Научная статья на тему 'Новая форма восстановительного лечения больных с вегетативными дисфункциями'

Новая форма восстановительного лечения больных с вегетативными дисфункциями Текст научной статьи по специальности «Медицина и здравоохранение»

CC BY
59
45
Поделиться
Ключевые слова
ВЕГЕТАТИВНЫЕ ДИСФУНКЦИИ / ИНТЕГРАЛЬНАЯ РЕЗЕРВОМЕТРИЯ / РЕФЛЕКСОДИАГНОСТИКА / ЛАНДШАФТОТЕРАПИЯ / [REFLEKSODIAGNOSTIKA]

Аннотация научной статьи по медицине и здравоохранению, автор научной работы — Полякова А. Г., Друбич Т. В.

Проведен анализ клинической эффективности сочетания методов физиои рефлексотерапии с ландшафтои климатотерапией в процессе курортно-оздоровительного лечения лиц с различными формами вегетативных дисфункций в возрасте от 18 до 69 лет в условиях речного круиза. Контроль курсовой эффективности осуществлялся по динамике клинико-функциональных показателей, включая данные рефлексодиагностики, кардиоинтервалографию, опросники, характеризующие состояние психоэмоциональной сферы, жизненную емкость легких и динамометрию. Результаты оздоровительно-курортного лечения лиц с вегетативными дисфункциями в условиях речного круиза подтвердили его эффективность.

New form of the reducing treatment of patients with the vegetative disfunctions

Is carried out analysis of the clinical effectiveness of the combination of the methods of physioand reflexotherapies with the landscape and the climatotherapy in the process of the health resorthealth-improvement treatment of the persons with various forms of vegetative disfunctions at the age from 18 to 69 years under the conditions of river cruise. The control of course effectiveness was achieved in the dynamics of clinico-functional indices, including data of [refleksodiagnostiki], [kardiointervalografiyu], questionnaires, which characterize the state of psychoemotional sphere, the vital capacity of lungs and dynamometry. The results of the health-improvementhealth resort treatment of the persons with the vegetative disfunctions under the conditions of river cruise confirmed its effectiveness.

Похожие темы научных работ по медицине и здравоохранению , автор научной работы — Полякова А.Г., Друбич Т.В.,

Текст научной работы на тему «Новая форма восстановительного лечения больных с вегетативными дисфункциями»

НОВАЯ ФОРМА ВОССТАНОВИТЕЛЬНОГО ЛЕЧЕНИЯ БОЛЬНЫХ С ВЕГЕТАТИВНЫМИ ДИСФУНКЦИЯМИ

А.Г. Полякова

Отделение РПХ и ВЛ ФГУ «ННИИТО Росмедтехнологий»

В. Волжская наб., 18/1, Нижний Новгород, Россия, 603155

Т.В. Друбич

Отдел судовой медицины ООО «Компания речного туризма Волжского пароходства» пл. Маркина, 15а, Нижний Новгород, 603001

Проведен анализ клинической эффективности сочетания методов физио- и рефлексотерапии с ландшафто- и климатотерапией в процессе курортно-оздоровительного лечения лиц с различными формами вегетативных дисфункций в возрасте от 18 до 69 лет в условиях речного круиза. Контроль курсовой эффективности осуществлялся по динамике клинико-функциональных показателей, включая данные рефлексодиагностики, кардиоинтервалографию, опросники, характеризующие состояние психоэмоциональной сферы, жизненную емкость легких и динамометрию.

Результаты оздоровительно-курортного лечения лиц с вегетативными дисфункциями в условиях речного круиза подтвердили его эффективность.

Ключевые слова: вегетативные дисфункции, интегральная резервометрия, рефлексодиагностика, ландшафтотерапия.

В ситуации начавшегося демографического кризиса в нашей стране пристальное внимание уделяется развитию профилактического направления восстановительной медицины, базирующегося на принципах охраны здоровья здорового человека. Данное направление ориентировано на создание условий для внутренней гармонии физического, психического, духовного состояния человека, гармонии с экологической и социальной средой, а также на восстановление утраченных резервных возможностей организма [9]. Эффективным средством сохранения и укрепления здоровья человека, продления его профессиональной деятельности является санаторно-курортное лечение, основная цель которого не только борьба с уже существующим заболеванием, но и оздоровление, профилактика болезней, повышение уровня здоровья [7, 8, 9]. Несмотря на достигнутые успехи, представляет интерес поиск и внедрение новых форм лечебно-оздоровительных мероприятий, направленных на борьбу с начальными стадиями формирования патологии внутренних органов. Так, одной из актуальных проблем, стоящих перед восстановительной медициной, является коррекция вегетативных расстройств, которые встречаются у 50—80% взрослого трудоспособного населения России [1, 6, 10]. Состояние вегетативной дисфункции (ВД) требует особого внимания клиницистов, так как в процессе развития приводит к формированию стойкой соматической патологии, что значительно снижает работоспособность и ухудшает качество жизни пациентов [5, 6]. Патогенез ВД включает нарушение регуляторных взаимоотношений в гипоталамо-гипофизарной системе, что приводит

к напряжению адаптационно-компенсаторных возможностей различных физиологических систем организма, вплоть до срыва гомеостаза [1].

В литературе нет сведений о возможности лечения вегетативных дисфункций в условиях теплохода-санатория, в то же время природные лечебные факторы средней полосы России, такие как ландшафт и биоклимат российских рек, могут быть с успехом задействованы в решении данной проблемы [3, 4]. Другим не до конца решенным вопросом остается использование с целью восстановления резервных возможностей организма укороченных курсов санаторно-курортного оздоровления, что особенно актуально с учетом постоянной «занятости» большинства населения. Таким образом, возникла острая необходимость разработки и создания новых форм санаторно-курортных учреждений.

Нами проанализированы результаты санаторно-оздоровительного лечения, сочетающего 14-дневный отдых с экскурсионной программой, а также с восстановительным лечением, базирующемся на преимущественном использовании немедикаментозных технологий.

В период 2004—2008 гг. в условиях теплохода-санатория «Михаил Фрунзе» оздоровительное лечение получили около 4500 человек (в том числе, 276 детей). Среди них 1865 человек наблюдались с различными формами вегетативных дисфункций (сердечно-сосудистой — 39%, дыхательной — 33%, желудочно-кишечной — 10% и смешанной — 18%). Основной контингент составили люди наиболее трудоспособного возраста: до 39 лет — 19,5% и 40—59 лет — 49%. Лица до 18 лет и старше 60 лет составили соответственно 6% и 25,5%.

Основным направлением в лечении было применение природных факторов, кинезотерапии, массажа, арома-, физио- и рефлексотерапии. При проведении физиотерапевтического лечения (СМТ-форез, гальваногрязь, фонофорез) нами использовались материалы на основе лечебных грязей и фитопрепаратов. Также применялись минеральная вода и фиточай (с индивидуальным подбором трав).

Использование природных лечебных факторов в «санатории на воде» отличается от традиционных форм санаториев. Так, постоянное пребывание пациентов в условиях ионизированного речного воздуха усиливает оздоровительный эффект. Действие климатотерапии, ландшафтотерапии, происходящее в постепенной, последовательной их смене, не вызывает привыкания организма к данным факторам, напротив, приводит к постоянному усилению их воздействия. Отдых в условиях речного круиза дает мощный психотерапевтический эффект. Кроме того, имеется возможность проведения дозированной ходьбы (в том числе, и значительной продолжительности) в ненавязчивых, естественных условиях постоянной смены видеоряда.

Одним из несомненных преимуществ является возможность совместить лечение в «местных условиях» и достаточно продолжительное путешествие, поскольку мягкая смена климатических поясов позволяет легко приспособиться к новым природным условиям.

Организация оздоровительного отдыха и лечения в условиях теплохода — это традиция отечественной медицины. Аналогов этому за рубежом нет. Неоценимым преимуществом такого оздоровительно-восстановительного лечения яв-

ляется возможность проводить его всей семьей, включая детей, которые также получают за время круиза необходимые процедуры.

Маршруты разработаны с учетом погодных и климатических особенностей летнего периода регионов Волжского бассейна, так, например, посещение южных регионов, с учетом высоких температур, проводится только в первой половине лета или в начале осени. Также исключены остановки в экологически неблагополучных городах. Расписание движения теплохода создает необходимый запас времени для проведения лечебных процедур. Для оздоровления используются природные и преформированные физические факторы: электросветолечение; магнитотерапия; рефлексотерапия; ультразвуковые и галоингаляции; ручной массаж; лечебная физкультура; бальнеотерапия; аромафитотерапия; ландшафто-терапия; диетотерапия, термофитоароматерапия (мини-сауна «Кедровая здравница»). Для удобства и безопасности работы используются одноразовые материалы и препараты на основе экстрактов лекарственных растений.

Использован опыт Российского научного центра восстановительной медицины и курортологии и ведущих санаториев Российской Федерации в применении лечебно-оздоровительных программ укороченными курсами, учитывая дефицит времени отпускного периода у большинства работающих российских граждан [4, 9]. Нами разработаны и реализуются программы в соответствии с профилем лечения, продолжительностью 7—13 дней, таким образом, за время путешествия пациент получает курс лечения из 6—10 процедур. При назначении процедур практикуется индивидуальный подход к пациенту, учитываются данные обследования, санаторно-курортной карты; контролируется эффективность и переносимость лечения. Пациент получает ежедневно от 3 до 5 процедур в зависимости от показаний и резервных возможностей организма. Одним из главных условий успешной реализации укороченной лечебно-оздоровительной программы мы считаем повышения личной ответственности самого человека за состояние своего здоровья и здоровье своих детей, а также сотрудничество и взаимопонимание между врачом и пациентом. В связи с этим помимо лечебных процедур, нами проводятся радиолекции и школа здоровья, где каждый специалист разъясняет интересующие отдыхающих актуальные медицинские вопросы, в том числе вопросы системы самооздоровления, здорового образа жизни. Необходимость создания такой дополнительной (наравне с лечением) ветви воздействия через обучение подтверждается данными исследований российских ученых о том, что здоровье человека только на 10—15% зависит от лечебных мероприятий и на 50—55% — от условий и образа жизни.

Основной особенностью разработанной новой формы является соблюдение принципов организации санаторно-курортного лечения в условиях речного круиза: профилактическая направленность, единая система наблюдения за состоянием резервов организма, его адаптационно-компенсаторных возможностей и эффективностью проводимого лечения, комплексность и физиологичность лечебного воздействия.

При анализе результатов проводимого лечения учитываются данные субъективных ощущений отдыхающего, повторного клинического обследования и дан-

ные динамического мониторинга за состоянием функциональных резервов организма с помощью автоматизированных систем оценки «Истоки здоровья» [2] и «POINTS» (FAST-Центр правительства РФ, г. Москва) [5]. Эти современные диагностические методы оценки резервов здоровья включают контроль психовегетативного статуса, кардиореспираторных показателей, динамометрии и функционального состояния акупунктурных каналов. Такой комплексный объективный метод оценки реабилитационного потенциала пациента позволяет индивидуально и грамотно составить оптимальную программу и объем оздоровительных мероприятий для каждого пациента.

Положительный семилетний опыт работы позволяет сказать, что комплексное оздоровительное лечение в условиях речного круиза оказывает выраженное положительное влияние на адаптационно-компенсаторные возможности организма, способствует купированию патологических процессов, улучшению общего состояния и эмоционально-психической реабилитации.

Проведенное исследование показало, что коррекция вегетативных дисфункций в условиях речного круиза оказывает положительное влияние на психоэмоциональный и вегетативный статус организма у 95,4% отдыхающих, в том числе и детей. Это свидетельствует о высоком лечебно-оздоровительном потенциале разработанной новой формы восстановительного лечения. Внедрение ее в профилактику и лечение вегетативных дисфункций будет, на наш взгляд, способствовать сохранению функциональных резервов и укреплению здоровья населения.

ЛИТЕРАТУРА

[1] Агаджанян Н.А., Баевский Р.М., Берсенева А.П. Проблемы адаптации и учение о здоровье: Учебное пособие. — М.: Изд-во РУДН, 2006. — 284 с.

[2] Баландин Ю.П. Аппаратно-програмный комплекс «Истоки здоровья»: Методическое руководство. — Рязань, 2002. — 57 с.

[3] Бадретдинов Р.Р., Фомин А.А. К вопросу об эффективности санаторно-курортного лечения. // Вопросы курортологии, физиотерапии и лечебной физической культуры. —

2007. — № 1.— С. 38—39.

[4] Бобровницкий И.П., Стрелкова Н.И. и др. Особенности применения немедикаментозных методов восстановительной коррекции функционального состояния организма при вегетативных расстройствах // Вопросы курортологии, физиотерапии и лечебной физической культуры. — 2006. — № 2. — С. 18—21.

[5] Бойцов И.В. Диагностика функциональных систем в современной пунктурной рефлексотерапии // Рефлексология. — 2007. — № 3—4 (15—16). — С. 50—55.

[6] Вейн А.М. Вегетативные расстройства: Клиника, диагностика, лечение. — М.: ООО Медицинское информационное агентство, 2003. — 752 с.

[7] Иванова Е.С., Мухарлямов Ф.Ю., Разумов А.Н. и др. Современные корригирующие и диагностические технологии восстановительного лечения у больных вегетососудистой дистонией // Вопросы курортологии, физиотерапии и лечебной физической культуры. —

2008. — № 1. — С. 4—7.

[8] Разинкин С.М., Гусакова Е.В. и др. Результаты определения информативности методов оценки функциональных резервов при проведении оздоровительной программы // Вопросы курортологии, физиотерапии и лечебной физической культуры. — 2007. — № 2.— С. 32—33.

[9] Разумов А.Н. Этапы и перспективы развития восстановительной медицины и курортологии как нового направления практического здравоохранения // Материалы междуна-род. конгр. «Здравница-2006». — М., 2006. — С. 7—10.

[10] Спасова Н.В., Разумов А.Н., Любовцев В.Б. Вегетативные дисфункции у студентов. Перспективы восстановительного лечения // Вопросы курортологии, физиотерапии и лечебной физической культуры. — 2007. — № 3. — С. 48—52.

NEW FORM OF THE REDUCING TREATMENT OF PATIENTS WITH THE VEGETATIVE DISFUNCTIONS

A.G. Polyakova

Research Institute of Traumatology and Ortopaedics

V. Volzskaya nab., 18/1, N. Novgorod, Russia, 603155

T.V. Drubich

The division head of ship medicine OOO «Company of the river tourism of Volga steam navigation»

pl. Markina, 15a, Nizhniy Novgorod, Russia, 603001

Is carried out analysis of the clinical effectiveness of the combination of the methods of physio-and reflexotherapies with the landscape and the climatotherapy in the process of the health resort-health-improvement treatment of the persons with various forms of vegetative disfunctions at the age from 18 to 69 years under the conditions of river cruise. The control of course effectiveness was achieved in the dynamics of clinico-functional indices, including data of [refleksodiagnostiki], [kardio-intervalografiyu], questionnaires, which characterize the state of psychoemotional sphere, the vital capacity of lungs and dynamometry. The results of the health-improvement- health resort treatment of the persons with the vegetative disfunctions under the conditions of river cruise confirmed its effectiveness.

Key words: vegetative disfunctions, integral of rezervometriya, [refleksodiagnostika], landshafto-terapiya.