Научная статья на тему 'Новое оборудование для добычи сверхвязкой нефти'

Новое оборудование для добычи сверхвязкой нефти Текст научной статьи по специальности «Энергетика и рациональное природопользование»

CC BY
171
9
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Аннотация научной статьи по энергетике и рациональному природопользованию, автор научной работы — Усманова Л.Р.

Группа Компаний FORWARD проектирует, производит, продает и обслуживает буровое оборудование: установки для горизонтального направленного бурения (ГНБ), установки для бурения наклонных скважин, установки для геологоразведки, установки для бурения скважин на воду, мультифункциональные буровые установки, оборудование для капитального ремонта скважин (КРС).

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по энергетике и рациональному природопользованию , автор научной работы — Усманова Л.Р.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Новое оборудование для добычи сверхвязкой нефти»

6 БУРЕНИЕ

Новое оборудование

для добычи сверхвязкой нефти

Люция Ринатовна Усманова

генеральный директор1

Труппа Компаний FORWARD, Казань, Россия

Группа Компаний FORWARD проектирует, производит, продает и обслуживает буровое оборудование: установки для горизонтального направленного бурения (ГНБ), установки для бурения наклонных скважин, установки для геологоразведки, установки для бурения скважин на воду, мультифункциональные буровые установки, оборудование для капитального ремонта скважин (КРС).

Компания FORWARD была создана в 2005 году для производства работ методом горизонтального направленного бурения (ГНБ). Этот опыт лег в основу всего того, чем мы сегодня занимаемся. В 2010 году мы создали собственное производство бурового оборудования под маркой FORWARD, потому как, только производя своими руками, можно влиять на качество техники, вносить необходимые доработки и дополнительные опции.

2013 год ознаменовался внедрением в производство новых видов оборудования. Огромный опыт работы в горизонтальном направленном бурении мы применили и в других отраслях. В 2013 году увидела свет буровая установка для геологоразведки методом колонкового бурения FORWARD C5, которая тут же нашла своего покупателя и прямо с конвейера ушла на объект. Появился и был реализован проект муль-тифункциональной установки FORWARD TDR 50, которая позволяет бурить скважины различного назначения глубиной до 1500 м пятью разными методами: роторным, шнековым, ударным, колонковым и бурением с погружным пневмо-ударником. Еще одна новинка — установка для бурения скважин на воду FORWARD C4.

Весь процесс создания нового оборудования шел параллельно с ведением строительных объектов — сложных и интересных, и наша команда, и наша техника никогда не подводили. После завершения каждого из этих объектов проводился полномасштабный анализ процессов, нестандартных ситуаций, технических и технологических сложностей. Одним их таких объектов было бурение скважин для добычи сверхвязкой (битумной) нефти в г. Ноглики на острове Сахалин.

Специфика залегания такой нефти (небольшие глубины, недостаточно высокие температуры, низкое пластовое давление) делает невозможным ее извлечение традиционными вертикальными буровыми установками. Здесь на помощь приходит направленное бурение.

Наши специалисты пришли к пониманию, что нужно принципиально новое оборудование, установки ГНБ в чистом виде здесь не подходят, нужна их модернизация. Были собраны воедино все преимущества существующего оборудования и учтены его недостатки, проанализировано множество реальных проектов.

В результате была спроектирована новая буровая установка для строительства скважин под углом от 12 до 60 градусов — FORWARD RX 250x900V с тяговым усилием 250 тонн. Данное оборудование специально разработано для бурения протяженных горизонтальных скважин на малой глубине для добычи трудноизвлекаемых запасов нефти. Принципиальное ее отличие от традиционных установок в том, что она имеет наклонную мачту. Угол наклона можно изменять от 12 до 60 градусов относительно горизонтальной плоскости. Наличие этой возможности позволяет решить проблемы интенсивности искривления ствола скважины.

Многофункциональная установка для бурения наклонных скважин состоит из основной машины на гусеничном ходу, которая может свободно передвигаться по строительной площадке, силовой станции и кабины с пультом управления. Для осуществления операции

закручивания/раскручивания труб под наклоном имеется трубный манипулятор с захватным механизмом для подачи бурильной и обсадоч-ной труб, установленный на анкерной плите. Грузоподъемность манипулятора при максимальной длине стрелы (8,2 м) в горизонтальном положении — 540 кг, при минимальной длине стрелы (2,2 м) этот показатель составляет 4690 кг. Механизм закручивания/раскручивания труб с трехкулачковым зажимом позволяет работать с трубами диаметрами от 102 до 400 мм. Для работы в холодное время года на установке предусмотрен предпусковой подогрев двигателя внутреннего сгорания и подогрев мачты. Силовая станция снабжена функциями предпускового подогрева ДВС и гидравлической системы.

Все управление буровой установкой осуществляется из кабины, которая представляет собой 20-ти футовый контейнер с теплоизоляцией, системами отопления и кондиционирования. На пульте управления размещены все измерительные приборы основной машины (давление всех гидронасосов, показатели подачи-тяги, показатели вращающего момента, показатели скорости вращения шпинделя), ДВС (скорость вращения, температура воды, давление масла), НВД (включение-выключение, увеличение оборотов НВД, давление бурового раствора). Все показания приборов отображаются на экране монитора и дублируются на механических приборах. Кабина оснащена системой видеонаблюдения (8 видеокамер и 2 цветных монитора) и системой громкой внешней связи. Энергоснабжение от внешнего источника питания 10 кВт.

Область применения такой установки обширна и включает: бурение наклонных скважин под углом от 12 до 60° для добычи трудноизвлекаемых запасов нефти; капитальный ремонт скважин (КРС), строительство горизонтальных скважин для прокладывания трубопроводов под реками при значительной разнице высотных отметок; извлечение метана (дегазация) угольных пластов; строительство дренажных систем по защите объектов и застроенных территорий; добычу углеводородного сырья в прибрежной зоне шельфа с берега.

Сегодня компания FORWARD определила для себя несколько приоритетных направлений развития. И одно из них — производство высокоэффективного оборудования для добычи сверхвязких нефтей (природных битумов). Это стратегически важный для нас проект. И мы с уверенностью можем сказать, что оборудование действительно уникальное, но мы готовы работать в тандеме с нефтедобывающими компаниями и совершенствовать его, изменять технические характеристики под конкретные требования и проекты.

ГОЯУУДИР

ООО «Форвард ГНБ» 420081, Республика Татарстан, г. Казань, пр-т Альберта Камалеева, д. 26/12 +7 (843) 590-25-25 forwardhdd@gmail.com www.forward-hdd.ru

Техническое описание установки для бурения наклонных скважин FORWARD RX 250x900V

Установка Тип привода

Буровая каретка Макс.усилие подачи-тяги

Скорость движения каретки Моторы подачи-тяги с тормозным механизмом Скорость вращения шпинделя Вращающий момент

Диаметр внутренней полости бентонитового вертлюга Диапазон диаметров труб Макс.вращающий момент ослабления тисков Макс.вращающий момент зажима тисков Технические характеристики основной машины

Привод вращения

Механизм закручивания/ раскручивания труб

Дизельный двигатель (ДВС)

Вращение шпинделя

Подача-тяга

Модель Мощность Скорость вращения Расход топлива Количество передач Низкая передача

Высокая передача

Количество передач Низкая передача

Высокая передача

Габариты и вес основной машины

Вес

Габариты (ДхШхВ)

Скорость вращения Макс. вращающий момент Скорость вращения Макс. вращающий момент

Усилие подачи-тяги Скорость

Усилие подачи-тяги Скорость

Шестеренчато-реечный 2 550 кН 0-27 м/мин 6 шт

0-120 об./мин 90000 Нм 76.2 мм 102-400 мм 196 000 Нм 98000 Нм

WEICHAI-DEUTZ 129 кВт 2 200об./мин 14-21 Л/ч 2

0-60 об/мин 90000 Нм 0-120 об/мин 45000 Нм 2

2 550 кН 0-8 м/мин 840 кН 0-27 м/мин

35 000 кг (в рабочем положении) 26 000 кг (в транспортном положении)

18.50x2.50x3.20 м (в транспортном положении)

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.