Научная статья на тему 'Новые правила налогового администрирования: досудебное урегулирование налоговых споров'

Новые правила налогового администрирования: досудебное урегулирование налоговых споров Текст научной статьи по специальности «Медицина и здравоохранение»

CC BY
24
4
Поделиться
Ключевые слова
НАЛОГОВОЕ АДМИНИСТРИРОВАНИЕ / МЕДИЦИНА / ЖАЛОБЫ / РФ / FINANCIAL ADMINISTRATION / GOVERMENT AND MEDICINE / PHARMA / RULES

Аннотация научной статьи по медицине и здравоохранению, автор научной работы — Проскурина Яна

1 января 2009 г. вступили в силу изменения, внесенные в часть I Налогового кодекса РФ, которые ввели дополнительную ступень в процедуру обжалования незаконных решений налоговых органов. Речь идет об обязательном обжаловании некоторых решений в вышестоящем налоговом органе до момента обращения налогоплательщика в суд.

Похожие темы научных работ по медицине и здравоохранению , автор научной работы — Проскурина Яна,

New rules of tax administration: pre-trial setlling of tax issues

The amendments to Part 1 of the Tax Code of the Russian Federation became effective on January 2009 which introduced an additional stage in the procedure of appealing against a tax body ruling. The amendments require to appeal against certain rulings to a higher tax authority before the taxpayer goes to court.

Не можете найти то, что вам нужно? Попробуйте наш сервис подбора литературы.

Текст научной работы на тему «Новые правила налогового администрирования: досудебное урегулирование налоговых споров»

ршшиим 2009 июнь-июль

Яна ПРОСКУРИНА, руководитель отдела по разрешению налоговых споров PricewaterhouseCoopers

Новые правила налогового администрирования:

ОСУДЕБНОЕ УРЕГУЛИРОВАНИЕ НАЛОГОВЫХ СПОРОВ

1 января 2009 г. вступили в силу изменения, внесенные в часть I Налогового кодекса РФ (далее — «НК РФ»), которые ввели дополнительную ступень в процедуру обжалования незаконных решений налоговых органов. Речь идет об обязательном обжаловании некоторых решений в вышестоящем налоговом органе до момента обращения налогоплательщика в суд.

Новое требование распространяется только на определенные виды решений налоговых органов, а именно: на решения о привлечении налогоплательщика к ответственности и решения об отказе в привлечении налогоплательщика к ответственности (далее — «Решения»). Соответственно, другие действия налоговых органов в отношении налогоплательщика (например, требование о предоставлении документов и пояснений, решения о возмещении НДС, требования об уплате налога, решения о приостановлении операций по счетам в банках и тд.), а также бездействие налоговых органов могут быть обжалованы в порядке, действовавшем ранее, а именно: либо путем «обычного» обжалования в вышестоящем налоговом органе, либо в суде. Напомним, что в данных случаях налогоплательщик вправе выбрать, стоит ли предварительно обращаться в вышестоящий налоговый орган, либо сразу подавать заявление в суд, или же обратиться и в вышестоящий налоговый орган и в суд одновременно.

В отношении же Решений, касающихся ответственности налогоплательщика, процедура досудебного урегулирования споров с налоговыми органами с 1 января 2009 к стала обязательной, и без ее соблюдения налогоплательщик не сможет обратиться с заявлением в арбитражный суд.

Обжаловать Решение в вышестоящем налоговом органе можно в рамках двух процедур: апелляционного обжалования (предусмотренного только для не вступивших в силу Решений) и «обычного» обжалования. Налогоплательщик вправе выбрать, какой из указанных процедур он будет следовать.

Яна ПРОСКУРИНА, руководитель отдела по разрешению налоговых споров PricewaterhouseCoopers.

Далее мы коротко рассмотрим основные различия апелляционного и «обычного» обжалования, их преимущества и недостатки.

(апелляционное обжалование

Апелляционная жалоба должна быть подана в течение 10 рабочих дней после вынесения Решения. Следует отметить, что подача апелляционной жалобы позволяет отсрочить вступление Решения в силу до момента рассмотрения жалобы вышестоящим налоговым органом. Это означает, что,

несмотря на принятое Решение, налоговые органы не смогут списать доначисленные суммы налогов, штрафов и пени до тех пор, пока вышестоящий налоговый орган не подтвердит правомерность этого решения. Срок рассмотрения апелляционной жалобы составляет 1 месяц со дня ее получения, и указанный срок может быть продлен не более чем на 15 дней.

В случае, если налогоплательщика не удовлетворит решение, принятое по его жалобе вышестоящим налоговым органом, он сможет обратиться в суд для защиты своих интересов. При этом отсчет срока, установленного законодательством для обращения в суд с целью разрешения налоговых споров, начинается только после вступления Решения в силу, а такой момент наступает после рассмотрения апелляционной жалобы и вынесения по ней отрицательного решения. Это означает, что дополнительная процедура досудебного урегулирования налоговых споров (даже если такая процедура затягивается в силу того, что налоговый орган нарушает установленные сроки рассмотрения апелляционной жалобы) не приводит к ситуации, когда налогоплательщик рискует опоздать с обращением в суд и, таким образом, потерять право на защиту своих интересов.

Существенным недостатком апелляционной процедуры является короткий срок, отведенный для подачи жалобы в вышестоящий налоговый орган (10 рабочих дней), что не позволяет налогоплательщику хоро-

The amendments to Part 1 of the Tax Code of the Russian Federation became effective on January 2009 which introduced an additional stage in the procedure of appealing against a tax body ruling. The amendments require to appeal against certain rulings to a higher tax authority before the taxpayer goes to court.

Не можете найти то, что вам нужно? Попробуйте наш сервис подбора литературы.

Yana PROSKURINA, head of the tax disputes settlement department at PricewaterhouseCoopers. NEW RULES OF TAX ADMINISTRATION: PRE-TRIAL SETLLING OF TAX ISSUES.

МЕНЕДЖМЕНТ В ЗДРАВООХРАНЕНИИ

45

2009 июнь-июль НЕМОДНІМ

шо подготовить жалобу продумать и убедительно сформулировать свою позицию.

( «ОБЫЧНОЕ» ОБЖАЛОВАНИЕ

Вступившие в силу Решения могут быть обжалованы в «обычном» порядке, который известен налогоплательщикам с начала действия части I НК РФ. Единственным нововведением является более длительный срок, отведенный для подачи жалобы — 1 год. Однако следует отметить, что такой срок предусмотрен только для Решений, касающихся ответственности налогоплательщика, в то время как остальные акты, действия и бездействие налоговых органов по-прежнему могут быть обжалованы в течение 3 месяцев.

Срок рассмотрения «обычной» жалобы такой же, как и апелляционной — 1 месяц (с возможностью его продления на 15 рабочих дней). Основным отличием «обычной» жалобы от апелляционной является то, что, во-первых, она не приостанавливает исполнение Решения (те доначисленные налоги,

пени и штрафы могут быть взысканы с налогоплательщика во время прохождения процедуры оспаривания Решения) и, во-вторых, не откладывает начало отсчета срока, отведенного для обращения в суд.

Поскольку срок подачи «обычной» жалобы по Решениям (1 год) превышает срок, установленный для обращения в суд (3 месяца с даты, когда налогоплательщик узнал о нарушении сю-их прав и законных интересов), то возможна ситуация, когда налогоплательщик теряет право на судебную защиту своих интересов в силу того, что срок обращения в суд истек. Однако Высший арбитражный суд РФ предусматривает возможность восстановления срока обращения в суд в том случае, если таковой был пропущен вследствие затягивания рассмотрения «обычной» жалобы вышестоящим налоговым органом.

В заключение хотелось бы отметить, что введение процедуры досудебного оспа-

ривания Решений налоговых органов, безусловно, является важным моментом в практике разрешения налоговых споров. Однако эффективность новой процедуры досудебного обжалования будет целиком зависеть от желания налоговых органов объективно подходить к рассмотрению жалоб налогоплательщиков, что на практике происходит довольно редко. Поэтому, скорее всего, ощутимой пользы процедура досудебного урегулирования споров между налогоплательщиками и налоговыми органами не принесет. В то же время очевидно, что дополнительная ступень обжалования увеличивает время, отводимое для урегулирования налоговых споров. В целом, на наш взгляд, налоговое администрирование в части разрешения налоговых споров требует дальнейшего совершенствования.

Орион Фарма»:

БЕЗУПРЕЧНОЙ РАБОТЫ В РОССИИ

В июне московскому представительству финской компании «Орион Фарма» исполнилось 20 лет. На состоявшейся по этому случаю пресс-конференции руководители «Орион Фарма» подвели итоги деятельности компании в России, рассказали о ее сегодняшних приоритетах и обозначили стратегию дальнейшего развития.

Не можете найти то, что вам нужно? Попробуйте наш сервис подбора литературы.

|АТЬ ЛЕТ

Созданная более 90 лет назад, компания «Орион Корпорейшн» является одним из крупнейших фармпред-приятий в Северной Европе. Ее оборот в 2008 г. составил более 710 млн. евро. «Орион Фарма» обеспечивает около 30% финского фармацевтического рынка. Среди других основных рынков сбыта — Швеция, Норвегия, Дания, Германия и др.

«Орион Фарма» — развивающееся международное подразделение — специализируется на выпуске препаратов для лечения болезни Паркинсоана, бронхиальной астмы, ревматологических, онкологических, гинекологических и ряда других заболеваний, а также диагностических тестов. Особое внимание уделяется инновационным разработкам, на долю которых приходится око-

ло 40% продаж компании. Среди новинок, созданных специалистами научно-исследовательских центров «Орион Фарма», — оригинальный препарат леводопы — Сталево®, предназначенный для лечения болезни Паркинсона. Еще один инновационный продукт — Симдакс® востребован в неотложной кардиологии.

Сейчас в предлагаемом для россиян портфеле компании насчитывается 16 RX и ОТС-препаратов. Еще 3 ЛС продвигаются в партнерстве с другими компаниями. Заметим, что, невзирая на кризис, компания «Орион Фарма» продолжает исследования и выведение на фармрынок новых препаратов. В 2009 г. она инвестирует в НИОКР порядка 100 млн. евро. Россияне впервые познакомились с продукцией «Орион Фар-

ма» еще в середине 70-х гг прошлого века. С тех пор многие препараты компании, прежде всего Регидрон®, Метипред®, Фи-ноптин®, стали визитной карточкой компании в России.

С открытием в 1989 г московского представительства «Орион Фарма» начался новый этап в международной деятельности компании, и к своему 20-летнему юбилею в России «Орион Фарма» подошла, добившись значительных результатов на отечественном фармрынке. Ее офисы открыты в Москве и С.-Петербурге, а медицинские представители успешно работают по всей России. «Орион Фарма» реализует совместные проекты с отечественными фармпроизводите-лями, проводит клинические исследования в России (III фазу КИ), организует образовательные мероприятия для врачей, является участником программы ДЛО.

Свое будущее компания видит в дальнейшем упрочнении связей между российским и финским бизнесом, выведении на отечественный рынок инновационных продуктов, призванных существенно улучшить качество жизни российских больных. ф