Научная статья на тему 'Новые технологии в курортологии и физиотерапии на основе методов и средств компьютерной стабилографии'

Новые технологии в курортологии и физиотерапии на основе методов и средств компьютерной стабилографии Текст научной статьи по специальности «Нанотехнологии»

CC BY
184
76
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Новые технологии в курортологии и физиотерапии на основе методов и средств компьютерной стабилографии»

Раздел II

Аппаратные и программные средства медицинской диагностики и терапии

8. Гринберг Я.З., Зенкин М.В., Ревенко А.Н. Электростимулятор нейроадаптивный. Патент Российской Федерации № RU2135226.

9. Горфинкель Ю.В., Гринберг Я.З., Надточий А.И., Ревенко А.Н., Унакафов М.А Электростимулятор. Патент Российской Федерации № RU2155614.

10. Карасев А.А. Способ оценки электрофизиологического состояния человека и устройство для его осуществления. Патент Российской Федерации № RU2161904.

11. Карасев А.А.. Электронейроадаптивный стимулятор. Патент Российской Федерации № RU2162353.

12. БоголюбовВ.М., Пономаренко Г.Н. Общая физиотерапия.- М.: Медицина. 2003. - 432 с.

13. Кожа (строение, функция, общая патология и терапия) / Под ред. А.М. Чернуха, Е.П. Фролова.- М.: Медицина, 1982, - 336 с.

14. Применение системы «ХИВАМАТ - 200» в клинической практике. Пособие для врачей. Москва, 2002. - 14с.

15. Ревенко А.Н. Место СКЭНАР-терапии как технологии в современной медицине //СКЭНАР-терапия и СКЭНАР-экспертиза. Сборник статей. Выпуск 4. 1998. - С. 19-30.

16. Тараканов А.В. СКЭНАР-терапия при неотложных состояниях. Ч. 1. Обезболивание. Общие вопросы.- Таганрог: Изд-во «Познание». 2005. - 94с.

Я.А. Питерская

НОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ В КУРОРТОЛОГИИ И ФИЗИОТЕРАПИИ НА ОСНОВЕ МЕТОДОВ И СРЕДСТВ КОМПЬЮТЕРНОЙ СТАБИЛОГРАФИИ

Среди новых технологий, принятых восстановительной медициной в последние годы, следует выделить компьютерную стабилографию по широте своих возможностей как в диагностике, так и в реабилитации. Среди отечественных стабило-графических комплексов особых успехов удалось достичь с помощью стабилоана-лизатора компьютерного с биологической обратной связью «Стабилан-01», который был разработан, сертифицирован и серийно выпускается с 2001 г. в ЗАО «ОКБ «Ритм» (г. Таганрог).

Только с помощью этого комплекса реализуется комфортная экспресс-оценка функции равновесия человека, а по ней возможность отслеживания динамики процесса восстановительного лечения отдыхающих в санаторно-курортных условиях. От обследуемого требуется при этом лишь снять обувь и стать на стабилоплат-форму всего на 1-1,5 минуты. В настоящее время нет других методов объективной оценки функционального состояния человека с сопоставимой информативностью и комфортностью.

На основе этой же методики возможна объективная оценка значимости физиотерапевтических процедур для каждого человека индивидуально, что позволит исключить ошибки в назначениях врачей.

За счет широкого использования специальных компьютерных игр, реализуемых с помощью стабилографа с биологической обратной связью различной модальности (зрительной, акустической, силометрической и миографической) отработаны методики по реабилитации опорно-двигательных нарушений, нарушений речи, восстановления активности ослабленных групп мышц, а также улучшения слуха при некоторых видах тугоухости.

На основе стабилографических тренажеров удается заметно повышать показатели качества функции равновесия, что непременно отражается на общем самочувствии человека, приводит к нормализации артериального давления и всей сердечно-сосудистой системы, что так важно для гипертоников. Важно отметить, что при этом исключается использование медикаментов. Ставка в этом случае делает-

Известия ТРТУ

Тематический выпуск

ся на саморегуляцию всего организма при нормализации постуральной системы человека.

Все перечисленные возможности стабилоанализатора «Стабилан-01» были выявлены на базе НИИ Неврологии РАМН (г. Москва), МАПО (г. Санкт-Петербург) и медицинского центра скэнартерапии им. Ю.В. Горфинкеля при ЗАО «ОКБ «Ритм» (г. Таганрог). Теперь стоит задача внедрения этого опыта в практику санаторно-курортного лечения. Такая работа уже успешно ведется на базе центрального клинического санатория им. Ф.Э. Дзержинского (г. Сочи).

А.С. Слива, Д.В. Кривец

КОМПЬЮТЕРНАЯ СТАБИЛОГРАФИЯ В СПОРТЕ И СПОРТИВНОЙ

МЕДИЦИНЕ

Возможности компьютерной стабилографии в спорте и спортивной медицине можно оценить на примере использования компьютерного стабилоанализатора «Стабилан-01». Этот комплекс разработан, сертифицирован и серийно выпускается с 2001 г. в ЗАО «ОКБ «Ритм» (г. Таганрог). В модификации (исполнение 16), ориентированной на использование в спорте и спортивной медицине, реализованы уникальные возможности, которых нет в таком наборе ни у отечественных, ни у зарубежных аналогов, а именно:

• регистрация баллистограммы и веса испытуемого;

• регистрация пульсограммы с вариационным анализом;

• регистрация периметрического дыхания с возможностью выявления факта утомления и перетренировки;

• кистевая и становая силометрия, совмещенная со статокинетической оценкой испытуемого;

• регистрация огибающих электромиограмм по двум и четырем отведениям;

• возможность оценки устойчивости спортсмена при внешнем импульсном воздействии;

• возможность билатеральных исследований с использованием двухплатформенного варианта стабилоанализатора;

• реализация комфортной экспресс-оценки функционального состояния спортсмена (1-1,5 минуты);

• возможность реабилитации нарушений функции равновесия после травм или перетренировок.

Такие широкие функциональные возможности стабилоанализатора «Стабилан-01» позволяют на принципиально новом уровне проводить:

• научные исследования по оценке значимости функции равновесия в различных видах спорта, в изучении системы управления произвольными и непроизвольными движениями человека, для оценки влияния на функцию равновесия внешних физических, психических и других воздействий;

• оперативный контроль функционального состояния спортсменов, который по комфортности (эргономичности) и скорости обследования не имеет альтернатив и позволяет легко формировать индивидуальные и групповые нормативы;

• обучение и специальный тренинг в целом ряде видов спорта;

• диагностику и реабилитацию в спортивной медицине;

• оказание услуг в фитнесс-клубах, шейпинг-залах, бассейнах и т. п. с целью оперативного контроля эффективности тренажа.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.