Научная статья на тему 'Новое в экологии степного орла Aquila nipalensis'

Новое в экологии степного орла Aquila nipalensis Текст научной статьи по специальности «Биология»

CC BY
37
16
Поделиться

Аннотация научной статьи по биологии, автор научной работы — В.В.Иванов

Второе издание. Первая публикация в 1952: Иванов В.В. 1952. Новое в экологии степного орла // Природа 12: 123

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Текст научной работы на тему «Новое в экологии степного орла Aquila nipalensis»

ISSN 0869-4362

Русский орнитологический журнал 2016, Том 25, Экспресс-выпуск 1323: 3002

Левантский буревестник Puffinus yelkouan на Азовском море

Н.В.Шарлемань

Второе издание. Первая публикация в 1936*

Довольно обыкновенный на Чёрном море левантский буревестник Puffinus yelkouan до последнего времени не был найден на Азовском море. Алфераки (1910), Вальх (1900, 1911) и Боровиков (1907) не приводят названной птицы в списках орнитофауны северного побережья Азовского моря. Отсутствие литературных сведений дало В.Л.Бианки (1913), а затем и С.А.Бутурлину (1936) основание утверждать, что буревестник в Азовское море «никогда не проникает».

Однако это столь категорическое утверждение неверно: левантский буревестник бывает на Азовском море, хотя, по-видимому, реже, чем на Чёрном. В Мариупольском музее краеведения хранится самец этой птицы, добытый В.Голицинским 13 октября 1928 на Кривой косе вблизи села Будёновка Донецкой области УССР, в 45 км к востоку от Мариуполя. По собранным мною расспросным сведениям, «малого мартына с трубочками на клюве» (признак буревестника) мариупольским охотникам случалось добывать в осеннее время вблизи Кривой и Бело-сарайской кос.

Ю ^

ISSN 0869-4362

Русский орнитологический журнал 2016, Том 25, Экспресс-выпуск 1323: 3002-3003

Новое в экологии степного орла Aquila nipalensis

В.В.Иванов

Второе издание. Первая публикация в 1952t

Степной орёл Aquila nipalensis — обычный обитатель пустынных степей Прикаспийской низменности. Путешественник, исследующий степи Юго-Востока, постоянно встречается с этой птицей то сидящей на развалинах старых зимовок, то парящей высоко в безоблачном знойном небе. Выглядывая грызуна и отыскав его, степной орёл камнем падает на замеченную жертву. Сторожа суслика на бугре у вырытой

* Шарлемань Н.В. 1936. Буревестник на Азовском море IIПрирода 6: 118. t Иванов В.В. 1952. Новое в экологии степного орла IIПрирода 12: 123.

им норы, орёл садится при этом так, чтобы тень его не падала на отверстие норы и не вызывала никаких подозрений у выбегающего из неё зверька.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Орлы, как и другие хищные птицы, играют большую роль в жизни степей. Это энергичные истребители грызунов. Достаточно сказать, что во время выкармливания птенцов одна пара орлов ежедневно уничтожает не менее десятка сусликов, не считая значительно большего количества других мелких зверьков (полёвок, пеструшек и др.). Редкий травостой, большие оголённые пространства степи облегчают охоту за грызунами. Поэтому наиболее многочисленны орлы в зоне комплексных степей, где значительная часть территории обычно занята солонцами: разреженный травостой чёрной полыни облегчает наблюдение за перебегающими грызунами.

Известно, что орлы, как правило, появляются сейчас же вслед за прошедшим степным пожаром, легко находя добычу на голом, покрытом развеваемой ветром золой, пожарище. Те же причины — возможности лучшего наблюдения и более добычливой охоты — привели к возникновению новой своеобразной связи между хищными птицами и комбайнами.

С появлением в наших степях комбайнов, убирающих безбрежные массивы хлебов, орлы не только быстро привыкли к шуму моторов, но стали использовать для охоты открывающееся при уборке жнивье. Сплошь да рядом в наших районах можно встретить одиночных орлов и целые стаи их, которые вместе с лунями, кобчиками и другими дневными хищниками кружат над жнивьём сейчас же вслед за комбайном, иногда почти задевая своими крыльями стоящего на мостике штурвального. То и дело птицы камнем бросаются вниз, хватая кого-нибудь из грызунов, пробегающего по оголившемуся полю. По мере движения комбайна вместе с ним передвигаются и хищники, не обращая никакого внимания ни на выхлопы мотора, ни на шум подъезжающих для приёмки зерна автомобилей, ни на работающих здесь же людей. При долгой остановке комбайна птицы улетают с тем, чтобы опять вернуться, когда он снова начнёт работать.

Эта связь орлов с работой комбайнов интересна не только как новая черта экологии этих птиц, но в ещё большей степени как показатель того, с какой скоростью приспособляются к деятельности человека некоторые из представителей животного мира недавно ещё совсем безлюдной степи.