Научная статья на тему 'Новое поколение среднерослых сортов озимой пшеницы центрального Черноземья'

Новое поколение среднерослых сортов озимой пшеницы центрального Черноземья Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

CC BY
385
41
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ОЗИМАЯ ПШЕНИЦА / СЕЛЕКЦИЯ / СОРТ / ЧЕРНОЗЕМКА 121 / ЧЕРНОЗЕМКА 130 / ЧЕРНОЗЕМКА 188 / БАЗАЛЬТ 2

Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — Дорохов Борис Алексеевич, Васильева Наталья Михайловна, Пшеничная Ирина Александровна

Представлены итоги работы по созданию 4 новых сортов озимой пшеницы. Приведены их родословные и хозяйственно-биологическая характеристика по основным селекционным признакам. Даны рекомендации по их использованию в производстве.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству , автор научной работы — Дорохов Борис Алексеевич, Васильева Наталья Михайловна, Пшеничная Ирина Александровна

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Новое поколение среднерослых сортов озимой пшеницы центрального Черноземья»

_МЕЖДУНАРОДНЫЙ НАУЧНЫЙ ЖУРНАЛ «СИМВОЛ НАУКИ» №10-3/2016 ISSN 2410-700Х_

Гибриды с сортом Ясный характеризовались средними и выше средних значениями изученных элементов продуктивности, однако проявление их в скрещиваниях с тестерами было не стабильным, средней степени гомеостатичность отмечена по продуктивной кустистости и массе 1000 зерен в разреженном посеве. У гибридов с сортом Тонус высокая стабильность проявления элементов продуктивности колоса (масса и озерненность) не сопряжена с их высокими абсолютными значениями, поэтому не представляет интереса для селекции. Проявление всех показателей продуктивности гибридов с сортом Владимир высоко стабильно по трем тестерам, однако хорошую комбинационную способность можно отметить по признакам, имеющим повышенные значения: масса колоса и 1000 зерен в разреженном и плотном посевах.

Западно-европейские сорта, привлеченные в скрещивания, в основном низко стабильны в проявлении признаков в потомстве. Следует отметить хорошую комбинационную способность у сорта Турингия по признакам продуктивной кустистости и массы зерна с одного растения. У сорта Беатрис высокий комбинационный эффект по признакам продуктивности колоса: массе и озерненности, а также средние значения показателей выраженности признака и гомеостатичности отмечены по массе зерна в плотном посеве.

Таким образом, результаты анализа топкроссных скрещиваний позволяют подтвердить концепцию о большой перспективности отдаленных эколого-географических скрещиваний. Элементы продуктивности у гибридов первого поколения в разреженном посеве были значительно выше, если родительские формы были разного географического происхождения, в плотном посеве второго поколения продуктивность была выше с использованием степных материнских форм. Сорт Щедрый наиболее подходит в качестве отцовской формы для сортов степного и западно-европейского экотипов, т.к. показывает минимум отрицательных вкладов и имеет высокую реализацию повышенных значений признаков продуктивности в гибридном потомстве. В качестве материнских форм в селекции ячменя для условий недостаточного увлажнения весьма эффективно может быть использование сортов с хорошей комбинационной способностью (Гетьман, Владимир, Турингия, Беатрис) по признакам, обладающим высокой выраженностью в потомстве и стабильностью проявления.

Список использованной литературы

1. Пакудин В.З. Параметры оценки экологической пластичности сортов и гибридов/ Теория отбора в популяциях растений. Новосибирск, 1976.- с. 178-190.

2. Хангильдин В.В. и др. Гомеостатичность и структура урожая зерна у сортов яровой пшеницы в условиях Башкирии/ Физиологические и биохимические аспекты гетерозиса и гомеостаза// БФАН СССР.- Уфа, 1976.- с. 210-230.

© Голова Т.Г., Ершова Л.А., 2016

УДК 633.11:631. 527

Дорохов Борис Алексеевич

кандидат сельскохозяйственных наук, зав. лабораторией;

Васильева Наталья Михайловна старший научный сотрудник; Пшеничная Ирина Александровна кандидат сельскохозяйственных наук, зав. лабораторией НИИСХ ЦЧП им. В.В. Докучаева Каменная Степь, Воронежская область E -mail: [email protected]

НОВОЕ ПОКОЛЕНИЕ СРЕДНЕРОСЛЫХ СОРТОВ ОЗИМОЙ ПШЕНИЦЫ ЦЕНТРАЛЬНОГО ЧЕРНОЗЕМЬЯ

Аннотация

Представлены итоги работы по созданию 4 новых сортов озимой пшеницы. Приведены их

_МЕЖДУНАРОДНЫЙ НАУЧНЫЙ ЖУРНАЛ «СИМВОЛ НАУКИ» №10-3/2016 ISSN 2410-700Х_

родословные и хозяйственно-биологическая характеристика по основным селекционным признакам. Даны рекомендации по их использованию в производстве.

Ключевые слова

Озимая пшеница, селекция, сорт, Черноземка 121, Черноземка 130, Черноземка 188, Базальт 2.

Озимая пшеница - основная продовольственная культура Центрального Черноземья. Климатические и почвенные условия региона в целом благоприятны для возделывания культуры. Однако и факторы риска здесь не редки. К ним относятся, прежде всего, почвенные и воздушные засухи, варианты проявления которых, здесь многолики, - от катастрофических многомесячных, отрицательно влияющих на вегетацию в целом, до относительно небольших, в 30-40 дней, негативно воздействующих на ту или иную фазу развития озимой пшеницы. Много переживаний доставляют и зимние условия вегетации. При этом на фоне всеобщего потепления климата (зимы в регионе стали несколько теплее, чем в начале и середине ХХ века) в качестве основного негативного фактора зимнего стресса стали выступать резкие перемены в погоде, когда температурный режим, зачастую в течение одних суток, может кардинально измениться, а именно, понизиться на 10-15 °С и даже более. Особенно опасны такие переходы в позднеосеннюю вегетацию на фоне отсутствия снежного покрова, а также во время малоснежной зимы и поздней весной (заморозки).

В конце прошлого и начале нынешнего столетия в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию, были включены сорта Черноземка 212, Базальт, Круиз и Черноземка 88. По своим морфобиологическим особенностям они значительно отличались от ранее созданных в институте сортов Степная 135 и Червонная, получивших распространение в посевах ЦЧЗ и соседних областей в 50-х -начале 60-х гг. прошлого века [1, с.70;73]. В частности, рост урожайности у новых сортов в сравнимых условиях составил 32,6-48,9 %, масса зерна с колоса при этом увеличилась на 21,1-59,2 %, а высота растений снизилась на 22,9-40,6 % [2, с.2-3]. В этих коммерческих сортах, наряду с ростом урожайности, удалось сохранить присущую сортам старой селекции экологическую пластичность и высокую устойчивость к абиотическим факторам внешней среды. Так, Черноземка 212 была включена в реестр по 9 (Уральскому) региону, а Базальт - по 5; 7 и 8 (Центрально-Черноземном, Средне- и Нижневолжском) регионам. И, хотя создавались они на ином, чем старые сорта, селекционном материале, анализ их родословных свидетельствует, что у Базальта, Круиза и Черноземки 88 присутствует тот же самый источник высокой зимо-и засухоустойчивости - сорт Гостианум 237, на базе которого и были созданы в свое время Степная 135 и Червонная [3, с.157].

В настоящее время государственное сортоиспытание проходит новое поколение сортов озимой пшеницы, в родословных которых присутствуют, в том числе, и перечисленные выше сорта. Это естественно, т.к. успешные сорта вовлекаются в селекционный процесс не только с целью улучшения их хозяйственных характеристик, но и для получения новых, более продуктивных и адаптированных геномов.

Сорт Чернозёмку 121 получили методом индивидуального отбора из сложной гибридной комбинации с родительскими формами на конечном этапе скрещиваний Лютесценс 1305 и Лютесценс 1292. В родословную вошли сорта Черноземка 212, Базальт, Ильичевка, Тарасовская 29, Red Coat (США), Partizanka (Югославия), а также селекционные линии, полученные от скрещивания между ними в различных сочетаниях. Общая продолжительность селекционной работы по созданию сорта с учётом времени получения промежуточных родительских форм и селекционных линий составила 38 лет. При этом было проведено 7 скрещиваний с использованием 10 сортов и 4 селекционных линий.

Сорт Чернозёмку 130 получили методом индивидуального отбора из сложной гибридной комбинации с родительскими формами на конечном этапе скрещиваний Лютесценс 1292 и Лютесценс 1412. В родословную вошли сорта Черноземка 96, Базальт, Ильичевка, Тарасовская 29, Залив, Обрий (оба Украина), Red Coat (США), Partizanka (Югославия), а также селекционные линии, полученные от скрещивания между ними. Общая продолжительность селекционной работы по созданию этого сорта с учетом создания промежуточных родительских форм составила 44 года. При этом было проведено 9 скрещиваний с использованием 11 сортов и 8 селекционных линий. В родословной нового сорта представляет интерес происхождение одного из исходных сортов - Чернозёмки 96. Его получили с участием в скрещиваниях в

_МЕЖДУНАРОДНЫЙ НАУЧНЫЙ ЖУРНАЛ «СИМВОЛ НАУКИ» №10-3/2016 ISSN 2410-700Х_

качестве ментора пыльцы Agropyron cristatum, а также озимой линии Лютесценс 203, отобранной из популяции "переделок" на основе яровой пшеницы сорта Саррубра.

Сорт Базальт 2 получили методом индивидуального отбора из гибридной популяции с родительскими формами Базальт и Ника Кубани. Общая продолжительность селекционной работы по выведению сорта Базальт 2 с учетом создания материнской формы (сорта Базальт) составила 23 года.

Чернозёмку 188 получили методом индивидуального отбора из гибридной популяции с родительскими формами Черноземка 88 и Памяти Калиненко. Материнская форма (сорт Черноземка 88) была создана в результате длительной селекционной работы на основе сортов Черноземка 96, Ершовская 6 и Одесская 75. С учетом создания материнской формы, общая продолжительность селекционной работы по созданию сорта Чернозёмка 188 составила 41 год (проведено 5 скрещиваний, использовано 7 сортов и 2 селекционные линии).

По данным конкурсного сортоиспытания (приводятся средние за 3 года результаты на момент передачи каждого сорта на государственное испытание) Черноземка 121, Черноземка 130, Базальт 2 и Черноземка 188 превышают стандарт по урожайности, зимостойкости, высоте растений и имеют одинаковую с ним оценку устойчивости против полегания (см. таблицу 1).

Таблица 1

Хозяйственная характеристика новых сортов

Сорт Урожай-ность Перези-мовка Высота растений Устойчи-вость к полеганию

т/га ± к стан. % ± к стан. см ± к стан. балл ± к стан.

Чернозёмка 121 3,36 +0,91 90,1 +17,4 78,3 +18,1 5,0 ±0

НСРо,95 ±0,60 ±11,5 ±4,5 ±0

Чернозёмка 130 3,80 +1,11 91,1 +14,3 66,4 +7,8 5,0 ±0

НСРо,95 ±0,49 ±14,9 ±3,0 ±0

Базальт 2 5,36 +0,93 96,4 +8,0 87,1 +11,6 5,0 ±0

НСРо,95 ±0,28 ±6,2 ±2,9 ±0

Чернозёмка 188 5,03 +0,48 97,9 +10,5 82,8 +3,8 5,0 ±0

НСРо,95 ±0,29 ±5,6 ±3,6 ±0

Однако есть различия по годам изучения. Так, переданные на испытание сорта достоверно превысили стандарт Одесскую 267 по перезимовке только в зимних условиях 2012-2013 и 2014-2015 гг. В эти годы отмечался резкий переход по температурным условиям от осени к зиме, т.е. после продолжительного периода теплой погоды осенью в ноябре наступало резкое похолодание с температурами -20 °С и ниже. В таких условиях сохранность узла кущения у новых сортов оказалась значительно выше, чем у стандарта. В остальные же годы, когда зимы не отличались резкими отклонениями от нормы, процент перезимовки растений у них находился в пределах значений стандарта, превышая при этом уровень в 80 %.

Средняя урожайность Чернозёмки 121 за годы изучения в КСИ составила 3,36 т/га, а Чернозёмки 130 - 3,80 т/га, что выше стандарта на 0,91 т/га (или на 37,1 %) и 1,11 т/га (или на 41,3 %) соответственно. Наибольшая прибавка урожайности получена в 2013 г., когда наблюдалась значительная гибель растений у стандарта в процессе перезимовки. Максимальная же урожайность Чернозёмки 121 за годы испытаний составила 6,45 т/га, а Черноземки 130 - 5,83 т/га.

Средняя урожайность Базальта 2 составила 5,36 т/га, Черноземки 188 - 5,03 т/га и была выше стандарта на 0,93 т/га (или на 21,0 %) и 0,48 т/га (или на 10,5 %) соответственно. Наибольшие прибавки урожайности также были получены в те годы, когда у стандарта отмечалась сильная гибель растений во время перезимовки. Максимальная урожайность сорта Базальт 2 составила 6,17 т/га, а Черноземки 188 - 6,04 т/га.

По общей высоте растений, а также длине стебля от 1 -го узла до последнего, новые сорта превышают Одесскую 267. Полученные результаты свидетельствует о том, что все сорта относятся к группе среднерослых. Наиболее высокорослым из них по отношению к стандарту является сорт Черноземка 121, а низкорослым - Черноземка 188. При этом полегания растений за все годы изучения в КСИ у новых сортов

_МЕЖДУНАРОДНЫЙ НАУЧНЫЙ ЖУРНАЛ «СИМВОЛ НАУКИ» №10-3/2016 ISSN 2410-700Х_

не наблюдали. Их оценки по полеганию не опускались ниже 4,75 баллов по 5-ти балльной шкале. Учитывая, что закладка полевых опытов производится по черному пару с применением удобрений, такая устойчивость к полеганию считается высокой. Необходимо отметить также, что высота растений у Черноземки 188 и Базальта 2 меньше, чем у их материнских форм Черноземки 88 и Базальта (на 4,2 см у Черноземки 188 и на 2 см у Базальта 2 соответственно).

Все сорта превышают стандарт по показателям густоты стеблестоя (особенно это проявляется в годы, когда Одесская 267 имела плохую перезимовку), длине колоса и массе 1000 зерен (за исключением Черноземки 188, у которой зерно несколько мельче, чем у стандарта). Они характеризуются чуть более длинным и менее плотным колосом. Средняя плотность колоса у новых сортов варьировала от 1,95 до 2,14 колоска на 1 см длины колоса, а у стандарта - 2,22-2,30.

Практически по всем показателям качества зерна Чернозёмка 121 и Черноземка 188 находятся на уровне или превышают аналогичные значения показателей стандарта, что свидетельствует о высоком, не ниже уровня ценной пшеницы (Одесская 267 относится к категории ценных пшениц), качестве зерна у них (см. таблицу 2). Базальт 2 и Черноземка 130 немного уступают им по некоторым показателям физико-химических свойств зерна, однако обладают высокими хлебопекарными качествами. Для окончательного заключения о качестве зерна новых сортов необходимо накопить большее количество данных, которые будут получены при изучении их на сортоучастках различных областей в государственном сортоиспытании.

Общая продолжительность вегетационного периода у новых сортов и стандарта одинакова. Небольшая разница может отмечаться при наступлении некоторых фаз развития. В частности, у новых сортов в зависимости от погодных условий года фаза колошения может наступать на 1-2 раньше, чем у Одесской 267. Однако созревают они одновременно. Поэтому по группе спелости оба сорта относятся к среднеспелым.

Таблица 2

Качество хлеба у новых сортов

Название Хлеб

сорта белок Клейкови-на, % объем из 100 г муки общая оценка

% ± к стан. % ± к стан. см3 ± к стан. балл ± к стан.

Чернозёмка 121 13,6 -0,1 34,2 +0,2 545 +72 3,5 +0,6

Чернозёмка 130 13,0 -0,7 34,1 +0,1 590 +117 3,6 +0,7

Базальт 2 13,1 -0,6 32,8 -1,2 505 +32 3,0 +0,1

Чернозёмка 188 13,8 +0,1 35,5 +1,5 520 +47 3,4 +0,5

По поражаемости основными болезнями в зоне (бурая ржавчина, мучнистая роса, твердая головне, септориоз) новые сорта и стандарт одинаковы.

По комплексу хозяйственно-ценных признаков Чернозёмка 121 и Чернозёмка 130 являются сортами полуинтенсивного типа и рекомендуются для выращивания по удобренным непаровым предшественникам и слабоинтенсивным парам. Базальт 2 и Чернозёмка 188 являются сортами универсального типа и рекомендуются для выращивания по широкому кругу паровых и непаровых предшественников.

Список использованной литературы:

1. Николаева Т.С. Итоги селекционной работы с озимой пшеницей //Сборник научных работ. НИИСХ ЦЧП им. В.В. Докучаева. - Воронежское книжное издательство, 1959. - С. 69-76.

2. Дорохов Б.А. и др. Структура урожая у сортов озимой пшеницы селекции НИИСХ ЦЧП // Селекция и семеноводство. - 2000. - № 3. - С. 2-4.

3. Дорохов Б.А. Озимая пшеница в Воронежской области: генофонд, селекция, сортосмены // Современные проблемы сохранения плодородия черноземов. - Каменная Степь. - 2013. - С. 152-157.

© Дорохов Б.А., Васильева Н.М., Пшеничная И.А., 2016

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.