Научная статья на тему 'Новое оборудование для подготовки сырья при получении модифицированных крахмалов'

Новое оборудование для подготовки сырья при получении модифицированных крахмалов Текст научной статьи по специальности «Прочие сельскохозяйственные науки»

CC BY
31
14
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
продукты питания / на основе крахмала / изменение физико-химических свойств / модифицированные крахмалы. / starch-based foods / changes in physicochemical properties / modified starches.

Аннотация научной статьи по прочим сельскохозяйственным наукам, автор научной работы — Арет В. А., Леу А. Г., Юхник И. П.

Настоящая статья посвящена вопросам совершенствования оборудования для переработки сельскохозяйственного сырья при обеспечении нужд пищевой промышленности, поскольку удовлетворение продуктами питания населения является одним из краеугольных вопросов самоидентификации и обеспечения безопасности любого государства. Расширение ассортимента таких продуктов на основе крахмала может быть достигнуто благодаря изменению физико-химических свойств его нативной формы и получения, так называемых, модифицированных крахмалов. Часто это позволяет более полно удовлетворять требованиям потребителей.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по прочим сельскохозяйственным наукам , автор научной работы — Арет В. А., Леу А. Г., Юхник И. П.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

NEW EQUIPMENT FOR PREPARATION OF RAW MATERIALS WHEN RECEIVING MODIFIED STARCH

This article is devoted to improving the equipment for processing agricultural raw materials while meeting the needs of the food industry, since the satisfaction of the population with food products is one of the cornerstones of self-identification and ensuring the security of any state. The expansion of the assortment of such starch-based products can be achieved by changing the physicochemical properties of its native form and obtaining the socalled modified starches. Often this allows you to more fully satisfy the requirements of consumers.

Текст научной работы на тему «Новое оборудование для подготовки сырья при получении модифицированных крахмалов»

TECHNICAL SCIENCE / <<Ш^ШМиМ~^©иГМа1>#Щ61)),2©2©

УДК 664.2

Арет В.А., Леу А.Г., Юхник И.П.

Университет ИТМО, Санкт-Петербург DOI: 10.24411/2520-6990-2020-11720 НОВОЕ ОБОРУДОВАНИЕ ДЛЯ ПОДГОТОВКИ СЫРЬЯ ПРИ ПОЛУЧЕНИИ МОДИФИЦИРОВАННЫХ КРАХМАЛОВ

Areth V.A., Leu A.G., Yukhnik I.P.

ITMO University, St. Petersburg

NEW EQUIPMENT FOR PREPARATION OF RAW MATERIALS WHEN RECEIVING MODIFIED

STARCH

Аннотация

Настоящая статья посвящена вопросам совершенствования оборудования для переработки сельскохозяйственного сырья при обеспечении нужд пищевой промышленности, поскольку удовлетворение продуктами питания населения является одним из краеугольных вопросов самоидентификации и обеспечения безопасности любого государства. Расширение ассортимента таких продуктов на основе крахмала может быть достигнуто благодаря изменению физико-химических свойств его нативной формы и получения, так называемых, модифицированных крахмалов. Часто это позволяет более полно удовлетворять требованиям потребителей.

Abstract

This article is devoted to improving the equipment for processing agricultural raw materials while meeting the needs of the food industry, since the satisfaction of the population with food products is one of the cornerstones of self-identification and ensuring the security of any state. The expansion of the assortment of such starch-based products can be achieved by changing the physicochemical properties of its native form and obtaining the so-called modified starches. Often this allows you to more fully satisfy the requirements of consumers.

Ключевые слова: продукты питания, на основе крахмала, изменение физико-химических свойств, модифицированные крахмалы.

Key words: starch-based foods, changes in physicochemical properties, modified starches.

Технический результат, который достигается при осуществлении предлагаемой реконструкции оборудования - задание необходимого качества измельченной продукции выбором необходимой скорости резания продукта, возможность обработки измельченного сырья необходимыми химическими реактивами без точной настройки аппарата, за счет того, что обрабатываемый материал подается на ножевые стенки центробежным ротором и прижимающая сила заставляет его достаточно эффективно контактировать с увлажняющим покрытием стоек.

Оборудование (измельчитель плодов и корнеплодов) содержит (рис.) станину с закрепленным на ней загрузочным бункером 1, цилиндрическим корпусом 2 с выпускным отверстием, ножевые стенки и центробежный ротор 3, при этом центробежный ротор установлен вертикально и выполнен секционированным, причем каждая секция снабжена ножевой стенкой 4 закрепленной на одной из кромок,

выполненных в обечайке ротора прямоугольных окон, имеющих возможность совмещаться за счет вращения относительно оси 5 в вертикальной плоскости с отверстием для подачи плодов и корнеплодов из загрузочного бункера, при этом кромка с закрепленной ножевой стенкой сопряжена с плоской отбойной пластиной, а с другой стороны отбойная пластина опирается на радиально установленную стойку секции снабженную упругим пористым покрытием, увлажняющимся специальным химическим реактивом через отверстие 8 выполненное по центру перфорированной оси корпуса. Через выпускное отверстие 6 измельченный продукт попадает на транспортер 7 для отгрузки.

Измельчитель плодов и корнеплодов работает следующим образом. Из загрузочного бункера 1 происходит подача исходного материала в цилиндрический корпус 2 с выпускным отверстием, в котором установлен центробежный ротор 3.

<<Ш11ШетиМ~^©и©Ма1>#Щ63)),2©2© / ТБСИМСЛЬ 8СШ]ЧСБ

Рисунок. Устройство для подготовки сырья к получению модифицированных крахмалов

Он установлен вертикально и выполнен секционированным, причем каждая секция в плане представляющая сектор окружности снабжена ножевой стенкой 4, которая срезает выступающий из загрузочного отверстия пласт плода или корнеплода. Поскольку ножевая стенка 4 закреплена на одной из кромок, выполненных в обечайке ротора прямоугольных окон, то срезанная пластина попадает внутрь ротора. Это происходит в момент совмещения сектора ротора за счет вращения относительно оси 5 в вертикальной плоскости с отверстием для подачи плодов и корнеплодов из загрузочного бункера. За счет того, что кромка с закрепленной ножевой стенкой сопряжена с плоской отбойной пластиной, она обеспечивает движение срезанной пластины вниз к оси вращения. Так как с другой стороны отбойная пластина опирается на ради-ально установленную стойку секции, снабженную пористой накладкой сообщающейся с отверстием 8 и пропитанной химическим реактивом, она дополнительно ориентирует отрезанную пластину, не давая ей задерживаться в зоне резания и нанося определенное количество реактива на измельчаемое сырье. При определенном повороте барабана окно с ножевой решеткой совмещается с выпускное отверстие 6, а измельченный продукт попадает на транспортер 7 для отгрузки.

Применение измельчителя плодов и корнеплодов такой конструкции позволяет, обеспечить необходимое увлажнение реактивом измельченного сырья. Это важно при проведении дальнейшей переработки сырья при назначении ее режимов при

получении модифицированных крахмалов. Без дополнительной настройки измельчителя обрабатываемый материал подается на ножевые стенки и прижимающая сила зависит только от массы самих измельчаемых объектов.

Литература

1. Пат. 2650554 Российская Федерация, МПК 23 Ь 1 /216. Устройство для измельчения пищевых продуктов / А.Г. Леу, О.И. Аксенова; Национальный исследовательский университет ИТМО. - № 3763102/31-13, заявл. 09.07.2016 ; опубл. 16.03.2017, Бюл. № 14. - 3 с.

2. Алексеев Г.В., Даниленко Е.А. Возможности моделирования измельчения пищевых добавок для продуктов функционального питания/Вестник Международной академии холода. 2011. № 2. С. 16-18.

3. Алексеев Г.В., Вороненко Б.А., Головац-кий В.А . Аналитическое исследование процесса импульсного (дискретного) теплового воздействия на перерабатываемое пищевое сырье/Новые технологии. 2012. № 2. С. 11-15.

4. Арет В.А., Алексеев Г.В., Верболоз Е.И., Кондратов А.В. Изучение режимов кавитационного разрушения пищевого сырья как элемента нанотех-нологий/Известия Санкт-Петербургского государственного университета низкотемпературных и пищевых технологий. 2007. № 3. С. 29-31.

5. Алексеев Г.В., Мосина Н.А. Абразивная обработка картофеля и овощей с дискретным энер-гоподводом//Монография / Саратов, 2013.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.