Научная статья на тему 'Новости в селекции грейпфрута'

Новости в селекции грейпфрута Текст научной статьи по специальности «Биологические науки»

CC BY
279
38
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ГРЕЙПФРУТ ДУНКАН / РАННЕСПЕЛЫЙ ПОНЦИРУС ТРИФОЛИАТА / ОТДАЛЁННАЯ ГИБРИДИЗАЦИЯ / GRAPEFRUIT DUNCAN / EARLY SEASON TRIFOLIATA / DISTANT HYBRIDIZATION

Аннотация научной статьи по биологическим наукам, автор научной работы — Кипиани Нино Давидовна, Саникидзе Джульетта Давидовна

В работе представлены материалы, представляющие использование плодов грейпфрута в медицине. Основное содержание статьи касается результатов генетического изучения гибридных сеянцев, полученных при скрещивании раннеспелого грейпфрута сорта Дункан с мутантной формой понцирус трифолиата раннеспелой. Как известно, среди цитрусовых плодов грейпфрут занимает одно из значительных мест по питательному достоинству и содержанию. Благодаря высокой массовой доли витамина,С”, гликозидов обладающих,P”-витаминной активностью и антоцианов, а также низкому содержанию углеводов, грейпфруты представляют собой ценные диетические плоды, положительно влияющие на процессы обмена веществ, в кровообращении и пищеварении организма. Клинические испытания показали, что сок грейпфрута усиливает действие инсулина при диабете. Применение внутрь эфирного масла грейпфрута, полученного холодным прессованием, восстанавливает саморегуляцию клеток, нормализует работу печени и желчного пузыря, очищает кровь, помогает при расстройстве пищеварения. Плоды грейпфрута содержат в большом количестве специфическое вещество-нарингин,способствующий перевариванию пищи и ускоряющий сжигание жира в организме, вследствие чего при систематическом употреблении плодов грейпфрута человек без активных усилии теряет избыток массы. В результате многочисленных исследований уставлено, что этот изумительный фрукт кисло-сладкого вкуса можно с успехом использовать при повышенном уровне холестерина. Один плод грейпфрута полностью удовлетворяет суточную потребность организма в витамине,С”. Высокое содержание биофлавоноидов, имеющихся в его плодах, обеспечивает эластичность сосудов, укрепляют мелкие капилляры, устраняют кровоизлияния, способствует выводу токсинов, улучают общее положение организма.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

News in the selection of grapefruit

The materials presented in the paper, reflect the use of grapefruit fruit in medicine and most importantly, shows the results of the genetic study of the hybrid seedlings obtained through breeding of Duncan grapefruit and mutant form of early ripening Ponchirustrifoliata. As it is known, grapefruit occupies an important place among the citrus plants, with nutritional value and properties of the fetus. The grapefruit is a subtropical citrus which consists of the following: water, organic acids (citric acid prevails)pectin and painting/dyeing (chemical),pigments, antioxidants,glycosides, vitamin C, P and other useful substances. In addition, there are small amounts of carbohydrates. Because of these properties grapefruit belongs to dietary fruits that promote the digestive system of the organism, blood circulation and metabolism. Studies have shown that in the course of diabetes, grapefruit strengthens the insulin action.Grapefruit essential oil, which is obtained by cold pressing, after oral intake restores cell self-regulation, regulates the function of the liver and the gall bladder, cleanses the blood and helps the food processing.The fruits of the grapefruit contain a large amount of special substances Naringin, which promotes food digestion, accelerates fat burning in the body, therefore, during the usual intake of the grapefruit fruit, extra calories are disappearing. As a result of numerous surveys, this amazing sour-sweet taste fruit can be successfully used at increased levels of cholesterol. Only one fruit of grapefruit satisfies the daily need for vitamin “C”, in human body. High content of bioflavonoids in its fetus provides elasticity of the blood vessels, strengthens the capillaries, prevents bruises, promotes excretion of toxins from the organism and improves the overall condition of the human body.

Текст научной работы на тему «Новости в селекции грейпфрута»

 НАУЧНЫЙ ЖУРНАЛ

ГЛАВНАЯ НОВОСТИ КОНТАКТЫ

V экон

экономика

УВАЖАЕМЫЕ ЧИТАТЕЛИ И АВТОРЫ!

Электронный научный журнал «Аэкономика: экономика и сельское хозяйство» (ISSN: 2500-0861) включен в РИНЦ, ЦНСХБ, КиберЛенинку. Данные выгружаются в БД: Google Scholar, OCLC WorldCat, EBSCO, ROAR, BASE, OpenAIRE, RePEc. Ежемесячная аудитория: более 10 000 уникальных пользователей. Приглашаем авторов к бесплатной публикации научных статей.

НОВОСТИ В СЕЛЕКЦИИ ГРЕЙПФРУТА

НАУЧНЫЙ ЖУРНАЛ

Экономические науки

Сельскохозяйственные науки

О журнале

News in the selection of grapefruit

Главная страница журнала

УДК 634.322:581.4

02.03.2018 о 105

Выходные сведения:

Кипиани Н.Д., Саникидзе Д.Д. Новости в селекции грейпфрута // Аэкономика: экономика и сельское хозяйство, 2018. №3 (27). URL: http://aeconomy.ru/science/agro/novosti-v-selektsii-greypfruta/

Редакция

Авторы:

Кипиани Нино Давидовна 1, Саникидзе Джульетта Давидовна 2

Общая лента

1 Академический доктор сельскохозяйственных наук. Ассоциированный профессор.

Выпуски

Опубликовать статью. Авторам

НОВОСТИ

Экономика

Сельское хозяйство

Это интересно

Новости в селекции грейпфрута

Государственный Университет Акакия Церетели, департамент агрономических наук (4600 Грузия, г. Кутаиси. Ул. Тбилиси, дом 92; (место проживания в данный момент), место прописки - Грузия, г. Кутаиси. Ул. Тбилиси дом 92; e-mail:nino.kipiani@mail.ru

2 Академический доктор биолгии, профессор-эмеритус. Государственный Университет Акакия Церетели, департамент агрономических наук (4600 Грузия, г. Кутаиси. ул. Гвелесиани, дом 15 (место проживания в данный момент); место прописки - г. Кутаиси. ул. Гвелесиани дом 15. e-mail:nino.kipiani@mail.ru

Authors:

Nino Kipiani Davidovna 1, Julieta Sanikidze Davidovna 2

1 Doctor of Agricultural Science, Associate Professor. Akaki Tsereteli State University, department of agronomic sciences. (4600 Georgia, c. Kutaisi. Tbilisist. 92 (Place of residence at the moment); Georgia, c. Kutaisi Tbilisi st.92. Place of residence. e-mail: nino.kipiani@mail.ru

2 Doctor of Biological Sciences, Professor Emeritus. Akaki Tsereteli State University, department of agronomic sciences. (4600 Georgia, c. Kutaisi. Gvelesiani 15 (Place of residence at the moment); Place of residence - Georgia, c. Kutaisi. Gvelesiani 15.

Ключевые слова:

грейпфрут Дункан, раннеспелый понцирус трифолиата, отдалённая гибридизация Keyword:

Grapefruit Duncan, early Season Trifoliata, distant hybridization Аннотация:

В работе представлены материалы, представляющие использование плодов грейпфрута в медицине. Основное содержание статьи касается результатов генетического изучения гибридных сеянцев, полученных при скрещивании раннеспелого грейпфрута сорта Дункан с мутантной формой понцирус трифолиата раннеспелой.

Как известно, среди цитрусовых плодов грейпфрут занимает одно из значительных мест по питательному достоинству и содержанию. Благодаря высокой массовой доли витамина ,,С",

ft о

АЦИАН

Нижний Новгород, продажа квартиры

2 100 000 руб

Подробнее

Нижний Новгород, продажа квартиры

2 100 000 руб

Подробнее

Нижний Новгород, продажа квартиры

1 650 000 руб

Подробнее

компании

гликозидов - обладающих ffP"-витаминной активностью и антоцианов, а также низкому содержанию углеводов, грейпфруты представляют собой ценные диетические плоды, положительно влияющие на процессы обмена веществ, в кровообращении и пищеварении организма.

Клинические испытания показали, что сок грейпфрута усиливает действие инсулина при диабете. Применение внутрь эфирного масла грейпфрута, полученного холодным прессованием, восстанавливает саморегуляцию клеток, нормализует работу печени и желчного пузыря, очищает кровь, помогает при расстройстве пищеварения. Плоды грейпфрута содержат в большом количестве специфическое вещество-нарингин,способствующий перевариванию пищи и ускоряющий сжигание жира в организме, вследствие чего при систематическом употреблении плодов грейпфрута человек без активных усилии теряет избыток массы.

В результате многочисленных исследований уставлено, что этот изумительный фрукт кисло-сладкого вкуса можно с успехом использовать при повышенном уровне холестерина. Один плод грейпфрута полностью удовлетворяет суточную потребность организма в витамине ,,С". Высокое содержание биофлавоноидов, имеющихся в его плодах, обеспечивает эластичность сосудов, укрепляют мелкие капилляры, устраняют кровоизлияния, способствует выводу токсинов, улучают общее положение организма.

Annotation:

The materials presented in the paper, reflect the use of grapefruit fruit in medicine and most importantly, shows the results of the genetic study of the hybrid seedlings obtained through breeding of Duncan grapefruit and mutant form of early ripening Ponchirustrifoliata. As it is known, grapefruit occupies an important place among the citrus plants, with nutritional value and properties of the fetus. The grapefruit is a subtropical citrus which consists of the following: water, organic acids (citric acid prevails)pectin and painting/dyeing (chemical),pigments, antioxidants,glycosides, vitamin C, P and other useful substances. In addition, there are small amounts of carbohydrates. Because of these properties grapefruit belongs to dietary fruits that promote the digestive system of the organism, blood circulation and metabolism.

Studies have shown that in the course of diabetes, grapefruit strengthens the insulin action.Grapefruit essential oil, which is obtained by cold pressing, after oral intake restores cell

self-regulation, regulates the function of the liver and the gall bladder, cleanses the blood and helps the food processing.The fruits of the grapefruit contain a large amount of special substances - Naringin , which promotes food digestion, accelerates fat burning in the body, therefore, during the usual intake of the grapefruit fruit, extra calories are disappearing.

^s a result of numerous surveys, this amazing sour-sweet taste fruit can be successfully used at increased levels of cholesterol. Only one fruit of grapefruit satisfies the daily need for vitamin "C", in human body. High content of bioflavonoids in its fetus provides elasticity of the blood vessels, strengthens the capillaries, prevents bruises, promotes excretion of toxins from the organism and improves the overall condition of the human body.

Введение

Культура грейпфрута по своей ценности всегда привлекала внимание исследователей, вследствие чего, указанное растение становилось объектом исследования многих селекционеров, среди которых следует отметить работу, проводимую в научно-исследовательской лаборатории Аграрного Факультета (Государственный Университет Акакия Церетели) с целью выведения обильноурожайных, относительно морозостойких, раннеспелых форм грейпфрута. [1, 4, 6, 8, 15, 16, 19, 20].

Можно отметить, что грейпфрут как растение, тропических и субтропических областей юго-восточной Азии, подобно другим видам цитрусовых культур, трудно приспосабливается к климатическим условиям наших влажных субтропиков, отличается слабой морозостойкостью, периодически повреждается от зимних морозов, к тому же его плоды в наших условиях созревают поздно из-за относительно длинного вегетационного периода, что существенно снижает их хозяйственно-потребительскую ценность [2, 3, 7, 23]. Поэтому основной проблемой селекции данной культуры является выведение новых морозостойких и раннеспелых форм грейпфрута, с коротким периодом вегетации, приспособленного к климатическим условиям влажных субтропических районов Грузии.

Методы и исследования

Для решения указанной проблемы сотрудниками лаборатории университета был применен метод - отдаленной гибридизации, который в процессе выведения новых форм растений, является наиболее эффективным способом искусственного управления, и при его использовании сознательный отбор родительских пар создает большие возможности для осуществления предварительно целеустновленных планов [7, 12, 13, 17].

Известно, что отделенные гибриды цитрусовых как F1, так и F2 [9, 10, 11, 14] в потомстве расщепляются, с одной стороны формы, имеющие фенотипические признаки родителей и, с другой стороны - растения с качественно отличающейся гибридной природой, с различными переходными ступенями между родительскими компонентами, при этом образуется большое разнообразие форм, которые можно с успехом использовать в качестве исходного материала для последующих селекционных работ [5, 18, 25].

С целью осуществления отделенной гибридизации в комбинации скрещивания, в качестве материнского компонента нами были выбраны растения грейпфрута сорта - Дункан, а в плане

отцовского компонента - мутантная форма раннеспелой - понцирус трифолиаты. Были опылены до 500 цветов грейпфрута сорта Дункан, пыльцей раннеспелой трифолиаты. Семена, полученные в результате такого скрещивания, были высеяны на опытном участке экспериментальной лабораторной базы [22, 24].

В результате прорастания получены гибридные сеянцы, их частоту и спектр определяли по фенотипичным признакам, которые, в тоже время, генетичны, наследственны и характерны для исходных компонентов, полученных гибридных сеянцев [9, 10, 11, 21]. Для того, чтобы частота и спектр полученных гибридных сеянцев были представлены в широком масштабе, они были разделены на 4 группы.

Каждая группа, резко отличалась своим наследуемым фенотипическим признаком от сеянцев других групп.

таблица 1

Варианты экспериментов

# комбинация гибридные сеянци штук Среди них

I группа сеянцы, явно уклоняющиеся от материнского растения П группа сеянцы, имеющие как материнские, так и отцовские признаки III группа сеянцы, явно уклоняющиеся от отцовских растений IV группа абсолютно новые формы

штук % штук % штук % штук %

1 грейпфрута сорта Дункан X понцирус трифолиаты 200 112 56 13 0,6 85 42 - -

2 грейпфрута сорта Дункан X мутантная форма раннеспетой понцирус трифолиаты 200 52 26 102 51 38 19 8 4

таблица 2

результаты скрещивания - грейпфрута сорта Дункан с мутантной форма раннеспелой

понцирус трифолиаты

Результаты и обсуждение

В результате проведенного генетического анализа в первой группе объединили гибридные сеянцы, среди которых доминировали наследственные фенотипические признаки материнского компонента- грейпфрута сорта Дункан.

Во второй группе объединили такие гибридные сеянцы, в которых в равной степени выражены фенотипические признаки как отцовского компонента-мутантной формы понцирус трифолиата раннеспелой, так и материнского компонента- грейпфрута сорта Дункан.

В третьей группе объединили гибридные сеянцы, в которых резко выражены фенотипические признаки отцовского компонента - мутантнай формы понцирус трифолиата раннеспелой.

В четвертой группе объединили абсолютно новые сеянцы, которые по своим фенотипичным признаком отличаются как от материнского, так и от отцовского компонентов и представляют

Новости в селекции грейпфрута

собой совершенно новые формы.

Выводы

Как показали наблюдения, в результате гибридизации получены новые гибридные формы грейпфрута Дункан, характеризующиеся плодами плоско-дискообразной формы, слабым ростом, кратковременным вегетационным периодом, сравнительной устойчивостью к низким температурам (выдерживают мороз -90С), созревающие на 20 дней раньше по сравнению с исходной формой грейпфрута, и высокой урожайностью.

Библиографический список

1. Мампория Ф. Селекция субтропических растении. Учебник. Издательство -„Ганатлеба" -Тбилиси 1975. 29-122 с, 319-340 с (на Грузинском языке);

2. Саникидзе А. Мачавариани Э. Субтропическое плодоводство. Учебник. Тбилиси 1975.144-146с (на Грузинском языке);

3. Берая И. Субтропическое растениеводство. Учебник. Издательство -„Ганатлеба" - Тбилиси. 1975. 156 с (на Грузинском языке);

4. Джабнидзе Р. Чаи и Цитрусы. Учебник. Тбилиси 2014. 385-455 с (на Грузинском языке);

5. Гецадзе Г. Копалиани Р. Повишение морозостоикости проблем у цитрусовых и их решения с использованием методом отдаленной гибридизации Материалы международной научно практической конференции „Труди решения проблем области субтропических зон" Кутаиси. 2010. 131-133 с (на Грузинском языке);

6. Копалиани Р. Угулава В. Субтропическое плодоводство. Учебник. Издательство -Государственный Университет Акакия Церетели, Кутаиси, 2010. 69 с (на Грузинском языке);

7. Кобалия В. Обшая селекция семеноводство и сортоведения субтропических растении. Учебник. Издательство - Государственный Университет Акакия Церетели. Кутаиси 2015. 217 с (на Грузинском языке);

8. Кипиани Н. Ботаника. Учебник. Издательство - Государственный Университет Акакия Церетели, Кутаиси. Кутаиси 2015. 170 с (на Грузинском языке);

9. Саникидзе Д. Кипиани Н. Генетичеси анализ семенного поколения отдаленных сеянцев у

цитрусовых культигеннах. Материалы юбиленной международной научно-практической конференйии посвяшенной 100 летию батумского ботанического сада. Издательство „Батуми" 2013. 303-305 с (на Грузинском языке);

10. Кипиани Н. Саникидзе Д. Результаты наблюдения всхожести гибриднных путем отдаленной гибридизации цитрусовых. Материалы юбиленной международной научно-практической конференйии посвяшенной 100 летию батумского ботанического сада. Издательство „Батуми" 2013. 284-285 с (на Грузинском языке);

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

11. Саникидзе Д. Кипиани Н. Генетический анализ по фенотипических наследственных признаков отдаленных гибридных форм сеянцев F1 покалении плоскоплодного греипфрута Дункана. Материалы международной научно практической конференции „Труди решения проблем области субтропических зон" Кутаиси. 2010. 87-89 с (на Грузинском языке);

12. Гецадзе Г. Кипиани Н. Потенциальные возможности отдаленной гибридизации вселекции цитрусовых. Материалы юбиленной международной научно-практической конференйии посвяшенной 100 летию батумского ботанического сада. Издательство „Батуми" 2013. 284285; 265-266 с (на Грузинском языке);

13. Тутберидзе Б. Д. Каландаришвили Т. Л. Отдаленная гибридизация померанцевых. Учебник. Издательство „Батуми". 1990.17-38с;

14. Мампориа Ф. Д. Особенности воспроизведения роста, развития и формирования цитрусовых и других померанцевых. Учебник. Изд-ательство „Ганатлеба". Тбилиси, 1961.147158 с (на Грузинском языке);

15. Чхаидзе Г. Субтропические културы. Учебник. Издательство „Ганатлеба". Тбилиси 1962. 252-301 с. (на Грузинском языке);

16. Якобашвили Б. Селекция и семенововодство субтропических култур. Учебник. Тбилиси 1964. 143-184 с (на Грузинском языке);

17. Сургуладзе Ш. Наскидашвили П. Кобалия В. Селекция субтропических растении. Учебник. Тбилиси 1991. 34-49 с (на Грузинском языке);

18. Наскидашвили П. Сихарулидзе М. Сургуладзе Ш. Селекция семенововодство и семеноведение культурных растении. Учебник. Из-ство „Ганатлеба" Тбилиси 2002. 195-218 с (на Грузинском языке);

19. Караия Р. Цитрусы-грепфруты и помпельмусы. Учебник. Тбилиси, 2012. 107-118 с (на Грузинском языке);

20. Курдгелия М. Цитрусовые, как эфиромасличные растения. Периодический научный журнал „АГРО NEW". Кутаиси 2017. #3. 34-36 с. (на Грузинском языке);

21. Kipiani N. Vaxtang Kobalia. The Frequency and Range of Variability of Nucellar Seedings in

Some Citrus Cultigens. Периодический научный журнал Моамбе Издательство -Государственный Университет Акакия Церетели. Кутаиси 2013. 22 с

22. Kipiani N.The Emergence of Hybrid Seeds and Polyembryony in Some Citrus Cultigens" JLS „Journal of Life Sciences". Volume 8, Number 7, July ISSN 1934-7391 (Print) ISSN 1934-7405 (Online) David Publishing company.www. davidpublishing.com. Impact Factor New York, NY 10034, USA (Aims and Scope) 2014.603-604P.

23. Swingle W.T. The Citrus industry Textbook 1967 pg 382-591

24. Гецадзе Г. Саникидзе Д. Копалиани Р. Кобалия В. Кипиани Н. Учебник. Методика повышения морозостоикости у цитрусовых с использованием отдаленной гибридизации. Издательство - Государственный Университет Акакия Церетели. Кутаиси 2013. 422 с (на Грузинском языке);

25. Гецадзе Г. Саникидзе Д. Копалиани Р. Кобалия В. Кипиани Н. Проблема морозостоикости и их решения методом отдаленной гибридизации у цитрусовых. Международной научно-практической конференция „Коммерциализация научных идей". Кутаиси 2013. 301-305 с (на Грузинском языке)

References

l.Mamphoria F. "Selection of Subtropical Plants" Textbook. publishing house -Ganatleba, Tbilisi 1975.29-122 p, 319-340 p. (In Georgian);

2.Sanikidze A. Machavariani E. Subtropical Fruit-growering. Textbook. Tbilisi 1975. 144-146 p. (In Georgian);

3. Beraia I. Cultivation of Subtropical Plant. Textbook. publishing house - Ganatleba, Tbilisi 1975. 156p. (In Georgian);

4. Jabnidze R. Tea and citrus fruits. Textbook. Tbilisi 2014.385-455p. (In Georgian);

5.Getsadze G. KopalianiR. CITRUS AND FROST IS PROBLEM OF INCREASING THE RESOLUTION OF THE REMOTE HYBRIDIZATION METODS. International Scientific-Practical Conference ,,The Problems of Subtropical Zone fields and their Solutions. Kutaissi. 2010131-133p. (In Georgian);

6. Kopaliani R. Ugulava V. Subtropical Fruit-growering. Textbook. publishing house - Akaki Tsereteli State University, Kutaisi, 2010. 300p. (In Georgian);

7. Kobalia V. Subtropical plants in general selection, seed-growing and pomology. Textbook. publishing house - Akaki Tsereteli State University, Kutaisi, 2015. 217p. (In Georgian);

8.Kipiani N. ,,Botany"Textbook. publishing house - Akaki Tsereteli State University, Kutaisi, 2015.

170p. (In Georgian);

9. Sanikidze J. Kipiani N. - Genetic analysis of F1 generation seedlings obtained as a result of distant hybridization in citrus plants cultigens, Importance of botanical gardens in maintainng biodiversity of plants. Proceedings of International Scientific-Practical Conference devoted to 100th anniversary of Batumi Botanical Garden. publishing house Batumi 2013, 303-305 p. (In Georgian);

10.Kipiani N. Sanikidze J. - Observations on hybrid seedlings development obtained as a result of distant hybridization of citrus plants, Importance of botanical gardens in maintaining bio-diversity of plants. Proceedings of International Scientific-Practical Conference devoted to 100th anniversary of Batumi Botanical Garden publishing house Batumi 2013.87-285 p (In Georgian); 11.Sanikidze J. Kipiani N. THE GENETICAL ANALYSIS OF SEEDLINGS WITH PHENOTYPIC CARACTERISTICS, OBTAINED BY HYBRIDIZATION OF HIBRID FORM OF FLAT MEMBRANES GRAPEFRUIT DUNCAN. International Scientific-Practical Conference ,, The Problems of Subtropical Zone fields and their Solutions. Kutaissi .2010. 87-90 p. (In Georgian);

12.Getsadze G. Kipiani N. Potential abilities of further hybridization in the selection of citruses Proceedings of International Scientific-Practical Conference devoted to 100th anniversary of Batumi. Botanical Garden publishing house Batumi. 2013. 284-285 p (In Georgian);

13. Tutberidze B. D. Kalandarishvili T. L. Distant hybridization in orangeTextbook. publishing house Batumi 1990. 17-38 pg.;

14. Mamphoria F. Growth and development peculiarities in Citrus and other Orange. Textbook. publishing house Tbilisi, 1961. 7-158 p

15.Chkhaidze G.- Subtropical crops. Textbook. publishing house Tbilisi 1962. 252-301 p. (In Georgian);

16.Iakobishvili B. Selection of subtropical crops and Seed-growing Textbook. publishing house Tbilisi 1964.143-184 p. (In Georgian);

17.Surguladze Sh. Naskidashvili P. Kobalia V.,,Selection of Subtropical Plants. Textbook. Tbilisi, 1991.34-49 p. (In Georgian);

18.Naskidashvili P. Sikharulidze V. Surguladze Sh. Selection of Cultural Plants, Seed-growing and Seed Science. Textbook. Publishing -Ganatleba,Tbilisi, 2002. 195-218p. (In Georgian);

19. Qaraia R. Citruses-Grapefruit and Pompelmus Textbook. Tbilisi, 2012. 107-118p. (In Georgian);

20. Kurdgelia M. Citruses, as oil-bearing plants. Periodical scientific journal. Kutaissi, AGRO NEW 2017 #3.34-36 p. (In Georgian);

21. Kipiani N. Kobalia V. The Frequency and Range of Variability of Nucellar Seedings in Some

Citrus Cultigens. Periodical scientific journal publishing house - Akaki Tsereteli State University, Kutaisi, 2013. 22 p. (In Georgian);

22. Kipiani N. The Emergence of Hybrid Seeds and Polyembryony in Some Citrus Cultigens" JLS ,,Journal of Life Sciences''. Volume 8, Number 7, July ISSN 1934-7391 (Print) ISSN 1934-7405 (Online) David Publishing company.www. davidpublishing.com. Impact Factor New York, NY 10034, USA (Aims and Scope). 2014.603-604 P.;

23. Swingle W.T. The Citrus industry Textbook 1967 p 382-591

24.Getsadze G. Sanikidze J. Kopaliani R. Kobalia V. Kipiani N. The methodology of raising, frost -resistance of citruses using distant hybridization (Auxiliary textbook) Kutaissi 2013. 1 -14 p.

Возврат к списку

© 2014-2018 «Аэкономика: экономика и сельское хозяйство» (16+) - информационное агентство. Учредитель ООО «Иннов». Свидетельство Управления Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Приволжскому федеральному округу. ИА № ТУ 52-01155 от 19 июля 2016 г. ISSN: 2500-0861 КОНТАКТЫ lHH

Главный редактор: Воробьев А.И. E-mail редакции: info@aeoonomy.ru Телефон +7 (831) 436-22-77

© 2014-2018 Электронный научный журнал «Аэкономика: экономика и сельское хозяйство», бесплатная публикация научных статей по с/х, журнал включен в РИНЦ, ЦНСХБ, КиберЛенинку. БД: Google Scholar, OCLC WorldCat, EBSCO, ROAR, BASE, OpenAIRE, RePEc. INNOV - разработка сайта

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.