Научная статья на тему 'Новые технологические способы и технические средства для уборки полеглых хлебов в условиях Сибири'

Новые технологические способы и технические средства для уборки полеглых хлебов в условиях Сибири Текст научной статьи по специальности «Сельское и лесное хозяйство»

CC BY
164
15
Поделиться
Ключевые слова
ЖАТКА / СТЕБЛЕПОДЪЕМНИК / ОЧЕСЫВАЮЩИЙ РОТОР / КОЛОСОВОЙ ВОРОХ / ПОТЕРИ УРОЖАЯ

Аннотация научной статьи по сельскому и лесному хозяйству, автор научной работы — Кузнецов Л. В.

В статье приведены результаты изучения новых способов уборки полетых посевов зерновых культур в условиях Сибири, дается оценка качественных показателей скашивания и обмолота при использовании жатки с приспособлением, содержащим винтовые стеблеподъемники, и жатки с очесывающим ротором, устанавливаемых вместо эксцентрикового мотовила.

NEW TECHNOLOGICAL WAYS AND TECHNICAL MEANS FOR HARVESTING OF CORNS LYING ON THE GROUND IN THE CONDITIONS OF SIBERIA

The results of research the new ways of harvest the cultivations of corn lying on the ground in the conditions of Siberia are cited in the article. The evaluation of qualitative indexes of mowing and threshing by reaping machine with adaptation, which contain screw climbing the stalks, as well by reaping machine with towing rotor, which install in place of clowning motovila is given

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Текст научной работы на тему «Новые технологические способы и технические средства для уборки полеглых хлебов в условиях Сибири»

УДК 631.354.23

НОВЫЕ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ СПОСОБЫ И ТЕХНИЧЕСКИЕ СРЕДСТВА ДЛЯ УБОРКИ ПОЛЕГЛЫХ ХЛЕБОВ В УСЛОВИЯХ СИБИРИ

А. В. КУЗНЕЦОВ, кандидат технических наук, зав. лабораторией СибИМЭ

E-mail: sibime@ngs.ru

Резюме. В статье приведены результаты изучения новых способов уборки полеглых посевов зерновых культур в условиях Сибири, дается оценка качественных показателей скашивания и обмолота при использовании жатки с приспособлением, содержащим винтовые стеблеподъемни-ки, и жатки с очесывающим ротором, устанавливаемых вместо эксцентрикового мотовила.

Ключевые слова: жатка, сгеблеподъемник, очесывающий ротор, колосовой ворох, потери урожая.

Сибирский регион - один из крупнейших производителей зерна в России. При достаточно высокой урожайности размеры валового сбора продукции в регионе в значительной мере зависят от погодно-климатичее-ких условий уборки. Исходя из особенностей сибирской осени, требуется специальное переоборудование зерноуборочных машин (жаток и комбайнов).

Цель наших исследований — повышение качества уборки урожая в сложных условиях сибирской осени, когда его потери от полегания растений достигают 30 %. Для решения этой проблемы разработаны и применяются различные устройства для переоборудования жатвенных машин и их рабочих органов, способные более качественно поднимать полеглые стебли и колосья и подводить их к режуще му ап парату дл я скашивания и обмолота.

В Сибирском НИ И механизации и электрификации сельского хозяйства совместно с Назаровским филиалом Красноярского завода комбайнов и Сибирским инвестиционным торгово промышленным союзом 11)

Рис. 1. Жатка ЖКН-5Ш с винтовыми стеблсиолъемннками

разработан активный сгеблеподъемник винтового типа, устанавливаемый на жатку вместо эксцентрикового мотовила (см. рисунок). Изготовлена жатка с таким устройством, проведены исследования новою технологического процесса скашивания и обмолота полеглых зерновых культур, а также приемочные испытания жатки на Алтайской МИС [21. Установлены закономерности воздействия винтовых стеблеподьемников на полеглые растения, определены конструктивные параметры и кинематические режимы работы новых рабочих органов жатки в зависимости от скорости движения комбайна. Потери зерна срезанным и не срезанным колосом при уборке полеглых хлебов с использованием таких приспособлений не превышают 1,5...2 % от урожая, коэффициент вариации высоты стерни составляет 10...20 %.

Нараду с совершенствованием устройств к обычным жатвенным машинам в СибИМЭ изучаются процессы уборки зерновых культур без скашивания стеблей, в том числе и полеглых, путем только обрыва и очеса колосовой части урожая.

У очесывающей жатвенной машины, в сравнении с классической, отсутствует режущий аппарат и мотовило, а вместо них в корпусе жатки устанавливается один или два ротора, выпояняющих технологический процесс очеса колосовой части стеблей. На первой стадии проводится захват стеблей гребенкой очесывающего ротора и их подъем от поверхности почвы, на второй — стебель защемляется между іребнями в зоне колосовой шейки, на третьей — происходит обрыв колоса и его сбрасывание на платформу жатки для транспортирования в домолачивающее устройство комбайна.

Исследования технологического процесса колосо-уборки, как на прямостоящем, так и на полеглом стеблестое показали его высокую эффективность. Потери как очесанным, так и неочесанным колосом, а также свободным зерном не превышают значений, допустимых агротребованиями. В процессе очеса при скорости движения комбайна Ук = 8 км/ч наблюдается доста-точно интенсивный вымолот зерна, достигающий 74,8 %, при этом его дробление в очесанном ворохе не превышает 0,1 %. Кроме этих компонентов в ворохе присутствуют колоски с зерном (і 3,5 %), зерно в пленке (5,8 %), солома (1,5 %), минеральные примеси (1,1 %), полова (2,5 %), органические примеси и семена сорняков (1,2 %). Содержание соломистых частей и половы в очесанном ворохе в 8-10 раз меньше, чем при классической уборке, где отношение массы зерна к соломе составляет от 1:1 до 1:1,5. Следовательно при уборке способом очеса резко снижается загрузка молотилки комбайна соломистой массой, в результате чего заметно уменьшается энергоемкость процесса обмолота, а потери зерна минимальны, как за молотилкой от недомолота, так и за соломотрясом.

Таким образом, новый способ воздействия на по- Технологический процесс уборки путем очесыва-леглый стеблестой активным стеблеподъемникоч ния колосьев позволяет значительно снизить загруз-

позволяет существенно снизить потери, как срезай- ку молотилки соломистой частью урожая, при этом

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

ным, так и иесрезанным колосом, а потери зерна со- потери, как при уборке прямостоячего, так и полег-

кратить до ! ,5...2 % от урожая. лого стеблестоя минимальны.

Литература.

/. Патент RU 2262830 МКИА 01 D 65/04 Активный стеблепабъемник/О.И.Семчепко. Ю.И.Малеванный, Г.ЕЧепурии, А.В.Кчзнецов. Заявлено 03.07.2003. Опубл. 27.10.2005, Г,юл N<>30.

2. А.!'. Мамаев. Результаты сравнительных испытании жатки ЖШУ-5 с винтовыми стеблепо<)ъемниками. /Инженерно-техническое обеспечение технологических процессов в агропромышленном комплексе Сибири. Сб. науч. тр. /РАСХН. Сиб. отд-ние. ГНУ СибИМЭ. — Новосибирск 2007.-С.27-38.

NEW TECHNOLOGICAL WAYS AND TECHNICAL MEANS FOR HARVESTING OF CORNS LYING ON

THE GROUND IN THE CONDITIONS OF SIBERIA

A.V. Kuznetsov

Summary. The results of research the new ways of harvest the cultivations of corn lying on the ground in the conditions of Siberia are cited in the article. The evaluation of qualitative indexes of mowing and threshing by reaping machine with adaptation, which contain screw climbing the stalks, as well by reaping machine with towing rotor, which install in place of clowning motovila is given.

Keywords: reaping machine, stalklifting, towing rotor, ear heap, waste of harvest.

УДК 635:631.53.03:631.171:633/635

ИНЖЕНЕРНО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ВЫРАЩИВАНИЯ ОВОЩЕЙ В УСЛОВИЯХ СИБИРИ

B.C. НЕСТЯК, доктор технических наук, зав. лабораторией

B.В. АРЮПИН, кандидат технических наук, ведущий научный сотрудник

О. В. ИВАКИН, кандидат технических наук, ведущий научный сотрудник

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

C.Ф. УСОЛЬЦЕВ, кандидат технических наук, ведущий научный сотрудник

СибИМЭ

E-mail: sibitne&ngs. ru

Резюме. Приведены результаты исследований по разработке технических и технологических решений, обеспечивающих возможность выращивания овощных культур (томаты, перец, баклажаны) в условиях открытого грунта в Западной Сибири.

Ключевые слова: технология, рассада, почвенно-кор-невая структура, технологические комплексы, открытый грунт, укрытие, внешние воздействия, защита.

Отличительная особенность сибирских регионов — довольно суровая зима и короткое лею с поздними возвратными весенними и ранними осенними заморозками. Это с одной стороны не позволяет напрямую применять имеющийся российский и зарубежный опыт для выращивания в открытом грунте таких ценных овощных культур, как томаты, перец, баклажаны, с другой — требует создания устойчивых к условиям зоны сортов, разработки специфичной агротехники, специализированных машин и оборудования.

Широко применяемые в отечественной и зарубежной практике рассадный метод и приемы кратковременной зашиты растений от весенних заморозков с помощью различных укрытий, в том числе с использованием саморазлагающихся материалов, в Сибири решают лишь первую часть задачи — удлинения весенне-летнего периода для созревания скороспелых сортов. Тогда как первые августовские заморозки и различные явления (туман, град, холодные росы, выбросы и др.) уничтожают практически все. что к этому времени еще не созрело.

Принципиальное отличие наших разработок — обеспечение условий выращивания: растений в течение всего периода вегетации, в том числе во время действия неблагоприятных экстремальных факторов, с максимальным сокращением оперативного времени реагирования на текущие изменения внешних условий. Для этого высаживаемая рассада должна обладать высокими адаптационными свойствами, а функция защиты растений обеспечиваться в течение всего периода вегетации, при этом не должны ограничиваться естественное опыление и доступ к растениям для полива, механических обработок и сбора урожая. Последнее обстоятельство определяет возможности механизации основных технологических операций,

В ходе выполнения исследований последовательно решались две задачи:

разрабатывалась технология выращивания рассады с защитной почвенно-корневой структурой, гарантирующая высокую приживаемость и энергию роста высаженных растений: