Научная статья на тему 'Новое решение вопроса трансцервикальной стерилизации'

Новое решение вопроса трансцервикальной стерилизации Текст научной статьи по специальности «Биотехнологии в медицине»

CC BY
187
45
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
СТЕРИЛИЗАЦИЯ / никелид титана / обтуратор / sterilization / titanium nickelide / Obturator

Аннотация научной статьи по биотехнологиям в медицине, автор научной работы — Чернявская Г. И., Гюнтер В. Э., Чернявский И. Я., Чернявская О. В., Иванов А. Н.

Стерилизация маточных труб как контрацептивный метод профилактики абортов и борьбы с материнской смертностью является наиболее эффективной. Разработаны и использованы в эксперименте специальные обтураторы маточных труб из никелида титана. Эксперименты проведены на половозрелых крольчихах (10 животных), которым для стерилизации в дистальные отделы рогов матки были имплантированы обтураторы. Выведение из опыта осуществлялось на 30-е, 60-е и 90-е сутки после операции. Состояние всех животных в течение всего периода наблюдений было удовлетворительным. Показатели температуры и состава крови нормальные. Патологических изменений органов брюшной полости и внутренних половых органов не выявлено. Ни в одном случае не было беременности. Гистологический анализ подтвердил явление тканевого заполнения пор имплантата и герметичное для сперматозоидов срастание эпителия с образованием композитов.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по биотехнологиям в медицине , автор научной работы — Чернявская Г. И., Гюнтер В. Э., Чернявский И. Я., Чернявская О. В., Иванов А. Н.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Special obturators of uterine tubes which were made of TiNi (nitinol) were developed and experimentally approved. The experiments were performed using pubertal rabbits-females (10 animals) whom obturators for sterilization in the terminal sections of uterine horns were implanted. During the follow-up period, animal's condition was satisfactory. Temperature and blood composition data were normal. Pathologic changes of abdominal cavity organs and internal sexual organs were not revealed. No pregnancy was revealed.

Текст научной работы на тему «Новое решение вопроса трансцервикальной стерилизации»

СИБИРСКИЙ МЕДИЦИНСКИЙ ЖУРНАЛ № 42008 (выпуск 1)

УДК 618.146:618.177-089.888.11

Г.И. Чернявская*, В.Э. Гюнтер**,

И.Я. Чернявский***, О.В. Чернявская*,

А.Н. Иванов**

E-mail: perinat@tomsk.net

НОВОЕ РЕШЕНИЕ ВОПРОСА ТРАНСЦЕРВИКАЛЬНОЙ СТЕРИЛИЗАЦИИ

* ГУУ НИИ АГиП ТНЦ СО РАМН;

** НИИ медицинских материалов и имплантатов с памятью формы при Сибирском физикотехническом институте и Томском государственном университете;

*** ГОУ ВПО Сибирский государственный медицинский университет Росздрава, г Томск

ВВЕДЕНИЕ

Стерилизация маточных труб как контрацептивный метод профилактики абортов и борьбы с материнской смертностью является акцией высокой ответственности. Эти исходные условия требуют высокой надежности технических средств и состоятельности медицинского вмешательства при условии минимальной травматизации органов и тканей.

В соответствии с Основами законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан (статья 37), медицинская стерилизация как специальное вмешательство с целью лишения человека способности к воспроизводству или как метод контрацепции может быть проведена по письменному заявлению гражданина не моложе 35 лет или имеющего не менее двух детей, а при наличии медицинских показаний и согласии гражданина - независимо от возраста и наличия детей. Министерством здравоохранения Российской Федерации издан приказ № 303 от 28 декабря 1993 г. «О применении медицинской

стерилизации граждан», утверждающий порядок разрешения операции медицинской стерилизации граждан, перечень медицинских показаний, а также рекомендации по применению отдельных методов хирургической контрацепции.

Известные хирургические инвазивные способы стерилизации выполняют путем лапаротомного, кольпотомического, а в последнее время - эндоскопического доступов и разрушения труб на истмико-ампулярном участке обычным иссечением, электрокоагуляцией и другими приемами [1]. Инвазивность и необратимость стерилизации - главные недостатки этих способов. Позднее были разработаны и стали известны более щадящие эндоскопические способы стерилизации, основанные на блокировании фаллопиевых труб путем лигирования, электрокоагуляции и клипирования [2]. Ранее нами были созданы специальные клеммы из никелид-титановой проволоки и разработаны операции по их применению [3, 7].

Аппликацию технических средств производят через эндоскоп, в лапаротомном или кольпотомичес-ком вариантах. Эти способы являются достаточно инвазивными, поскольку возникает необходимость вскрытия брюшной полости.

Наиболее прогрессивным способом стерилизации с точки зрения инвазивности является гистероскопический - доставка обтураторов через просвет гистероскопа и их введение в просвет маточных труб. Для этого в качестве обтураторов используют само-отвердевающие силиконовые гели, силастиковые и полиэтиленовые пробки. Известен наиболее близкий к предполагаемому решению аналог - цилиндрическая керамическая пробка (обтуратор Крафта) [6]. Пористая структура обтуратора обеспечивает фиксацию устройства в начальной стадии функционирования и в дальнейшем врастание в ткань эпителия. Недостаток этих обтураторов- низкая состоятельность стерилизации вследствие ненадежного контакта обтуратора со стенкой маточной трубы и резорбцион-ной нестойкости керамики в отдаленные сроки, из-

ОРИГИНАЛЬНЫЕ СТАТЬИ

Рис. 1. Микрофотография шлифов проницаемо-пористого никелида титана, проращенного соединительной тканью обтурированных рогов матки самки кролика

за чего неполная обтурация труб нередко приводит к маточной и внематочной беременностям и необходимости проведения корригирующих хирургических вмешательств.

Целью настоящего исследования является повышение надежности обтурации фаллопиевых труб. В устройстве для стерилизации женщин, содержащем обтуратор фаллопиевых труб продолговатой цилиндрической формы из проницаемо-пористого материала, в качестве материала обтуратора выбран ни-келид титана. Достижимость технического результата обеспечивается свойствами используемого материала - сплава никелида титана. Одним из основных факторов, обеспечивающих получение технического результата, является проницаемая пористость используемого материала.

МАТЕРИАЛ И МЕТОДЫ

Погруженный в жидкую среду организма проницаемо-пористый имплантат пропитывается жидкостью, причем динамика этого процесса определяется не только свойствами смачиваемости и капиллярности, но и чисто биологическими явлениями фильтрации и пролиферации клеточных структур [8]. В дальнейшем жидкая среда пор трансформируется в соединительную ткань, органически сращенную с окружающими тканями (в данном случае - слизистой оболочки фаллопиевой трубы) на поверхности имплантата (рис. 1). Таким образом, герметически и надежно блокируется просвет полого органа, чем и достигается технический результат изобретения.

Работоспособность устройства и достижимость технического результата подтверждены данными экспериментальных исследований. Эксперименты проведены на половозрелых крольчихах, которым для стерилизации в дистальные отделы рогов матки были имплантированы обтураторы из пористого ни-келида титана. Операции были проведены в асептических условиях с применением местной анестезии и с соблюдением правил гуманного обращения с животными, которые регламентированы «Правила-

Рис. 2. Микрофотография раздела «пористый никелид титана - слизистая оболочка матки»

ми проведения работ с использованием экспериментальных животных», утвержденных приказом МЗ СССР № 755 от 12.08.77 г., а также основываясь на положениях Хельсинской декларации Всемирной Медицинской ассоциации от 1964 г, дополненной в 1975, 1983 и 1989 гг. [4, 5].

Всего простерилизовано 10 животных.

В послеоперационном периоде ежедневно проводилась оценка общего состояния, определение массы, ректальной температуры, показателей крови. С 7-х суток животные подсаживались в клетки к половозрелым кроликам - самцам.

Выведение из опыта осуществлялось на 30-е, 60-е и 90-е сутки после операции. После эвтаназии проводилось вскрытие брюшной полости для изучения состояния внутренних органов, рогов матки, спаечного процесса, органокомплексного изъятия внутренних половых органов для гистологического исследования интеграции тканей и имплантата.

РЕЗУЛЬТАТЫ

Результаты исследований свидетельствуют:

1. Состояние всех животных в течение всего периода наблюдений по признакам активного поведения, сохранения массы тела и хорошего аппетита удовлетворительное. Показатели температуры и состава крови нормальные. Патологических изменений органов брюшной полости и внутренних половых органов не выявлено.

2. Ни в одном случае не было беременности (100% состоятельность стерилизации).

3. Гистологический анализ подтвердил явление тканевого заполнения пор имплантата и герметичное для сперматозоидов срастание эпителия с образованием композитов (рис. 2).

ЛИТЕРАТУРА

1. Адамян Л.В. Хирургическая стерилизация женщин:

основные методы / Л.В. Адамян, С.Ш. Джабраилова,

С.Е. Белоглазова // Эндоскопия в гинекологии. - М.,

1999. - С. 176-180.

Г.И. Чернявская, В.Э. Гюнтер и др.

НОВОЕ РЕШЕНИЕ ВОПРОСА ТРАНСЦЕРВИКАЛЬНОЙ СТЕРИЛИЗАЦИИ

2. Джабраилова С.Ш. Лапароскопическая стерилизация женщин // С.Ш. Джабраилова // Акушерство и гинекология. - 1995. - № 5. - С. 44-46.

3. Гюнтер В.Э., Чернявский И.Я., Чернявская О.В.. Михайлов В.Д., Чернявская Г.И. Клеммы для проведения стерилизации маточных труб // Сибирский медицинский журнал. - 2006. - № 5. - С. 31-33.

4. Европейская конвенция по защите позвоночных животных, используемых для экспериментальных и других научных целей // Вопросы реконструктивной и пластической хирургии. - 2002. - № 4 (7). - С. 34-36.

5. Европейская конвенция по защите позвоночных животных, используемых для экспериментальных и других научных целей // Вопросы реконструктивной и пластической хирургии. - 2003. - № 1 (8). - С. 20-36.

6. Кулаков В.И. Оперативная гинекология - хирургические энергии / В.И. Кулаков, Л.В. Адамян, О.А. Мынбаев. - М.: Медицина, Антидор, 2000. - С. 622.

7. Чернявская О.В., Чернявский И.Я., Гюнтер В.Э., Иванов А.Н. Разработка методик операции стерилизации маточных труб с применением клемм, обладающих термомеханической памятью // Сибирский медицинский журнал. - 2006. - № 5. - С. 53-55.

8. Delay Law and New Class of Materials and Implants in Medicine/ Victor E. Gunther and etc. - Northhampton, MA: STT, 2000. - 432 p.

THE NEW DECISION OF TRANSCERVICAL STERILIZATION ISSUE

G.I. Chernyavskaya, V.E. Gyunter,

I.Ya. Chernavski, O.V. Chernyavskaya, A.N. Ivanov

SUMMARY

Special obturators of uterine tubes which were made of TiNi (nitinol) were developed and experimentally approved. The experiments were performed using pubertal rabbits-females (10 animals) whom obturators for sterilization in the terminal sections of uterine horns were implanted. During the follow-up period, animal’s condition was satisfactory. Temperature and blood composition data were normal. Pathologic changes of abdominal cavity organs and internal sexual organs were not revealed. No pregnancy was revealed.

Key words: sterilization, titanium nickelide, obturator.

—-----------------------------------

"IV Tv ✓ V ~ yN V

Neaebneee

V О • • V • • V / /^/ /v v s

iaaeoeineee

Я0В1АЁ

ЕЖЕКВАРТАЛЬНЫЙ РЕЦЕНЗИРУЕМЫЙ НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКИЙ ЖУРНАЛ

ЦЕНТРАЛЬНОЕ ИЗДАНИЕ

Издавался в г.Томске с 1923-го по 1931 год.

С1996 года возрождено издание журнала решением президиума Томского научного центра СО РАМН.

Адрес в сети INTERNET:

http://www.medicina.tomsk.ru

В настоящее время начинается подписка на первое полугодие 2009 года.

Стоимость журналов:

для индивидуальных

подписчиков 690 руб.

для организаций 1610 руб., вкл. НДС

Тарифы на размещение рекламного материала Для отечественного рекламодателя:

1 черно-белая страница 1/2 черно-белой страницы 1/4 черно-белой страницы 1 цветная страница 1/2 цветной страницы

Наценки:

2-я стр. обложки - +40%

3-я стр. обложки - +25%

4-я стр. обложки - +35%

(плюс 5% налог на рекламу)

Подписку на журнал можно оформить:

• ДЛЯ ЮРИДИЧЕСКИХ ЛИЦ,

выслав заявку с указанием полного названия заказчика, его почтового адреса, ИНН по адресу: 634012, г. Томск, ул. Киевская, 111а, редакция «СМЖ»; факс (3822) 55-87-17.

E-mail: medicina@tomsk.ru

По заявке высылается счет для оплаты.

• ДЛЯ ИНДИВИДУАЛЬНЫХ ПОДПИСЧИКОВ, отправив почтовый перевод с указанием полных Ф.И.О., почтового адреса и заказываемых номеров по адресу: 634012, г. Томск, а/я 922, Коломийцеву Андрею Юрьевичу, прислав копию квитанции почтового перевода по факсу редакции: (3822) 55-87-17.

4000 руб. 2200 руб. 800 руб. 8000 руб. 4300 руб.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.