Научная статья на тему 'Новые сорта овощного гороха для консервирования'

Новые сорта овощного гороха для консервирования Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

CC BY
299
28
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ВЫХОД ГОРОШКА / ОВОЩНОЙ ГОРОХ / ПАТЕНТООБЛАДАТЕЛЬ / РЕЕСТР / УРОЖАЙНОСТЬ

Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — Клюева Ольга Александровна, Коровкина Надежда Вячеславовна, Мегердичев Евгений Яковлевич

В 2014 г. в Государственный реестр включены 2 новых отечественных и 4 голландских сорта овощного гороха: ГЛОРИОЗА, патентообладатель ООО «АГРОФИРМА ПОИСК». Сорт включен в реестр по Центральному региону. Среднеспелый, период от полных всходов до начала технической спелости 56-57 дней. Дружно созревающий. Высота прикрепления нижних бобов 30-40 см, выход горошка 50 %. Горошек светло-зеленый, урожайность 45-52 ц/га. ПОЛЗУНОК, патентообладатель ООО «АГРОФИРМА АЭЛИТА». Сорт включен в реестр по Центральному и Волго-Вятскому регионам. Среднеспелый, период от полных всходов до начала технической спелости 56-59 дней. Дружно созревающий. Высота прикрепления нижних бобов 29-34 см, выход горошка 41 %. Горошек светло-зеленый, урожайность 20-36 ц/га. Патентообладателем голландских сортов является NUNHEMSBV, HOLLAND, все они включены в реестр по Центрально-Чернозёмному региону. АУРИГО. Раннеспелый. Дружно созревающий. Высота прикрепления нижних бобов 32-36 см, выход горошка 43 %. Горошек темно-зеленый, урожай 55-58 ц/га. БАРТЕСА. Раннеспелый. Дружно созревающий. Высота прикрепления нижних бобов 22-36 см, выход горошка 40 %. Горошек зеленый или темно-зеленый, урожайность 39-65 ц/га. ГРУПОН. Среднеранний. Дружно созревающий. Высота прикрепления нижних бобов 32-34 см, выход горошка 42 %. Горошек зеленый или темно-зеленый, урожайность 41-19 ц/га. ЦЕРЕСА. Среднепоздний. Дружно созревающий. Высота прикрепления нижних бобов 38-46 см. Горошек темно-зеленый, урожайность 40-52 ц/га.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству , автор научной работы — Клюева Ольга Александровна, Коровкина Надежда Вячеславовна, Мегердичев Евгений Яковлевич

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

New Varieties of Vegetable Pea for Canning

In 2014 two new domestic and four Dutch varieties of vegetable peas are included in the State Register: GLORIOSA, the patentee AGROF1RM POISK Ltd. This variety is included in the register for the Central region. Middle-ripening; the period from the full germination till the beginning of the industrial ripeness amounts to 56-57 days. Even maturing. The height of attachment of lower pods 30-40cm; peas yield 50 %. Light green peas; yield amounts to 45-52 centners / ha. POLZUNOK, the patentee AGROFIRM AELITA Ltd. This variety is included in the register for the Central and Volga-Vyatka regions. Middle-ripening; the period from the full germination till the beginning of the industrial ripeness amounts to 56-59 days. Even maturing. The height of attachment of lower pods 29-34cm; peas yield 41 %. Light green peas; yield amounts to 20-36 centners / ha. The patentee of Dutch varieties is NUNHEMS BV, HOLLAND; all the varieties are included in the register for Central Black Earth region. AURIGO.Early-ripening.Even maturing. The height of attachment of lower pods is 32-36cm; peas yield is 43 %. Dark green peas; yield amounts to 55-58 centners / ha. BARTESA.Early-ripening.Even maturing. The height of attachment of lower pods is 22-36cm; peas yield is 40 %. Green or dark green peas; yield amounts to 39-65 centners / ha. GROUPON.Mid-early.Even maturing. The height of attachment of lower pods is 32-34cm; peas yield is 42 %. Green or dark green peas; yield amounts to 41-49 centners / ha. CERESA.Mid-late.Even maturing. The height of attachment of lower pods is 38-46cm. Dark green peas; yield amounts to 40-52 centners / ha.

Текст научной работы на тему «Новые сорта овощного гороха для консервирования»

СЫРЬЕ И ДОБАВКИ

УДК 664.002.3.65.09.03

Новые сорта овощного гороха

для консервирования

О. А. Клюева, Н. В. Коровкина, Е. Я. Мегердичев, д-р с.-х. наук Всероссийский научно-исследовательский институт технологии консервирования

В Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию, включено 110 лущильных сортов овощного гороха, предназначенных для выращивания в различных регионах Российской Федерации, из которых 62 - отечественной селекции.

Из общего числа отечественных сортов, включенных в реестр, 22 сорта селекции ВНИИССОК, 18 - Крымской ОСС Северо-Кавказского НИИСиВ и ООО «Генезис-Дельта», 6 - Воронежской ООС ВНИИ овощеводства.

Все сорта овощного гороха имеют мозговые семена и делятся на 5 групп скороспелости: раннеспелые, среднеранние, среднеспелые, сред-непоздние и позднеспелые. Группы различаются между собой по длине вегетационного периода на 4-5 дней и могут обеспечить равномерное поступление зеленого горошка на консервные заводы на протяжении 30 сут и более.

К сожалению, принятое в нашей стране определение скороспелости сорта в днях не отвечает сегодняшним требованиям, поскольку продолжительность вегетационного периода очень зависит от погодных условий. Зарубежные семеноводческие фирмы в течение многих лет определяют скороспелость сорта в тепловых единицах или, по отечественной терминологии, в эффективных температурах, суммы которых, необходимые растениям для прохождения вегетационного периода, в значительно меньшей степени зависят от погодных условий.

В качестве положительного примера в этом направлении следует отметить работу селекционера Н. А. Самарина с сотрудниками [1], который предложил конвейер из 7 отечественных сортов овощного гороха, скороспелость которых приведена в суммах тепловых единиц -от 740 для ультрараннего сорта Ария до 1000 для позднего сорта Фора. Все рекомендуемые сорта включены в Государственный реестр селекционных достижений и позволяют при одновременном посеве в богарных

условиях проводить уборку зеленого горошка в течение 24-26 сут. При использовании разных сроков сева и орошения уборку можно продлить до 35-40 сут.

В 2014 г. в Государственный реестр включены следующие новые зарубежные и отечественные сорта овощного гороха [2, 3]:

АУРИГО, патентообладатель NUNHEMSBV, HOLLAND. Сорт лущильный, включен в реестр по Центрально-Черноземному региону. Раннеспелый, период от полных всходов до начала технической спелости 52-54 дня, на уровне стандарта Альфа. Дружно созревающий.

Стебель короткий или средней длины. Листья обычного типа, листочки мелкие или среднего размера, зеленые. Прилистники с пятнистостью средней плотности. Цветки белые. Бобы изогнутые, средней длины или длинные, узкие, в технической спелости зеленые или темно-зеленые. Высота прикрепления нижних бобов 32-36 см. Выход зеленого горошка из бобов 43%. Горошек в технической спелости темно-зеленый. Вкусовые качества свежего горошка хорошие и отличные. Семена сильно морщинистые, очень мелкие или мелкие. Урожай зеленого горошка составляет 55-58 ц / га.

БАРТЕСА, патентообладатель NUNHEMSBV, HOLLAND. Сорт лущильный, включен в реестр по Центрально-Черноземному региону. Сорт раннеспелый, период от полных всходов до начала технической спелости 41-45 дней, на 6-10 дней раньше стандарта Альфа. Дружно созревающий.

Стебель короткий. Листья обычного типа, листочки среднего размера, зеленые или темно-зеленые с сероватым оттенком. Прилистники с пятнистостью слабой интенсивности. Цветки мелкие, белые. Бобы изогнутые, средней длины, узкие или средней ширины, в технической спелости зеленые. Высота прикрепления нижних бобов 22-36 см. Выход зеленого горошка из бобов 40 %. Горошек в технической спелости зе-

леный или темно-зеленый. Вкусовые качества свежего горошка хорошие и отличные. Семена слабоморщинистые или морщинистые, очень мелкие. Масса 1000 семян 120 г.

Урожайность зеленого горошка составляет 39-65 ц/га, что на 4 ц/га выше стандарта.

ГЛОРИОЗА, патентообладатель ООО «АГРОФИРМА ПОИСК». Сорт лущильный, включен в реестр по Центральному региону. Среднеспелый, период от полных всходов до начала технической спелости 56-57 дней, что на 2-3 дня позже стандарта Виола. Дружно созревающий.

Стебель средней длины. Листья обычного типа, листочки среднего размера или крупные, светло-зеленые или зеленые, с сероватым оттенком и восковым налетом. Прилистники средние и крупного размера с восковым налётом и очень слабой пятнистостью. Цветки белые, крупные. Бобы слабоизогнутые или изогнутые, с острой верхушкой, длинные, средней ширины или широкие, в технической спелости зеленые или темно-зеленые. Высота прикрепления нижних бобов 30-40 см. Выход зеленого горошка из бобов 50%. Горошек в технической спелости светло-зеленый. Вкусовые качества свежего горошка хорошие и отличные. Семена морщинистые, мелкие или среднего размера. Масса 1000 семян 180-220 г. Урожайность зеленого горошка составляет 4552 ц/га, на 10-15 ц/га выше стандарта.

ГРУПОН, патентообладатель NUNHEMSBV, HOLLAND. Сорт лущильный, включен в реестр по Центрально-Черноземному региону. Среднеранний, период от полных всходов до начала технической спелости 52-56 дней, что на 8 дней раньше стандарта. Дружно созревающий.

Стебель средней длины или длинный. Листья обычного типа, листочки мелкие или среднего размера, зеленые. Прилистники с пятнистостью слабой или средней интенсивности. Цветки мелкие или средние, белые.

RAW MATERIALS AND ADDITIVES

85,

лет журналу

Бобы изогнутые, с острой верхушкой, короткие или средней длины, средней ширины, в технической спелости зеленые. Высота прикрепления нижних бобов 32-34 см. Выход зеленого горошка из бобов 42 %. Горошек в технической спелости зеленый или темно-зеленый. Вкусовые качества свежего горошка хорошие и отличные. Семена слабоморщинистые или морщинистые, очень мелкие. Масса 1000 семян 120 г. Урожайность зеленого горошка составляет 41-49 ц / га, что на 7 ц / га выше стандарта.

ПОЛЗУНОК, патентообладатель ООО «АГРОФИРМА АЭЛИТА». Сорт лущильный, включен в реестр по Центральному и Волго-Вятскому регионам. Среднеспелый, период от полных всходов до начала технической спелости 56-59 дней, на уровне стандарта Виола. Дружно созревающий.

Стебель короткий и средней длины. Тип усатый (безлисточковый). Прилистники средние и крупного размера с восковым налетом и слабой пятнистостью. Цветки белые, крупные. Бобы прямые, с тупой вер-

хушкои, средней длины или длинные, средней ширины, в технической спелости зеленые или темно-зеленые. Высота прикрепления нижних бобов 29-34 см. Выход зеленого горошка из бобов 41%. Горошек в технической спелости светло-зеленый. Вкусовые качества свежего горошка хорошие и отличные. Семена морщинистые среднего размера или крупные. Масса 1000 семян 220-280 г. Урожайность зеленого горошка составляет 20-36 ц/га, на уровне стандарта.

ЦЕРЕСА, патентообладатель NUNHEMSBV, HOLLAND. Сорт лущильный, включен в реестр по Центрально-Черноземному региону. Среднепоздний, период от полных всходов до начала технической спелости 57-62 дня, на уровне стандарта Адагумский. Дружно созревающий.

Стебель длинный. Листья обычного типа, среднего размера, сине-зеленые темные или очень темные с сероватым оттенком. Прилистники среднего размера или крупные со слабой пятнистостью. Цветки среднего размера белые. Бобы слабоизог-

нутые с острой верхушкой, средней длины, узкие, в технической спелости зеленые. Высота прикрепления нижних бобов 38-46 см. Горошек в технической спелости темно-зеленый. Вкусовые качества свежего горошка хорошие и отличные. Семена морщинистые или сильно морщинистые, очень мелкие или мелкие. Масса 1000 семян 115 г. Урожайность зеленого горошка составляет 40-52 ц/га, на уровне стандарта.

ЛИТЕРАТУРЫ

1. Самарин, Н. А. Конвейер сортов гороха овощного для консервной промышленности/ Н. А. Самарин, С. Н. Самарин // Овощи России. -2013. - № 1 (18). - С. 68-72.

2. Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию. - М., 2014. -Т. 1. - С. 456.

3. Характеристики сортов растений, впервые включенных в 2014 году в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию. - М., 2014. - С. 300.

Новые сорта овощного гороха для консервирования Ключевые слова

выход горошка; овощной горох; патентообладатель; реестр; урожайность

Реферат

В 2014 г. в Государственный реестр включены 2 новых отечественных и 4 голландских сорта овощного гороха: ГЛОРИОЗА, патентообладатель ООО «АГРОФИРМА ПОИСК». Сорт включен в реестр по Центральному региону. Среднеспелый, период от полных всходов до начала технической спелости 56-57 дней. Дружно созревающий. Высота прикрепления нижних бобов 30-40 см, выход горошка 50%. Горошек светло-зеленый, урожайность 45-52 ц/га. ПОЛЗУНОК, патентообладатель ООО «АГРОФИРМА АЭЛИТА». Сорт включен в реестр по Центральному и Волго-Вятскому регионам. Среднеспелый, период от полных всходов до начала технической спелости 56-59 дней. Дружно созревающий. Высота прикрепления нижних бобов 29-34 см, выход горошка 41%. Горошек светло-зеленый, урожайность 20-36 ц/га. Патентообладателем голландских сортов является NUNHEMSBV, HOLLAND, все они включены в реестр по Центрально-Чернозёмному региону. АУРИГО. Раннеспелый. Дружно созревающий. Высота прикрепления нижних бобов 32-36 см, выход горошка 43%. Горошек темно-зеленый, урожай 55-58 ц/га. БАРТЕСА. Раннеспелый. Дружно созревающий. Высота прикрепления нижних бобов 22-36 см, выход горошка 40%. Горошек зеленый или темно-зеленый, урожайность 39-65 ц/га. ГРУПОН. Среднеранний. Дружно созревающий. Высота прикрепления нижних бобов 32-34 см, выход горошка 42%. Горошек зеленый или темно-зеленый, урожайность 41-19 ц/га. ЦЕРЕСА. Среднепоздний. Дружно созревающий. Высота прикрепления нижних бобов 38-46 см. Горошек темно-зеленый, урожайность 40-52 ц/га.

Авторы

Клюева Ольга Александровна, Коровкина Надежда Вячеславовна, Мегердичев Евгений Яковлевич, д-р с.-х. наук Всероссийский научно-исследовательский институт технологии консервирования, 142703, Московская обл., г. Видное, ул. Школьная, д. 78, klu8va.o@mail.ru

New Varieties of Vegetable Pea for Canning Key words

patentee; vegetable peas; registry; pea yield; yield

Abstracts

In 2014 two new domestic and four Dutch varieties of vegetable peas are included in the State Register: GLORIOSA, the patentee AGROF1RM POISK Ltd. This variety is included in the register for the Central region. Middle-ripening; the period from the full germination till the beginning of the industrial ripeness amounts to 56-57 days. Even maturing. The height of attachment of lower pods - 30-40cm; peas yield - 50%. Light green peas; yield amounts to 45-52 centners/ha. POLZUNOK, the patentee AGROFIRM AELITA Ltd. This variety is included in the register for the Central and Volga-Vyatka regions. Middle-ripening; the period from the full germination till the beginning of the industrial ripeness amounts to 56-59 days. Even maturing. The height of attachment of lower pods - 29-34cm; peas yield - 41%. Light green peas; yield amounts to 20-36 centners/ha. The patentee of Dutch varieties is NUNHEMS BV, HOLLAND; all the varieties are included in the register for Central Black Earth region. AURIGO.Early-ripening.Even maturing. The height of attachment of lower pods is 32-36cm; peas yield is 43%. Dark green peas; yield amounts to 55-58 centners/ha. BARTESA.Early-ripening.Even maturing. The height of attachment of lower pods is 22-36cm; peas yield is 40%. Green or dark green peas; yield amounts to 39-65 centners/ ha. GROUPON.Mid-early.Even maturing. The height of attachment of lower pods is 32-34cm; peas yield is 42%. Green or dark green peas; yield amounts to 41-49 centners/ha. CERESA.Mid-late.Even maturing. The height of attachment of lower pods is 38-46cm. Dark green peas; yield amounts to 40-52 centners / ha.

Authors

Klyueva Olga Alexandrovna, Korovkina Nadezhda Vyacheslavovna, Megerdichev Evgeniy Yakovlevich, Doctor of Agricultural Science, All-Russian Research Institute of Canning Technology, 78, Shkolnaya St., Vidnoye, Moscow Region, 142703, klueva.o@mail.ru

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.