Научная статья на тему 'Новая «Зеленая революция» и ее роль в продовольственной безопасности'

Новая «Зеленая революция» и ее роль в продовольственной безопасности Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

CC BY
2464
156
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
НОВАЯ "ЗЕЛЕНАЯ РЕВОЛЮЦИЯ" / ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ / FOOD SECURITY / ГЛОБАЛИЗАЦИЯ МИРОВОЙ ЭКОНОМИКИ / GLOBALIZATION OF WORLD ECONOMY / NEW 'GREEN REVOLUTION'

Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — Паршутин Дмитрий Анатольевич

В статье рассматриваются положительные последствия «зеленой революции» для развивающихся стран. Это новое явление за сравнительно короткие сроки привело к увеличению производства продовольствия в целом и из расчета на душу населения. На основе мирового опыта решения многочисленных задач в сфере обеспечения растущего населения земли автором предложены основные направления решения проблем искоренения бедности и голода.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

The article discusses positive aftereffects of the 'green revolution' for developing countries. This new phenomenon caused an increase in food production, both in general and per head. On the basis of world experience of supporting the growing population of the Earth the author advances the key directions of settling the problem of poverty and hunger elimination.

Текст научной работы на тему «Новая «Зеленая революция» и ее роль в продовольственной безопасности»

Д. А. Паршутин

НОВАЯ «ЗЕЛЕНАЯ РЕВОЛЮЦИЯ» И ЕЕ РОЛЬ В ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ

В статье рассматриваются положительные последствия «зеленой революции» для развивающихся стран. Это новое явление за сравнительно короткие сроки привело к увеличению производства продовольствия - в целом и из расчета на душу населения. На основе мирового опыта решения многочисленных задач в сфере обеспечения растущего населения земли автором предложены основные направления решения проблем искоренения бедности и голода.

Ключевые слова и словосочетания: новая «зеленая революция», продовольственная безопасность, глобализация мировой экономики.

В конце ХХ в. в сельском хозяйстве многих развивающихся стран происходила техническая и социальная революция, чему способствовали научно-технические достижения и инновации, внесенные в аграрный сектор. Наблюдалось снижение численности аграрного населения, замедление темпов освоения новых площадей, росла производительность труда.

Результаты сельскохозяйственного производства все в большей степени стали определяться уровнем технического оснащения отрасли. В последние десятилетия выросло количество тракторов и сельхозтехники, увеличилось применение удобрений и средств защиты растений, улучшилась агротехника земледелия и животноводства, постепенно модернизируется структура хозяйств.

Происходят изменения и в самом аграрном производстве: рост интенсивного животноводства стимулирует ускоренное производство кормовых культур, развиваются садоводство и овощеводство. Большое значение приобретает выращивание ряда культур на цели производства биотоплива, а также генномодифицированных культур.

По оценке ФАО (Продовольственной сельскохозяйственной организации ООН), к 2050 г. рост численности населения потребует увеличения мирового производства продовольствия на 70%. Это равно примерно 1 млрд тонн зерна и 200 млн тонн продуктов животноводства, производимых ежегодно.

Чтобы повысить питательную ценность и продовольственную безопасность и снизить недоедание, сельскохозяйственное производство в будущем должно расти быстрее, чем будет происходить адаптация роста населения и структуры потребления.

Более четырех пятых прироста сельскохозяйственного производства должны быть обеспечены на существующих сельскохозяйственных угодьях с помощью интенсификации производства, которая делает использование земельных и водных ресурсов более эффективным, не причиняя им ущерба.

Термин «зеленая революция» был впервые предложен в 1968 г. директором американского Агентства по международному развитию В. Гаудом, чтобы охарактеризовать прорыв в производстве продовольствия на планете за счет широкого распространения новых высокопродуктивных и низкорослых сортов зерновых в странах Азии. «Зеленая революция» ознаменовала начало нового этапа развития сельского хозяйства в развивающихся странах, основанного на механизации и химизации отрасли. Это позволило им отодвинуть угрозу голода, ставшего реальностью для большинства из них.

Внедренные новые сорта сельскохозяйственных культур повысили среднюю урожайность за счет возможности применения более эффективных способов ухода, большей устойчивости растений к насекомым-вредителям и основным болезням, а также использования современных агротехнических приемов, удобрений и химикатов.

Методы «зеленой революции» получили широкое распространение в разных странах, особенно в Мексике и странах Азии, что обеспечило им высокие темпы производства продовольствия. Ряд исследователей придерживается мнения, что если бы не она, то с учетом стремительного роста населения в Азии с 1,6 до 3,5 млрд человек прокормить эти дополнительные 2 млрд человек было бы невозможно. Резерва для экстенсивного расширения площадей практически не осталось.

Больших успехов добился Китай. Нобелевский лауреат по экономике профессор Амартия Сен склонен приписать грандиозные успехи Китая в борьбе с голодом и бедностью (в частности, по сравнению с Индией) тому, что руководство страны выделяет огромные средства на образование и здравоохранение, прежде всего в отсталых сельскохозяйственных районах. При более здоровом и лучше образованном сельском населении китайская экономика на протяжении последних 20 лет оказалась в состоянии развиваться вдвое быстрее индийской. Сегодня средний доход на душу населения в Китае почти вдвое выше, чем в Индии .

Вместе с тем интенсификация сельского хозяйства, как выяснилось, нанесла достаточный урон окружающей среде и породила дополнительные социальные проблемы. Засоление почв, вызванное плохо спроектированными и обслуживаемыми ирригационными системами, загрязнение поверхностных водоемов, обусловленное в значительной мере избыточным использованием удобрений и химических средств защиты растений, заставляют бить тревогу международные организации и мировое сообщество. Кроме того, земли, вовлеченные в сельскохозяйственный оборот, с каждым годом становятся все более истощенными и экологически уязвимыми. Влияние эрозии почв, сведения лесов и лугов на биоразнообразие становится все ощутимее. Отрицательное воздействие на экосистему связано и с практикой вытеснения различных сортов растений одним-двумя, имеющими высокую урожайность. Как отмечалось выше, в Индии вместо 30000 сортов риса, выращиваемых до «зеленой

1 Борлоуг Н. Э. «Зеленая революция»: вчера, сегодня и завтра // Экология и жизнь. - 2001. -№ 4. - URL: http://www.ecolife.ru/jornal/econ/2001-4-1.shtml

революции», в настоящее время высаживают только 10. По причине этой монотонности растения были более подвержены болезням и атакам вредителей.

Из-за широкого распространения минеральных удобрений и пестицидов возникли проблемы экологического характера. Интенсификация земледелия нарушила водный режим почв, что вызвало масштабное засоление и опустынивание. Применение карбофоса, дихлофоса, ДДТ и других химикатов привело к токсикации среды обитания человека и животных, снижению биологического разнообразия.

Многие эксперты указывают на то, что «зеленая революция» способствовала глобализации и захвату рынков семян, удобрений, пестицидов и сельхозтехники развивающихся стран компаниями развитых стран. Так, американский философ и социолог Джон Зерзан писал о «зеленой революции» в эссе «Агрокультура: демонический двигатель цивилизации»: «Еще одним послевоенным феноменом стала «зеленая революция», заявленная в качестве спасения доведенных до нищеты стран «третьего мира» с помощью американского капитала и технологий. Но вместо того чтобы накормить голодающих, «зеленая революция» выгнала миллионы жертв программы, поддерживающей крупные корпоративные фермы, с пахотных земель Азии, Латинской Америки и Африки. Результатом стала чудовищная технологическая колонизация, поставившая мир в зависимость от капиталоемкого сельскохозяйственного бизнеса и уничтожившая прежние земледельческие общины. Появилась нужда в обширных затратах ископаемого топлива, и, в конце концов, эта колонизация обернулась беспрецедентным насилием над природой» .

В Китае, например, по оценкам Оливера Шуттера, 37% территории находится в деградирующем состоянии. Притом что на эту страну приходится 21% населения земного шара, она использует только 6,5% имеющихся мировых запасов чистой воды2.

Можно также сказать, что, несмотря на значительные успехи «зеленой революции», битва за продовольственную безопасность для сотен миллионов людей в наиболее бедных странах далека от завершения. Стремительный рост населения третьего мира в целом, разительные перемены демографических распределений в тех или иных регионах, неэффективные программы борьбы с голодом и бедностью во многих странах перекрыли часть достижений на ниве производства продовольствия.

В странах Юго-Восточной Азии производство продуктов питания все еще явно недостаточно, чтобы победить голод и бедность. А во многих наименее развитых странах (например, Экваториальной Африки или в удаленных высокогорных районах Азии и Латинской Америки) технологии «зеленой революции» так и не стали доступными большинству крестьян. Основное препятствие для интенсификации сельского хозяйства в бедных странах заключается в том, что рыночные издержки здесь, пожалуй, наивысшие в мире. Отсут-

1 URL: http://svonz.lenin.ru/articles/Zerzan-Agriculture.html

2 Schutter O., Vanloqueren G. The New Green Revolution: How Twenty-First-Century Science Can Feed the World. - URL: http://www.thesolutionsjournal.com/node/971

ствует инфраструктура, прежде всего транспортная, дающая возможность фермерам своевременно доставить продукцию на рынки, нет складских помещений, элеваторов, рефрижераторов.

Очевидно, что потребуются немалые усилия как традиционной селекции, так и современной сельскохозяйственной биотехнологии, для того чтобы добиться результатов, которые позволили бы удовлетворить потребности

9 млрд человек.

Перед сельским хозяйством в XXI в. стоят многочисленные задачи, связанные с необходимостью обеспечить продовольствием растущее население и сырьем потенциально большой рынок биоэнергии без нарушения экологического баланса и при адаптации к климатическим изменениям. Эти цели достижимы только при условии устойчивого развития сельского хозяйства, опирающегося на инновации и достижения науки. Эксперты признают, что роль этого сектора как двигателя общего роста с течением времени будет убывать одновременно с его долей в мировом ВВП, однако накопленный опыт стран, имеющих в настоящее время средние доходы, позволяет предположить, что значение сельского хозяйства в сокращении бедности и голода будет значимой. При этом следует иметь в виду, что этот вклад заключается не только в производстве продовольствия, но и в обеспечении занятости, создании доходов, решении социальных проблем.

Инвестиции в решение проблемы голода должны быть сконцентрированы по нескольким направлениям:

- инвестиции в отрасли, обеспечивающие рост производительности (создание инфраструктуры доступа на рынки, производство сельскохозяйственной техники и химикатов, развитие биотехнологий, развитие агротехники и науки и т. д.);

- инвестиции в создание благоприятной среды для развития агропро-изводства (образование, система распространения знаний, обеспечение мер ветеринарной и фитосанитарной безопасности, охрана здоровья растений и животных и т. д.);

- инвестиции, направленные на повышение благосостояния сельского населения (обеспечение водой, электроэнергией, безопасности продуктов питания, социальная поддержка).

Список литературы

1. Зерзан Дж. Агрокультура: демонический двигатель цивилизации. -URL: http://svonz.lenin.ru/articles/Zerzan-Agriculture.html

2. Schutter O., Vanloqueren G. The New Green Revolution: How Twenty-First-Century Science Can Feed the World. - URL: http://www.thesolutionsjournal. com/node/971

3. URL: http://www.ecolife.ru/jornal/econ/2001-4-1.shtml

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.