Научная статья на тему 'Новые требования по применению пищевых добавок в рамках технического регламента Таможенного союза 029/2012'

Новые требования по применению пищевых добавок в рамках технического регламента Таможенного союза 029/2012 Текст научной статьи по специальности «Прочие технологии»

CC BY
1548
129
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Все о мясе
ВАК
Область наук
Ключевые слова
ТЕХНИЧЕСКИЙ РЕГЛАМЕНТ / TECHNICAL REGULATIONS / ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ / FOOD ADDITIVES / АРОМАТИЗАТОРЫ / FRAGRANCES

Аннотация научной статьи по прочим технологиям, автор научной работы — Туниева Елена Карленовна

Значимым документом для отрасли пищевых добавок и ингредиентов, отражающим требования к безопасности пищевых добавок и их применению в пищевой продукции стал Технический регламент Таможенного союза 029/2012 «О безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств». ТР ТС 029/2012 введен в действие с 1 июля 2013 года с целью установления на территории Таможенного союза единых обязательных для исполнения требований к пищевым добавкам.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по прочим технологиям , автор научной работы — Туниева Елена Карленовна

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

New requirements for the use of food additives in the technical regulations of the Customs Union 029/2012

Significant document for the industry of food additives and ingredients, reflecting the requirements for safety of food additives and their use in food products has become the Technical Regulations of the Customs Union 029/2012 "On the safety of food additives, flavorings and processing aids". Technical Regulations entered into force on 1 July 2013 with a view to establishing the Customs Union common binding requirements for food additives.

Текст научной работы на тему «Новые требования по применению пищевых добавок в рамках технического регламента Таможенного союза 029/2012»

НОВЫЕ ТРЕБОВАНИЯ

ПО ПРИМЕНЕНИЮ ПИЩЕВЫХ ДОБАВОК В РАМКАХ ТЕХНИЧЕСКОГО РЕГЛАМЕНТА ТАМОЖЕННОГО СОЮЗА 029/2012

ЕР

Е. К. Туниева, канд. техн. наук

ГНУ ВНИИМП им. В.М. Горбатова Россельхозакадемии

Значимым документом для отрасли пищевых добавок и ингредиентов, отражающим требования к безопасности пищевых добавок и их при-

отражающим требования к безопасности пищевых добавок и их применению в пищевой продукции стал Технический регламент Таможенного союза 029/2012 «О безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств». ТР ТС 029/2012 введен в действие с 1 июля 2013 года с целью установления на территории Таможенного союза единых обязательных для исполнения требований к пищевым добавкам.

Впервые требования к безопасности пищевых добавок были формализованы в «Санитарных правилах по применению пищевых добавок» № 1923-78 от 29 сентября 1978 г., которые предусматривали использование 28 ферментов и 145 пищевых добавок ингредиентов, в том числе 12 для мясной продукции. И только через 25 лет в 2003 году был утвержден СанПиН 2.3.2.129303 «Гигиенические требования по применению пищевых добавок», ставший наверно эпохальным документом, своевременно разработанным в сложившихся условиях стремительного развития отрасли пищевых ингредиентов. С формированием Таможенного союза встал вопрос о необходимости разработки единых требований к безопасности пищевой продукции, в том числе пищевых добавок и ингредиентов. И в октябре 2011 года были введены в действие «Единые санитарно-эпидемиологические и гигиенические требования к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю)» Таможенного союза, в которых глава 2, разделы 22 и 23 регламентировали требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств. Документ носит временный характер и в настоящее время решается вопрос о дате

прекращения его действия. Наиболее значимым документом для отрасли пищевых добавок и ингредиентов, отражающим требования к безопасности пищевых добавок и пищевой продукции в части содержания в ней пищевых добавок стал Технический регламент Таможенного союза 029/2012 «О безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств». ТР ТС 029/2012 введен в действие с 1 июля 2013 года с целью установления на территории Таможенного союза единых обязательных для исполнения требований к пищевым добавкам. Объектами технического регулирования Технического регламента «О безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств» являются выпускаемые в обращение и находящиеся в обращении на единой таможенной территории Таможенного союза:

1) пищевые добавки, комплексные пищевые добавки;

2) ароматизаторы;

3) технологические вспомогательные средства;

4) пищевая продукция, в части содержания в ней пищевых добавок, биологически активных веществ из ароматизаторов, остаточных количеств технологических вспомога-

УДК 664.022.3:006.1

Ключевые слова: технический регламент, пищевые добавки, ароматизаторы

тельных средств;

5) процессы производства, хранения, перевозки, реализации и утилизации пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств.

Несмотря на введение данного документа в силу, споры вокруг него не утихают до сих пор. Мы остановимся более подробно на некоторых наиболее актуальных для мясной промышленности особенностях и нововведениях, с которыми столкнутся мясоперерабатывающие предприятия в процессе изготовления продукции, руководствуясь разработанным регламентом. И в первую очередь - это терминология, которая зачастую не согласована с ТР ТС 034/2013 «О безопасности мяса и мясной продукции», который вступит в силу 1 мая 2013 года. Так, согласно ТР ТС 034/2013 мясная продукция классифицируется по содержанию мясных ингредиентов на «мясной» продукт (массовая доля мясных ингредиентов которой составляет более 60 %) и «мясосодер-жащий» продукт (массовая доля мясных ингредиентов которой составляет от 5% до 60% включительно), при этом в соответствии с ТР ТС 029/2012 применение пищевых добавок допускается только для «мясного продукта», что вызывает оправданное недоумение специали-

8

ВСЁ 0 МЯСЕ № 1 февраль2014

Таблица 1. Область применения нитритов согласно СанПиН 2.3.2.1293-03 и ТР ТС 029/2012

Пищевая добили Область применения > соответствии с:

СиПиН 2 3 2 1293-03 ТР ТС 029 -2012 ¡Приложение Ю_>

Клрмннът ГЕ120) Понсо 4Д (Е124) КрасныА рисовый Копченые колбасы и соснсш, сенная ьолоаса Свиные копченые н вяленые колбасы, в том числе с пернем (тип "Чорию", "Сальчичон")

стов мясной отрасли. Таким образом, если строго следовать терминологии мясная продукция, в том числе колбасные изделия, попадающие по своему составу под определение «мясосодержащий продукт» не могут быть изготовлены с использованием нитрита натрия, пищевых фосфатов и прочих добавок. Стоит отметить, это не единственный случай несоответствия терминов, встречающихся в ТР ТС 029/2012. К примеру сравним область применения красителей согласно СанПиН 2.3.2.1293-03 и ТР ТС 029/2012 (табл. 1).

В данном случае имеет место неадаптированный перевод текста европейских директив. Производство колбас типа «Чоризо», «Сальчичон» конечно имеет место и в нашей стране, но нельзя не согласиться, что такая продукция не является традиционной для России, Белоруссии и Казахстана - стран-участников Таможенного союза.

В соответствии с ТР ТС 029/2012 введены 2 новые добавки, разрешенные к применению в мясной промышленности - антиокислитель -экстракт розмарина (Е392) и загуститель и стабилизатор - камедь кассии (Е427). Область применения и максимально разрешенные дозировки при производстве мясной продукции введенных добавок представлены в таблицах 2, 3.

Существенные изменения в

раннее принятым СанПиН 2.3.2.1293-03 коснулись требований по применению пищевых фосфатов для производства мясной продукции. Сложно переоценить роль пищевых фосфатов в формировании качества мясных продуктов, при этом не стоит забывать о том, что фосфаты при их избытке в рационе питания оказывают негативное действие на здоровье человека, поэтому их содержание в готовом продукте должно быть строго регламентировано. В соответствии с ТР ТС 029/2012 ужесточаются требования к максимально разрешенной дозировке добавленного фосфата, кроме того введено дополнительное требование, регламентирующее общее количество фосфата, включая естественный на 1 кг мясного сырья (табл. 4). В связи с этим изменением производители комплексных пищевых добавок должны пересмотреть рецептуры фосфатсодержащих смесей и их рекомендуемые количества внесения с целью соответствия дозировок фосфатов действующим нормам.

Новые требования не обошли стороной и стабилизатор окраски -нитрит натрия Е250. Так с введением регламента нитриты при производстве мясных изделий должны применяться только в виде посо-лочно-нитритных смесей (растворов) или в составе комплексных пи-

новом регламенте по сравнению с

Таблица 2. Гигиенические нормативы применения экстракта розмарина для производства мясной продукции (ТР ТС 029/2012, Приложение 4)

Пнпгседя иооавка Мясная продукция Максимальный уровень в продукции

Экстракты розмарина (Е392Х б пересчете на сумму карнозола и карнозд новой кислоты Мяса отпеное 150 мг КГ

Мясные и рыоные продукты (кроме мяса сушеного н сухих (вяленых) колол.с) 150 мг кг (на жир продукта)

Сухие (вяленые) колол, с ы 100 мг кг

Таблица 3. Гигиенические нормативы применения камеди кассии для производства мясной продукции (ТР ТС 029/2012, Приложение 15)

Пищевая добавка Мясная: продукция Максимальный уровень в продукции

Камедь клеен н (Е427) Мясные продукты, обработанные термически 1,5 г кг

щевых добавок. Однако, стоит отметить, что ТР ТС 034/2013 «О безопасности мяса и мясной продукции» не предусматривает использование нитрита в виде комплексных пищевых добавок: «Нитрит натрия (нитрит калия) применяется только в виде нитритно-посолочных (посо-лочно-нитритных) смесей с массовой долей нитрита натрия (нитрита калия) не более 0,9%».

Нельзя не отметить изменения, касающиеся ароматизаторов, которые согласно ТР ТС 029/2012 выделены в самостоятельную группу веществ, с измененной по сравнению с СанПиН 2.3.2.1293-03 классификацией. Действующие требования не предусматривают градацию ароматизаторов на натуральные, искусственные и идентичные натуральным. Согласно регламенту наименование ароматизатора может быть дополнено словом «натуральный», если ароматизатор содержит только вку-соароматические препараты и (или) натуральные вкусоароматические вещества, полученные из натуральных исходных материалов. В регламенте приведена следующая терминология для ароматизаторов: «- ароматизатор пищевой (ароматизатор) - не употребляемые человеком непосредственно в пищу вку-соароматическое вещество или вкусоароматический препарат, или термический технологический ароматизатор, или коптильный ароматизатор, или предшественники ароматизаторов, или их смесь (вкусоа-роматическая часть), предназначенные для придания пищевой продукции аромата и (или) вкуса (за исключением сладкого, кислого и соленого), с добавлением или без добавления других компонентов;

- ароматизатор коптильный - смесь веществ, выделенная из дымов, применяемых в традиционном копчении, путем фракционирования и очистки конденсатов дыма;

- ароматизатор термический технологический - смесь веществ, полученная в результате нагревания пищевых или не используемых в пищу ингредиентов, один из которых должен быть аминосоединением, а другой - редуцирующим сахаром, при следующих условиях термообработки: температура не выше 1800 °С, продолжительность термообработки 15 мин при 1800 °С с соответствую-

№ 1 февраль 2014 Всё 0 МЯСЕ

9

Таблица 4. Гигиенические нормативы применения пищевых фосфатов для производства мясной продукции

ПлЗЦСНЯ ДООНи

Мясная лролуытня

Максимальный уровень в продушин е еоогаенмаин с

СанПнН

2.3.2.1293-03

ТР ТС № 2012 (Приложение 15)

Фосфорная кнсшт {ЕЗ35) к

пншевы^ фосфаты Фосфаты дттнии (Е 342), калия [£340), ка.пыгня (£341. 5-12). кия (£343). натрия (Е339). Пиро фосфаты 1Е450), Трн фосфаты 1 Полнфосфаты (Е-152)-лобшшый фосфат по отдельности НЛЬ

Е ХОМОННЛЛТН

в пдгесчстч нд_Р205

Мясные продукты, исключением нгоорааотзнныч и мясного фарша

5 г

лашБлсннсга фосфата на 1 кг ясного сырья

3 г добавленного фосфата на ] кг члсного сырья

3 г оошего (добавленного -«тк гвенн ого) фосфата на 1 кг мясного сыри

щим увеличением времени при использовании более низких температур - удвоении времени нагревания при уменьшении температуры на каждые 100 °С, но не более 12 часов; величина рН в течение процесса не должна превышать 8,0;

- вещество вкусоароматическое -химически определенное (химически индивидуальное) вещество со свойствами ароматизатора, обладающее характерным ароматом и (или) вкусом (за исключением сладкого, кислого и соленого);

- вещество вкусоароматическое натуральное - вкусоароматическое вещество, выделенное с помощью физических, ферментативных или микробиологических процессов из сырья растительного, микробного или животного происхождения, в том числе переработанного традиционными способами производства пищевой продукции;

- препарат вкусоароматический -смесь вкусоароматических и иных веществ, выделенных физическими, ферментативными или микробиологическими процессами: из пищевой продукции или из пищевого сырья, в том числе после обработки традиционными способами приготовления пищевой продукции; и/или из продуктов растительного, животного или микробного происхождения, не используемых непосредственно в качестве пищи, применяемых как таковые или обработанных с исполь

зованием традиционных способов приготовления пищевой продукции». Несмотря на все нововведения, основные принципы применения пищевых добавок в регламенте остались прежними:

1) применение пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств не должно увеличивать степень риска возможного неблагоприятного действия пищевой продукции на здоровье человека;

2) пищевые добавки, ароматизаторы и технологические вспомогательные средства должны применяться только в случаях, когда существует необходимость совершенствования технологии, а также при необходимости улучшения потребительских свойств пищевой продукции, увеличения сроков их годности, добиться которых иным способом невозможно или экономически не оправдано;

3) применение пищевых добавок и ароматизаторов не должно вводить приобретателя (потребителя) в заблуждение в отношении потребительских свойств пищевой продукции;

4) применение пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств не должно вызывать ухудшения органолепти-ческих показателей пищевой продукции;

5) пищевые добавки, ароматизаторы и технологические вспомогательные

средства должны применяться при производстве пищевой продукции в минимальном количестве, необходимом для достижения технологического эффекта;

6) не допускается применение пищевых добавок и ароматизаторов для сокрытия порчи и недоброкачественности сырья или готовой пищевой продукции и/или их фальсификации, и/или с целью введения в заблуждение приобретателей (потребителей).

В заключение хотелось бы отметить, что ТР ТС 029/2012 содержит некоторые противоречия и неточности, требующие корректировки, но несомненным остается тот факт, что введение действующих требований обязывает производители пищевых добавок и изготовителей мясной продукции пересмотреть технологический процесс, в том числе рецептуры и маркировку в части применения пищевых добавок с целью соответствия продукции требованиям ТР ТС 029/2012.

Контакты:

Елена Карленовна Туниева +7(495)676-6551

10

ВСё 0 МЯСЕ № 1 февраль 2014

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.