Научная статья на тему 'Новые функциональные геродиетические продукты на основе творога с кунжутом'

Новые функциональные геродиетические продукты на основе творога с кунжутом Текст научной статьи по специальности «Прочие сельскохозяйственные науки»

CC BY
322
60
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ТВОРОГ / COTTAGE CHEESE / КУНЖУТ / SESAME / ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ГЕРОДИЕТИЧЕСКИЕ ПРОДУКТЫ / FUNCTIONAL GERODIETETIC PRODUCTS / ВАРЕНИКИ / PEROGIES

Аннотация научной статьи по прочим сельскохозяйственным наукам, автор научной работы — Кацерикова Н. В., Липатова Ю. С.

Разработаны научно обоснованные рецептуры и технологии функциональных геродиетических продуктов на основе творога с кунжутом творожная масса и вареники.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по прочим сельскохозяйственным наукам , автор научной работы — Кацерикова Н. В., Липатова Ю. С.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

New functional hero-dietetic products on the basis of cottage cheese with a sesame

Scientifically well-founded compoundings and technologies functional gerodietetic products on the basis of cottage cheese with a sesame cottage cheese weight and perogies are developed.

Текст научной работы на тему «Новые функциональные геродиетические продукты на основе творога с кунжутом»

ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ

ТЕМА НОМЕРА

УДК 637.352:613.2

Новые функциональные геродиетические продукты

на основе творога с кунжутом

Н.В. Кацерикова, д-р техн. наук, профессор, Ю.С. Липатова, аспирант Кемеровский технологический институт пищевой промышленности

В настоящее время в мире популярны продукты, базирующиеся на сочетании молочно-белковой основы и каких-либо растительных компонентов. Продуманный выбор наполнителей позволяет придать продукту функциональные свойства, повысить его биологическую и пищевую ценность.

Цель исследования - разработка технологий и рецептур функциональных геродиетических продуктов на основе творога, обогащенных кунжутом.

Задачи исследования изучить социологические потребительские предпочтения лиц пожилого и старческого возраста в отношении молочных продуктов; оценить показатели качества кунжута; разработать технологии и рецептуры обогащенных функциональных геродиетичес-ких продуктов на основе творога с кунжутом, определить показатели качества полученных продуктов, в том числе пищевую и энергетическую ценность; исследовать динамику ор-ганолептических, физико-химических, микробиологических показателей качества и безопасности разработанной продукции в процессе хранения; произвести расчет стоимости новых функциональных продуктов.

Сбалансированность минеральных веществ в организме имеет огромное значение для людей разного возраста, в том числе и для пожилых. Так, дефицит кальция в организме приводит к нарушению ряда физиологических функций. В пожилом и старческом возрасте часто наблюдаются нарушения в обмене кальция, проявляющиеся уменьшением плотности костей и их повышенной ломкостью (остеопороз). Именно этот элемент придает прочность скелету. Кроме того, кальций повышает возбудимость нервно- мышечного аппарата, способствует свертываемости крови, уменьшает проницаемость стенок кровеносных сосудов, стимулирует функции печени, активирует фермент липазу.

Молочные продукты в рационе-важный источник кальция и белка.

Ключевые слова: творог; кунжут; функциональные геродиетические продукты; вареники.

Key words: Cottage cheese; a sesame; functional gerodietetic products; perogies.

Больше всего кальция содержат сыры, но пожилым людям предпочтительней использовать в питании творог и кисломолочные продукты, так как сыр плохо переваривается в желудочно-кишечном тракте. Творог- незаменимый компонент полноценного и здорового рациона. Польза творога для организма очень велика. Творог, а также блюда из него, упорядочивают обмен веществ в организме. Что касается пищевой ценности, то творог - уникальный продукт. Он превосходит все молочные продукты по содержанию белка и степени его усвоения. Белки в составе творога легко расщепляются на аминокислоты: триптофан, метио-нин, холин и другие, необходимые организму человека.

Кроме незаменимых аминокислот творог богат витаминами (особенно А, Е, Р, В2, В6 и В12, фолиевой кислотой), солями кальция, железа, натрия, магния, меди, цинка, фтора и фосфора [1].

В декабре 2008 г. нами был проведен социологический опрос в г. Кемерово с целью оценки качества питания людей пожилого и преклонного возраста и их потребительских предпочтений в отношении молочных продуктов. Всего было опрошено 150 пенсионеров.

В ходе исследования установлено, что отечественные продукты питания пользуются у большинства пожилых людей неоспоримым преимуществом перед импортными.

При покупке продуктов питания цена становиться более значимым фактором, чем качество. Например, для 53 % опрошенных цена - первостепенный фактор, определяющий

выбор продуктов питания. Для остальных 47 % респондентов главным критерием при выборе продукта служит качество.

Рацион большинства пожилых людей не содержит достаточного количества основных продуктов питания. В первую очередь это касается потребления мяса и рыбы. Фрукты и ягоды могут позволить себе в основном те пожилые люди, кто самостоятельно выращивает их на приусадебном или дачном участке. У остальных пенсионеров возможности приобретения данных продуктов сокращаются по мере возрастания доли расходов семьи на питание.

Что касается молочных продуктов, то наибольшим спросом из них пользуется молоко (48,3 %), творог предпочитают- 17,2%, кефир и сыр - 10,3%, ряженку - 6,9% и простоквашу- 3,4%. Причем, 85,7 % опрошенных респондентов потребляют молоко и молочные продукты каждый день, а оставшиеся 14,3 % - всего один раз в месяц.

Таким образом, при анализе результатов опроса выявлено, что в питании пожилых людей имеются отклонения от физиологической нормы потребления продуктов питания.

На основании результатов социологических исследований в качестве продукта для обогащения был выбран обезжиренный творог, как наиболее приемлемый для питания данной категории лиц.

Выбор компонентов продуктов ге-родиетического назначения и их соотношение подбирали с учетом лечебно-профилактической направленности. Нами были использованы: обезжиренный творог, семена кунжута, пчелиный мед, ванилин. Выбор обезжиренного творога, как основы для продукта, объясняется стремлением снизить содержание животных жиров, что соответствует рекомендациям геродиетики. Функции кунжута заключаются в насыщении рациона не только кальцием, но и растительными белками, витаминами В1, В2, лецитином, магнием, ка-

FUNCTIONAL FOODSTUFF

лием, железом и другими важными нутриентами.

Пчелиный мед - ценнейший продукт питания. Использование меда как эффективного лекарственного средства обусловлено многими его свойствами, в том числе антибактериальными, бактерицидными, противовоспалительными и противоаллергическими. Лечебному эффекту меда способствует состав сахаров, минеральных веществ, микроэлементов, витаминов, ферментов, биологически активных веществ. Мед применяют как общеукрепляющее, тонизирующее, восстанавливающее силы средство.

Кунжут- хороший источник кальция. В присутствии лактозы, содержащейся в твороге, значительно увеличивается всасывание кальция.

В целях обоснования целесообразности использования кунжута в нем было определено содержание кальция и других минеральных веществ (рис. 1).

Как видно из рис. 1, кунжут наиболее богат кальцием, он содержит 959,4 мг кальция в 100 г продукта. Также в кунжуте достаточно высоко содержание калия, натрия, магния.

Таким образом, кунжут - продукт, который можно использовать в качестве обогащающей добавки для функциональных продуктов питания.

В санитарно-гигиенических целях кунжут подвергали тепловой обработке. В результате тепловой обработки семян кунжута в них протекает целый комплекс химических и биохимических реакций, что положительно сказывается на изменении цвета семени кунжута, усилении аромата и улучшении вкуса. Семена приобретают вкус, присущий орехам. Для улучшения органолептичес-ких свойств продукта кунжут измельчали.

Исследования кунжута и творога по микробиологическим показателям показали, что используемое продовольственное сырье соответствует нормативам.

Разработаны рецептуры и технологии приготовления функциональных геродиетических продуктов с кунжутом: творожная масса «Кунжутная», вареники ленивые с кунжутом, вареники с творогом и кунжутом.

Количество вносимого кунжута определяли с учетом суточной потребности организма пожилого человека в кальции и органолептичес-ких показателей разработанных продуктов. Для этого разработали 20-балльную шкалу оценки органолеп-тических показателей, которую использовали при дегустации (рис. 2).

При использовании в рецептуре творожной массы 12,5 % кунжута, 75 % творога,11,5 % меда и 1 % ванилина была получена высокая орга-нолептическая оценка - 20 баллов.

При производстве вареников ленивых с кунжутом и вареников с творогом и кунжутом в качестве основы были приняты рецептуры из «Сборника рецептур и блюд кулинарных изделий для предприятий общественного питания» [2]. Результат внесения функциональных компонентов в готовом продукте показан на рис. 3.

Из представленных данных видно, что массовая доля минеральных веществ в обогащенной творожной массе значительно превосходит их содержание в обезжиренном твороге.

Потребление одной порции (200 г) обогащенного продукта способно удовлетворять более 1/3 части суточной потребности организма пожилого человека в кальции.

Для оценки качества молочных продуктов используют такой показатель, как кислотность. Она характеризует наличие в продукте свободных жирных кислот, количество которых в процессе хранения в связи с происходящими окислительными процессами увеличивается [3].

В процессе хранения творожной массы «Кунжутная» (температура 4±2 0 С; относительная влажность -75-80 %) наблюдается рост кислотности на 9-е сут хранения - до 26,4 %, на 11-е - до 43,3 %, т. е. кислотность продукта в период с 9 на 11 сут хранения увеличилась в среднем в 1,5 раза, что свидетельствует о более интенсивном развитии микрофлоры после 9 сут хранения.

Так же был определен такой показатель, как рН. В процессе хранения творожной массы реакция среды увеличивается. Так, на 9-е сут показатель рН равен 5, 42, а на 11-е-6,30.

Что касается органолептических показателей, то положительная оценка обогащенной творожной массы «Кунжутной» сохраняется в течение 9 сут. На 11-е сут хранения продукта органолептические характеристики ухудшаются.

Совместно с Кемеровской областной ветеринарной лабораторией был исследован образец данного продукта на содержание различных групп микроорганизмов в процессе хранения. Результаты проведенных микробиологических исследований обогащенной творожной массы свидетельствуют о том, что продукт отвечает требованиям СанПиН 2.3.2.1078-01 в течение 9 сут хранения, на 10-е сут нормируемый пока-

1000 900 800 700 600 . 500 400 300 200 100 0

-

-

—m—, ь=

кальций

магнии натрий Наименование элемента

Рис. 1. Содержание минеральных веществ в кунжуте

80 70 60 50 40 30 20 10 0

Е

Е

IL

Ю

М

10 12 14 16 20 Органолептическая оценка творожной массы «Кунжутная», балл

□ Творог 1,

□ Кунжут

о-ной жирности

□ □

Мед

Ванилин

Рис. 2. Органолептическая оценка творожной массы «Кунжутная»

х 3

о ^

^ CD

m х

о л

300 250 200 150 100 50 0

кальций магний натрий калий

творог обезжиренный

творожная масса «Кунжутная»

Наименование объекта исследования

Рис. 3. Содержание минеральных веществ в твороге и творожной массе «Кунжутная»

затель «дрожжи» выходит за пределы нормы.

Анализ результатов комплексного исследования показателей качества и безопасности обогащенной творожной массы в процессе хранения позволяет определить регламентируемые показатели качества и установить срок хранения продукта - 9 сут при температуре 4 ± 2 0С и относительной влажности 75-80 % с момента окончания технологического процесса. Продукт отвечает требованиям СанПиН 2.3.2.1078-01 в течение всего срока хранения.

ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ

ТЕМА НОМЕРА

На обогащенную творожную массу «Кунжутная» для геродиетического питания была подана заявка о выдаче патента РФ на изобретение.

В варениках с творогом и кунжутом и в варениках ленивых с кунжутом содержание кальция определяли до и после тепловой обработки.

Массовая доля минеральных веществ в варениках ленивых с кунжутом в процессе тепловой обработки снизилась (мг/100 г продукта): калий - с 92,2 до 43,3; натрий - 24,6 до 21,4; магний - с 7,5 до 4,5; кальций - с 75,5 до 23,9. Сохранность кальция после тепловой обработки вареников ленивых с кунжутом составила 30,7 %.

Массовая доля минеральных веществ в варениках с творогом и кунжутом в процессе тепловой обработки также уменьшилась (мг/100 г продукта): калий - с 67 до 46,4; натрий -20,3 до 18,2; магний - с 5,6 до 4,8; кальций - с 143,1 до 98,4. Сохранность кальция после тепловой обработки вареников ленивых с творогом и кунжутом составила 73,3 %.

Все разрабатываемые продукты отличаются повышенным содержанием кальция, магния, натрия, калия.

Суточная потребность пожилых людей в кальции - 1000 мг. Исходя из массовой доли кальция в обогащенных продуктах на основе творога, рекомендуемое количество потребления одного из обогащенных продуктов составляет 200 г в сутки.

Использование в рецептурах творожной массы и вареников кунжута позволяет обогатить продукты минеральными веществами, увеличить содержание аминокислот, растительного жира, углеводов.

Все разработанные геродиетичес-кие продукты с кунжутом отличаются высокими органолептическими показателями.

Стоимость одной порции творожной массы (200 г) «Кунжутная» составила 34,98 руб.; стоимость вареников с творогом и кунжутом «Сезам» (полуфабрикат) (1000 г) -124,2 руб.; стоимость одной порции готовых вареников составила -22,98 руб. Следовательно, все разработанные продукты геродиетичес-кого назначения доступны по ценовой политике.

Таким образом, разработаны научно обоснованные рецептуры и технологии функциональных геродие-

тических продуктов на основе творога с кунжутом: обогащенная творожная масса «Кунжутная», вареники с творогом и кунжутом «Сезам».

Разработан проект технической документации на новые геродиети-ческие продукты на основе творога с кунжутом (ТУ, ТИ). На обогащенную творожную массу для геродиетичес-кого питания получен патент РФ на изобретение (№2009115978/10).

Разработанные геродиетические продукты на основе творога с кунжутом могут найти широкое применение как в питании лиц пожилого возраста, так и других групп населения, испытывающих недостаток кальция в рационах.

ЛИТЕРАТУРА

1. Крусь, Г.Н. Технология молока и молочных продуктов/Г.Н. Крусь, А.Г. Храмцов. - М.: Колос, 2002.

2. Здобнов, А.И. Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий: Для предприятий общественного пита-ния/А.И. Здобнов, В.А. Цыганенко. -М.: ИКТЦ «Лада», 2008. - 680 с.

3. Федеральный закон Российской Федерации от 12 июня 2008 г. № 88-ФЗ «Технический регламент на молоко и молочную продукцию».

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.