Научная статья на тему 'Новая группа овощных культур - съедобные цветки'

Новая группа овощных культур - съедобные цветки Текст научной статьи по специальности «Биологические науки»

CC BY
396
96
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ОВОЩНАЯ КУЛЬТУРА / КЛАССИФИКАЦИЯ / ЦВЕТКОВЫЕ ОВОЩИ / СЪЕДОБНЫЕ ЦВЕТКИ

Аннотация научной статьи по биологическим наукам, автор научной работы — Иванова М.И., Бухаров А.Ф., Балеев Д.Н., Кашлева А.И.

Растущая потребность нутрицевтиков и функциональных продуктов питания вызвала большую активность научных исследователей в поиске новых продуктов питания, сосредоточив внимание на агрономический и экономический горизонты. В производстве и на рынке появилась новая группа овощных культур, у которых в пищу употребляют цветок. Сладкие и ароматные, съедобные цветки пользуются большой популярностью среди сегодняшних лучших ресторанов и пекарен мира. Съедобные цветки идеально подходят для повышения визуальной привлекательности или в качестве десерта с различным вкусом, текстурой, цветом и ароматом. Они обладают антиоксидантным, противовоспалительным, противораковым, нейропротекторным эффектом, а также против ожирения. Существует более 100 видов распространенных садовых декоративных растений, цветки которых являются одновременно съедобными. Множество каталогов предлагают семена растений со съедобными цветками в комплекте с описаниями и рецептов. Съедобные цветки обеспечивают такие цветочные культуры, как бегония, настурция, бархатцы, календула, лилейник, хризантема, гибискус, жимолость; фруктовые цветки, такие как банан и цитрусовые; цветки травянистых растений, такие как дягиль, бораго, кинза, укроп, имбирь, жасмин, вербена лимонная, душица, мята, розмарин, лаванда, анютины глазки, софлора; цветки овощных культур, такие как лук-порей, лук-шнитт, чеснок, индау посевной, двурядник тонколистный, артишок, брокколи, окра, капуста китайская, горох, редис, кабачок и другие. Съедобные цветки являются товаром с высокой добавленной стоимостью. Важно подчеркнуть, что съедобные цветки выращивают на фоне органического земледелия. Этот аспект может сыграть решающую роль для того, чтобы привлечь возможных потребителей съедобных цветков как новую еду, так как органическое земледелие поможет должным образом сохранить и обеспечить питательную ценность и безопасность пищевых продуктов.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по биологическим наукам , автор научной работы — Иванова М.И., Бухаров А.Ф., Балеев Д.Н., Кашлева А.И.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Новая группа овощных культур - съедобные цветки»

УДК 635.3

НОВАЯ ГРУППА ОВОЩНЫХ КУЛЬТУР - СЪЕДОБНЫЕ ЦВЕТКИ М. И. Иванова, А. Ф. Бухаров, Д. Н. Балеев, А. И. Кашлева

Всероссийский научно-исследовательский институт овощеводства, Московская область, Раменский район, д. Верея

NEW GROUP OF VEGETABLE CROPS - EDIBLE FLOWERS M. I. Ivanova, A. F. Buharov, D. N. Baleev, A. I. Kashleva

All-Russian Research Institute of Vegetable Crops, Moscow region, Ramenskoe district, Vereya

Растущая потребность нутрицевтиков и функциональных продуктов питания вызвала большую активность научных исследователей в поиске новых продуктов питания, сосредоточив внимание на агрономический и экономический горизонты. В производстве и на рынке появилась новая группа овощных культур, у которых в пищу употребляют цветок. Сладкие и ароматные, съедобные цветки пользуются большой популярностью среди сегодняшних лучших ресторанов и пекарен мира. Съедобные цветки идеально подходят для повышения визуальной привлекательности или в качестве десерта с различным вкусом, текстурой, цветом и ароматом. Они обладают антиоксидантным, противовоспалительным, противораковым, нейропротекторным эффектом, а также против ожирения. Существует более 100 видов распространенных садовых декоративных растений, цветки которых являются одновременно съедобными. Множество каталогов предлагают семена растений со съедобными цветками в комплекте с описаниями и рецептов. Съедобные цветки обеспечивают такие цветочные культуры, как бегония, настурция, бархатцы, календула, лилейник, хризантема, гибискус, жимолость; фруктовые цветки, такие как банан и цитрусовые; цветки травянистых растений, такие как дягиль, бораго, кинза, укроп, имбирь, жасмин, вербена лимонная, душица, мята, розмарин, лаванда, анютины глазки, софлора; цветки овощных культур, такие как лук-порей, лук-шнитт, чеснок, индау посевной, двурядник тонколистный, артишок, брокколи, окра, капуста китайская, горох, редис, кабачок и другие. Съедобные цветки являются товаром с высокой добавленной стоимостью. Важно подчеркнуть, что съедобные цветки выращивают на фоне органического земледелия. Этот аспект может сыграть решающую роль для того, чтобы привлечь возможных потребителей съедобных цветков как новую еду, так как органическое земледелие поможет должным образом сохранить и обеспечить питательную ценность и безопасность пищевых продуктов.

Ключевые слова: овощная культура, классификация, цветковые овощи, съедобные цветки.

The growing need for nutraceuticals and functional foods caused greater activity of researchers in search of new food products, focusing on the agronomic and economic horizons. A new group of vegetables whose flowers are edible, appeared in the production and on the market. Sweet and fragrant, edible flowers are very popular among today's best restaurants and bakeries in the world. Edible flowers are ideal to enhance the visual appeal or as a dessert with a different taste, texture, color and aroma. They have antioxidant, anti-inflammatory, anticancer, neuropro-tective effect it, as well as against obesity. There are more than 100 kinds of popular garden ornamental plants, flowers which are both edible. Many catalogs offer seeds of plants with edible flowers, complete with descriptions and recipes. Edible flowers provide such flower culture as begonia, nasturtium, marigold, calendula, daylily, chrysanthemum, hibiscus, honeysuckle; flowers, fruit, such as bananas and citrus fruits; flowers of herbaceous plants such as angelica, borage, cilantro, dill, ginger, jasmine, lemon verbena, marjoram, mint, rosemary, lavender, pansies, soflora; flowers of vegetables, such as leeks, onions, chives, garlic, planting Indus, rucola, artichoke, broccoli, okra, Chinese cabbage, peas, radishes, zucchini, and others. Edible flowers are a commodity with high added value. Importantly, edible flowers are grown in a background of organic farming. This aspect can play a crucial role in order to attract potential customers edible flowers as a new food as organic farming can help to properly maintain and ensure the nutritional value and food safety.

Keywords: vegetables, classification, flowering vegetables, edible flowers.

Овощные культуры принято классифицировать по продуктовым органам. Согласно этой классификации принято выделять и группу цветковых овощей, в которую, как правило, включали всего

два растения - цветную капусту и артишок [1; 2; 7; 8; 9; 10]. Группа цветковых овощных культур, товарным органом которых является собственно цветок или соцветие, активно пополнялась

© Иванова М. И., Бухаров А. Ф., Балеев Д. Н., Кашлева А. И., 2017

Vestnik of the Mari State University

Chapter "Agriculture. Economics". 2017, vol. 3, no. 1 (9)

и постепенно стала большой, достаточно обособленной и очень востребованной [6].

Конечно, цветки с древнейших времен употребляли в пищу в качестве приправы, для придания аромата и просто для украшения блюд, особенно в Китае, Индии, странах Юго-Восточной Азии [5; 14]. Однако совсем недавно появился всеобщий и широкий интерес к использованию цветков в кулинарии. Гурманов привлекают внешний вид, яркая окраска, оригинальная форма, экзотический вкус и аромат. Сладкие, пряные или душистые цветки становятся все более популярными. Их употребляют в свежем и сушеном виде, в коктейлях, консервированными в сахаре. Используют для приготовления безе, помадки, зефира, украшения десертов, в выпечке. Съедобные цветы, используют для приготовления салатов, канапе, в сладких и соленых блюдах [6].

Активная реклама и пропаганда быстро увеличивает число потребителей и расширяет рынок этой овощной продукции [4; 6]. Основными критериями оценки съедобных качеств цветков являются их сенсорные характеристики, то есть привлекательность, размер, форма, цвет, вкус и аромат.

Перечный вкус цветков настурции большой и огурца придает пикантность салатам. Цветки лаванды имеют горький или вяжущий вкус и лучше всего использовать в качестве гарнира. Конкретные виды и сорта съедобных цветков имеют различный цвет и вкус: Antirrhinum majus (желтый цвет, горький вкус), Centaurea cyanus (синий цвет, растительный аромат), Chrysanthemum frutescens (оранжево-желтый цвет, слегка горький вкус), Dianthus caryophyllus (темно-розовый цвет, слегка горьковатый вкус), Fuchsia x hybrid (красноватый и розовато-фиолетовый цвет, слегка кислый вкус), Impatien swalleriana (розовый цвет, сладкий вкус), Rosa odorata (красный цвет, сладкий у кресс-салата), Viola x wittrockiana (два лепестка желтой и фиолетовой окраски, сладкий вкус); цветки, состоящие только из одного цвета: Begonia boliviensis (красновато-оранжевый цвет, слегка лимонный аромат), Chrysanthemum parthenium (белый и желтый цвет, слегка горьковатый вкус), Tagetes patula (оранжевый цвет, горьковатый, гвоздичный аромат) [13].

Съедобные цветки имеют высокое содержание общей диетической клетчатки и очень мало белка и жира. Они обладают противовоспалительным, антибактериальным, противогрибковым, антимутагенным, противоопухолевым и противовирусным эффектами. Съедобные цветки способны предупреждать сердечно-сосудистые заболевания [16].

Для цветков характерно высокое содержание биологически активных веществ, в том числе ка-ротиноидов, антоцианов, фенольных кислот, фла-воноидов. Эти соединения оказывают тормозящее влияние на свободные радикалы и активные формы кислорода, повреждение клетки ускоряющие патологические процессы [14].

Антиоксидантная активность съедобных цветков достигает 4,2-6,9 г эквивалентов аскорбиновой кислоты на 1 кг сырой массы. Общее содержание фенольных веществ составляет от 2,53 до 5,11 г галловой кислоты на 1 кг сырой массы. Съедобные цветы являются отличным источником минеральных веществ, особенно фосфора (202,1-514,6 мг/кг), калия (1,84-3,96 мг/кг). Самые высокие уровни минеральных веществ обнаружены в цветках видов Chrysanthemum, Dianthus и Viola. Содержание калия колебалось от 1,842 до 3,964 мг/кг сырой массы [18].

Много растений со съедобными цветками среди представителей семейства Капустные. В создании новых овощных растений ученые использовали полиплоидные растения вида Brassica rapa [11; 12; 15; 17; 19].

Брокколини - новая овощная культура, похожа на брокколи, но с меньшими цветками и более длинными, тонкими стеблями. Это естественный гибрид брокколи и кай-лан (Brassica oleracea, italica group x alboglabra group). Также известна как китайская брокколи, китайская капуста, или kailaan. Вкус сладкий, с нотками брокколи и спаржи. Растение более чувствителен к низким температурам, но менее чувствителен к высокой температуре, чем брокколи. Выращивают в Японии, Корее, Китае, США, Канаде, Англии, Австралии и других странах. В 1993 году семеноводческая компания Sakata (Япония) создала первый сорт, в настоящее время имеет первые гибриды этой культуры. Техническая спелость центрального побега - 50-60 суток, растение может давать 4-5 побегов в течение месяца. Главный стебель удаляют, как растение начинает созревать, для усиления развития бокового побега. В то время как головки брокколи собирают три раза в течение сезона, брок-колини могут быть собраны в 3-5 раз в зависимости от условий выращивания. Удаление главного стебля и уборка боковых побегов гораздо более трудоемкий процесс, чем производство брокколи. Различные семеноводческие компании начали гибридные селекционные программы по брокколини, например, Synergene Seed&Technology, Inc. (Калифорния). Легко доступны в большинстве супермаркетов в Америке и особенно популярен на рынках

фермеров. Лучше всего хранить в открытом полиэтиленовом пакете, который обеспечивает хороший баланс между влажностью и кислородом. Нельзя замораживать брокколини, замораживание приводит к дегенеративным нарушениям, что приведет к быстрому распаду продукции. Содержит высокий уровень фитонутриентов и богат многими витаминами и минералами. Является отличным источником витаминов А и С (оба из которых являются антиоксидантами и помогают защитить организм от дегенеративных заболеваний), фолиевой кислоты, витамина Е, калия, фитохимических сульфорафана и индолов (как известно, обладают значительным противораковым эффектом), а также бета-каротина. Примечательна низким содержанием калорий и почти без жира. Является прекрасной заменой брокколи - немного слаще, менее волокнистая, можно употреблять в пищу сырыми (служат в качестве закусок или использовать соцветия в салатах), тушеными, вареными или жареными.

Но один из самых популярных овощей в мире только становится популярным в американских супермаркетах - рапини или брокколи raab (Brassica rapa subsp. rapa). Ученые классифицируют также как Brassica rapa ruvo, Brassica rapa rapifera, Brassica ruvo и Brassica campestris ruvo. Является очень распространенным овощем в Китае (особенно в Гонконге) и пользуется популярностью среди южных итальянских поваров [20]. Рапини имеет много листьев с зубчатыми краями, которые окружают зеленые бутоны, напоминающие маленькие головки брокколи. Маленькие съедобные желтые цветки могут быть цветущими среди бутонов. Аромат пикантный, горький и едкий. Вкус также напоминает горчицу. Рапини является источником витаминов А, С и К, а также калия, кальция и железа. Рапини аналогична по форме китайской капусте - кай-лан. Рапини теперь выращивается по всему миру. Рапини доступен круглый год, но пик сезона - осень на весну.

Кай-лан, или брокколи китайская (Brassica oleracea var. alboglabra). Толстые, плоские, блестящие сине-зеленые листья с толстыми стеблями с цветочными головками, как у брокколи, но гораздо меньше. Его вкус очень похож на брокколи, но немного более горький и заметно сильнее. В южных регионах можно высевать в конце лета для раннего зимнего сбора урожая. Растение хорошо приспосабливается к холодному и жаркому климату, выращивают круглый год в Калифорнии. После первой резки главного стебля растение формирует многочисленные хрустящие побеги

с бутонами для последующей уборки. Первая уборка проводится примерно через 45 суток после посева, последующие новые побеги с бутонами можно убирать через каждые 10 суток после первой уборки. Используются в китайской кухне: жарят с имбирем и чесноком, а также едят вареным или приготовленным на пару, и подают с соусом из устриц. Также распространен во вьетнамской, бирманской и тайской кухнях. Этот овощ очень популярен для приготовления жаркое на Тайване и в Южном Китае. Растения выращивают почти круглый год в субтропических регионах Азии.

На западе развито инновационное направление -выращивание съедобных цветков тыквенных культур. Чашка цветков тыквы поставляет 643 МЕ провитамина А, необходимый для здоровья глаз. Эта сумма удовлетворяет ежедневную потребность женщины в этом витамине на 28 % (2300 МЕ/день), мужчины - на 21 % (3000 МЕ/день) [3].

Цветки всех вышеупомянутых растений не токсичны. Тем не менее следует принимать во внимание, что норма суточного потребления пока не известно [14]. С другой стороны, потребление цветков, которые менее известны или ядовиты для человека, может быть опасным. Количество цветков, которых используют для приготовления пищи, а также отсутствие на них патогенных микроорганизмов также могут быть ограничивающими факторами. Не рекомендуется потреблять в пищу цветки у непроверенных видов и сортов, из цветочных магазинов, так как они могут содержать остаточное количество пестицидов и минеральных удобрений. Цветки богаты нектаром и пыльцой, что может у людей, чувствительных к ним, вызывать аллергическую реакцию.

Заключение. Бесспорно, что в производстве и на рынке появилась новая группа овощных культур, у которых в пищу употребляют цветок. Список таких растений активно расширяется. Задача комплексного изучения этих растений становится важнейшим направлением научных исследований в овощеводстве. Потребуется разработка эффективных технологий выращивания новых культур в открытом и защищенном грунте на основе исследования их биологических особенностей. Безусловно, что рекомендации по выращиванию и использованию в пищу новых культур со съедобными цветками требует предварительного всестороннего их изучения. Требуются подробные знания о биохимическом составе, пищевых, питательных, лечебных, лечебно-профилактических свойствах цветков. Необходимы широкие исследования, направленные на изучение методов хранения, консервирования

Vestnik of the Mari State University

Chapter "Agriculture. Economics". 2017, vol. 3, no. 1 (9)

и сушки цветков. Наверняка развернется и селекционная работа, направленная сначала на повышение продуктивности, качества, разнообразия и ори-

гинальности цветков, а затем и на признаки, характеризующие их как продукты лечебно-профилактического и функционального питания.

Литература

1. Андреев Ю. М. Овощеводство. М.: Академия, 2003. 250 с.

2. Белик В. Ф., Советкина В. Е., Дерюжкин В. П. Овощеводство. М.: Колос, 1981. 383 с.

3. Иванова М. И., Кашлева А. И., Бухаров А. Ф., Балеев Д. Н., Разин А. Ф. Новый перспективный источник фитонутри-ентов в питании человека - съедобные цветки кабачка // Селекция, семеноводство и сортовая агротехника овощных, бахчевых и цветочных культур: сб. науч. тр. по материалам Междунар. научно-практич. конф., посвящ. VII Квасниковским чтениям. М.: ФГБНУ ВНИИО. 2016 а. С. 137-141.

4. Иванова М. И. Кашлева А. И., Бухаров А. Ф., Балеев Д. Н., Разин А. Ф. Съедобные цветки настурции большой (Tro-paeolum majus L.) - перспективный источник фитонутриентов // Экология, окружающая среда и здоровье человека: XXI век: сборник статей по материалам II Междунар. научно-практич. конф. Красноярск, 2016 б. С. 29-38.

5. Иванова М. И., Кашлева А. И., Разин А. Ф., Разин О. А. Производство съедобных цветков - альтернатива мелкотоварным фермерским хозяйствам в условиях аграрного кризиса // Аграрная Россия, 2016 в. № 10. С. 41-43.

6. Иванова М. И., Кашлева А. И., Разин А. Ф., Разин О. А. Съедобные цветки - перспективный источник фитонутриентов в питании человека // Пищевая промышленность. 2016 г. № 9. С. 30-32.

7. Марков В. М. Овощеводство. М.: Колос, 1974. 512 с.

8. Матвеев В. П., Рубцов М. И. Овощеводство. М.: Колос, 1978. 424 с.

9. Тараканов Г. И., Мухин В. Д., Шуин К. А. Овощеводство. М.: КолосС, 2002. 472 с.

10. Эдельштейн В. И. Овощеводство. М.: Сельскохозяйственная литература, 1962. 440 с.

11. Brassica oleracea L. var. alboglabra (L. H. Bailey) Musil. Germplasm Resources Information Network (GRIN). Agricultural Research Service (ARS), United States Department of Agriculture (USDA).

12. Cefola M., Amodio M. L., Cornacchia R., Rinaldi R., Vanadia S., Colelli G. Effect of atmosphere composition on the quality of ready-to-use broccoli raab (Brassica rapa L.) // Journal of the Science of Food and Agriculture. 2010. 90 (5). Рp. 789-97.

13. Koone R., Harrington R. J., Gozzi M., McCarthy M. The role of acidity, sweetness, tannin and consumer knowledge on wine and food match perceptions // Wine Res. 2014. 25. Рp. 158-174.

14. Mlcek J., Rop O. Fresh edible flowers of ornamental plants - A new source of nutraceutical foods // Trends Food Sci. Technol. 2011. 22. Рp. 561-569.

15. Mun J. H., Yu H. J., Shin J. Y., Oh M., Hwang H. J., Chung H. Auxin response factor gene family in Brassica rapa: genomic organization, divergence, expression, and evolution // Molecular Genetics and Genomics. 2012. 287 (10). Рp. 765-84.

16. Navarro-González I., González-Barrio R., García-Valverde V, Bautista-Ortín A. B., Periago M. J. Nutritional composition and antioxidant capacity in edible flowers: characterization of phenolic compounds by HPLC-DAD-ESI/MSn // Mol. Sci. 2014. 16(1). Рp. 805-822.

17. Osborn T. C., Kole C., Parkin I. A. Comparison of flowering time genes in Brassica rapa, B. napus and Arabidopsis thaliana // Genetics. 1997. 146 (3). Рp. 1123-1129.

18. Rop O., Mlcek J., Jurikova T., Neugebauerova J., Vabkova J. Edible Flowers - A New Promising Source of Mineral Elements in Human Nutrition // Molecules. 2012. 17. Рp. 6672-6683.

19. Suwabe K., Iketani H., Nunome T., Kage T., Hirai M. Isolation and characterization of microsatellites in Brassica rapa L. Tag. Theoretical and Applied Genetics // Theoretische und Angewandte Genetik. 2002. 104 (6-7). Рp. 1092-1098.

20. Wang X., Wang H., Wang J. The genome of the mesopolyploid crop species Brassica rapa // Nature Genetics. 2011. 43 (10). Рp. 1035-1039.

References

1. Andreev Ju. M. Ovoshhevodstvo [Olericulture], Moscow: Akademija, 2003, 250 p.

2. Belik V. F., Sovetkina V. E., Derjuzhkin V. P. Ovoshhevodstvo [Olericulture], Moscow: Kolos, 1981, 383 p.

3. Ivanova M. I., Kashleva A. I., Buharov A. F., Baleev D. N., Razin A. F. Novyj perspektivnyj istochnik fitonutri-entov v pitanii cheloveka - s#edobnye cvetki kabachka [New promising source of phytonutrients in human nutrition - edible flowers of zucchini], Selekcija, semenovodstvo i sortovaja agrotehnika ovoshhnyh, bahchevyh i cvetochnyh kul'tur: sb. nauch. tr. po materialam Mezhdun. nauch.-prakt. konf., posvjashh. VIIKvasnikovskim chtenijam = Selection and seed-quality agricultural machinery and vegetables, melons and flower crops: Collection of scientific papers on the materials of the International scientific-practical conference dedicated to the VIIth Kvasnikov readings, Moscow: FGBNU VNIIO, 2016 a, pp. 137-141.

4. Ivanova M. I. Kashleva A. I., Buharov A. F., Baleev D. N., Razin A. F. S#edobnye cvetki nasturcii bol'shoj (Tro-paeolum majus L.) -perspektivnyj istochnik fitonutrientov [Edible flowers of nasturtium (Tropaeolum majus L.) - a promising source of phytonutrients], Jekologija, okruzhajushhaja sreda i zdorov'e cheloveka: XXI vek: sbornik statejpo materialam IIMezhdun. nauch.-praktich. konf. = Environmental and Human Health: XXIst century: Collection of articles based on the IInd International Scientific and Practical Conference, Krasnojarsk, 2016 b, pp. 29-38.

5. Ivanova M. I., Kashleva A. I., Razin A. F., Razin O. A. Proizvodstvo s#edobnyh cvetkov - alternativa melkoto-varnym fermerskim hozjajstvam v uslovijah agrarnogo krizisa [Production of edible flowers - an alternative to small-scale farmers under the agrarian crisis], Agrarnaja Rossija = Agricultural Russia, 2016 v., no. 10, pp. 41-43.

6. Ivanova M. I., Kashleva A. I., Razin A. F., Razin O. A. S#edobnye cvetki - perspektivnyj istochnik fitonutrientov v pitanii cheloveka [Edible flowers - a promising source of phytonutrients in human nutrition], Pishhevaja promyshlennost' = Food Industry, 2016, no. 9, pp. 30-32.

7. Markov V. M. Ovoshhevodstvo [Olericulture], Moscow: Kolos, 1974, 512 p.

8. Matveev V. P., Rubcov M. I. Ovoshhevodstvo [Olericulture], Moscow: Kolos, 1978, 424 p.

9. Tarakanov G. I., Muhin V. D., Shuin K. A. Ovoshhevodstvo [Olericulture], Moscow: KolosS, 2QQ2, 472 p.

1Q. Jedel'shtejn V. I. Ovoshhevodstvo [Olericulture], Moscow: Sel'skohozjajstvennaja literatura, 1962, 44Q p.

11. Brassica oleracea L. var. alboglabra (L. H. Bailey) Musil. Germplasm Resources Information Network (GRIN). Agricultural Research Service (ARS), United States Department of Agriculture (USDA).

12. Cefola M., Amodio M. L., Cornacchia R., Rinaldi R., Vanadia S., Colelli G. Effect of atmosphere composition on the quality of ready-to-use broccoli raab (Brassica rapa L.). Journal of the Science of Food and Agriculture, 2Q1Q, 9Q (5), pp. 789-97.

13. Koone R., Harrington R. J., Gozzi M., McCarthy M. The role of acidity, sweetness, tannin and consumer knowledge on wine and food match perceptions. Wine Res., 2Q14, 25, pp. 158-174.

14. Mlcek J., Rop O. Fresh edible flowers of ornamental plants - A new source of nutraceutical foods. Trends Food Sci. Technol., 2Q11, 22, pp. 561-569.

15. Mun J. H., Yu H. J., Shin J. Y., Oh M., Hwang H. J., Chung H. Auxin response factor gene family in Brassica rapa: genomic organization, divergence, expression, and evolution. Molecular Genetics and Genomics, 2Q12, 287 (1Q), pp. 765-84.

16. Navarro-González I., González-Barrio R., García-Valverde V., Bautista-Ortín A. B., Periago M. J. Nutritional composition and anti-oxidant capacity in edible flowers: characterization of phenolic compounds by HPLC-DAD-ESI/MSn. Mol. Sci., 2Q14, 16 (1), pp. 8Q5-822.

17. Osborn T. C., Kole C., Parkin I. A. Comparison of flowering time genes in Brassica rapa, B. napus and Arabidopsis thaliana. Genetics, 1997, 146 (3), pp. 1123-1129.

18. Rop O., Mlcek J., Jurikova T., Neugebauerova J., Vabkova J. Edible Flowers - A New Promising Source of Mineral Elements in Human Nutrition. Molecules, 2Q12, 17, pp. 6672-6683.

19. Suwabe K., Iketani H., Nunome T., Kage T., Hirai M. Isolation and characterization of microsatellites in Brassica rapa L. Tag. Theoretical and Applied Genetics. Theoretische und Angewandte Genetik, 2QQ2, 1Q4 (6-7), pp. 1Q92-1Q98.

2Q. Wang X., Wang H., Wang J. The genome of the mesopolyploid crop species Brassica rapa Nature Genetics, 2Q11, 43 (1Q), pp. 1Q35-1Q39.

Статья поступила в редакцию 15.12.2016 г.

Submitted 15.12.2016.

Для цитирования: Иванова М. И., Бухаров А. Ф., Балеев Д. Н., Кашлева А. И. Новая группа овощных культур -съедобные цветки // Вестник Марийского государственного университета. Серия «Сельскохозяйственные науки. Экономические науки». 2017. Т. 3. № 1 (9). С. 38-42.

Citation for an article: Ivanova M. I., Buharov A. F., Baleev D. N., Kashleva A. I. New group of vegetable crops -edible flowers. Vestnik of the Mari State University. Chapter "Agriculture. Economics ". 2017, vol. 3, no. 1 (9), pp. 38-42.

Иванова Мария Ивановна, доктор сельскохозяйственных наук, профессор РАН, ФГБНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт овощеводства», Московская область, Раменский район, д. Верея, ivanova_1 70@таИ ги

Бухаров Александр Федорович, доктор сельскохозяйственных наук, ФГБНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт овощеводства», Московская область, Раменский район, д. Верея, afb56@mail.ru

Балеев Дмитрий Николаевич, старший научный сотрудник, ФГБНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт овощеводства», Московская область, Раменский район, д. Верея

Кашлева Анна Ивановна, кандидат сельскохозяйственных наук, старший научный сотрудник ФГБНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт овощеводства», Московская область, Раменский район, д. Верея

Ivanova Maria I., Dr. Sci. (Agriculture), professor of Russian Academy of Sciences, FGBNU "All-Russian Research Institute of Vegetable Crops", Moscow region, Ramenskoe district, Vereya, ivanova_170@mail.ru

Bukharov Aleksandr F., Dr. Sci. (Agriculture), FGBNU "All-Russian Research Institute of Vegetable Crops", Moscow region, Ramenskoye District, Vereya, afb56@mail.ru

Baleev Dmitriy N., senior researcher, FGBNU "All-Russian Research Institute of Vegetable Crops", Moscow region, Ramenskoe district, Vereya

Kashleva Anna I., Ph. D. (Agriculture), senior researcher, FGBNU "All-Russian Research Institute of Vegetable Crops", Moscow region, Ramenskoe district, Vereya

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.