Научная статья на тему 'Новые технологические методы повышения молочной продуктивности коров на основе использования лазерного излучения низкой интенсивности'

Новые технологические методы повышения молочной продуктивности коров на основе использования лазерного излучения низкой интенсивности Текст научной статьи по специальности «Прочие сельскохозяйственные науки»

CC BY
237
94
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Аннотация научной статьи по прочим сельскохозяйственным наукам, автор научной работы — Комарова Н. К.

В статье рассматривается проблема лазерного излучения низкой интенсивности в технологических процессах при производстве молока для стимуляции продуктивности и лечения мастита.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по прочим сельскохозяйственным наукам , автор научной работы — Комарова Н. К.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

New technological methods of increasing milk yields by means of using low intensity laser radiation

The problem of using laser radiation of low intensity in the technological processes of dairy production to stimulate milk yields and mastitis control is discussed in the article.

Текст научной работы на тему «Новые технологические методы повышения молочной продуктивности коров на основе использования лазерного излучения низкой интенсивности»

Новые технологические методы повышения молочной продуктивности коров на основе использования лазерного излучения низкой интенсивности

Н. К. Комарова, д.с.-х.н., профессор,

Оренбургский ГАУ

Состояние агропромышленного комплекса Российской Федерации за последние годы характеризуется сложившейся и продолжающей углубляться тенденцией резкого спада (на 24—26%) производства молока к уровню 1986—1990 гг. и снижения численности поголовья коров. Сегодня, во время становления рыночных отношений, в сельском хозяйстве актуальной задачей является снижение себестоимости производства молока за счет новых технических и технологических решений.

Стабилизация и дальнейшее развитие сельского хозяйства должны опираться на ускорение научно-технического прогресса по всем направлениям производства сельскохозяйственной продукции. Одной из важнейших сфер научного поиска является совершенствование существующих технологий в животноводстве и растениеводстве, разработка адекватных технологий.

Повысить производство молока возможно за счет активации биологических резервов организма. Для получения высокой молочной продуктивности необходимы следующие условия: высокий генетический потенциал молочности, полноценное кормление и качественное доение.

Машинное доение коров, являясь заключительным этапом процесса производства молока, оказывает существенное влияние на продуктивность и состояние здоровья животных, качество молока.

Проблема взаимоотношения организма и среды обитания приобретают особую актуальность при внедрении промышленных методов производства в животноводство. Как показывает практика, некоторые технологические решения промышленных ферм не соответствуют биологическим особенностям животных, что вызывает стрессы, снижает резистентность организма и, в конечном счете, — продуктивность.

Современные биотехнические системы включают в себя технологические и производственные машины, оборудование, транспортные средства, постройки, устройства контроля и управления, объекты производства — животных, операторов и окружающую среду.

В молочное животноводство входят технологические процессы: пневмомассаж и механический массаж вымени, машинное доение, приготовление и раздача кормов, навозоудале-ние, водоснабжение и механизация. В технологический век организм животного превращен в некоторое подобие «производящей машины», а

созданные новые технологии, задуманные как средство снижения затрат труда и повышения экономического эффекта, ведут к нарушениям многих биологических функций коровы, что в конечном итоге оказывает влияние на рост, развитие, продуктивность, плодовитость, качество животноводческой продукции.

Известно, что все живые организмы могут приспосабливаться к неблагоприятным условиям и чрезвычайным нагрузкам, прибегая к включению внутренних защитных механизмов. Пока отклонения среды обитания от нормы невелики, они компенсируются небольшими модификациями некоторых жизненных функций, не доходя до серьезных расстройств организма.

Здоровый организм животного поддерживает постоянство собственной среды в определенном интервале условий. Если же влияние внешних факторов оказывается слишком интенсивным и продолжительным по времени, то наступает состояние, при котором организм уже не в силах поддерживать физиологическое равновесие — гомеостаз. Наступает стрессовая ситуация. Животные теряют способность создавать защитный барьер к изменяющимся условиям окружающей среды и снижают продуктивность.

Научные источники свидетельствуют о том, что лазерное излучение является именно тем физическим фактором, который повышает резистентность организма и улучшает обменные процессы. Поскольку низкоинтенсивное излучение низкоэнергетических лазеров в соответствии с теорией общих адаптационных реакций, основанной на количественно-качественном принципе, относится к раздражителям средней силы, в ответ на его воздействие в организме развивается реакция активизации, в результате мы имеем дело с биостимулирующим регуляторным влиянием низкоинтенсивного лазерного излучения. Поэтому, по-нашему мнению, в современную биотехническую систему необходимо включить лазер.

Для увеличения производства молока, как важного продукта питания, необходимо организовать на фермах правильное применение современных доильных машин, способов кормления, содержания и разведения скота, а также использование новых технологических принципов подготовки к лактации, раздоя коров и повышения их оплодотворяемости. Увеличение молочной продуктивности может быть достигнуто не только за счет внедрения новых доильных машин.

Биотехническая система С1 максимально способствует развитию молочной железы животного и создает устойчивый стереотип к машинному доению, поэтому планомерное воздействие с целью стимуляции лактации начинают со стадии нетелей.

Подготовка Родильное Цех Цех произ-

нетелей © > отделение ® * раздоя © ► водства молока ©

Рис. 1 - Суперсистема - отрасль молочного животноводства

В формировании желательного стереотипа машинного доения очень важное значение имеет подготовка нетелей к лактации — механизированный массаж вымени и адаптация их к условиям машинного доения, что способствует повышению удоев первотелок на 8—14%. Слабая тренировка молочной железы в период лактогенеза, неполноценный условнорефлекторный фон в период доения приводят к снижению интенсивности молоковыведения на 26— 30%. Этот уровень управления в большей мере связан с технологией доения. Он реализуется через тренировку молочной железы, формирование условнорефлекторной связи за счет правильно организованного раздоя, создания и использования адекватных машин для доения коров.

Массаж укрепляет соединительно-опорные ткани, емкостную систему, улучшает кровообращение и лимфообразование в вымени. Массаж вымени у нетелей способствует приучению их к доению, адаптации к новым условиям машинной технологии.

В свою очередь, подсистема С2 (родильное) выдает целевую функцию, служащую входным сигналом для подсистемы С3, выходная функция которой является входным сигналом подсистемы С4, при выходе которой получаем некую продукцию Q.

Интенсивность рефлекса молокоотдачи и молочная продуктивность животных за лактацию могут быть увеличены стимулирующим их воздействием в период раннего лактогенеза (первые 10 суток после отела).

Взаимодействие подсистем С1, С2, С3, формирующих в совокупности параметры на выходе подсистем С4 и состояние биологического объекта, способствует или препятствует нормальному функционированию подсистемы С4, в результате мы получаем максимум или минимум продукции.

Каждая подсистема С в свою очередь включает в себя подсистемы более низкого уровня: оператора, животное, средства механизации. Для оценки и анализа эффективности функционирования средств механизации каждой подсистемы С| ее можно представить в виде многопараметрической модели, имеющей несколько входов и выходов.

Данные системы, функционируя, выдают готовую продукцию — молоко. В системе «человек — машина — животное — кружающая среда» процесс совершенствования технологии

1. Перечень способов стимуляции лактации с использованием лазерного излучения низкой интенсивности

Объект воздействия Характер воздействия Место проведения мероприятия Экономическая эффективность

Нетели 7—8 месяца стельности Механический массаж + лазерное воздействие на БАТ вымени На привязи или в станках и в родильном отделении Снижение ручных затрат, сокращение сроков воздействия механического массажа, увеличение молочной продуктивности

Новотельные коровы Профилактика и лечение маститов, эндометритов, сокращение сроков инволюции матки и оплодотворения, стимуляция лак-тогенной функции. Воздействие на БАТ вымени и крестца В родильном отделении Увеличение молочной продуктивности на 10% за лактацию. Сведение случаев заболеваний маститом и эндометритов к минимуму

Лактирующие коровы Воздействие на БАТ вымени Доильный станок Сокращение времени доения, увеличение полноты выдаивания

Лактирующие коровы (больные маститом) Воздействие на БАТ вымени Доильный станок Выздоровление в 87% случаев

машинного доения коров был и остается в центре внимания и ученых, и практиков, так как машинное доение — завершающий этап в технологии получения молока.

Для разработки наиболее совершенной технологии доения коров в настоящее время предлагаются и внедряются принципиально новые подходы, при которых наряду с доильной машиной применяются новые способы и средства воздействия на животное (электростимуляция, лазерное излучение), обладающие стимулирующими и лечебно-профилактическими свойствами.

Изучение стимулирующего и лечебного влияния на организм физических факторов, в том числе лазерного излучения, представляет определенный теоретический и практический инте-

рес для использования их в промышленном животноводстве.

Обобщая полученные нами результаты, предлагаем использовать лазерное излучение в молочном скотоводстве на всех этапах производства молока. Способы стимуляции приведены в табл. 1.

Литература

1 Карташов Л. П. О принципах машинного доения // Техника в сельском хозяйстве. — 1995. — №4. — С.3—4.

2 Карташов Л. П., Огородников П. И. Формирование продуктивности молочного скота при действии биотехнических систем // Техника в сельском хозяйстве. — 1996. — №5. — С.2—3.

3 Китаев Е. А. Влияние подготовки нетелей к отелу на формирование особенностей коров при доении // Докл. ВАСХНИЛ. — 1991. - №5. - С.60-63.

4 Сафиуллин Н. А., Колмыков А. Н. Совершенствование технологии подготовки нетелей к лактации // Тезисы докл. I Всерос-сийск. симпозиума по машинному доению с/х животных. — Оренбург, 1995. — С.84.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.