Научная статья на тему 'Новые подходы к распределению прибыли при кооперации сельскохозяйственного производства и переработки зерна'

Новые подходы к распределению прибыли при кооперации сельскохозяйственного производства и переработки зерна Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
64
13
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Вестник НГИЭИ
ВАК
Область наук
Ключевые слова
белок / важность показателя / зерно / клейковина / кооператив / коэффициент / переработка / прибыль / распределение / регрессионно-корреляционный анализ / сельхозтоваропроизводитель / сорность / эффективность / cooperative / grain / processing / distribution / profit / regression and correlation analysis / agricultural producer / efficiency / coefficient / importance of the indicator / protein / grain / weeds

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — Волков И. В.

Введение. Статья посвящена результатам научных исследований по совершенствованию методики распределения прибыли между товаропроизводителями при кооперации сельскохозяйственного производства и переработки зерна. На сегодняшний день цена реализации продовольственного зерна является важнейшим условием финансовой устойчивости сельхозтоваропроизводителей, возможности расширенного воспроизводства всех сфер его деятельности. Исходя из этого, в большинстве регионов происходит объединение производителей с переработчиками зерна в рамках различных форм кооперации и интеграции их производственной деятельности с целью обеспечения постоянного сбыта продукции и компенсации низкой цены на зерно за счёт получения доли в прибыли от переработки зерна. Наиболее актуальным объединением, на наш взгляд, является создание производственного кооператива. Для повышения заинтересованности производителей зерна в создании данного кооператива необходимо совершенствование механизма распределения прибыли между производителями и переработчиком зерна. Материалы и методы. Рассматриваются различные подходы ученых-экономистов к распределению прибыли в различных объединениях сельхозтоваропроизводителей. При разработке предлагаемой методики распределения прибыли применялся регрессионно-корреляционный анализ, составлялась матрица парного сравнения результатов опроса руководителей и гл. специалистов сельскохозяйственных организаций и перерабатывающих предприятий, а также метод определения повышающих и понижающих коэффициентов, предлагаемых автором в его ранее опубликованной работе. Результаты. В данной статье предлагается методика расчета распределения прибыли в производственном кооперативе от производства муки на мельнице между поставщиками зерна. Особенностью данной методики является то, что распределение прибыли осуществляется с учетом качественных показателей сдаваемого на переработку зерна и соответствия его ГОСТ 9353-1916 «Международный стандарт. Пшеница». Обсуждение. При определении важности качественных показателей проводился опрос руководителей и гл. специалистов сельскохозяйственных организаций и перерабатывающих предприятий Нижегородской области. Заключение. Предлагаемая методика позволяет заинтересовать сельхозтоваропроизводителей зерна в объединении их деятельности с производством по переработке данной продукции.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по экономике и бизнесу , автор научной работы — Волков И. В.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

New approaches to the distribution of profits in cooperation agricultural production and grain processing

Introduction. The article is devoted to the results of scientific research on improving the methodology of profit sharing between commodity producers in the cooperation of agricultural production and grain processing. To date, the sale price of food grain is the most important condition for the financial stability of agricultural producers, the possibility of expanded reproduction of all spheres of its activities. Proceeding from this, in most regions, producers are united with grain processors within the framework of various forms of cooperation and integration of their production activities in order to ensure constant sales of products and compensate for the low price of grain by obtaining a share in the profit from grain processing. The most relevant association in our opinion is the creation of a production cooperative. To increase the interest of grain producers in the creation of this cooperative, it is necessary to improve the mechanism of profit distribution between producers and grain processors. Materials and methods. Various approaches of academic economists to the distribution of profits in various associations of agricultural producers are considered. When developing the proposed profit distribution methodology, regression-correlation analysis was used, a matrix of paired comparison of the results of a survey of managers and chief specialists of agricultural organizations and processing enterprises was compiled, as well as a method for determining the increasing and decreasing coefficients proposed by the author in his previously published work. Results. This article proposes a method for calculating the distribution of profits in a production cooperative from flour production at a mill between grain suppliers. The peculiarity of this technique is that the profit distribution is carried out taking into account the qualitative indicators of the grain being processed and its compliance with GOST 9353-1916 «International Standard. Wheat». Discussion. In determining the importance of qualitative indicators, a survey was conducted of managers and chief specialists of agricultural organizations and processing enterprises of the Nizhny Novgorod region. Conclusion. The proposed methodology allows agricultural grain producers to be interested in combining their activities with the production of processing of these products.

Текст научной работы на тему «Новые подходы к распределению прибыли при кооперации сельскохозяйственного производства и переработки зерна»

ww^ww^v рргмпнд пкн&я иптрлгптля яwnнпмикл

РЕ! ИОПАЛЬНАЯ И ОТРАСЛЕВАЯ ЭКОНОМИКА

Научная статья УДК 338.314

DOI: 10.24412/2227-9407-2023-3-38-49

Новые подходы к распределению прибыли при кооперации сельскохозяйственного производства и переработки зерна

Игорь Викторович Волков

Нижегородский государственный инженерно-экономический университет, Княгинино, Россия Igor.Igor-v1964@mail. ru, https://orcid. org/ 0000-0003-2640-9229

Аннотация

Введение. Статья посвящена результатам научных исследований по совершенствованию методики распределения прибыли между товаропроизводителями при кооперации сельскохозяйственного производства и переработки зерна. На сегодняшний день цена реализации продовольственного зерна является важнейшим условием финансовой устойчивости сельхозтоваропроизводителей, возможности расширенного воспроизводства всех сфер его деятельности. Исходя из этого, в большинстве регионов происходит объединение производителей с переработчиками зерна в рамках различных форм кооперации и интеграции их производственной деятельности с целью обеспечения постоянного сбыта продукции и компенсации низкой цены на зерно за счёт получения доли в прибыли от переработки зерна. Наиболее актуальным объединением, на наш взгляд, является создание производственного кооператива. Для повышения заинтересованности производителей зерна в создании данного кооператива необходимо совершенствование механизма распределения прибыли между производителями и переработчиком зерна.

Материалы и методы. Рассматриваются различные подходы ученых-экономистов к распределению прибыли в различных объединениях сельхозтоваропроизводителей. При разработке предлагаемой методики распределения прибыли применялся регрессионно-корреляционный анализ, составлялась матрица парного сравнения результатов опроса руководителей и гл. специалистов сельскохозяйственных организаций и перерабатывающих предприятий, а также метод определения повышающих и понижающих коэффициентов, предлагаемых автором в его ранее опубликованной работе.

Результаты. В данной статье предлагается методика расчета распределения прибыли в производственном кооперативе от производства муки на мельнице между поставщиками зерна. Особенностью данной методики является то, что распределение прибыли осуществляется с учетом качественных показателей сдаваемого на переработку зерна и соответствия его ГОСТ 9353-1916 «Международный стандарт. Пшеница». Обсуждение. При определении важности качественных показателей проводился опрос руководителей и гл. специалистов сельскохозяйственных организаций и перерабатывающих предприятий Нижегородской области. Заключение. Предлагаемая методика позволяет заинтересовать сельхозтоваропроизводителей зерна в объединении их деятельности с производством по переработке данной продукции.

Ключевые слова: белок, важность показателя, зерно, клейковина, кооператив, коэффициент, переработка, прибыль, распределение, регрессионно-корреляционный анализ, сельхозтоваропроизводитель, сорность, эффективность

Для цитирования: Волков И. В. Новые подходы к распределению прибыли при кооперации сельскохозяйственного производства и переработки зерна // Вестник НГИЭИ. 2023. № 3 (142). С. 38-49. Б01: 10.24412/2227-9407-2023-3-38-49

© Волков И. В., 2023

Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License. The content is available under Creative Commons Attribution 4.0 License.

38

Вестник НГИЭИ. 2023. № 3 (142). C. 38-49. ISSN 2227-9407 (Print) Bulletin NGIEI. 2023. № 3 (142). P. 38-49. ISSN 2227-9407 (Print)

ww^ww^v рргмпнд пкн&я иптрлгптля яwnнпмикл

РЕ! ИОПАЛЬНАЯ И ОТРАСЛЕВАЯ ЭКОНОМИКА

New approaches to the distribution of profits in cooperation agricultural production and grain processing

Igor V. Volkov

Nizhny Novgorod State University of Engineering and Economics, Knyaginino, Russia Igor.Igor-v1964@mail.ru, https://orcid.org/0000-0003-2640-9229

Abstract

Introduction. The article is devoted to the results of scientific research on improving the methodology of profit sharing between commodity producers in the cooperation of agricultural production and grain processing. To date, the sale price of food grain is the most important condition for the financial stability of agricultural producers, the possibility of expanded reproduction of all spheres of its activities. Proceeding from this, in most regions, producers are united with grain processors within the framework of various forms of cooperation and integration of their production activities in order to ensure constant sales of products and compensate for the low price of grain by obtaining a share in the profit from grain processing. The most relevant association in our opinion is the creation of a production cooperative. To increase the interest of grain producers in the creation of this cooperative, it is necessary to improve the mechanism of profit distribution between producers and grain processors.

Materials and methods. Various approaches of academic economists to the distribution of profits in various associations of agricultural producers are considered. When developing the proposed profit distribution methodology, regression-correlation analysis was used, a matrix of paired comparison of the results of a survey of managers and chief specialists of agricultural organizations and processing enterprises was compiled, as well as a method for determining the increasing and decreasing coefficients proposed by the author in his previously published work. Results. This article proposes a method for calculating the distribution of profits in a production cooperative from flour production at a mill between grain suppliers. The peculiarity of this technique is that the profit distribution is carried out taking into account the qualitative indicators of the grain being processed and its compliance with GOST 9353-1916 «International Standard. Wheat».

Discussion. In determining the importance of qualitative indicators, a survey was conducted of managers and chief specialists of agricultural organizations and processing enterprises of the Nizhny Novgorod region. Conclusion. The proposed methodology allows agricultural grain producers to be interested in combining their activities with the production of processing of these products.

Keywords: cooperative, grain, processing, distribution, profit, regression and correlation analysis, agricultural producer, efficiency, coefficient, importance of the indicator, protein, grain, weeds

For citation: Volkov I. V. New approaches to the distribution of profits in cooperation agricultural production and grain processing // Bulletin NGIEI. 2023. № 3 (142). P. 38-49. DOI: 10.24412/2227-9407-2023-3-38-49

Введение

В последние годы в аграрной сфере экономики России наблюдается повышение интереса у сельхозтоваропроизводителей к различным видам кооперации труда. Так количество сельскохозяйственных кооперативов к началу 2022-го составляло 6 308 кооперативов, что на 469 кооперативов выше, чем на 1 января 2017 г.

Потребительская кооперация в различных отраслях экономики, в том числе в сельском хозяйстве, исторически развивалась не только как экономическое, но и как социальное явление. Тем не менее, основной движущей силой кооперирования

фермерских хозяйств и хозяйств населения остается возможность улучшить экономические результаты хозяйствования [8, с. 8].

В АПК России функционирует два типа потребительских кооперативов: производственный сельскохозяйственный потребительский кооператив, действующий на основе Федерального закона «О сельскохозяйственной кооперации» [4], и второй потребительский кооператив, действующий на основе Закона Российской Федерация «О потребительской кооперации (потребительских обществах, их союзах) Российской Федерации» от 19 июня 1992 г. № 3085-1 [5].

^^WWW^^WW пгппыл i л мп сггтппл т сглилмггг

Jjfyify^^^^ nZUlUWAL SEL1 ипяь CLUlVUMILb_

Изучая различные формы потребительской и производственной сельскохозяйственной кооперации, хочется особо отметить организацию производственных кооперативов, членами которой являются участники сельскохозяйственного производства и переработки данной продукции. Изучением процессов объединения производства и переработки зерна в рамках производственной и потребительской кооперации занимались многие отечественные ученые, такие как А. В. Чаянов, А. Е. Шамин, Б. А. Воронин, Е. М. Кот и т. д., которые указывали на эффективность данной формы объединения.

По высказыванию ученого-экономиста М. М. Кислицкого, «кооперация - это объединение определённых сторон, а кооперативное управление - организационная система их взаимодействия (совокупность способов, с помощью которых каждая из сторон представляет свои интересы). В конечном счёте, все это и определяет внутрифирменный уровень доверительности отношений, а следовательно, эффективности и надежности кооперативной деятельности» [3, с. 107].

Именно от доверительных отношений между членами производственного или потребительского кооператива, а также совокупности способов, позволяющих соблюдать интересы каждого участника и объективно оценивать его вклад и пользу от вхождения в кооператив, зависит непрерывное развитие данной формы объединения.

Однако проведенный анализ состояния и развития сельскохозяйственной потребительской кооперации учеными Ворониным Б. А. и Кот Е. М. позволяет сделать выводы о том, что, несмотря на публичное привлечение внимания к сельскохозяйственной потребительской кооперации, фактическое число кооперативов по-прежнему остается на уровне, не обеспечивающем эффективное функционирование этой малой формы хозяйствования в аграрной сфере [6, с.63].

На наш взгляд, одной из проблем, сдерживающих развитие сельскохозяйственной кооперации, является несовершенство методик по распределению прибыли между членами кооператива, учитывающих качественные показатели произведенной продукции.

Проблема высококачественного зерна для производства продуктов его переработки остается нерешенной в полной мере. В 2018 г. Российский союз мукомолов и крупяных предприятий оценивал нехватку высококачественной пшеницы для производства хлеба в 12,6 млн т [1, с. 39].

Известно, что муку стандартного качества можно получить при наличии в зерне не менее 25 % клейковины, при этом ограничительная норма 3 класса не менее 23 %. В 2021 г., благоприятном для получения высококачественного зерна, при обследовании 58 % собранного урожая выявлено 46,7 % 3 класса, 40,7 % - 4 класса. Только в пяти областях обнаружены «следы» партий зерна 1 и 2 класса [2].

Одним из решений данной проблемы может быть кооперация сельхозтоваропроизводителей и переработчиков зерна, с учетом экономических стимулов, направленных на повышение качества поставляемого зерна на переработку. На наш взгляд, основным стимулом сельхозтоваропроизводителей в повышения качества зерна должно являться:

1. Государственная поддержка в приобретении высокоурожайного семенного материала и удобрений в зависимости от качества произведенной продукции.

2. Государственная поддержка в приобретении высокотехнологичного оборудования и современной техники в зависимости от качества произведенной продукции. При этом государственные средства должны выделяться в 2 этапа - 50 % от выделяемых средств на начальном этапе, остальная сумма передается после получения урожая соответствующего качества.

3. Возможность получения объема поставки от переработки поставляемой сельскохозяйственной продукции.

4. Совершенство системы распределения прибыли между членами кооператива в зависимости от показателей качества производимой продукции.

Совершенство методики распределения прибыли от переработки зерна между поставщиками зерна позволит активизировать мелких и средних сельхозтоваропроизводителей к объединению с переработчиками зерна в различные организационно-правовые формы, в т. ч. и кооперативы. Это, в конечном итоге, позволит за счет объединения мелких и средних сельхозтоваропроизводителей перерабатывать более крупные объемы зерна, снижая в дальнейшем транспортные затраты при реализации продукции как на внутренний, так и внешний рынок.

Материалы и методы

Современная теория и практика финансового менеджмента предполагает различные общепринятые в отечественной и зарубежной практике подхо-

vwwwww рргипнл пкнля и птрлгtifra я жпнпмнк'л vwwwww

¿^¿m^i^^i^^^i^^i^, РЕ! И ОПАЛЬНАЯ И и 1 РАСЛЕРАЯ ЭКОНОМИКА

ды к определению и распределению прибыли, в том числе и в распределении прибыли в производственной и потребительской кооперации [18].

Ученые Терновский Д. С., Прижигалин-ская Т. Н. и Чуб В. А. при моделировании динамики прибыли организаций потребительской кооперации предполагают реализацию следующих этапов:

- построение производственной функции, характеризующей зависимость между результатами деятельности организаций потребительской кооперации и величинами ресурсов и затрат;

- определение параметров влияния налогообложения на результаты деятельности организаций потребительской кооперации;

- имитационное моделирование результатов экономической деятельности организаций потребительской кооперации по факторам производства; имитационное моделирование результатов экономической деятельности [7].

Бондаренко Ю. В., Имад А. А., Васильчико-ва Е. В., Бондаренко О. В. сформировали алгоритм согласованного распределения прибыли на основе игрового принципа. Для отыскания распределения прибыли, обеспечивающего согласование экономических интересов предприятий объединения, предлагается использовать методы и принципы теории кооперативных игр. В их работе показано, что описанную задачу можно формально представить в виде игры в форме характеристической функции. В качестве согласованного распределения прибыли предложено выбрать определенный элемент С-ядра. Формирование данного элемента осуществляется на основе оптимизационной модели, в функции цели и системе ограничений, которой учитываются количественные показатели активности участия предприятий в реализации проектов объединения [9].

Шаляпина И. П. и Трунова С. Н. в своих научных исследованиях распределение прибыли между совладельцами сельскохозяйственных организаций предлагают связать с суммой средств, необходимых для приобретения новых и капитального ремонта имеющихся средств производства [14].

Особый интерес вызывают изыскания Т. И. Субач, которые рассматривают механизм взаимоотношений предприятий аграрной финансово-промышленной группы (объединения, ассоциации) и предусматривают подход, при котором взаиморасчеты осуществляются не по отдельным стадиям воспроизводственного процесса, а по конечному продукту и в зависимости от индивидуального вклада каждого предприятия в этот результат, а

также предлагаемая ей методика использования модели распределения уровня доходности предприятий за счет прироста интеграционного эффекта при создании ФПГ [15].

Формированию механизмов распределения ресурсов в активных системах посвящены многочисленные исследования Д. А. Новикова, В. Н. Буркова и др. [10; 11].

Основной целью политики распределения прибыли, которая остается в распоряжении предприятия, по мнению И. А. Бланка, является оптимизация пропорций между капитализируемой и потребительской частями прибыли с учетом обеспечения реализации развития и роста рыночной стоимости предприятия [16, с. 25]. По мнению Багирова Я. Т., распределение прибыли должно идти на создание фондов: материального поощрения, развития производства, развития социальной сферы и выплаты дивидендов [17].

По мнению Ходырева С. А., распределение прибыли в большей части должно быть ориентировано на увеличение доли средств, распределяемых в фонды накопления и резервный фонд, которые предполагали использование данных средств на производственное развитие компании и обеспечение финансовой устойчивости организации в период временного спада и ухудшений в ее деятельности [19].

На наш взгляд, при определении размера общей распределяемой прибыли от переработки зерна между поставщиками зерна необходимо учитывать развитие производственной и социальной деятельности по переработке зерна, поэтому доля, подлежащая распределению в общей прибыли, не должна превышать 50 %.

Результаты

Исходя из рассмотренных подходов к распределению прибыли в сельскохозяйственных кооперативах, нами предлагается методика по распределению прибыли от продукции переработки зерна между членами кооператива - поставщиками зерна с учетом качества поставляемого зерна на его переработку.

В качестве основных качественных показателей продовольственной пшеницы приняты: клейковина, белок, сорность.

Для определения важности каждого показателя был проведен опрос руководителей и гл. специалистов различных сельскохозяйственных организаций и Управлений сельского хозяйства районных администраций Нижегородской области: заместитель руководителя АО «Земля Сергачская» Сер-

! REGIONAL AND SECTORAL ECONOMICS

гачского района; агроном Администрации Красно-ооктябрьского района; агроном СПК «Деяновский» Пильнинского района, менеджер коммерческого отдела сбыта готовой продукции муки ООО «Зерно Жизни» г. Сергач; директор ООО «Мукомольный комбинат» г. Володарск; генеральный директор ООО «Зерно» Кранснооктябрьский район, гл. агро-

ном Сеченовской администрации, гл. агрономы СПК (Колхоз) «Заря», агрофирмы «Нижегородская», агрофирмы «Рассвет» Сергачского района.

Далее на основании опроса была составлена парная матрица сравнения качественных показателей продовольственной пшеницы и определена их важность для потребителя.

Таблица 1. Парная матрица сравнения качественных показателей продовольственной пшеницы Table 1. Paired matrix for comparison of qualitative indicators of food wheat

Показатель / Index Клейковина / Gluten Белок / Protein Сорность / Weediness I W*

Клейковина / Gluten 1 2 2 5 0,6

Белок / Protein 0 1 2 3 0,3

Сорность / Weediness 0 0 1 1 0,1

Итого / Total 9

Источник: составлено автором на основании данных собственных исследований W* - важность качественных показателей

Исходя из таблицы 1, основываясь на результатах важности по каждому качественному показателю, определяем коэффициент повышения (понижения) объема поставки зерна.

Представленная методика рассматривает распределение прибыли от переработки продовольственной пшеницы мягких сортов 1 класса.

Согласно технических условий нормативные значения для мягкой пшеницы 1 класса составляют: клейковины - 32 %, белка - 14,5 % и сорности зерна - 1 % [12].

Исходя из изменения сорности зерна от 0,2 до 25 % при нормативных значениях, клейковины -32 %, белка 14,5 % и сорности зерна 1 %, определяем коэффициенты повышения (понижения) объёма поставки по следующему алгоритму:

1. Определяем приведенный показатель по каждой сорности зерна (V!) относительно наихудшего показателя 2 %.

Для сорности 0,2 % - Vo,2 = 1 - 0,2:2 = 0,9. Для сорности 0,4 % - Vo,2 = 1 - 0,4:2 = 0,8. Остальные расчёты проводятся аналогично и заносятся в таблицу 2.

Таблица 2. Определение приведённого показателя сорности зерна Table 2. Determination of the reduced grain weediness index

Содержание сорности в зерне / Weed content in grain Vi (приведенный показатель) / Vi (reduced indicator)

0,2 0,9

0,4 0,8

0,6 0,7

0,8 0,6

1 0,5

1,2 0,4

1,4 0,3

1,6 0,2

1,8 0,1

2 0 Источник: составлено авторами на основании данных собственных исследований

Используемый далее в расчетах нормативный показатель по сорности зерна будет приниматься как приведенный показатель, равный 0,5.

2. Определяем понижающие (повышающие) коэффициенты объема поставки зерна по следующим формулам [13]:

ki =

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

a-f1+b-f2+...+c-xi

. (1)

где a, Ь, c - коэффициент важности показателя качества поставки сырья; ^ - понижающие (повышающие) коэффициенты объема поставки зерна; /1,/2,,/ - нормативные показатели качества сырья; xi - изменяемый показатель качества сырья;

РЕГИОНАЛЬНАЯ И ОТРАСЛЕВАЯ ЭКОНОМИКА ]

г= а-Д + й-/2+■■+ с-П , (2)

где Z - суммарное значение нормативного показателя качества поставляемого сырья с учетом важности.

Используя формулы 1, 2, определяем понижающие (повышающие) коэффициенты объема поставки зерна исходя из изменения сорности зерна от 0,2 до 2 %.

1. При 0,2 % сорности зерна:

(32-0,6 + 14,5 0,3 + 0,9 0,1) : 22,66666676 = = 1,001960784.

2. При 0,4 %: (32-0,6+ 14,5 0,3 + 0,8 0,1)) : 22,66666676 = = 1,001470588.

При 20-36 % клейковины расчет повышающегося (понижающегося) коэффициента объёма поставки проводится аналогично. Полученные результаты расчетов данных коэффициентов заносим в таблицу 3.

Таблица 3. Процент повышения (понижения) исходя из содержания сорности в зерне Table 3. Percentage of increase (decrease) based on the content of weeds in the grain

Содержание сорности в зерне / Weed content in grain V (приведенный нормативный показатель) / V (reduced normative indicator) Коэффициент понижения (повышения) / Decrease (increase) factor

0,2 0,9 1,001960784

0,4 0,8 1,001470588

0,6 0,7 1,000980392

0,8 0,6 1,000490196

1 0,5 1

1,2 1,4 1,6 1,8 2

0,4 0,3 0,2 0,1 0

0,999509804 0,999019608 0,998529412 0,998039216 0,99754902

Источник: составлено автором на основании данных собственных исследований

Таблица 4. Коэффициент повышения (понижения) исходя из уровня клейковины зерна Table 4. Coefficient of increase (decrease) based on the level of grain gluten

Содержание клейковины в зерне / Gluten content in grain, % Коэффициент понижения (повышения) / Decrease (increase) factor

18 0,656862744

19 0,681372548

20 0,705882352

21 0,730392156

22 0,75490196

23 0,779411764

24 0,803921568

25 0,828431372

26 0,852941176

27 0,87745098

28 0,901960784

29 0,926470588

30 0,950980392

31 0,975490196

32 1

33 1,0245098

34 1,04901961

35 1,07352941

36 1,09803922

Источник: составлено автором на основании данных собственных исследований

43

! REGIONAL AND SECTORAL ECONOMICS

Исходя из изменения клейковины от 18 до 36 %, определяем данные коэффициенты по следующему алгоритму:

при 18 % клейковины: (18 0,6 + 14,5 0,3 + 0,5 0,1) : 22,66666676 = = 0,656862744;

при 19 %:

(19 0,6 + 14,5 0,3 + 0,5 0,1) : 22,66666676 =

= 0,681372548. При 20-36 % клейковины расчет повышающегося (понижающегося) коэффициента объема поставки проводится аналогично. Полученные результаты расчетов данных коэффициентов заносим в таблицу 4.

Исходя из изменения белка от 10 до 12,5 % при нормативных значениях клейковины 32 %, белка 14,5 % и сорности зерна 1 %, определяем коэффициенты повышения (понижения) объема поставки по следующему алгоритму:

при 10 % белка:

(32 0,6 + 10 0,3 + 0,5 0,1) : 22,66666676 = = 0,93382353;

при 10,5 %:

(32 0,6 + 10,5 0,3 + 0,5 0,1) : 22,66666676 = = 0,941176471.

При показателях 10-12,5 % белка расчет повышающегося (понижающегося) коэффициента объема поставки проводится аналогично и заносится в таблицу 5.

Таблица 5. Коэффициент повышения (понижения) объёма поставки, исходя из содержания белка в зерне Table 5. The coefficient of increase (decrease) in the supply volume based on the protein content in the grain

Содержание белка в зерне / Protein content in grain, % Коэффициент понижения (повышения) / Decrease (increase) factor

10 0,93382353

10,5 0,941176471

11 0,948529412

11,5 0,955882354

12 0,963235295

12,5 0,970588236

13 0,977941177

13,5 0,985294118

14 0,992647059

14,5 1

15 15,5 16 1,007352941 1,014705882 1,022058823

Источник: составлено автором на основании данных собственных исследований

Для количественной оценки связи между признаками в статистической совокупности применяем регрессионно-корреляционный анализ [20, с. 206].

Исходя из показателей таблицы 2, проводим регрессионно-корреляционный анализ влияния содержания клейковины на величину повышающегося (понижающегося) коэффициента в программе Microsoft Ecxel функции ЛИНЕИН. Полученные результаты заносим в таблицу 6.

На основании таблицы 4 составляем регрессионно-корреляционное уравнение влияния процента содержания клейковины на величину повышающегося (понижающегося) коэффициента, при этом

значение коэффициента детерминированности указывает на высокое влияние факторного показателя на результативный показатель в представленном уравнении:

У! = 0, 0 2 45 09 8 04х± + 0, 2 1 5 6 86, (3) где Х1 - процент содержания клейковины; У1 - коэффициент повышения (понижения).

Исходя из показателей таблицы 3, проводим регрессионно-корреляционный анализ влияния содержания белка на величину повышающегося (понижающегося) коэффициента в программе Microsoft Ecxel функции ЛИНЕИН. Полученные результаты заносим в таблицу 7.

ww^ww^v рргмпнд пкн&я иптрлгптля якпнпмикл

РЕ! ИОПАЛЬНАЯ И ОТРАСЛЕВАЯ ЭКОНОМИКА

Таблица 6. Линейная статистика влияния показателей изменения повышающегося (понижающегося) коэффициента от процента содержания клейковины в зерне

Table 6. Linear statistics of the influence of indicators of changes in the increasing (decreasing) coefficient on the percentage of gluten content in grain

Наименование / Name Показатель / Indicator Наименование / Name Показатель / Indicator

Х1 0,024509804 b 0,215686

Стандартная ошибка для Х1 / Стандартная ошибка для b /

Standard error for X1 6,41082E-11 Standard error for b 1,77E-09

Коэффициент детерминированности Стандартная ошибка для У / S

/ Determinism coefficient 0,99 tandard error for У 1,53E-09

F-статистика / F-statistics 1,46168E+17 Степень свободы / Degree of freedom 17

Регрессионная сумма квадратов / Остаточная сумма квадратов /

Regression sum of squares 0,342416381 Residual sum of squares 3,98E-17

Источник: составлено автором на основании программы Microsoft Ecxel функции ЛИНЕИН

Таблица 7. Линейная статистика влияния показателей изменения повышающегося (понижающегося) коэффициента от процента содержания белка в зерне

Table 7. Linear statistics of the influence of indicators of changes in the increasing (decreasing) coefficient on the percentage of protein content in grain

Наименование / Name Показатель / Indicator Наименование / Name Показатель / Indicator

Х1 0,014705882 b 0,786765

Стандартная ошибка для Х1 / Стандартная ошибка для b /

Standard error for X1 4,62679E-11 Standard error for b 6,08E-10

Коэффициент детерминированности / Стандартная ошибка для У /

Determinism coefficient 0,99 Standard error for У 3,12E-10

F-статистика / F-statistics 1,01024E+17 Степень свободы / Degree of freedom 11

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Регрессионная сумма квадратов / Остаточная сумма квадратов /

Regression sum of squares 0,009839965 Residual sum of squares 1,07E-18

Источник: составлено автором на основании программы Microsoft Ecxel функции ЛИНЕИН

На основании таблицы 5 составляем регрессионно-корреляционное уравнение влияния коэффициента содержания белка в зерне, на достоверность представленного ниже уравнения указывает высокое значение коэффициента детерминированности:

(4)

где Х2 - коэффициент содержания белка; У2 - коэффициент повышения (понижения).

Исходя из показателей таблицы 4, проводим регрессионно-корреляционный анализ влияния содержания белка на величину повышающегося (понижающегося) коэффициента в программе Microsoft Ecxel функции ЛИНЕИН. Полученные результаты заносим в таблицу 8.

На основании таблицы 6 составляем регрессионно-корреляционное уравнение влияния коэффициента содержания сорности в зерне на величину повышающегося (понижающегося) коэффициента, на достоверность представленного ниже уравнения указывает высокое значение коэффициента детерминированности:

Уз = - 0,0 0 2 45 09 8х3 + 1, 0 0 2 45 1, (5) где Х3 - коэффициент содержания сорности; У3 -коэффициент повышения (понижения).

Исходя из формул 3, 4, 5, определяем общий поправочный коэффициент повышения (понижения) объема /-партий поставки зерна:

у1 = ((0,024509804X1 ) + (0,014705882X2 ) +

+ (-0,002 45 098X3 ) + 2,0049 02 ) /3. (6)

! REGIONAL AND SECTORAL ECONOMICS

Таблица 8. Линейная статистика влияния показателей изменения повышающегося (понижающегося) коэффициента от процента содержания сорности в зерне

Table 8. Linear statistics of the influence of indicators of changes in the increasing (decreasing) coefficient on the percentage of the content of weeds in the grain

Наименование / Name Показатель / Indicator Наименование / Name Показатель / Indicator

Х1 -0,00245098 b 1,002451

Стандартная ошибка для Х1 / Стандартная ошибка для b /

Standard error for X1 2,46324E-17 Standard error for b 3,06E-17

Коэффициент детерминированности / Стандартная ошибка для У /

Determinism coefficient 0,99 Standard error for У 4,47E-17

F-статистика / F-statistics 9,90071E+27 Степень свободы / Degree of freedom 8

Регрессионная сумма квадратов / Остаточная сумма квадратов /

Regression sum of squares 1,98241E-05 Residual sum of squares 1,6E-32

Источник: составлено автором на основании программы Microsoft Ecxel функции ЛИНЕИН

fs= - ,

s Qo '

Определяем приведенный общий объем поставки каждого поставщика с учетом поправочного коэффициента:

<Ь = !п=1Уг -<7г , (7)

где п/ - количество поставок зерна /-поставщиком, членом кооператива; ц/ - объем /-поставки каждым поставщиком зерна; цв - общий объем поставки /-поставщиком зерна с учетом показателей качества зерна; у/ - поправочный коэффициент повышения (понижения) объема /-партий поставки зерна, определяемый по формуле 6.

Определяем долю в распределяемой прибыли каждого поставщика зерна:

(8)

где Qо - приведенный общий объем поставки зерна определяется по формуле:

<?0= й=1<Ь . (9)

Определяем стоимость распределяемой прибыли между поставщиками зерна: _ 1

Р{ = и3 'ГР°100' где / - процент от общей прибыли, подлежащий распределению между поставщиками зерна; Ро -общая прибыль от переработки зерна; и - доля в распределяемой прибыли каждого поставщика зерна определяется исходя из формул 8, 9.

Представленная методика позволяет учитывать при распределении прибыли поставщиков зерна качественные показатели каждой партии зерна, принимаемой мельницей, в разрезе каждого по-

ставщика. А также в дальнейшем может быть усовершенствована за счет введения дополнительных оценочных качественных показателей, с учетом изменяемой важности в зависимости от специфических условий процессов переработки зерна.

Обсуждение Одна из главных задач производителей зерна -это получение максимальной прибыли от данной продукции. На наш взгляд, это может быть достигнуто за счет направленности сельхозтоваропроизводителей на создание вертикально интегрированных структур, производственных кооперативов, включающих процессы переработки зерна, а также внедрения механизмов, стимулирующих производителей и переработчиков зерна на повышение качества своей продукции. При разработке представленной методики оценка важности качественных показателей зерна была обсуждена с руководителями и гл. специалистами сельскохозяйственных организаций и предприятий переработки зерна Нижегородской области.

Заключение Представленный механизм распределения прибыли от переработки продукции между поставщиками зерна позволит повысить рентабельность производства не только крупным, но и мелким сельхозтоваропроизводителям за счет улучшения сбыта продукции и возможности получения доли в прибыли от реализации как на внутреннем, так и внешнем рынках товаров переработки сельскохозяйственной продукции.

vwwwww рргипнл пкнля и птрлгtifra я жпнпмнк'д vwwwww

РЕ1 ИОПАЛ ID ПАЯ И О1 ГАСЛЕВАЯ ЭКОНОМИКА

СПИСОК ИСТОЧНИКОВ

1. Пахотина И. В., Игнатьева Е. Ю., Белан И. А., Россеева А. П., Солдатова Л. Т. Сильные сорта - основа производства высококачественных продуктов переработки зерна мягкой пшеницы // Зерновое хозяйство России. 2022. Т. 14. № 5. С. 39.

2. Пахотина И. В., Игнатьева Е. Ю., Белан И. А., Россеева Л. П., Солдатова Л. Т. Сильные сорта - основа производства высококачественных продуктов переработки зерна мягкой пшеницы // Зерновое хозяйство России. 2022. Т. 14. № 5. С. 39-46.

3. Кислицкий М. М. Управление потребительской кооперацией: теория, методология, практика. Saarbrucken: LAP LAMBERT, 2014. 246 c.

4. Воронина Я. В., Воронин Б. А., Яркова Т. М., Тронина М. В. Об основных принципах создания и функционирования сельскохозяйственных кооперативов в современной России // Электронное сетевое издание «Международный правовой курьер». 2022. № 7. С. 20-24.

5. Габов А. В. Реорганизация потребительского кооператива: состояние правового регулирования после реформы законодательства о юридических лицах // Гражданское право. 2020. № 3. С. 3-14.

6. Воронин Б. А., Кот Е. М. Сельскохозяйственная потребительская кооперация в современной России: состояние, проблемы // Аграрный вестник Урала. 2017. № 04 (158). С. 63.

7. Терновский Д. С., Прижигалинская Т. Н., Чуб В. А. Стохастическая модель формирования и распределения прибыли как аналитический инструмент оценки источников конкурентных преимуществ организаций потребительской кооперации // Вестник Белгородского университета кооперации, экономики и права. 2015. № 2 (54). С. 22-28.

8. Кудрявцев А. А., Кармышова Ю. В. Развитие сельскохозяйственных потребительских кооперативов. Пенза : ПензГТУ, 2021. 86 с.

9. Бондаренко Ю. В., Имад А. А., Васильчикова Е. В., Бондаренко О. В. Модели и алгоритмы согласованного распределения финансов при реализации проектов объединения хозяйствующих субъектов // Вестник Южно-Уральского государственного университета. Серия: Компьютерные технологии, управление, радиоэлектроника. 2020. Т. 20. № 4. С. 83-94.

10. Новиков Д. А. Теория управления организационными системами. М. : Физматлит, 2007. 584 с.

11. Burkov V., Shchepkin A., Irikov V., Kondratiev V. Methodology and Technology of Control System Development // Studies in Systems, Decision and Control. 2019. V. 181. Р. 29-38.

12. Мелешкина Е. П., Бундина О. И. Приоритетные задачи стандартизации и оценка качества зерна и продуктов его переработки // Контроль качества продукции. 2021. № 6. С. 8-12.

13. Volkov I. V., Vazhdaeva N. G., Savrukov N. T., Kaleev N. V. Improving the Mechanism for Distributing Profits Between Members of an Agricultural Cooperative // II International Scientific and Practical Conference on Sustainable Developm ent of Regional Infrastructure (ICDRI 2022), March 14-15, 2022, Yekaterinburg. С. 382-389.

14. Шаляпина И. П., Трунова С. Н. Определение рациональных пропорций в распределении прибыли как фактор формирования эффективных совладельцев сельскохозяйственной организации // Никоновские чтения. 2009. № 14. С. 277-279.

15. Субач Т. И. Эффективность интеграционного критерия распределения дохода в АПК // Вестник АПК Верхневолжья. 2015. № 3 (31). С. 21-26.

16. Бачурина А. Повышение роли экономических методов управления // Экономист. 2010. № 4. С. 25.

17. Багирова Я. Т. Управление распределением чистой прибыли предприятия // Экономика и управление в XXI веке: тенденции развития. 2014. № 16. С. 192-196.

18. Маталыцкая С. К. Ищук О. Ю. Формирование и распределение прибыли: отечественная и международная практика // Наука в современном мире: приоритеты развития. 2018. Т. 1. № 1 (4). С. 76-80.

19. Ходырев С. А. Понятие прибыли организации и порядок ее распределения // Вектор экономики. 2021. № 5 (59). С. 9.

20. Яковлев В. Б. Статистика. Расчеты в Microsoft Excel. М. : Юрайт, 2019. 353 с.

Статья поступила в редакцию 19.12.2022; одобрена после рецензирования 23.01.2023;

принята к публикации 25.01.2023.

^^WWW^^WW птпыл i л ып сггтлил / сглилмггг

Jjfyify^^^p^^ nZUlUWAL SEL1 ипяь CLUlVUMILb_

Информация об авторе: И. В. Волков - к.э.н., доцент кафедры «Организация и менеджмент», Spin-код: 6405-5943.

REFERENCES

1. Pahotina I. V., Ignat'eva E. Yu., Belan I. A., Rosseeva A. P., Soldatova L. T. Sil'nye sorta - os-nova pro-izvodstva vysokokachestvennyh produktov pererabotki zerna myagkoj pshenicy [Strong varieties are the basis for the production of high-quality soft wheat grain processing products], Zernovoe hozyajstvo Rossii [Grain Farming of RussiaI, 2022, Vol. 14, No. 5, pp. 39.

2. Pahotina I. V., Ignat'eva E. Yu., Belan I. A., Rosseeva L. P., Soldatova L. T. Sil'nye sorta - osnova proizvod-stva vysokokachestvennyh produktov pererabotki zerna myagkoj pshenicy [Strong varieties are the basis for the production of high-quality soft wheat grain processing products], Zernovoe hozyajstvo Rossii [Grain Farming of Russia], 2022, Vol. 14, No. 5, pp. 39-46.

3. Kislickij M. M. Upravlenie potrebitel'skoj kooperaciej: teoriya, metodologiya, praktika [Management of consumer cooperation: theory, methodology, practice], Saar-brucken: LAP LAMBERT, 2014. 246 p.

4. Voronina Ya. V., Voronin B. A., Yarkova T. M., Tronina M. V. Ob osnovnyh principah sozdaniya i funkcionirovaniya sel'skohozyajstvennyh kooperativov v sovremennoj Rossii [On the basic principles of the creation and functioning of agricultural cooperatives in modern Russia], Elektronnoe setevoe izdanie «Mezhdunarodnyj pravovoj kur'er» [Electronic online publication «International Legal Courier»], 2022, No. 7, pp. 20-24.

5. Gabov A. V. Reorganizaciya potrebitel'skogo kooperativa: sostoyanie pravovogo regulirovaniya posle reformy zakonodatel'stva o yuridicheskih licah [Reorganization of the consumer cooperative: the state of legal regulation after the reform of legislation on legal entities], Grazhdanskoepravo [Civil law], 2020, No. 3, pp. 3-14.

6. Voronin B. A., Kot E. M. Sel'skohozyajstvennaya potrebitel'skaya kooperaciya v sovremennoj Rossii: sostoyanie, problemy [Agricultural consumer cooperation in modern Russia: state, problems], Agrarnyj vestnik Urala [Agrarian Bulletin of the Urals], 2017, No. 04 (158), pp. 63.

7. Ternovskij D. S., Prizhigalinskaya T. N., Chub V. A. Ctohasticheskaya model' formirovaniya i raspredeleni-ya pribyli kak analiticheskij instrument ocenki istochnikov konkurentnyh preimushchestv organizacij potrebitel'skoj kooperacii [Stochastic model of profit formation and distribution as an analytical tool for assessing the sources of competitive advantages of consumer cooperation organizations], Vestnik Belgorodskogo universiteta kooperacii, ekonomiki i prava [Bulletin of the Belgorod University of Cooperation, Economics and Law], 2015, No. 2 (54), pp. 22-28.

8. Kudryavcev A. A., Karmyshova Yu. V. Razvitie sel'skohozyajstvennyh potrebitel'skih kooperativov [Development of agricultural consumer cooperatives], Penza : PenzGTU, 2021. 86 p.

9. Bondarenko Yu. V., Imad A. A., Vasil'chikova E. V., Bondarenko O. V. Modeli i algoritmy soglaso-vannogo raspredeleniya finansov pri realizacii proektov ob"edineniya hozyajstvuyushchih sub"ektov [Models and algorithms of the coordinated distribution of finances in the implementation of projects of the association of economic entities], Vestnik Yuzhno-Ural'skogo gosudarstvennogo universiteta. Seriya: Komp'yuternye tekhnologii, upravlenie, radioel-ektronika [Bulletin of the South Ural State University. Series: Computer technology, Control, Radio electronics], 2020, Vol. 20, No. 4, pp. 83-94.

10. Novikov D. A. Teoriya upravleniya organizacionnymi sistemami [Theory of management of organizational systems], Moscow: Fizmatlit, 2007, 584 p.

11. Burkov V., Shchepkin A., Irikov V., Kondratiev V. Methodology and Technology of Control System Development, Studies in Systems, Decision and Control, 2019, Vol. 181, pp. 29-38.

12. Meleshkina E. P., Bundina O. I. Prioritetnye zadachi standartizacii i ocenka kachestva zerna i produktov ego pererabotki [Priority tasks of standardization and evaluation of the quality of grain and its processed products], Kontrol' kachestvaprodukcii [Product quality control], 2021, No. 6, pp. 8-12.

13. Volkov I. V., Vazhdaeva N. G., Savrukov N. T., Kaleev N. V. Improving the Mechanism for Distributing Profits Between Members of an Agricultural Cooperative, II International Scientific and Practical Conference on Sustainable Developm ent of Regional Infrastructure (ICDRI2022), March 14-15, 2022, Yekaterinburg. pp. 382-389.

14. Shalyapina I. P., Trunova S. N. Opredelenie racional'nyh proporcij v raspredelenii pribyli kak faktor formirovaniya effektivnyh sovladel'cev sel'skohozyajstvennoj organizacii [Determination of rational proportions in profit

vwwwww рргипнд пкнля и птрлгtwra я жпипмикд vwwwww

РЕ1 ИОПАЛ IP ПАЯ И О1 ГАСЛЕРАЯ ЭКОНОМИКА

distribution as a factor in the formation of effective co-owners of agricultural organizations], Nikonovskie chteniya [Nikonov readings], 2009, No. 14, pp. 277-279.

15. Subach T. I. Effektivnost' integracionnogo kriteriya raspredeleniya dohoda v APK [Efficiency of the integration criterion of income distribution in the agro-industrial complex], Vestnik APK Verhnevolzh'ya [Bulletin of the agro-industrial complex of the Upper Volga region], 2015, No. 3 (31), pp. 21-26.

16. Bachurina A. Povyshenie roli ekonomicheskih metodov upravleniya [Increasing the role of economic management methods], Ekonomist [Economist], 2010, No. 4, pp. 25.

17. Bagirova Ya. T. Upravlenie raspredeleniem chistoj pribyli predpriyatiya [Management of the distribution of net profit of the enterprise], Ekonomika i upravlenie v XXI veke: tendencii razvitiya [Economics and management in the XXI century: development trends], 2014, No. 16, pp. 192-196.

18. Matalyckaya S. K. Ishchuk O. Yu. Formirovanie i raspredelenie pribyli: otechestvennaya i mezhduna-rodnaya praktika [Profit formation and distribution: domestic and international practice], Nauka v sovremennom mire: prioritety razvitiya [Science in the modern world: development priorities], 2018, Vol. 1, No. 1 (4), pp. 76-80.

19. Hodyrev S. A. Ponyatie pribyli organizacii i poryadok ee raspredeleniya [The concept of profit of an organization and the order of its distribution], Vektor ekonomiki [Vector of Economics], 2021, No. 5 (59), pp. 9.

20. Yakovlev V. B. Statistika. Raschety v Microsoft Excel [Statistics. Calculations in Microsoft Excel], Moscow: Yurajt, 2019, 353 p.

The article was submitted 19.12.2022; approved after reviewing 23.01.2023; accepted for publication 25.01.2023.

Information about the author: I. V. Volkov - Ph. D. (Economy), Associate Professor of the Department of Organization and Management, Spin-code: 6405-5943.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.