Научная статья на тему 'Новое в пастеризации молока'

Новое в пастеризации молока Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
88
15
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Гигиена и санитария
Scopus
ВАК
CAS
RSCI
PubMed
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Новое в пастеризации молока»

ство специальных патрубков в зоне дыхания каждого животного позволило контролировать концентрацию пыли в этой зоне в любое время опыта.

Описанный вариант работы установки, где регулировка концентрации пыли осуществляется одним из приведенных способов работы пыле-податчика, показывает, что удалось получить широкий диапазон концентрации пыли в камере (20—2 000 мг/м3), постоянство концентрации пыли (в пределах 0,5—4%) в течение 6 часов и равномерное распределение пыли в зоне дыхания животных.

Имеются еще значительные возможности расширения диапазона концентрации пыли в камере путем изменения скорости вращения шнека пылеподатчика, увеличения или уменьшения скорости движения воздуха, включения дополнительной магистрали для подачи чистого воздуха.

И -к -к

И. Н. Барсов

Новое в пастеризации молока

В Советском Союзе еще в годы первых сталинских пятилеток при создании молочной промышленности и организации колхозного и совхозного продуктивного животноводства была принята единственно правильная установка на обеспечение необходимых условий для получения высококачественного молока и пастеризации сборного молока, идущего для городского молокоснабжения и переработки на молочные продукты.

В настоящее время пастеризация является общепризнанным обязательным методом обработки молока, обеспечивающим отпуск потребителям здорового, гарантированного в бактериальном отношении продукта.

При производстве молочных продуктов, технология которых основана на биологических процессах (сыры, кислосливочное масло, сметана, простокваша и др.), советской науке и промышленности принадлежит приоритет широкого внедрения пастеризации молочного сырья в сочетании с использованием чистых культур молочнокислых бактерий.

При изучении условий воздействия пастеризации на микроорганизмы было установлено два основных фактора, определяющих бактерицидный эффект пастеризации: длительность воздействия и температура.

Многочисленными исследованиями в 20-х годах был подтвержден режим пастеризации молока при 61° с выдержкой в течение 30 минут, достаточный для устранения опасности переноса инфекционных заболеваний и предохраняющий молоко от скисания на практически необходимый срок.

На основе этого в течение длительного времени на молочных заводах повсеместно применяли так называемую длительную пастеризацию при низкой температуре, обычно при 63° с выдержкой 30 минут. Режим пастеризации при высоких температурах рассматривался как нежелательный с точки зрения влияния на качество молока.

Однако постепенно были выявлены недостатки метода длительной пастеризации. Было установлено наличие в молоке, подвергнутом длительной пастеризации при низкой температуре, остаточной микрофлоры, состоящей главным образом из теплостойких бактерий; иногда они появлялись в значительном количестве, образуя на агаровой среде так называемые точечные колонии бактерий непатогенного характера. Оказалось, что при температурах этого режима в аппаратах не только выживают, но и размножаются иногда бактерии теплостойкой группы. Кроме

того, аппаратура для длительной пастеризации громоздка, и для крупных молочных заводов требовалось наличие емких аппаратов и больших производственных площадей при соответственно повышенных материальных затратах. Принцип потока, необходимый для рациональной организации процессов, нарушался при этом режиме.

Процесс длительной пастеризации был связан обычно с использованием поверхностных охладителей оросительного открытого типа, крайне неудовлетворительных в гигиеническом отношении.

Паровой пастеризатор с вытеснительным барабаном /—резервуар; 2—паровой цилиндр; Я—вращающийся барабан; 4— кожух;

5—кольца для сброса конденсата; 6—электромотор; 7—нагнетательные лопасти

Перед конструкторами была поставлена задача создать экономичные пастеризационные и охладительные аппараты, обеспечивающие надежный бактерицидный эффект пастеризации молока в закрытом потоке при прохождении его тонким слоем.

Наряду с этим, в науке и практике возникает новое течение в пользу сильного сокращения длительности пастеризации при соответствующем повышении температуры.

Накануне Великой Отечественной войны исследователи пришли к заключению, что фактор времени имеет наибольшее влияние на появление вкуса кипяченого молока, тогда как высокие температуры являются преобладающим фактором, вызывающим стремительное разрушение бактерий.

Опытное изучение пастеризационных установок в широком масштабе, произведенное на ленинградских и московских молочных заводах, дало возможность подойти к решению вопроса о рациональном режиме пастеризации. В результате опытов пришли к выводу, что качество молока даже с высокой бактериальной обсемененностью может быть доведено до требований ГОСТ при режиме 76° в течение 20 секунд, получившем название высокотемпературной кратковременной пастеризации. При этом кишечная палочка полностью подавлялась. Режим высокотемпературной кратковременной пастеризации дал лучшие результаты, чем низкой длительной, и с точки зрения снижения общей бактериальной обсе-мененности.

Новые отечественные установки для этого режима пастеризации обеспечивают также отсутствие в остаточной микрофлоре молока теплостойких бактерий.

Установлено, что длительная пастеризация оказывает более разрушающее действие на витамин С и изменение солевого состава молока, нежели высокотемпературная; длительная пастеризация обычно сопряжена с открытым процессом, при котором из молока улетучивается углекислота, уменьшается растворимость и усвояемость солей молока.

Процесс обработки молока в новых отечественных пастеризаторах протекает в закрытых каналах без воздействия света и воздуха. Аппаратура изготовляется из нержавеющей стали и алюминия — металллов, не влияющих на витамины и другие ценные свойства молока.

В послевоенные годы молочные заводы Москвы, Ленинграда и ряда других городов Советского Союза оснащены новейшим технологическим оборудованием. Процесс пастеризации осуществляется в основном на так называемых пластинчатых пастеризаторах, дающих надежный результат и обеспечивающих выпуск безупречного пастеризованного молока.

Отечественным машиностроением освоен выпуск пластинчатых регенеративных пастеризаторов с горизонтальными каналами. Они служат для пастеризации молока, охлаждения и теплообмена между холодным и горячим молоком; теплообмен, так называемая регенерация, дает экономию до 70% тепла по сравнению с аппаратами, не использующими принцип регенерации.

Пластинчатый пастеризатор состоит из пластин, которые собираются в пастеризационно-теплообменную секцию и секцию выдерживания молока. Каждая секция представляет собой группы плотно прижатых винтом пластин с промежуточными листами, образующими тонкий в несколько миллиметров плоский канал, по которому протекает молоко, нагнетаемое насосом. Движение молока происходит в каждой секции с одной стороны пластины. По другой стороне протекает холодное или горячее молоко — в секциях регенерации, пар или горячая вода — в секциях пастеризации.

Секция выдерживания имеет плиты с глубокими каналами, образуя камеру, в которой горячее молоко задерживается на 10—20 секунд.

Для предупреждения просачивания молока и хладагентов по краям пластин и вокруг сквозных отверстий в пазы закладывают шнур, изготовленный из так называемой пищевой резины. При изгибе на 180° шнур не должен давать трещин; после обработки 2% раствором уксусной кислоты в течение 24 часов при нормальной температуре (2 см3 шнура в 200 мл раствора) в нем не должно оставаться вредных примесей.

В теплообменных секциях горячее молоко, нагретое до температуры пастеризации, после выдерживания отдает часть своего тепла холодному молоку и выходит из аппарата с температурой 35°.

Для окончательного охлаждения молоко подается вторым насосом в охладитель, конструкция и принцип действия которого является копией пластинчатого пастеризатора. Охладитель имеет секции водяного и рас-

сольного охлаждения. Молоко при выходе из охладителя приобретает необходимую температуру 14°.

Ежедневная мойка аппарата заключается в циркуляции моечных растворов, чистой воды и периодической ручной мойке пластин, для чего последние раздвигают. Некоторым недостатком пластйнчатых аппаратов является наличие уплотнительной резины. В последнее время разрабатываются конструкции пластин без резиновых прокладок.

Пластинчатые пастеризационно-охладительные агрегаты являются весьма экономичными аппаратами, компактны по размеру и обладают большой производительностью — 2 ООО—5 ООО л молока в час и более-

Пластинчатые пастеризационные аппараты в сочетании с другим современным технологическим оборудованием являются неотъемлемой частью гигиеничного закрытого поточного процесса обработки, хранения и разлива молока, осуществляемого на наших передовых молочных заводах.

На маслодельных, сыродельных и небольших городских молочных заводах в последнее время широко применяется паровой пастеризатор с вытеснительным барабаном, показанный на рисунке

Этот пастеризатор состоит в основном из резервуара — 1, парового цилиндра — 2 и вращающегося барабана — 3, обеспечивающего интенсивное перемешивание молока и ограничивающего толщину слоя его у греющей поверхности в 5—6 мм, вследствие чего достигается интенсивный нагрев молока до потребной температуры 85°.

До последних лет в молочной промышленности применялись паровые пастеризаторы с мешалкой. Простота конструкции и удобство обслуживания сделали этот тип аппарата настолько популярным, что он получил наибольшее распространение в молочной промышленности всех стран. Однако пастеризатор с мешалкой оказался аппаратом с очень ненадежным тепловым эффектом в силу целого ряда причин — прохождение молока относительно толстым и неравномерным слоем, неодинаковая длительность пребывания и прогрева частиц жидкости, вспенивание и т. д.

Из-за этих недостатков в послевоенные годы пастеризаторы с мешалкой сняты у нас с производства и заменяются более совершенными пастеризаторами с вытеснительным барабаном рассмотренной выше конструкции.

Г. П. Сальникова

Влияние учебной нагрузки на изменение работоспособности в течение учебного года

Из Института физического ¡воспитания и школьной гигиены АПН РСФСР

Исследования великого русского физиолога И. П. Павлова показывают, что напряженная работа корковых клеток утомляет, ослабляет и истощает их. «Клетки больших полушарий в высшей степени чувствительны к малейшим колебаниям внешней среды и должны быть тщательно оберегаемы от перенапряжения...» 2.

Значительная учебная нагрузка нарушает рациональное чередование различного вида деятельности школьника в течение дня, сокращает продолжительность активного отдыха, в результате чего затрудняются восстановительные процессы в коре головного мозга, что отрицательно

1 Рисунок заимствован из книги М. Г. Демурова «Молоко и молочные продукты».

2 И. П. Павлов, Полное собрание сочинений, М,—Л. 1951 г изд АН СССР, т. III, кн. 2-я, стр. 392.

3 Гигиена и санитария, № 6

за

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.