Научная статья на тему 'Новости строительных наук'

Новости строительных наук Текст научной статьи по специальности «Строительство. Архитектура»

CC BY
617
31
Поделиться

Похожие темы научных работ по строительству и архитектуре , автор научной работы —

Текст научной работы на тему «Новости строительных наук»

Новости

Строительные науки

ДИЗАЙН 2050

Всемирный конгресс Международного союза архитекторов (МСА) пройдет осенью 2011 года в Токио. Тема конгресса «Дизайн 2050». Уже по предварительной программе понятно: в его основе экологическая архитектура.

Следующий традиционный Всемирный конгресс МСА, собирающий на своей площадке архитекторов со всех континентов, пройдет осенью 2011 года в Токио. Время его проведения совпадает с международными

днями архитектуры, выпадающими на первые дни октября.

Принимающая сторона — японское архсообщество—предложила на этот раз сосредоточиться на обсуждении вопросов устойчивой архитектуры (sustainable architecture): каким образом под такое качество можно реновировать старые постройки и как сучетом экологии строить новые. Токио, как отмечается на сайте конгресса — город, где в рамках одного района могут оказаться старинный императорский дворец и инновационный центр электроники (Akihabara). Сама японская культура предполага-

ет совмещение новеишихтехнологии с традицией — как это возможно, японцы готовы продемонстрировать участникам конгресса. Также предполагается в рамках мероприятия пересмотреть и дополнить «Афинскую хартию», разработанную Ле Корбюзье в 1933 году. Много внимания будет уделено профессиональной этике и конкретным разработкам в области экологической архитектуры и экостроительства.

Даты проведения конгресса: 22.09.2011-01.10.2011.

Подробности насайте конгресса: www.uia2011tokyo.com.

СТАДИОН - ЛИЦО ГОРОДА

Архитекторы Лос-Анжелеса спроектировали спортивный комплекс для Консорциума Нуипс^-Батзипд в Квазеонге (Ншаэеопд, Корея). Металлизированное покрытие стадиона перфорировано отверстиями различного размера. Разработанный в сотрудничестве с ^пдНт, ОМР НаепсШтиА&и, он будет введен в действие в 2010 г.. Сооружение включает в себя 35000 мест для футбольных болельщиков, арену на 5000 мест и тренировочные площади для 2000 человек. Авторы признают, что руководствовались в том числе и соображениями по усилению имиджевой привлекательности города и компании.

БИОИНЖЕНЕРИЯ

Домики наживыхдеревьяхлюди строят тысячелетия, но создавать несущие конструкции из деревьев, продолжающих расти, научились не столь уж давно. Тем интереснее самое крупное «биоинженерное» сооружение такого рода, выросшее недавно в местечке Вальд-Руештет-тен близ Боденского озера.

Удивить мир сочетанием эстетики и экологичности живых растений со строго «запрограммированной» силовой структурой искусственного по сути сооружения решили молодые архитекторы: Фердинанд Людвиг (Ferdinand Ludwig), главный автор данного проекта, и его напарники

Оливер Сторц (Oliver Storz) и Ханнес Швертфегер (Hannes Schwertfeger) из Института основ современной архитектуры и дизайна университета Штутгарта (IGMA). BaubotanikTurm — это почти 9-метровый колосс, законченный тольковчерне. Площадь его основания составляете кв.м.

По материалам сайта: membrana.ru

АКАДЕМИЧЕСКИЙ ВЕСТНИК УРАЛНИИПРОЕКТ РААСН 3 | 2009

73