Научная статья на тему 'Новые направления в лечении наркомании «Умный выбор»'

Новые направления в лечении наркомании «Умный выбор» Текст научной статьи по специальности «Науки о здоровье»

CC BY
146
32
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по наукам о здоровье , автор научной работы — Маршак Я. Э., Туманова А. Л., Рустембекова С. А.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Новые направления в лечении наркомании «Умный выбор»»

Известия ТРТУ

Последние обладают неоспоримым преимуществом - они многократно информативны, располагают более широкими возможностями представления и описания процессов, явлений. Следовательно они более производительны, продуктивны. При этом они предоставляют свободу личности использовать для занятий наиболее продуктивный период времени, организовать и использовать свою «комфортную среду» для обучения. Общение с компьютером ни в коем случае не подменяет живого общения с преподавателем, физическими макетами, реальной аппаратурой и т.д.

Новые образовательные технологии вписались в образовательную среду очень динамично как и сам компьютер. Методически совершенствуются и создаются новые оригинальные композиции учебного материала по различным научным дисциплинам.

Гипертекстовые - мультимедийные технологии, сети компьютерной связи все шире завоевывают образовательное пространство. От этого процесса не уйти при всем понимании тех недостатков, которые сопровождают работу человека с компьютером. Преподаватель на этом фоне выглядит как реликтовый элемент.

Новые компьютерные образовательные технологии - веление времени, следствие технического прогресса. Они должны быть использованы во благо человека без нарушения его здоровья. Важно уже сейчас в оздоровительной инфраструктуре ВУЗов наработать методики и технологии по профилактике умственного и психического утомления, восстановления физической и умственной работоспособности, сохранению психосоматического здоровья.

УДК 577.4(07.07)

НОВЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ В ЛЕЧЕНИИ НАРКОМАНИИ «УМНЫЙ ВЫБОР»

МаршакЯ.Э., Туманова А.Л., Рустембекова С.А.

Москва - Краснодар

В настоящее время проблемы наркомании остаются для мирового общества наиболее острыми. Имеющиеся до настоящего времени методы лечебной и психологической помощи остаются малоэффективными. Поэтому растет ка количество наркозависимых, так и процент сметности от этой страшной болезни нашего века. Стали очевидны две вещи: справиться с этой болезнью самостоятельно наркоман не в силах, и вылечить его на всю оставшуюся жизнь невозможно. Поэтому перед медициной встал вопрос: чем можно компенсировать человеку удовольствие, которое доставляют ему наркотики? Изучение мозга и скрытых резервов организма позволили найти новые принципы лечения этой страшной болезни нашего века., которые включают ряд комплексных мероприятий. Это в первую очередь программа «12 шагов к жизни», разработанная и внедренная в нашей стране Я.Э. Маршаком, применения «умных добавок», основу которых сосотавляют природные аминокислоты, изучение микроэлементов у наркоманов, которые в свою очередь часто составляют благоприиятное полато для развития пристрастия к наркотикам и, наконец, низкоуглеводный рацион, так как гипергликемический характер нашего питания также создает тягу к различным видам наркомании, создавая так называемое «опиятное удовольствие».

В настоящеее время уже можно сказать об высокой эффективности результатов практического внедрения вышеперечисленных этапов оздоровления наркоманов на примере уже действующего в Подмосковье наркологического центра «Кундала». Кроме этого нами внедряется программа мер профилактики предупреждения развития наркомании в нашей стране, которая предусматривает

МИС-98

IV. Информационно-психологическая безопасность человека учебно-просветительную работу с растущим поколением детей, начиная с дошколдьных учрежденгий, прогнозированием влияния экологичеких нарушений на уровне микроэлементов, с внедрением коррекции мономинералами, изменения характера питания.

УДК 612.821.3

ВОПРОСЫ ИНФОРМАЦИОННО-ПСИХОЛОГИЧЕСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ В ДЕЯТЕЛЬНОСТИ СЛУЖАЩИХ ФИНАНСОВОЙ СФЕРЫ

Т.К. Белякова, В.Ю. Щебланов

Всероссийский центр медицины катастроф "Защита " Минздрава России, 123182, Москва, ул. Щукинская,5; тел.: (095) 190-48-58; (095)190-55-81; факс: (095) 190-5461

В целях повышения производительности и эффективности труда служащих финансовой сферы повсеместно функционируют и вводятся новые автоматизированные линии на базе компьютерных сетей и современных сервисных средств. человек оказывается включенным в сложные системы "человек-профессиональная среда-внешняя среда". Труд подавляющего большинства финансовых служащих можно отнести к операторскому. возрастает степень ответственности человека за выполнение действий и "цена" допускаемых при этом ошибок. Деятельность служащего финансовой сферы в современных сложных автоматизированных системах приобретает качественно новый характер, обусловленный изменением его задач и новыми формами взаимодействия с техническими компонентами системы. Это хотя и облегчает рутинные ручные операции, позволяя работать, на первый взгляд, в комфортных условиях, приводит к неблагоприятным последствиям, связанным с воздействием целого ряда факторов, относимых к стрессогенным, снижающим информационно-психологическую безопасность. Для персонала служащих финансовой сферы также характерна гиподинамия, связанная с необходимостью основную часть рабочего времени проводить на рабочем месте.

Стрессогенные факторы, для лиц, работающих в финансовых структурах приобретают форму выраженных стрессовых воздействий. Именно такого рода воздействия лежат в основе психических расстройств, подавляющее большинство которых приходится на неврозы. вследствие их этимологии такие неврозы получили название "информационных". по последним данным ВОЗ около 70 % тяжелых хронических и значительное количество других заболеваний имеют психосоматическую природу.

Отсутствие должного внимания к затрагиваемым вопросам способствует с одной стороны сокращению сроков профессионального долголетия работающих в финансовой сфере, росту хронических заболеваний, с другой - падению эффективности и надежности их деятельности, что в целом определяет снижение информационно-психологической безопасности и выдвигает на первый план проблему диагностики и реабилитации данного контингента.

УДК 381.544

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.