Научная статья на тему '«Новые медиа» и СМИ: сравнение возможности влияния на индивидуальное и общественное сознание (на примере канала видеохостинга YouTube «Анатолий Шарий»)'

«Новые медиа» и СМИ: сравнение возможности влияния на индивидуальное и общественное сознание (на примере канала видеохостинга YouTube «Анатолий Шарий») Текст научной статьи по специальности «СМИ (медиа) и массовые коммуникации»

CC BY
1995
308
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
"НОВЫЕ МЕДИА" / МАНИПУЛИРОВАНИЕ СОЗНАНИЕМ / ИНФОРМАЦИОННО-ПСИХОЛОГИЧЕСКОЕ ВОЗДЕЙСТВИЕ

Аннотация научной статьи по СМИ (медиа) и массовым коммуникациям, автор научной работы — Долгов М.И.

В статье рассматриваются аспекты влияния современных коммуникационных технологий на жизнь социума. Проводится краткий сравнительный анализ возможности влияния на индивидуальное и общественное сознание традиционных средств массовой информации и «новых медиа» (на примере канала видеохостинга YouTube «Анатолий Шарий»).

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему ««Новые медиа» и СМИ: сравнение возможности влияния на индивидуальное и общественное сознание (на примере канала видеохостинга YouTube «Анатолий Шарий»)»

МЕЖДУНАРОДНЫЙ НАУЧНЫЙ ЖУРНАЛ «ИННОВАЦИОННАЯ НАУКА» №2/2016 ISSN 2410-6070

1) разработка комплексной программы социально-экономического развития Спасского муниципального района, которая должна быть основана на действующих федеральных целевых программах, на целевых программах Приморского края и согласована с органами государственной власти Приморского края. Программа должна быть увязана по срокам, в ней должны быть определены ресурсы, которые необходимо привлечь муниципальному району для этого из всех источников финансирования (муниципальный, региональный и федеральный бюджеты);

2) правовая регламентация делегированных государственных полномочий, фактически осуществляемых органами местного самоуправления;

3) решение вопросов кадрового обеспечения и оплаты труда муниципальных служащих, осуществляющих исполнение государственных полномочий.

Возможными способами организации более эффективного взаимодействия органов местного самоуправления Спасского муниципального района и органов государственной власти Приморского края являются:

1) представительство муниципального района в законодательном собрании края;

2) договорные способы взаимодействия между органами местного самоуправления и органами государственной власти региона;

3) создание совместных государственно-муниципальных организаций, которые будут осуществлять общую координацию задач и функций;

4) совместное ведение органов государственной власти и органов местного самоуправления, которое также способно обеспечить взаимодействие.

Список использованной литературы:

1. Скрипкин Г.Ф. Взаимодействие органов государственной власти и местного самоуправления: учебное пособие / Г.Ф. Скрипкин. - М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2012. - 176 с.

2. Загидуллин Р.И. Горизонтальные формы взаимодействия органов государственной власти и органов местного самоуправления в сфере наделения государственными полномочиями / Р.И. Загидуллин // Пробелы в российском законодательстве. - 2010. - № 3. - С. 33-34.

© Бровкова С.А., 2016

УДК 32.019.51

М.И. Долгов

Аспирант

Самарский Государственный Аэрокосмический Университет

им. Академика С.П. Королева (Национальный Исследовательский Университет) Г. Самара, Российская Федерация

«НОВЫЕ МЕДИА» И СМИ: СРАВНЕНИЕ ВОЗМОЖНОСТИ ВЛИЯНИЯ НА ИНДИВИДУАЛЬНОЕ И ОБЩЕСТВЕННОЕ СОЗНАНИЕ (НА ПРИМЕРЕ КАНАЛА ВИДЕОХОСТИНГА УОитиБЕ «АНАТОЛИЙ ШАРИЙ»)

Аннотация

В статье рассматриваются аспекты влияния современных коммуникационных технологий на жизнь социума. Проводится краткий сравнительный анализ возможности влияния на индивидуальное и общественное сознание традиционных средств массовой информации и «новых медиа» (на примере канала видеохостинга УоиТиЬе «Анатолий Шарий»).

_МЕЖДУНАРОДНЫЙ НАУЧНЫЙ ЖУРНАЛ «ИННОВАЦИОННАЯ НАУКА» №2/2016 ISSN 2410-6070_

Ключевые слова

«Новые медиа», манипулирование сознанием, информационно-психологическое воздействие.

Современное общество, вошедшее в стадию информационного, характеризуется повышением значимости информации и трансформации её в один из системообразующих элементов. Развитие современных технологий обусловливают увеличение экономического, политического, интеллектуального и пр. потенциалов человечества за счет изменения видов и способов межличностного и межгруппового взаимоде йствия.

Эволюция средств массовой информации, как основного средства коммуникации, прошла путь от печатных изданий (конец XIX - начало XX века), радио и телевидения (середина - конец XX века) до глобальной информационной среды Интернет (конец XX века - настоящее время), которая на сегодняшний день является основным доставщиком информации до потребителя [9].

Увеличение интереса к феномену «новых медиа» и как частному их виду социальным сетям в последние годы становится все более заметным и привносит новые темы для исследований на различных уровнях. Так можно выделить следующие аспекты:

- Социологический аспект - социальная сеть считается неустойчивой формой существования группы людей, промежуточной аудиторией и сообществом. Хотя период существования такой формы может быть весьма длительным, социальная сеть должна постоянно себя воспроизводить, а внутри ее должна происходить непрерывная взаимосвязь агентов [3]:

- Психологический - с точки зрения формирования картины мира индивида, его психологического здоровья и представления об окружающей действительности;

- Философский - как феномен организации общества;

- Политологический - как средство политической коммуникации.

Социальные сети играют огромную роль в социализации человека, формировании базовых ценностей и установок, социальных норм и самоидентификации.

В информационном обществе Интернет занимает ключевую позицию в жизни человека и посредством влияния нового коммуникационного пространства проводит стихийное создание ценностных ориентаций, которые закрепляются в индивидуальном и общественном сознании как социальная истина [6].

В политическом аспекте «новые медиа» являются фактором необратимо изменяющим устоявшиеся принципы политического взаимодействия и коммуникации. Интернет снимает организационно-географические ограничения на формулирование и обозначение своей политической позиции как гражданам, так и политическим акторам [5].

Одним из современных ресурсов составляющих «новые медиа» является сервис для онлайн просмотра видео в Интернете YouTube, который на протяжении последних десяти лет [13] является не только лидирующим в списке крупнейших видеохостингов, но и входит в тройку самых посещаемых сайтов [14].

Анатолий Шарий, украинский журналист, является одним из ярких примеров того, как современные информационные технологии позволяют гражданину не только декларировать свою политическую позицию, но и используя «новые медиа» заметно влиять посредством распространения своих взглядов на широкий круг людей.

Ведя журналистскую деятельность с 2005 года, Анатолий Шарий, сотрудничал с рядом Украинских и Российских электронных и печатных изданий, затрагивал острые социальные вопросы, в частности статья поднимающая проблему использования детей профессиональными нищими под названием «Почему спит ребенок» [4]. С 2009 года сотрудничал исключительно с электронными журналами, а с 2008 по 2012 годы являлся руководителем отдела расследований сайта «Обозреватель» [8]. За этот период им были проведены громкие расследования о преступлениях и коррупции и были опубликованы статьи по этим расследованиям. В 2012 году избегая политического преследования был вынужден попросить убежища в Литве и получил статус беженца. Уже находясь на территории Евросоюза, продолжает вести журналистскую деятельность. Согласно информации видеохостинга YouTube, 13 мая 2013 года был зарегистрирован канал с названием «Анатолий Шарий» [2].

_МЕЖДУНАРОДНЫЙ НАУЧНЫЙ ЖУРНАЛ «ИННОВАЦИОННАЯ НАУКА» №2/2016 ISSN 2410-6070_

После происшедших зимой 2013 - 2014 года событий на Украине, Анатолий Шарий начал набирать популярность, позиционируя себя не как журналист, а как разоблачитель фальсификаций средств массовой информации. С этого времени, его канал на видеохостинге YouTube набирает популярность, по состоянию на 19 сентября 2015 года занимая 687 место в мировом рейтинге [8].

На данный момент у Анатолия Шария зарегистрировано два канала на видеохостинге YouTube, а именно основной канал «Анатолий Шарий» и канал-дубль «Шарий Анатолий». Оба канала имеют внушительное число подписчиков и просмотров опубликованного видео:

- Основной канал «Анатолий Шарий» имеет 689 496 подписчиков и всего 755 859 363 просмотра опубликованного видео [2];

- Канал-дубль «Шарий Анатолий» имеет 163 091 подписчика и всего 14 776 026 просмотров опубликованного видео [7].

Согласно статистике за последние три месяца видео с основного канала «Анатолий Шарий» в день просматривают более одного миллиона человек [12], а видео с канала-дубля «Шарий Анатолий» более тысячи человек ежедневно [10].

В качестве сравнения рассмотрим статистику центральных каналов за март 2015 года [1]:

- Первый канал: 10,9 млн. человек;

- ТНТ: 9,8 млн. человек;

- Россия 1: 9,2 млн. человек;

- СТС: 8,7 млн. человек;

Следует также заметить, что кроме каналов, которые находятся под администрированием самого Анатолия Шария, существуют «каналы-ретрансляторы». Так, зарегистрированный 14 мая 2009 года канал, в данный момент называющийся «Anatoliy Shariy not off.», занимающийся исключительно «репостами» видео с основного канала Анатолия Шария и который рассчитан на жителей Германии, имеет 4 118 307 просмотров [11].

Из данного сравнения видно, что суточная аудитория одного ресурса «новых медиа», реализовывающего свою деятельность одним человеком, составляет немногим менее десяти процентов от суточной аудитории самого крупного канала центрального телевидения Российской Федерации, имеющим огромную структурную и материальную базу.

Подводя итог, стоит отметить, что информационное общество XXI века достигло выдающихся результатов в развитии области телекоммуникационных технологий, обеспечив тем самым возможность любому индивидууму не связывая себя условностями границ, исполнением норм государственного регламентирования деятельности средств массовой информации и лишь руководствуясь собственными желанием и моральными нормами делиться информацией со всеми людьми имеющими доступ к информационной сети Интернет. В таких условиях, человек сумевший заинтересовать своим мнением или способом освещения разного рода аспектов жизни общества, способен оказывать с помощью «новых медиа» значительное влияние на индивидуальное и общественное сознание. Список использованной литературы:

1. «ВКонтакте» обогнала «Первый канал» по суточной аудитории [Электронный ресурс]. -http://www.interfax.ru/russia/440291 (дата обращения: 24.01.2016).

2. Анатолий Шарий - YouTube [Электронный ресурс]. - URL: https://www.youtube.com/user/SuperSharij/about (дата обращения: 23.01.2016).

3. Гандалоева М.Т. Социальные медиа как социокультурный и политический феномен/ //Среднерусский вестник общественных наук . - №1(37). - 2015. - С. 19.

4. Почему спит ребенок [Электронный ресурс]. - URL: http://www.myjane.ru/articles/text/?id=2088 (дата обращения: 21.01.2016).

5. Соцмедиа в политике [Электронный ресурс]. - URL: http://www.advertology.ru/article89025.htm/ (дата обращения: 19.01.2016).

6. Ханхунова М.Ю., Чойпоров Ц.Ц. Социальные медиа как инструмент формирования ценностных ориентаций/ М.Ю. Ханхунова //Вестник ВСГУТУ. - №3. - 2013. - С. 120.

_МЕЖДУНАРОДНЫЙ НАУЧНЫЙ ЖУРНАЛ «ИННОВАЦИОННАЯ НАУКА» №2/2016 ISSN 2410-6070_

7. Шарий Анатолий - YouTube [Электронный ресурс]. - URL: https://www.youtube.com/user/20012006/about (дата обращения: 27/01/2016).

8. Шарий, Анатолий Анатольевич [Электронный ресурс]. - URL: https://ru.wikipedia.org/wiki/Шарий,_Анатолий_Анатольвеич (дата обращения: 22.01.2016).

9. Шарков Ф.И., Баранова В.И. Интернет - Общество - Государство - Власть/ //Социология власти. - №5. -2004.- С. 80.

10.20012006 Monthly YouTube Statistics - Socialblade.com [Электронный ресурс]. -http://socialblade.com/youtube/user/20012006/monthly (дата обращения 23.01.2016).

n.Anatoliy Shariy not off. - YouTube [Электронный ресурс]. -https://www.youtube.com/user/Alexpanda100/about (дата обращения: 25.01.2016).

12.supersharij YouTube Statistics - Socialblade.com [Электронный ресурс]. -http://socialblade.com/youtube/user/supersharij/monthly (дата обращения: 23.01.2016).

13.YouTube [Электронный ресурс]. - URL: https://en.wikipedia.org/wiki/YouTube (дата обращения: 20.01.2016).

14.YouTube.com Site Info [Электронный ресурс]. - URL: http://www.alexa.com/siteinfo/youtube.com (дата обращения: 20.01.2016).

© Долгов М.И.

УДК228

М.В.Коваль

студент 4-го курса

Кафедра государственного и муниципального управления и права Владивостокский государственный университет экономики и сервиса

г. Владивосток, Российская Федерация

ТЕХНОЛОГИИ РАЗРАБОТКИ И ПРИНЯТИЯ УПРАВЛЕНЧЕСКОГО РЕШЕНИЯ В ОТДЕЛЕ ВОЕННОГО КОМИССАРИАТА ПРИМОРСКОГО КРАЯ ПО Г.СПАССК-ДАЛЬНИЙ И СПАССКОМУ РАЙОНУ, Г.СПАССК-ДАЛЬНИЙ

Принятие решений затрагивает практически все области деятельности отдела военного комиссариата Приморского края по г.Спасск-Дальний и Спасскому району и являются неотъемлемой частью процесса управления.

Разработка управленческого решения является весьма важным процессом, который связывает основные функции управления, такие как: планирование, организацию, мотивацию, контроль[1].

Отдел военного комиссариата Приморского края по г.Спасск-Дальний и Спасскому району является структурным подразделением военного комиссариата Приморского края, без статуса юридического лица, исполняющим полномочия по совершенствованию системы мобилизационной готовности и мобилизационной подготовки, всесторонней подготовке граждан к военной службе, учетно- призывной работы, организации воинского учета и других задач, установленных федеральными законами и нормативно-правовыми актами. Подведомственная территория включает в себя город Спасск-Дальний и 41 село Спасского района.

Готовность отдела военного комиссариата Приморского края по городу Спасск-Дальний и Спасскому району к проведению мобилизации людских и транспортных ресурсов является удовлетворительной, мобилизационная подготовка осуществляется согласно плана, строго в соответствии с регламентирующими документами.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.