Научная статья на тему 'Новые технологии производства функциональных продуктов и их влияние на жизнедеятельность'

Новые технологии производства функциональных продуктов и их влияние на жизнедеятельность Текст научной статьи по специальности «Прочие сельскохозяйственные науки»

CC BY
180
25
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ВОДОМАСЛЯНАЯ ЭМУЛЬСИЯ / OIL-WATER EMULSION / СПРЕД / SPREAD / РИС "КРОВЬ ДРАКОНА" / КРЕВЕТКА СЕВЕРНАЯ / NORTHERN SHRIMP / RICE "BLOOD OF DRAGON"

Аннотация научной статьи по прочим сельскохозяйственным наукам, автор научной работы — Грищенко Владимир Владимирович, Кравченко Марина Владимировна, Лу Янь Лу Янь

Представлены результаты разработки технологии производства функциональных продуктов питания на основе водомасляных спредов с использованием риса «Кровь дракона» региона Южного Вьетнама и северной креветки, обитающей в дальневосточных морях.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по прочим сельскохозяйственным наукам , автор научной работы — Грищенко Владимир Владимирович, Кравченко Марина Владимировна, Лу Янь Лу Янь

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

New manufacturing processes for functional products and their effect on life safety

The article presents the results of the development of the functional alimentary products produced on the basis of oil-water spreads with the usage of the “Blood of Dragon” rice from a South Vietnam province and the northern shrimp inhabiting the seas of the Far East.

Текст научной работы на тему «Новые технологии производства функциональных продуктов и их влияние на жизнедеятельность»

БЕЗОПАСНОСТЬ ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ

УДК 664.951.2

В.В. Грищенко, М.В. Кравченко, Лу Янь

ГРИЩЕНКО ВЛАДИМИР ВЛАДИМИРОВИЧ - кандидат технических наук, доцент кафедры биотехнологии и функционального питания Школы биомедицины (Дальневосточный федеральный университет, Владивосток). E-mail: vvg45@yandex.ru

КРАВЧЕНКО МАРИНА ВЛАДИМИРОВНА - аспирант Школы биомедицины (Дальневосточный федеральный университет, Владивосток). E-mail: zarco@list.ru

ЛУ ЯНЬ - доцент кафедры биохимии (Харбинский медицинский университет, Харбин, КНР). E-mail: misha200175@mail.ru

Новые технологии производства функциональных продуктов и их влияние на жизнедеятельность

Представлены результаты разработки технологии производства функциональных продуктов питания на основе водомасляных спредов с использованием риса «Кровь дракона» региона Южного Вьетнама и северной креветки, обитающей в дальневосточных морях.

Ключевые слова: водомасляная эмульсия, спред, рис «Кровь дракона», креветка северная.

Мировые тенденции в области питания связаны с созданием функциональных продуктов, способствующих улучшению здоровья при их ежедневном употреблении. К функциональным компонентам, входящим в состав таких продуктов, относятся витамины, пищевые волокна, минеральные вещества, микроэлементы, бифидобактерии, антиоксиданты, олигосахариды, полиненасыщенные жиры [17]. Одним из важнейших направлений создания новых функциональных продуктов питания является использование в их разработке полиненасыщенных жирных кислот.

Функциональный пищевой продукт - специальный продукт, предназначенный для систематического употребления в составе пищевых рационов всеми возрастными группами здорового населения, обладающий научно обоснованными и подтвержденными свойствами, снижающий риск развития заболеваний, связанных с питанием, предотвращающий дефицит или восполняющий имеющийся в организме человека дефицит питательных веществ, сохраняющий и улучшающий здоровье за счет наличия в его составе функциональных пищевых ингредиентов [2].

Биологическая ценность новых функциональных продуктов питания связана с наличием в их составе полиненасыщенных эссенциальных жирных кислот, фосфолипидов, липовитаминов, минеральных веществ.

Пищевые ингредиенты широко используются для обогащения традиционных продуктов питания (молочные и хлебобулочные изделия, напитки, сухие завтраки, растительные масла и спреды) [9].

© Грищенко В.В., Кравченко М.В., Лу Янь, 2014

Цель нашего исследования, которое проводилось в Школе биомедицины ДВФУ в период 2011-2013 г., - разработка функционального продукта на основе водомасляных эмульсий (спредов) с использованием растительных ингредиентов наземного происхождения -риса региона Юго-Восточной Азии и дальневосточных гидробионтов - креветки северной. Мы предполагали также изучить химический состав, физико-химические органолептические, микробиологические показатели разработанной пищевой продукции.

Выбор спредов обусловливался тем, что они богаты полиненасыщенными жирными кислотами (витамин F), полезными для здоровья за счет содержания высококачественных растительных масел. &ред является продуктом здорового питания, отвечающий самым современным требованиям науки о гигиене питания, отличается высокими потребительскими свойствами и именно на этом основании составляет достойную и честную конкуренцию сливочному маслу из коровьего молока. Усвояемость данных продуктов высокая - до 95% [4].

Физиологическая ценность данных продуктов связана с благоприятным влиянием на деятельность желудочно-кишечного тракта и обменные процессы в организме человека [17]. Спреды рекомендованы прежде всего для диетического питания и питания в целях профилактики. Продукт имеет сбалансированный состав: кроме молочных жиров в него входят и растительные, а они включают в себя полиненасыщенные жирные кислоты (линолевая, линоленовая, арахидовая), которые благоприятно влияют на наш организм. Помимо этого спреды подразделяются на высоко- средне- и низкожирные группы, последние могут иметь лишь 35% жирности.

В качестве сырья для производства функциональных продуктов питания мы рассматривали северный чилим (креветка северная) Pa.nda.lus Ъвгва^, распространенный на севере Азиатско-Тихоокеанского региона - вид холодноводных креветок. Это мелкий вид, являющийся наиболее ценным, так как содержит наибольшее количество полезных веществ (астаксантин, витамины, ферменты и гормоны; кальций, калий, магний, марганец, медь, молибден, фосфор, железо, аминокислоты: лейцин, лизин, аспарагиновая и глутаминовая кислоты, глицин) [1, 14]. Этот гидробионт является одним из компонентов, взятых в основу создания спреда функциональной направленности [8].

Сорт риса «Кровь дракона» произрастает на юго-востоке Вьетнама. Этот рис благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, его антиоксиданты помогают бороться со свободными радикалами и замедляют процессы старения. Содержит большое количество сложных углеводов, 8% белка, витамины. Обнаруженный в рисе лецитин способствует активной мозговой деятельности, гамма-аминомасляная кислота стабилизирует кровяное давление, а содержащийся в этом злаке олигосахарид восстанавливает кишечник. Присутствующие в рисе селен и калий нейтрализуют действие солей. В рисе полностью отсутствует глютен, который может вызывать нежелательные аллергические реакции у некоторых людей [6].

В морских гидробионтах и рисе содержится большое количество полиненасыщенных жирных кислот, обладающих высокой биологической активностью, противовоспалительным эффектом, оказывающих гиполипидемическое действие [14]. Эти вещества позволяют улучшить работу иммунной системы и клеток мозга, поддерживают стабильное эмоциональное состояние [9].

Таким образом, принимая во внимание функциональные свойства креветки северной и риса «Кровь дракона», можно сделать вывод о том, что данные компоненты могут быть использованы для разработки новых видов спредов, которые позволят расширить ассортимент продуктов питания функциональной направленности и могут быть рекомендованы для профилактики и лечения атрофии мышц, потери веса за счет своей биологической ценности [15].

Производство спредов осуществляют по типовой технологической схеме маргаринового производства, модифицированной в связи с введением стадии внесения добавок. Рис измельчают в рисовую муку и подвергают тепловой обработке при температуре 80 оС 7...10 мин, креветку размораживают при температуре от 0...3 оС в течение 60 мин, затем бланшируют при 100 оС в течение 4 мин, охлаждают и измельчают. Тыкву и свеклу подвергают варке при температуре 100 °С в течение 10 мин и измельчают. Ананас, сельдь, лимон, зелень и чеснок чистят и измельчают. Добавляют каррагинан или полисорбовит. Подготовленную водно-молочную фазу вводят в жировую, эмульгируют, переохлаждают с применением механической обработки, фасуют в тару, проводят структурообразование расфасованного спреда, упаковывают в короба и транспортируют на склад готовой продукции. Для нового вида спредов функционального назначения различных вкусовых профилей [11] разработан комплект технической документации, включающий технические условия и технологическую инструкцию.

Для качественного обнаружения аминокислот использовали водное извлечение из сырья. Количественное определение аминокислот было проведено спектрофотометрическим методом [13]. Определение жирнокислотного состава осуществляли в соответствии с ГОСТ 51483-99 «Масла растительные и жиры животные. Определение методом газовой хроматографии массовой доли метиловых эфиров индивидуальных жирных кислот к их сумме», основанном на превращении триглицеридов жирных кислот в их метиловые эфиры и газохроматографическом анализе последних [5]. Определение количества микроорганизмов проводили чашечным методом [12]. Определение бактерий группы кишечной палочки осуществляли по [7].

С помощью методов микробиологического исследования [10] определяли следующее:

1) общее количество мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов (КМАФАнМ, КОЕ/г);

2) наличие бактерий группы кишечной палочки (БГКП);

3) наличие бактерий из рода сальмонелл (сальмонеллы);

4) наличие коагулазоположительных стафилококков (S. aureus);

5) наличие клостридийперфрингенс (сульфит-восстановителей).

Микробиологические исследования осуществляли в соответствии с нормативными документами, представленными в табл. 1.

Таблица 1

Микробиологическая безопасность

Наименование показателя Нормативный документ

Общее количество мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов (КМАФАнМ, КОЕ/г) ГОСТ 10444.15-94

Наличие бактерий группы кишечной палочки (БГКП) ГОСТ Р 50474-93

Наличие бактерий из рода сальмонелл (сальмонеллы) ГОСТ Р 52814-2007

Наличие коагулазоположительных стафилококков (S. aureus) ГОСТ 10444.2-94

Наличие дрожжей и плесеней ГОСТ 10444.12-88

Выбранные образцы по физико-химическим показателям соответствует нормам ГОСТ Р 5210-2003 (табл. 2).

При определении физико-химических показателей полученных образцов спредов использовались следующие методы: определения влаги и сухого вещества - по ГОСТ 362673, определения жира - ГОСТ 5867-90, температура плавления жира - ГОСТ Р 52179, определение массовой доли линоленовой кислоты в жире - ГОСТ 30418.

В табл. 3 выбранные образцы по физико-химическим показателям соответствует нормам ТУ РБ 05421232.001-99.

При определении физико-химических показателей полученных образцов спредов использовались определения массовой доли по ГОСТ: поваренной соли - ГОСТ 2555.0-82 [6], креветок и ягод - ГОСТ 8756.1-79 [5], тируемых кислот в расчете на используемую кислоту ГОСТ 2555.0-82 [6].

Таблица 2

Физико-химические показатели качества спредов

Наименование показателя Требования к качеству Образец

№ 1 № 2 № 3 № 4

Массовая доля жира, %, не менее От 50,0 до 95,0 55±0,1 53±0,1 67±0,1 68±0,1

Массовая доля жира, %, не менее От 50,0 до 95,0 52±0,1 50±0,1 65±0,1 67±0,1

Массовая доля влаги и летучих веществ, %, не более 61,0 60±0,1 60±0,1 61±0,1 60±0,1

Массовая доля влаги и летучих веществ, %, не более 61,0 60±0,1 60±0,1 60±0,1 60±0,1

Массовая доля соли, % От 0 до 1,5 1,4±0,1 0,9±0,1 1,2±0,1 0,3±0,1

Массовая доля соли, % От 0 до 1,5 0,9±0,1 0,4±0,1 1,2±0,1 0,6±0,1

Температура плавления жира, С От 27,0 до 36, 0 33±0,1 31±0,1 28±0,1 30,3±0,1

Массовая доля линолевой кислоты в жире, выделенном из продукта, % От 5,0 до 35,0 7,8±0,1 9,1±0,1 26,3±0,1 28±0,1

Массовая доля линолевой кислоты в жире, выделенном из продукта, % От 5,0 до 35,0 21,9±0,1 19,3±0,1 8,2±0,1 8,2±0,1

Массовая доля транс-изомеров олеиновой кислоты в жире, выделенном из продукта, в пересчете на метилэлаидат, % не более 8,0 7,0±0,1 8,0±0,1 7,0±0,1 7,0±0,1

Массовая доля трансизомеров олеиновой кислоты в жире, выделенном из продукта, в пересчете на метилэлаидат, % не более 8,0 7,0±0,1 7,0±0,1 7,0±0,1 7,0±0,1

В табл. 2 выбранные образцы по физико-химическим показателям соответствуют нормам ГОСТ Р 5210-2003.

При определении физико-химических показателей полученных образцов спредов использовались следующие методы: определения массовой доли поваренной соли - по ГОСТ 26186-84 [4], определения массовой доли креветок и ягод - по ГОСТ 8756.1-79 [5], массовой доли тируемых кислот в расчете на используемую кислоту - по ГОСТ 2555.0-82 [6].

В табл. 3 представлен жирнокислотный состав спредов.

Таблица 3

Жирнокислотный состав спредов

Кислота Формула Образец, № 1, 2 Образец, № 3, 4 Образец, № 5, 6 Образец, № 7, 8

Содержание, %

1 2 3 4 5 6

Насыщенные жирные кислоты (сумма)

Масляная С4:0 1,15 1,15 1,15 1,15

Миристиновая С14:0 3,55 3,4 3,4 3,4

Пальмитиновая С 16:0 9,76 9,48 9,44 9,44

Стеариновая С18:0 2,96 2,92 2,92 2,93

Капроновая С6:0 0,53 0,53 0,53 0,53

Каприловая С8:0 0,28 0,28 0,28 0,28

Лауриновая С 12:0 0,74 0,74 0,74 0,74

Каприновая С 10:0 0,65 0,65 0,65 0,65

Пентадекановая С15:0 0,29 0,29 0,29 0,29

Сумма 19,91 19,44 19,4 19,41

Н енасыщенные жирные кислоты (сумма)

Пальмитолеиновая С16:1 9,76 9,48 9,44 9,43

Олеиновая С18:1 8,15 7,74 7,7 7,7

Сумма 17,91 17,22 17,14 17,13

Полиненасыщенные жирные кислоты (сумма)

Ленолевая С18:2 0,41 0,39 0,39 0,39

Леноленовая С18:3 0,04 0,03 0,03 0,03

Арахидоновая С20:4 0,016 0,01 0,01 0,01

Эйкозапентаеновая С20:5 0,028 0,03 0,03 0,03

Сумма Показатель отсутствует 0,49 0,46 0,46 0,46

Общая сумма Показатель отсутствует 38,13 37,12 37 37

Данные табл. 3 показывают, что среди насыщенных жирных кислот лидируют пальмитиновая и миристиновая, полиненасыщенных - линолевая, ненасыщенных -пальмитолеиновая и олеиновая.

На основании методических рекомендаций РАМН и национального стандарта функционального питания мы провели расчеты содержания аминокислот, особенно значимых для жизнедеятельности человека.

Расчет глутаминовой кислоты. Рекомендуемая суточная потребность глутаминовой кислоты составляет 13,6 мг. Учитывая известный аминокислотный состав спреда, определяем среднее количество глутаминавой кислоты в образцах спреда - 0,66 мг.

Определяем процент суточной потребности глутаминовой кислоты:

а = 0,66.100% 13,6

Расчет аспарагиновой кислоты. Рекомендуемая величина суточной потребности аспарагиновой кислоты составляет 12,2 г. Зная аминокислотный состав спреда, мы

определяем среднее количество в нем аспарагиновой кислоты. Аспарагиновая кислота в образцах спреда содержится в количестве 0,44 мг.

Определяем процент суточной потребности аспарагиновой кислоты:

= 0.44* 100% 12,2

Расчет лейцина. Рекомендуемая величина суточной потребности лейцина составляет 4,6 г. Зная аминокислотный состав спреда, мы определяем среднее количество в нем лейцина. Лейцина в образцах спреда содержится в количестве 0,43 мг.

Определяем процент суточной потребности лейцина:

0.43*100% 4,6

На рисунках 1, 2 представлены сравнительные шкалы рекомендуемой суточной потребности и процент суточной потребности.

Рис. 1. Сравнительная шкала рекомендуемой суточной потребности и процент суточной потребности

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

■ рекомендуемая суточная ■ % суточной потребности

потребность

Глутаминовая кислота

Лейцин

Рис. 2. Сравнительная шкала рекомендуемой суточной потребности и процент суточной потребности

Результаты определения процента суточной потребности показывают, что организм человека в соответствии с рекомендациями ФАО ВОЗ удовлетворяется по этому показателю в лейцине и лизине. Содержание глутаминовой и аспарагиновой кислот значительно ниже рекомендуемой величины суточной потребности.

Итак, разработанные нами спреды являются обогащенным продуктом функциональной направленности. Эти продукты получены добавлением одного или нескольких физиологически функциональных пищевых ингредиентов к традиционным пищевым продуктам [15]. Заданными свойствами являются предотвращение возникновения или исправления имеющегося в организме человека дефицита питательных веществ, так как [113] vestnikis.dvfu.ru

функциональные пищевые ингредиенты исходного растительного и животного сырья в количестве составляют в одной порции продукта менее 15% от суточной потребности, что соответствует требованиям национальных стандартов Российской Федерации (ГОСТ Р 52349-2005; ГОСТ Р 54059-2010).

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

1. Гидробионты животного происхождения - основное сырье в составе обогащенных белковых продуктов / Т.К. Каленик, М.В. Кравченко, В.А. Лях, В.В. Грищенко, Ю.Е. Бубнова // Материалы 1-й Междунар. виртуальн. интернет-конф. «Биотехнология. Взгляд в будущее». Казань, 2013. С. 64.

2. ГОСТ Р 52349-2005. Национальный стандарт Российской Федерации. Продукты пищевые. Продукты пищевые функциональные. Термины и определения. Введ. 01.06.07. М.: Изд-во стандартов, 2006. 8 с.

3. ГОСТ Р 54059-2010. Национальный стандарт Российской Федерации. Продукты пищевые функциональные. Ингредиенты пищевые функциональные. Классификация и общие требования. Введ. 01.01.12. М.: Стандартинформ, 2011. 8 с.

4. ГОСТ 26186-84. Массовая доля поваренной соли. Введ. 07.01.85. М.: Изд-во стандартов, 1986. 8 с.

5. ГОСТ 8756.1-79. Продукты пищевые консервированные. Методы определения массы нетто и составных частей. Введ. 01.01.80. М.: Изд-во стандартов, 2010. 8 с.

6. ГОСТ 2555.0-82. Массовая доля титруемых кислот в расчете на используемую кислоту. Введ. 01.01.83. М.: Изд-во стандартов, 2009. 8 с.

7. Нецепляев, С.В., Панкратов А.Я. Лабораторный практикум по микробиологии пищевых продуктов животного происхождения. М.: Агропромиздат, 2000. 172 с.

8. Нифталиев С.И., Мельников Е.И. Газохроматографическое определение жирнокислотного состава заменителей молочного жира и других специализированных жиров // Сорбционные и хроматографические процессы. 2012. № 4. С. 574-580.

9. Перспектива применения гидробионтов животного происхождения совместно с зерновыми культурами для создания продуктов функциональной направленности / В.В. Грищенко, М.В. Кравченко, В.А. Лях, Ю.Е. Бубнова // Материалы XXIV междунар. заочной конф. «Технические науки от теории к практике». Одесса, 2013. 82 с.

10. Позняковский В.М. Гигиенические основы питания, безопасность и экспертиза продовольственных товаров: учебник. 2-е изд. Новосибирск: Изд-во Новосиб. ун-та, 2009. 448 с.

11. Разработка продуктов функционального питания на высокотехнологических производствах с использованием ферментативно-модифицированной креветочной биомассы / Л.Ю. Барабаш, М.В. Кравченко, Т.К. Каленик // Сб. тез. конф. «День науки-2012 ДВФУ». Владивосток, 2013. С. 28.

12. Санитарные правила и нормы. Продовольственное сырье и пищевые продукты. Гигиенические требования безопасности, показатели пищевой ценности. СанПиН 2.3.2. 1078-0. М., 2005.

13. Химия и биохимия аминокислот и полипептидов: метод. указания для студентов технологических специальностей 49 01 01, 49 01 02, 91 01 01, 48 01 02 по дисциплинам «Органическая химия», «Биологческая химия» и «Химия природных волокнообразующих полимеров». Могилев: МГУП, 2003. 43 с.

14. Grishchenko V.V., Innovation Technologies in Production of functional foods from sea hydrobionts, The 9 th Annual Meeting of CIFST. 2012, October 15-16, Harbin, China, 294 p.

15. Kalenik T.K., Kravchenko M.V., Grishchenko V.V., Bubnov Yu.E., Lyakh V.A., Enriched Protein Products of Marine Origin, New Components of the Diet for People with physical load, Foods and Raw Materials. 2013;(1)1:82.

16. Schaafsma G., Korstanje R., The Functional Drinks Prophecy, World Food Ingredients. 2004, March, 44-48 р.

17. Verschuren P.M., Functional Foods: Scientific and Global Perspectives (Summary Report), British J. Nutrition. 2002;(88)2:125-130.

LIFE SAFETY

Grishchenko V.V., Kravchenko M.V., Lu Yan

VLADIMIR V. GRISHCHENKO, Ph.D., Associate Professor, e-mail: vvg45@yandex.ru MARINA V. KRAVCHENKO, Postgraduate Student, School of Biomedicine, Far East Federal University, Vladivostok, Russia, e-mail: misha200175@mail.ru; LU YAN, Associate Professor, Department of Biochemistry, Harbin Medical University, Harbin, China, e-mail: misha200175@mail.ru

New manufacturing processes for functional products and their effect on life safety

The article presents the results of the development of the functional alimentary products produced on the basis of oil-water spreads with the usage of the "Blood of Dragon" rice from a South Vietnam province and the northern shrimp inhabiting the seas of the Far East.

Key words: oil-water emulsion, spread, rice "Blood of Dragon", Northern shrimp.

REFERENCES

1. Kalenik T.K., Kravchenko M.V., Lyakh V.A., Grischenko V.V., Bubnova Yu.E., Aquatic organisms of animal origin - the main raw material in the composition of protein-rich foods, Proceedings of the 1st International virtual internet conference «Biotechnology. Look into the future». Kazan, 2013, p. 64. (in Russ). [Gidrobionty zhivotnogo proishozhdenija - osnovnoe syr'e v sostave obogashhennyh belkovyh produktov / T.K. Kalenik, M.V. Kravchenko, V.A. Ljah, V.V. Grishhenko, Ju.E. Bubnova // Materialy 1-j Mezhdunar. virtual'noj internet-konf. «Biotehnologija. Vzgljad v budushhee». Kazan', 2013. S. 64].

2. GOST (All Union State Standard) P 52349-2005. National Standard of the Russian Federation. Food products. Functional food products. Terms and definitions. Introduction. 01.06.07. M., Publishing of standards, 2006, 8 p. [GOST R 52349-2005. Nacional'nyj standart Rossijskoj Federacii. Produkty pishhevye. Produkty pishhevye funkcional'nye. Terminy i opredelenija. Vved. 01.06.07. M.: Izd-vo standartov, 2006 . 8 s.].

3. GOST (All Union State Standard) P 54059-2010. National Standard of the Russian Federation. Functional food products. Functional food ingredients. Classification and general requirements. Introduction. 01.01.12. M., Standartinform, 2011, 8 p. [GOST R 54059-2010. Nacional'nyj standart Rossijskoj Federacii. Produkty pishhevye funkcional'nye. Ingredienty pishhevye funkcional'nye. Klassifikacija i obshhie trebovanija. Vved. 01.01.12. M.: Standartinform, 2011. 8 s.].

4. GOST (All Union State Standard) 26186-84. Mass fraction of salt. Introduction. 07.01.85. M., Publishing of standards, 1986, 8 p. [GOST 26186-84. Massovaja dolja povarennoj soli. Vved. 07.01.85. M.: Izd-vo standartov, 1986. 8 s.].

5. GOST (All Union State Standard) 8756.1 -79. Canned food products. Methods for determining net weight and component parts. Introduction. 01.01.80. M., Publishing of standards, 2010, 8 p. [GOST 8756.1-79. Produkty pishhevye konservirovannye. Metody opredelenija massy netto i sostavnyh chastej. Vved. 01.01.80. M.: Izd-vo standartov, 2010. 8 s.].

6. GOST (All Union State Standard) 2555.0-82. Mass fraction of orientable acids based on the acid used. Introduction. 01.01.83. M., Publishing of standards, 2009, 8 p. [GOST 2555.0-82. Massovaja dolja titruemyh kislot v raschete na ispol'zuemuju kislotu. Vved. 01.01.83. M.: Izd-vo standartov, 2009. 8 s.].

7. Netseplyaev S.V., Pankratov A.Ya., Microbiology laboratory practical training on food products of animal origin. M., Agropromizdat, 2000, 172 p. (in Russ). [Necepljaev, S.V., Pankratov A.Ja. Laboratornyj praktikum po mikrobiologii pishhevyh produktov zhivotnogo proishozhdenija. M.: Agropromizdat, 2000. 172 s.].

8. Niftaliyev S.I., Melnikov E.I., Gas chromatographic determination of fatty acid composition of substitutes of milk fat and other specialty fats, Sorption and chromatographic processes. 2012;4:574-580. (in Russ). [Niftaliev S.I., Mel'nikov E.I. Gazohromatograficheskoe opredelenie zhirnokislotnogo sostava

zamenitelej molochnogo zhira i drugih specializirovannyh zhirov // Sorbcionnye i hromatograficheskie processy. 2012. № 4. S. 574-580].

9. Grischenko V.V., Kravchenko M.V., Lyakh V.A., Bubnova Yu.E. Perspective of the use of aquatic organisms of animal origin together with cereals to create products of functional orientation, Proceedings of the XXIV International Correspondence Conference «Engineering from theory to practice». Odessa, 2013, 82 p. (in Russ). [Perspektiva primenenija gidrobiontov zhivotnogo proishozhdenija sovmestno s zernovymi kul'turami dlja sozdanija produktov frnkcional'noj napravlennosti / V.V. Grishhenko, M.V. Kravchenko, V.A. Ljah, Ju.E. Bubnova // Materialy XXIV mezhdunar. zaochnoj konf. «Tehnicheskie nauki ot teorii k praktike», Odessa, 2013. 82 s.].

10. Poznyakovskii V.M., Hygienic bases of food, safety and examination of food products: a textbook; 2nd ed. Novosibirsk, Novosibirsk Univ. edition, 2009, 448 p. (in Russ). [Poznjakovskij V.M. Gigienicheskie osnovy pitanija, bezopasnost' i jekspertiza prodovol'stvennyh tovarov: uchebnik. 2-e izd. Novosibirsk: Izd-vo Novosib. un-ta, 2009. 448 s.].

11. Barabash L.Yu., Kravchenko M.V., Kalenik Т.К. Development of functional food products for high-tech industries using enzymatically-modified shrimp biomass, Proceedings of the Conference "Science Day 2012 of FEFU". Vladivostok, 2013, p. 28. (in Russ). [Razrabotka produktov funkcional'nogo pitanija na vysokotehnologicheskih proizvodstvah s ispol'zovaniem fermentativno-modificirovannoj krevetochnoj biomassy / L.Ju. Barabash, M.V. Kravchenko, T.K. Kalenik // Sbornik tezisov konferencii «Den' nauki-2012 DVFU». Vladivostok, 2013. S. 28].

12. Sanitary rules and norms. Food raw materials and food products. Hygienic safety, nutritional value indicators. SanPiN 2.3.2. 1078-0. М., 2005. (in Russ). [Sanitarnye pravila i normy. Prodovol'stvennoe syr'e i pishhevye produkty. Gigienicheskie trebovanija bezopasnosti, pokazateli pishhevoj cennosti. SanPiN 2.3.2. 1078-0. M., 2005].

13. Chemistry and biochemistry of amino acids and polypeptides: methodical instructions for students of technological specialties 49 01 01, 49 01 02, 91 01 01, 48 01 02 on disciplines "Organic Chemistry", "Biological Chemistry" and "Chemistry of natural fiber-forming polymers». Mogilyov, MGUP, 2003, 43 p. (in Russ). [Himija i biohimija aminokislot i polipeptidov: metod. ukazanija dlja studentov tehnologicheskih special'nostej 49 01 01, 49 01 02, 91 01 01, 48 01 02 po disciplinam «Organicheskaja himija», «Biologcheskaja himija» i «Himija prirodnyh voloknoobrazujushhih polimerov». Mogilev: MGUP, 2003. 43 s.].

14. Grishchenko V.V., Innovation Technologies in Production of functional foods from sea hydrobionts, The 9 th Annual Meeting of CIFST. 2012, October 15-16, Harbin, China, 294 p.

15. Kalenik T.K., Kravchenko M.V., Grishchenko V.V., Bubnov Yu.E., Lyakh V.A., Enriched Protein Products of Marine Origin, New Components of the Diet for People with physical load, Foods and Raw Materials. 2013;(1)1:82.

16. Schaafsma G., Korstanje R., The Functional Drinks Prophecy, World Food Ingredients. 2004, March, 44-48 р.

17. Verschuren P.M., Functional Foods: Scientific and Global Perspectives (Summary Report), British J. Nutrition. 2002;(88)2:125-130.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.