Научная статья на тему 'Новые элементы в технологии выращивания проса в волгоградской области'

Новые элементы в технологии выращивания проса в волгоградской области Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

CC BY
170
32
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ПРОСО / СОРТ ВОЛГОГРАДСКОЕ 4 / БИОПРЕПАРАТ МИЗОРИН / ПОВЫШЕНИЕ УРОЖАЙНОСТИ / MILLET / VARIETY VOLGOGRAD 4 / MIZORIN BIOLOGICAL PRODUCT / INCREASE IN YIELD

Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — Петров Николай Юрьевич, Калмыкова Елена Владимировна, Захарова Екатерина Александровна, Петров Юрий Николаевич

В работе приведены материалы 4-летнего исследования влияния биологически активного вещества Мизорин в комплексе с расчётными дозами минеральных удобрений на урожайность проса в зоне каштановых почв Волгоградской области. Для посева был выбран районированный для данной почвенно-климатической зоны сорт проса волгоградской селекции Волгоградское 4. Полученные результаты исследования дают основание полагать, что в данных почвенно-климатических условиях можно получать 3,00 т с 1 га и более такой крупяной культуры, как просо. Было установлено, что биопрепарат Мизорин, основой которого являются азотфиксирующие микроорганизмы, позволяет повысить урожайность проса на 20-25%. В настоящее время это мощный рычаг в сложной экономической ситуации, сложившейся в сельскохозяйственном производстве. На фоне внесения расчётных доз минеральных удобрений, эффект от которых составил 25-30%, биопрепараты (практически при равнозначном значении) составят существенную конкуренцию, так как их стоимость на несколько порядков ниже стоимости минеральных удобрений.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству , автор научной работы — Петров Николай Юрьевич, Калмыкова Елена Владимировна, Захарова Екатерина Александровна, Петров Юрий Николаевич

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

NEW ELEMENTS IN THE TECHNOLOGY OF MILLET GROWING IN THE VOLGOGRAD REGION

This paper presents materials of 4 years of research on the effect of the biologically active substance Mizorin in combination with estimated doses of mineral fertilizers on the yield of millet in the chestnut soil zone of the Volgograd region. The results of the research suggest that in these soil and climatic conditions, it is possible to produce 3,00 tons or more per hectare of such cereal crops as millet. For sowing, we chose a variety of millet of Volgograd breeding, Volgogradskoye, zoned for a given soil-climatic zone. Experiments were established on typical chestnut soils. Medium-loamy in granulometric composition. In the upper horizon (0,10 m) there is 2,57% humus. Soils have a very high content of exchangeable potassium 1,98-2,75%. Sodium in the soil-absorbing complex is 2,09% of the amount of absorbed bases. The soil solution had a weak alkaline reaction (pH=7,1-7,2). The predecessor is black steam. The area of the plot is 144 m2. The repetition of the experience 4-fold. It was found that the biological preparation Mizorin, which is based on nitrogen-fixing microorganisms, allows to increase the yield of millet by 20-25%. Currently, it is a powerful lever in the difficult economic situation in agricultural production. Against the background of the introduction of calculated doses of mineral fertilizers, the effect of which is 25-30%, biological products (almost at an equivalent value) will constitute a significant competition, so their cost is several orders of magnitude lower than the cost of mineral fertilizers.

Текст научной работы на тему «Новые элементы в технологии выращивания проса в волгоградской области»

Вывод. Подводя итоги оценки технологических и мукомольно-хлебопекарных качеств зерна, можно отметить, что наряду с технологическими достоинствами выделившиеся образцы обладают целым комплексом хозяйственно ценных свойств и могут быть рекомендованы в качестве генетических источников для создания новых сортов тритикале с заданными признаками и для использования в хлебопекарном производстве.

Литература

1. Суханбердина Л.Х. Формирование технологических качеств зерна тритикале под влиянием биоклиматического потенциала Западного Казахстана / Л.Х. Суханбердина, Ж.М. Гумарова, С.Е. Денизбаев [и др.] // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2018. № 5 (73). С. 70-74.

2. Лиманская И.С., Грабовец А.И. Роль озимого тритикале в создании селекционного материала ярового тритикале // Тритикале и стабилизация производства зерна, кормов и продуктов их переработки: матер. 8-й междунар. науч.-практич. конф. Ростов-на-Дону, 2018. С. 107-112.

3. Яичкин В.Н., Иванова Л.В. Технологические свойства озимых культур, возделываемых в Оренбургской области, и возможности их использования в хлебопечении // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2019. № 2 (76). С. 65-67.

4. Шаболкина Е.Н., Горянина Т.А. Перспективы использования тритикале в хлебопечении // Молодой ученый. 2015. № 22.2. С. 50-53.

5. Вьюрков В.В. Новые озимые культуры на тёмно-каштановых почвах Приуралья // Наука, образование и культура. 2017. № 8. С. 9-12.

6. Руденко М.И. Методические указания ВИР по изучению мировой коллекции пшеницы / М.И. Руденко, И.П. Шитова, В.А. Корнейчук [и др.]. Л., 1978. 33 с.

7. Федин М.А. Методика государственного сортоиспытания сельскохозяйственных культур. М.: Изд-во Агропромиздат, 1985. 263 с.

8. Мелешкина Е.П. Технологические и биохимические показатели как составляющие качества муки тритикале / Е.П. Мелешкина, Г.Н. Панкратов, Р.Х. Кандроков [и др.] // Контроль качества продукции (методы оценки соответствия). 2017. № 2. С. 38-43.

9. Витол И.С. Технологические и биохимические показатели в оценке качества зерна тритикале сорта Тимирязевская 150 / И.С. Витол, А.Ю. Герасина, И.А. Панкратьева [и др.] // Вестник Алтайского государственного аграрного университета. 2017. № 8 (154). С. 43-48.

Новые элементы в технологии выращивания проса в Волгоградской области

Н.Ю. Петров, д.с.-х.н, профессор, Е.В. Калмыкова,

к.с.-х.н., Е.А. Захарова, аспирантка, ФГБОУ ВО Волгоградский ГАУ; Ю.Н. Петров, к.с.-х.н., ФГБНУ ФНЦ Агроэкологии РАН

При выращивании крупяных культур сельхозтоваропроизводители стремятся получать наивысший урожай с отличными показателями качества. На современном этапе программирование получения урожая предполагает управление ростом и развитием растений. Чтобы правильно управлять жизненным циклом растений и оказывать воздействие на урожаеслагающие условия, необходимо помимо общих агрономических познаний иметь представление о внутриклеточных обменах веществ на разных периодах развития растений. В каждой живой клетке есть многочисленные биологические катализаторы, которые принято называть ферментами. Они позволяют в тысячи и миллионы раз ускорять физиологические процессы, протекают в клетке и в почвенном растворе. В этой связи биологические активные вещества выступают как активаторы жизненно важных процессов, происходящих в клетке, тем самым способствуют ускорению протекания биохимических и физиологических процессов.

Это особенно важно в районах, где растения подвергаются экстремальным факторам среды в течение всего вегетационного периода, что накладывает отпечаток на все элементы структуры урожая. Такие ситуации особенно типичны в зонах недостаточного увлажнения, к которым относится и Волгоградская область. Наиболее эффективный способ устранения последствий недостаточного

увлажнения — это специальные агротехнические приёмы: использование биологически активных препаратов нового поколения совместно с расчётными дозами минеральных удобрений [1-3]. Применение бактериальных удобрений является весьма эффективным и не требует больших финансовых и трудовых затрат. Их эффективность зависит от уровня применяемой агротехники.

Значение проса как одной из важнейших крупяных культур в полеводстве довольно трудно переоценить. В настоящее время возрастает спрос на пшённую крупу, при таком положении просо переводят в разряд резервных культур. Чтобы это осуществить, следует вместе с увеличением урожайности усовершенствовать элементы технологии производства культуры, внедрять высокоурожайные и перспективные сорта [4-12].

Целью исследования ставилось изучить влияние биологически активного вещества Мизорин, расчётных доз минеральных удобрений и их совместного воздействия на технологические и урожайные показатели проса.

Основной путь применения биологических средств - использование биопрепаратов на основе микроорганизмов. На современном этапе развития микробиологической отечественной промышленностью выпускается целый арсенал бактерицидных препаратов, влияющих благотворно на улучшение фитосанитарного состояния почвенного профиля, уменьшение численности болезней и вредителей, увеличение урожая и качества получаемой продукции. К препаратам такого класса относится Мизорин. Ему свойственно ускорять ростовые процессы, увеличивать устойчивость растений к

неблагоприятным условиям внешней среды. Важнейшей особенностью этой группы экологически безопасных препаратов является их специфическая активизация защитных свойств у растений. Они ценны тем, что экологически безопасны не только из-за небольшой концентрации применения, но и присутствия их в клетках растений и традиционных пищевых продуктов.

Мизорин — это препарат комплексного воздействия на основе ассоциативных азотфикса-торов. Создан с целью увеличения урожайности и улучшения качества, в частности, крупяных культур. Он увеличивает симбиотический потенциал, повышает всхожесть посевного материала, в дальнейшем стимулирует рост и развитие растений, понижает риск возникновения инфекционных заболеваний. Мизорин обладает довольно сильным действием на фитопатогенные микроорганизмы, которые способны провоцировать развитие гнилостных заболеваний. Ограничивает поступление и накопление нитратов. Гектарная дозировка препарата способна заменить действие 40—60 кг/га минеральных удобрений.

Материал и методы исследования. Для решения поставленной цели нами были заложены полевые опыты в Клетском районе Волгоградской области. Для посева был выбран районированный для данной почвенно-климатической зоны сорт проса волгоградской селекции — Волгоградское 4. Опыты были заложены на типичных каштановых почвах, среднесуглинистых по гранулометрическому составу. В верхнем горизонте (0,10 м) содержится 2,57% гумуса. Почвы отличаются очень высоким содержанием обменного калия — 1,98—2,75%. Натрия в почвенно-поглощающем комплексе находится 2,09% от суммы поглощённых оснований. Почвенный раствор имеет слабощелочную реакцию (рН = 7,1-7,2).

Предшественник — чёрный пар. Площадь учётной делянки — 144 м2. Повторность опыта — четырёхкратная. Мизорин вносился в дозе 600 г на 1 га по вегетации. Расчётные дозы минеральных удобрений К65Р20К65 вносили весной после проведения покровного боронования. Нами была принята технология возделывания проса, рекомендованная для данной почвенно-климатической зоны. Посев проводился в середине мая, когда почва на глубине заделки семенного материала (0,05—006 м) нагревалась до температуры +10... + 12°С.

Результаты исследования. Посевные площади под просом в Российской Федерации в 2017 г. сократились на 39%, до 265 тыс. га, в то время как на год раньше они составляли 435 тыс. га. Как следует из данных Росстата, около половины площадей приходится на сельхозорганизации (135 тыс. га), 130 тыс. га — на крестьянские (фермерские) хозяйства и хозяйства частных предпринимателей.

Снижение произошло практически во всех федеральных округах. В Приволжском округе, на

долю которого приходится больше половины всех посевных площадей под просо, в 2018 г. было занято лишь 163 тыс. га против 234 тыс. га в 2016 г. К примеру, в Саратовской области, которая считается лидером среди российских регионов по посевным площадям проса, снижение составило 20% (до 90 тыс. га), в Оренбургской области — на 40% (до 41 тыс. га). В Южном федеральном округе посевные площади под просо уменьшились вдвое — с 155 до 75 тыс. га, в Центральном федеральном округе — на 44%, с 21 до 12 тыс. га.

Появление всходов отмечалось в середине третьей декады мая, когда среднесуточная температура воздуха прогрелась до +21...+25°С, а температура почвы — до +16... + 18°С. Количество выпавших осадков за май в зависимости от года проведения исследования было в пределах 40—120 мм, при относительной влажности воздуха от 38 до 68%.

На основании проведённых учётов и наблюдений нами был отмечен положительный эффект от применения минеральных удобрений, особенно во влажный год, и от применения биопрепарата. Результаты представлены в таблице 1.

1. Комплексное влияние биопрепарата и минеральных удобрений на структурные показатели урожая, среднее за 2015—1018 гг.

Вариант применения биопрепарата и удобрений Длина метёлки, м Высота растений, м Масса 1000 зёрен, г

Контрольный 0,164 0,735 2,53

Мизорин 0,198 0,932 2,94

^5Р2сК65 0,213 1,143 3,02

Мизорин + К65Р20К65 0,247 1,248 3,14

Результаты изучения влияния биологически активного вещества и минеральных удобрений показали их положительное действие по сравнению с вариантом, где не применялся биопрепарат и не вносились минеральные удобрения (табл. 2).

2. Влияние биопрепарата и минеральных удобрений на продуктивность проса, т/га

Вариант применения биопрепарата и удобрений Год Среднее значение

2015 2016 2017 2018

Контрольный 1,67 1,97 2,14 2,03 1,95

Мизорин 1,76 2,24 2,56 2,38 2,23

^20Кб5 1,74 2,26 2,78 2,49 2,31

Мизорин + К65Р20К65 1,79 2,71 3,09 2,90 2,62

На основании представленных данных можно отметить существенное преимущество совместного использования азотных, фосфорных и калийных удобрений в комплексе с биопрепаратом нового поколения. В среднем за четыре года эффект от совместного применения составил 0,67 т/га по сравнению с вариантом, где названные агроприёмы не применялись. От применения биопрепарата

Мизорин урожайность увеличилась на 0,28 т/га, от применением минеральных удобрений - на

0.46.т/га.

Вывод. При совершенствовании адаптивной технологии выращивания проса значительное место отводится элементам, которые можно отнести к малозатратным. Применение биопрепарата Мизо-рин позволяло увеличить структурные показатели проса. Исходя из полученных данных в 4-летнем опыте, можно сделать вывод, что применение в посевах проса биопрепарата Мизорин в комплексе с К65Р20К65 позволяет получить достоверную прибавку урожайности проса 0,67 т/га.

Литература

1. Антонова О.И., Горшкова М.С. Ферментативная активность чернозёмов умеренно-засушливой Колочной степи в связи с внесением навозных стоков в условиях агроценозов // Вестник Алтайского государственного аграрного университета. 2014. № 3. С. 28—34.

2. Асаева Т.Д. Влияние удобрений на урожайность и структуру урожая африканского проса на дерново-глеевой оподзолен-ной почве // Известия Горского государственного аграрного университета. 2015. Т. 52. № 4. С. 66—69.

3. Бакиров Ф.Г., Коряковский А.В. Влияние способов обработки почвы, соломенной мульчи и препарата Байкал ЭМ-1 на урожайность яровой пшеницы в условиях Южного Урала // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2012. № 5 (37). С. 50—52.

4. Варава В.Н., Берестова А.С. Повышаем урожайность проса, совершенствуя приёмы агротехники // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2009. № 1 (16). С. 41-43.

5. Глиева О.В. Влияние минерального питания на формирование элементов структуры урожая проса // Зернобобовые и крупяные культуры. 2015. № 3. С. 21-256.

6. Заводчикова Л.Д., Харитонова С.В., Варавва В.Н. Воздействие регуляторов роста на физиологические показатели и урожайность проса // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2005. № 1 (5). С. 26-28.

7. Имашев И.Г., Белоголовцев В.П. Влияние минеральных удобрений на качество зерна проса на светло-каштановой почве Саратовского Заволжья // Вестник Саратовского гос-агроуниверситета им. Н.И. Вавилова. 2014. № 1. С. 23-25.

8. Крючков А.Г., Елисеев В.И. Ресурсы влаги и урожайность проса на чернозёме обыкновенном в степи Оренбургского Предуралья // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2009. № 4 (24). С. 18-21.

9. Петров Н.Ю., Захарова Е.А. Влияние биопрепаратов на основе азотфиксирующих микроорганизмов при возделывании проса в Волгоградской области // Научная жизнь. 2017. № 10. С. 31-37.

10. Barzegar A.R. The effect of addition of different amounts and types of organic materials on soil physical properties and yield of wheat / A.R.Barzegar, A. Yousefi, A. Daryashenas // Plant and Soil. 2013. № 3. P. 29-34.

11. Habiyaremye C. Proso millet (Panicum miliaceum L.) and its potential for cultivation in the pacific northwest, U.S.: a review / C. Habiyaremye, J.B. Matanguihan, K.M. Murphy // Frontiers in Plant Science. 2017. В. 7. № 12. Р. 1961.

12. Peltre C. Straw export in continuous winter wheat and the ability of oil radish catch crops and early sowing of wheat to offset soil c and n losses: a simulation study / C. Peltre, M. Nielsen, S. Bruun // Agricultural Systems. 2016. В. 143. Р. 195-202.

Стабильность урожайности и качества зерна селекционных линий ячменя в лесостепи Тюменской области

Л.И. Якубышина, к.с.-х.н, ФГБОУ ВО ГАУ Северного Зауралья

Природно-климатические условия Тюменской области позволяют выращивать широкий ряд сельскохозяйственных культур. Растениеводство в области прошло длительный период развития, в течение которого каждое хозяйство определило для себя экономически выгодную зерновую культуру [1—3] с целью использования её в чистом виде и в смеси с другими культурами [4—6]. На сегодняшний день освоенные земли в области максимально используются для возделывания сельскохозяйственных культур [7]. С внедрением интенсивных технологий выращивания зерновых культур в регионе возникла проблема повышения качества зерна [8]. Большое значение в получении качественного зерна принадлежит сорту и плодородию почвы [9]. В последнее десятилетие селекционеры Тюменской области уделяют особое внимание созданию сортов ячменя фуражного и продовольственного использования, хорошо приспособленных к местным условиям. Высокая отзывчивость новых сортов на повышение уровня минерального питания должна сопровождаться не только ростом урожайности, но и улучшением качества зерна [10].

Цель исследования: изучить урожайность и качество зерна селекционных линий ячменя в северной лесостепи Тюменской области и выделить из них лучшие для дальнейших исследований в селекционной программе.

Материал и методы исследования. Полевые опыты проведены в 2014—2016 гг. на опытном поле Агротехнологического института ГАУ Северного Зауралья. В опытах применялась технология выращивания ячменя, общепринятая в регионе. Исследование проведено на фоне минеральных удобрений в расчёте на получение урожайности 5 т/га. Общая площадь делянки 11 м2, учётная — 10 м2, размещение делянок рендомизированное, повторность четырёхкратная. Наблюдения и учёты велись по общепринятым методикам.

Объектом изучения был ячмень сорта Ача (б1) и селекционных линий К-34-19, К-48-2, К-61-6, К-71-1.

Результаты исследования. В настоящее время в реестр селекционных достижений по Тюменской области включено четыре пивоваренных сорта ячменя (Ача, Абалак, Ворсинский 2, Челябинский 99). По общей характеристике показателей лучшим сортом остаётся сорт Ача. Более 10 лет на базе Государственного аграрного университета Северного Зауралья ведётся селекция ячменя по

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.