2010. С. 13-28.

6. Романенко А.А., Кильдюшкин В.М., Солдатенко А.Г. Эффективность различных технологий возделывания озимой пшеницы и кукурузы на зерно // Земледелие. 2013. № 5. С. 32-34.

7. Грабовец А.И., Зинченко В.Е., Бирюков К.Н. и др. Технология возделывания озимых пшениц и тритикале на Дону в условиях нарастания засух / ФГБНУ «ДЗНИИСХ». Рассвет: ООО «Изд-во «Юг», 2015. 140 с.

8. Научные основы формирования ресурсосберегающих технологий возделывания сельскохозяйственных культур в ландшафтном земледелии / Г.Н. Черкасов, И.Г. Пыхтин, А.Г. Рожков и др. // ГНУ ВНИИЗ и ЗПЭ. Курск: ПБОЮЛ Киселева, 2004. 35 с.

9. Доспехов Б.А. Методика полевого опыта (с основами статистической обработки результатов исследований). Изд. 4-е перераб. и доп. М.: Колос, 1979. 416 с.

10. Полуэктов Е.В., Техина М.В., Техин И.И. Эколого-экономическая оценка систем земледелия с комплексом противоэрозионных мероприятий. Метод. указ. для дипл. проект. Новочеркасск: Изд-во НГМА, 2002. 48 с.

Новые высокопродуктивные, зимоморозостойкие сортообразцы озимой мягкой пшеницы

В.И. Ковтун, д.с.-х.н, ФГБНУ Ставропольский НИИСХ

Озимая пшеница — важнейшая зерновая культура России, имеющая стратегическое значение в укреплении продовольственной безопасности России. Она лучше яровой использует биоклиматический потенциал регионов выращивания и обеспечивает гарантированное производство зерна.

Первостепенное значение в увеличении производства зерна имеет использование новейших достижений науки в области селекции, новых сортов и технологий их возделывания [1].

Селекция на увеличение продуктивности представляет одну из самых трудных задач, что связано с необычной сложностью этого признака. Приходится затрачивать огромный труд, чтобы достигнуть значительного повышения уровня урожайности вновь создаваемых сортов [2]. Но вместе с тем внедрение новых, высокопродуктивных сортов пшеницы в комплексе с улучшением агротехники позволило за короткое время увеличить в 2—3 раза

производство зерна в отдельных регионах бывшего СССР [3, 4].

Для получения стабильного урожая озимой пшеницы на юге и востоке России зимоморозо-стойкость является одним из важнейших биологических свойств. Озимая пшеница подвергается здесь неблагоприятному воздействию погоды в зимний и ранневесенний периоды. Она может погибать от низких температур, вымокания, выпре-вания, ледяной корки и других факторов внешней среды [1].

Способность растений переносить неблагоприятные условия зимнего и ранневесеннего периодов называется зимостойкостью в широком смысле. Под морозостойкостью понимается способность растений противостоять длительному воздействию низких температур в зимний период [5].

Установлено, что гибель растений связана с повреждением поверхностного слоя протоплазмы. Замерзающий лёд оказывает не только водоотни-мающее, но и механически коагулирующее действие на коллоидные вещества протоплазмы [6].

Для высокой зимостойкости недостаточно накопления большого количества сахаров, большую роль здесь играют олигосахариды. Более зимостойкими являются сорта озимой пшеницы, которые больше накапливают олигосахаридов и экономнее расходуют их [7].

Материал и методы исследования. В селекции мягкой озимой пшеницы разной интенсивности основным методом является внутривидовая сложная ступенчатая гибридизация. На первых этапах скрещивают отдалённые в эколого-географическом отношении сорта и формы. На последующих этапах полученные таким путём сортообразцы (линии) скрещивают между собой или с инорайонными сортами, обладающими комплексом ценных хозяйственно-биологических признаков и свойств.

Руководствуясь методикой государственного сортоиспытания сельскохозяйственных культур, проводили оценки, наблюдения, учёт урожая [8].

Озимую пшеницу сеяли по предшественнику пар, норма высева составляла 500 всхожих зёрен на 1 м2. Перед посевом в почву вносили сложные минеральные удобрения в дозе ^0Р60К40. Мелкокомковатое состояние почвы обеспечивали с помощью предпосевной культивации на глубину заделки семян (5—6 см).

Результаты исследования. Для повышения урожайности озимой пшеницы на юге России решающими метеорологическими факторами являются осенне-зимние осадки, создающие прочные глубинные запасы влаги в почве, а также августовские и сентябрьские осадки, обеспечивающие гарантированное получение всходов и кущение этих культур перед уходом в зиму.

В годы исследования по урожайности особо выделились следующие сортообразцы: 1513/14 (Дон 105 х Юмпа) - 9,56 т/га; 1107/14 (Зерноградка 10 х Подарок Дону) — 9,63 т/га; 1235/14 — (Этида х Ростовчанка 5) — 9,70 т/га; 1276/14 (Смуглянка х Танаис) — 10,07 т/га.

Превышение этих сортообразцов над стандартным сортом Батько по урожайности составляло от 1,39 т/га у Нивы Ставрополья до 3,84 т/га у 1276/14 (Смуглянка х Танаис) (табл. 1).

По длине колоса все сортообразцы достоверно превышали стандартный сорт Батько.

По числу колосков в колосе три сортообраз-ца — Нива Ставрополья, Виктория 11 и 889/14 (Зерноградка 9 х Батько) были на уровне стандарта, остальные достоверно превышали по изучаемому признаку сорт-стандарт Батько. Если рассматривать по всем сортообразцам, то чёткой взаимосвязи между длиной колоса и числом колосков в нём не было выявлено, так как эти признаки в свою очередь тесно связаны с плотностью колоса.

Число зёрен в колосе представляет значительный интерес для селекции. Как видно по таблице 1, представленные сортообразцы различались по числу зёрен в колосе. Самое высокое число зёрен в колосе отмечалось у сортообразцов 915/14 (Танаис х Уля) — 38,7 шт., 1513/14 (Дон 105 х Юмпа) — 38,2 шт., 1276/14 (Смуглянка х Танаис) — 39,6 шт.

Одним из важнейших элементов структуры урожайности является масса зерна в колосе. По массе зерна колоса все сортообразцы достоверно превышали стандарт. По продуктивности колоса лучшие показатели выявлены у сортообразцов 1107/14 (Зерноградка 10 х Подарок Дону), 1235/14 (Этида х Ростовчанка 5), 1276/14 (Смуглянка х Танаис) — 1,6 г.

По массе 1000 зёрен новые сорта и образцы достоверно и значительно превышали стандартный сорт Батько, у которого зерно было довольно мелким и щуплым. Особо полновесным и крупным зерном характеризовались следующие сортообразцы Слава и 1235/14 (Этида х Ростовчанка 5) — 41,0 г и 1276/14 (Смуглянка х Танаис) — 41,6 г.

Морозостойкость и устойчивость растений озимой мягкой пшеницы к резким колебаниям температур в зимне-весенний период, к выпиранию

1. Урожайность и элементы её структуры у новых сортообразцов озимой мягкой пшеницы (КСИ, среднее за 2014—2015 гг.)

Урожай- Длина Кол-во Кол-во Масса Масса

Сортообразец ность, ± т/га колоса, колосков зёрен зерна 1000

к стандарту см в колосе, шт. в колосе, шт. колоса, г зёрен, г

Батько, стандарт 6,23 8,1 15,2 35,5 1,0 28,4

Нива Ставрополья +1,39 8,8 16,1 35,8 1,2 36,2

Виктория 11 +1,50 9,4 16,4 36,2 1,3 40,8

Арсенал +2,07 9,2 17,4 36,7 1,4 39,8

Слава +2,26 9,1 17,8 37,2 1,4 41,0

889/14(Зерноградка 9 х Батько) +2,69 9,0 16,1 37,1 1,3 39,2

915/14 (Танаис х Уля) +2,94 10,3 18,1 38,2 1,4 37,8

1315/14 (Донской маяк х Гром) +2,95 9,8 17,2 38,7 1,5 40,6

1391/14 (Мулан х Танаис) +3,04 10,1 18,1 37,9 1,5 39,1

1513/14 (Дон 105 х Юмпа) +3,33 9,8 18,0 38,2 1,5 39,0

1107/14 (Зерноградка 10 х Подарок Дону) +3,40 9,8 17,4 37,8 1,6 40,1

1235/14 (Этида х Ростовчанка 5) +3,47 9,9 18,2 37,9 1,6 41,0

1276/14 (Смуглянка х Танаис) +3,84 10,6 19,1 39,6 1,6 41,6

НСР05 0,39 0,3 1,3 1,8 0,1 3,2

2. Урожайность и зимоморозостойкость у новых сортообразцов озимой мягкой пшеницы (КСИ, среднее за 2014—2015 гг.)

и притёртой ледяной корке являются главными факторами зимостойкости этой культуры на юге России.

Агроклиматические условия перезимовки в годы исследования сложились таким образом, что из-за сильного снижения температур в третьей декаде октября — ноябре (фаза развития растений 1—3-го листа) произошло сильное изреживание растений ещё с осени. Отдельные сортообразцы оценивались весной всего в 1—2 балла. В результате таких погодных условий нам удалось выделить сортообразцы с высокой зимостойкостью, отличным внешним видом и максимальной оценкой перезимовки — 5 баллов.

Все представленные в таблице 2 сортообразцы по зимостойкости достоверно превышали стандартный сорт Батько. Зимостойкость новых сортообразцов озимой мягкой пшеницы в годы исследования составляла 4,9—5,0 балла.

В результате промораживания сортообразцов в камерах низких температур (КНТ) было установле-

но, что новые сортообразцы по морозостойкости достоверно превышали стандарт Батько. Большинство сортообразцов, такие, как Нива Ставрополья, Виктория 11, Арсенал, 889/14 (Зерноградка 9 х Батько), 915/14 (Танаис х Уля), 1513/14 (Дон 105 х Юмпа), 1276/14 (Смуглянка х Танаис), по морозостойкости более чем в два раза превысили стандарт. По морозостойкости эти сортообразцы приблизились к высокоморозостойкому сорту Дон 93, который в настоящее время широко возделыва-ется в суровых северо-восточных районах России (Волгоградская, Саратовская, Самарская области).

Выводы. Представленные в статье сортообраз-цы озимой мягкой пшеницы характеризуются высокой урожайностью и зимоморозостойкостью. Новые сортообразцы достоверно и значительно по изучаемым признакам превышают стандартный сорт Батько. Выявлены статистически значимые различия по элементам урожайности: длине колоса, числу колосков в колосе, числу зёрен в колосе, массе зерна колоса и массе 1000 зёрен. Установлено, что более урожайными являются прежде всего те сортообразцы, которые отличаются более высоким числом зёрен в колосе, массой зерна колоса и массой 1000 зёрен.

Литература

1. Ковтун В. И. Селекция высокоадаптивных сортов озимой мягкой пшеницы и нетрадиционные элементы технологии их возделывания в засушливых условиях юга России: монография. Ростов-на-Дону: Книга, 2002. 318 с.

2. Ковтун В.И., Ковтун Л.Н. Сорт сильной озимой мягкой пшеницы универсального типа Арсенал // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2016. № 2 (58). С. 18-19.

3. Лукьяненко П.П. Итоги селекции озимой пшеницы на Кубани // Достижение отечественной селекции. М.: Колос, 1967. С. 71-96.

4. Ремесло В.Н. Сорта озимой пшеницы Мироновской селекции // Селекция и семеноводство пшеницы. Киев, 1971. С. 3-10.

5. Пруцков Ф.М. Озимая пшеница. Изд. 2-е. М.: Колос, 1976. 352 с.

6. Максимов Н.А. Избранные труды по засухоустойчивости и зимостойкости растений. М.: АН СССР, 1952. 294 с.

7. Рыбакова М.И. Роль олигосахаридов и их динамика для оценки форм озимых пшениц и ржи на зимостойкость // Доклады АН СССР. 1963. № 1. Т. 148. С. 217-218.

8. Методика государственного сортоиспытания сельскохозяйственных культур. М., 1985. Вып. 1. 270 с.

Сортообразец Урожайность, ± т/га к стандарту Зимостойкость, балл Морозостойкость, %

Батько, стандарт 6,23 4,1 27,1

Нива Ставрополья +1,39 5,0 62,5

Виктория 11 +1,50 5,0 64,3

Арсенал +2,07 5,0 54,5

Слава +2,26 5,0 50,3

889/14 (Зерноградка 9 х Батько) +2,69 5,0 60,9

915/14 (Танаис х Уля) +2,94 5,0 75,0

1315/14 (Донской маяк х Гром) +2,95 4,9 43,3

1391/14 (Мулан х Танаис) +3,04 5,0 52,2

1513/14 (Дон 105 хЮмпа) +3,33 5,0 60,3

1107/14 (Зерноградка 10 х +3,40 5,0 48,8

Подарок Дону)

1235/14 (Эгида хРостовчанка 5) +3,47 4,9 47,6

1276/14 (Смуглянка х Танаис) +3,84 5,0 60,7

НСР05 0,39 0,3 12,6

Урожайность и экономическая эффективность сельскохозяйственных культур в севообороте в зависимости от технологии возделывания и удобрений

В.К Дридигер, д.с.-х.н, профессор, ЕА Кащаев, аспирант, Р.С.Стукалов, аспирант, Ю.И.Паньков, соискатель, ФГБНУ Ставропольский НИИСХ

В Ставропольском крае сельскохозяйственные культуры возделывают по традиционной технологии с применением отвальной, безотвальной или комбинированной обработки почвы, промежуточных и предпосевных культиваций [1]. Всё это приво-

дит к росту производственных затрат и снижению экономической эффективности возделываемых культур [2]. В последние годы всё большее распространение получает технология возделывания полевых культур без обработки почвы, которую принято называть технологией No-till [3]. Однако до настоящего времени научных исследований по технологии возделывания сельскохозяйственных культур без обработки почвы в севообороте приме-

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.