СЫРЬЕ И ДОБАВКИ
УДК 664.002.3.65.09.03
Новые сорта овощного гороха
для консервирования
О. А. Клюева, Н. В. Коровкина, Е. Я. Мегердичев, д-р с.-х. наук Всероссийский научно-исследовательский институт технологии консервирования
В Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию, включено 110 лущильных сортов овощного гороха, предназначенных для выращивания в различных регионах Российской Федерации, из которых 62 - отечественной селекции.
Из общего числа отечественных сортов, включенных в реестр, 22 сорта селекции ВНИИССОК, 18 - Крымской ОСС Северо-Кавказского НИИСиВ и ООО «Генезис-Дельта», 6 - Воронежской ООС ВНИИ овощеводства.
Все сорта овощного гороха имеют мозговые семена и делятся на 5 групп скороспелости: раннеспелые, среднеранние, среднеспелые, сред-непоздние и позднеспелые. Группы различаются между собой по длине вегетационного периода на 4-5 дней и могут обеспечить равномерное поступление зеленого горошка на консервные заводы на протяжении 30 сут и более.
К сожалению, принятое в нашей стране определение скороспелости сорта в днях не отвечает сегодняшним требованиям, поскольку продолжительность вегетационного периода очень зависит от погодных условий. Зарубежные семеноводческие фирмы в течение многих лет определяют скороспелость сорта в тепловых единицах или, по отечественной терминологии, в эффективных температурах, суммы которых, необходимые растениям для прохождения вегетационного периода, в значительно меньшей степени зависят от погодных условий.
В качестве положительного примера в этом направлении следует отметить работу селекционера Н. А. Самарина с сотрудниками [1], который предложил конвейер из 7 отечественных сортов овощного гороха, скороспелость которых приведена в суммах тепловых единиц -от 740 для ультрараннего сорта Ария до 1000 для позднего сорта Фора. Все рекомендуемые сорта включены в Государственный реестр селекционных достижений и позволяют при одновременном посеве в богарных
условиях проводить уборку зеленого горошка в течение 24-26 сут. При использовании разных сроков сева и орошения уборку можно продлить до 35-40 сут.
В 2014 г. в Государственный реестр включены следующие новые зарубежные и отечественные сорта овощного гороха [2, 3]:
АУРИГО, патентообладатель NUNHEMSBV, HOLLAND. Сорт лущильный, включен в реестр по Центрально-Черноземному региону. Раннеспелый, период от полных всходов до начала технической спелости 52-54 дня, на уровне стандарта Альфа. Дружно созревающий.
Стебель короткий или средней длины. Листья обычного типа, листочки мелкие или среднего размера, зеленые. Прилистники с пятнистостью средней плотности. Цветки белые. Бобы изогнутые, средней длины или длинные, узкие, в технической спелости зеленые или темно-зеленые. Высота прикрепления нижних бобов 32-36 см. Выход зеленого горошка из бобов 43%. Горошек в технической спелости темно-зеленый. Вкусовые качества свежего горошка хорошие и отличные. Семена сильно морщинистые, очень мелкие или мелкие. Урожай зеленого горошка составляет 55-58 ц / га.
БАРТЕСА, патентообладатель NUNHEMSBV, HOLLAND. Сорт лущильный, включен в реестр по Центрально-Черноземному региону. Сорт раннеспелый, период от полных всходов до начала технической спелости 41-45 дней, на 6-10 дней раньше стандарта Альфа. Дружно созревающий.
Стебель короткий. Листья обычного типа, листочки среднего размера, зеленые или темно-зеленые с сероватым оттенком. Прилистники с пятнистостью слабой интенсивности. Цветки мелкие, белые. Бобы изогнутые, средней длины, узкие или средней ширины, в технической спелости зеленые. Высота прикрепления нижних бобов 22-36 см. Выход зеленого горошка из бобов 40 %. Горошек в технической спелости зе-
леный или темно-зеленый. Вкусовые качества свежего горошка хорошие и отличные. Семена слабоморщинистые или морщинистые, очень мелкие. Масса 1000 семян 120 г.
Урожайность зеленого горошка составляет 39-65 ц/га, что на 4 ц/га выше стандарта.
ГЛОРИОЗА, патентообладатель ООО «АГРОФИРМА ПОИСК». Сорт лущильный, включен в реестр по Центральному региону. Среднеспелый, период от полных всходов до начала технической спелости 56-57 дней, что на 2-3 дня позже стандарта Виола. Дружно созревающий.
Стебель средней длины. Листья обычного типа, листочки среднего размера или крупные, светло-зеленые или зеленые, с сероватым оттенком и восковым налетом. Прилистники средние и крупного размера с восковым налётом и очень слабой пятнистостью. Цветки белые, крупные. Бобы слабоизогнутые или изогнутые, с острой верхушкой, длинные, средней ширины или широкие, в технической спелости зеленые или темно-зеленые. Высота прикрепления нижних бобов 30-40 см. Выход зеленого горошка из бобов 50%. Горошек в технической спелости светло-зеленый. Вкусовые качества свежего горошка хорошие и отличные. Семена морщинистые, мелкие или среднего размера. Масса 1000 семян 180-220 г. Урожайность зеленого горошка составляет 4552 ц/га, на 10-15 ц/га выше стандарта.
ГРУПОН, патентообладатель NUNHEMSBV, HOLLAND. Сорт лущильный, включен в реестр по Центрально-Черноземному региону. Среднеранний, период от полных всходов до начала технической спелости 52-56 дней, что на 8 дней раньше стандарта. Дружно созревающий.
Стебель средней длины или длинный. Листья обычного типа, листочки мелкие или среднего размера, зеленые. Прилистники с пятнистостью слабой или средней интенсивности. Цветки мелкие или средние, белые.
RAW MATERIALS AND ADDITIVES
85,
лет журналу
Бобы изогнутые, с острой верхушкой, короткие или средней длины, средней ширины, в технической спелости зеленые. Высота прикрепления нижних бобов 32-34 см. Выход зеленого горошка из бобов 42 %. Горошек в технической спелости зеленый или темно-зеленый. Вкусовые качества свежего горошка хорошие и отличные. Семена слабоморщинистые или морщинистые, очень мелкие. Масса 1000 семян 120 г. Урожайность зеленого горошка составляет 41-49 ц / га, что на 7 ц / га выше стандарта.
ПОЛЗУНОК, патентообладатель ООО «АГРОФИРМА АЭЛИТА». Сорт лущильный, включен в реестр по Центральному и Волго-Вятскому регионам. Среднеспелый, период от полных всходов до начала технической спелости 56-59 дней, на уровне стандарта Виола. Дружно созревающий.
Стебель короткий и средней длины. Тип усатый (безлисточковый). Прилистники средние и крупного размера с восковым налетом и слабой пятнистостью. Цветки белые, крупные. Бобы прямые, с тупой вер-
хушкои, средней длины или длинные, средней ширины, в технической спелости зеленые или темно-зеленые. Высота прикрепления нижних бобов 29-34 см. Выход зеленого горошка из бобов 41%. Горошек в технической спелости светло-зеленый. Вкусовые качества свежего горошка хорошие и отличные. Семена морщинистые среднего размера или крупные. Масса 1000 семян 220-280 г. Урожайность зеленого горошка составляет 20-36 ц/га, на уровне стандарта.
ЦЕРЕСА, патентообладатель NUNHEMSBV, HOLLAND. Сорт лущильный, включен в реестр по Центрально-Черноземному региону. Среднепоздний, период от полных всходов до начала технической спелости 57-62 дня, на уровне стандарта Адагумский. Дружно созревающий.
Стебель длинный. Листья обычного типа, среднего размера, сине-зеленые темные или очень темные с сероватым оттенком. Прилистники среднего размера или крупные со слабой пятнистостью. Цветки среднего размера белые. Бобы слабоизог-
нутые с острой верхушкой, средней длины, узкие, в технической спелости зеленые. Высота прикрепления нижних бобов 38-46 см. Горошек в технической спелости темно-зеленый. Вкусовые качества свежего горошка хорошие и отличные. Семена морщинистые или сильно морщинистые, очень мелкие или мелкие. Масса 1000 семян 115 г. Урожайность зеленого горошка составляет 40-52 ц/га, на уровне стандарта.
ЛИТЕРАТУРЫ
1. Самарин, Н. А. Конвейер сортов гороха овощного для консервной промышленности/ Н. А. Самарин, С. Н. Самарин // Овощи России. -2013. - № 1 (18). - С. 68-72.
2. Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию. - М., 2014. -Т. 1. - С. 456.
3. Характеристики сортов растений, впервые включенных в 2014 году в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию. - М., 2014. - С. 300.
Новые сорта овощного гороха для консервирования Ключевые слова
выход горошка; овощной горох; патентообладатель; реестр; урожайность
Реферат
В 2014 г. в Государственный реестр включены 2 новых отечественных и 4 голландских сорта овощного гороха: ГЛОРИОЗА, патентообладатель ООО «АГРОФИРМА ПОИСК». Сорт включен в реестр по Центральному региону. Среднеспелый, период от полных всходов до начала технической спелости 56-57 дней. Дружно созревающий. Высота прикрепления нижних бобов 30-40 см, выход горошка 50%. Горошек светло-зеленый, урожайность 45-52 ц/га. ПОЛЗУНОК, патентообладатель ООО «АГРОФИРМА АЭЛИТА». Сорт включен в реестр по Центральному и Волго-Вятскому регионам. Среднеспелый, период от полных всходов до начала технической спелости 56-59 дней. Дружно созревающий. Высота прикрепления нижних бобов 29-34 см, выход горошка 41%. Горошек светло-зеленый, урожайность 20-36 ц/га. Патентообладателем голландских сортов является NUNHEMSBV, HOLLAND, все они включены в реестр по Центрально-Чернозёмному региону. АУРИГО. Раннеспелый. Дружно созревающий. Высота прикрепления нижних бобов 32-36 см, выход горошка 43%. Горошек темно-зеленый, урожай 55-58 ц/га. БАРТЕСА. Раннеспелый. Дружно созревающий. Высота прикрепления нижних бобов 22-36 см, выход горошка 40%. Горошек зеленый или темно-зеленый, урожайность 39-65 ц/га. ГРУПОН. Среднеранний. Дружно созревающий. Высота прикрепления нижних бобов 32-34 см, выход горошка 42%. Горошек зеленый или темно-зеленый, урожайность 41-19 ц/га. ЦЕРЕСА. Среднепоздний. Дружно созревающий. Высота прикрепления нижних бобов 38-46 см. Горошек темно-зеленый, урожайность 40-52 ц/га.
Авторы
Клюева Ольга Александровна, Коровкина Надежда Вячеславовна, Мегердичев Евгений Яковлевич, д-р с.-х. наук Всероссийский научно-исследовательский институт технологии консервирования, 142703, Московская обл., г. Видное, ул. Школьная, д. 78, klu8va.o@mail.ru
New Varieties of Vegetable Pea for Canning Key words
patentee; vegetable peas; registry; pea yield; yield
Abstracts
In 2014 two new domestic and four Dutch varieties of vegetable peas are included in the State Register: GLORIOSA, the patentee AGROF1RM POISK Ltd. This variety is included in the register for the Central region. Middle-ripening; the period from the full germination till the beginning of the industrial ripeness amounts to 56-57 days. Even maturing. The height of attachment of lower pods - 30-40cm; peas yield - 50%. Light green peas; yield amounts to 45-52 centners/ha. POLZUNOK, the patentee AGROFIRM AELITA Ltd. This variety is included in the register for the Central and Volga-Vyatka regions. Middle-ripening; the period from the full germination till the beginning of the industrial ripeness amounts to 56-59 days. Even maturing. The height of attachment of lower pods - 29-34cm; peas yield - 41%. Light green peas; yield amounts to 20-36 centners/ha. The patentee of Dutch varieties is NUNHEMS BV, HOLLAND; all the varieties are included in the register for Central Black Earth region. AURIGO.Early-ripening.Even maturing. The height of attachment of lower pods is 32-36cm; peas yield is 43%. Dark green peas; yield amounts to 55-58 centners/ha. BARTESA.Early-ripening.Even maturing. The height of attachment of lower pods is 22-36cm; peas yield is 40%. Green or dark green peas; yield amounts to 39-65 centners/ ha. GROUPON.Mid-early.Even maturing. The height of attachment of lower pods is 32-34cm; peas yield is 42%. Green or dark green peas; yield amounts to 41-49 centners/ha. CERESA.Mid-late.Even maturing. The height of attachment of lower pods is 38-46cm. Dark green peas; yield amounts to 40-52 centners / ha.
Authors
Klyueva Olga Alexandrovna, Korovkina Nadezhda Vyacheslavovna, Megerdichev Evgeniy Yakovlevich, Doctor of Agricultural Science, All-Russian Research Institute of Canning Technology, 78, Shkolnaya St., Vidnoye, Moscow Region, 142703, klueva.o@mail.ru