УДК 636.2.084.523
НОРМИРОВАННОЕ КОРМЛЕНИЕ ВЫСОКОПРОДУКТИВНЫХ КОРОВ НА ОСНОВЕ ПОВЕДЕНЧЕСКИХ РЕАКЦИЙ
В.А. Иванов, Ф.Э. Ким, А.А. Черников, Ю. Ф. Гречко
В работе приведены результаты исследований влияния кратности раздачи кормов на молочную продуктивность коров.
Ключевые слова: уровень кормления, способ содержания, поведение коров, кормовая реакция, молочная продуктивность, кратность кормления.
Актуальность работы. За последние 5-8 лет в стране построены молочные фермы, оснащённые самыми современными техническими средствами лучших мировых фирм. В первую очередь это относится к доению коров и первичной обработке молока на фермах, подготовке к скармливанию и раздаче кормов.
Применение этой техники и оборудования на практике связано не только с надежным обеспечением технологических процессов, но и с необходимостью максимального удовлетворения биологических и физиологических потребностей животных. Не меньшее значение имеет и экономическая составляющая производства молока.
Биологические и физиологические потребности животных в первую очередь связаны с питанием и отдыхом. У высокопродуктивных коров - это еще и необходимость своевременной отдачи молока. Эти потребности проявляются в поведенческих реакциях. У молочного скота большое влияние на них оказывают способы содержания и стадная иерархия. При беспривязном содержании скота значение стадной иерархии возрастает и в первую очередь проявляется в процессе кормления животных [1, 2, 3, 4].
Влияние кормления на продуктивность коров относится не только к его общему уровню и сбалансированности рационов, но и к обеспечению индивидуальных потребностей животных в энергии и питательных веществах в зависимости от продуктивности и физиологического состояния. При организации кормления нельзя забывать также и об особенностях кормовой реакции крупного рогатого скота и его пищеварительной системы в частности. Она выражается в том, что после приема корма у жвачных наступает период пережевывания корма. В зависимости от состава рациона продолжительность его в 1,4 -1,6 раза дольше поедания кормов. Причем, повторяемость этих процессов в течение суток многократная [5,6].
Исходя из поведенческих реакций крупного рогатого скота была поставлена цель - определить оптимальный режим кормления коров при разных способах содержания, обеспечивающий реализацию продуктивных качеств.
Методические подходы достижения цели. В стадах с разной продуктивностью и способами содержания коров проведены хронометражные наблюдения за пищеварительной (кормовой) реакцией животных. В специальном опыте в условиях привязного содержания изучено влияние кратности раздачи полнорационной смеси на молочную продуктивность коров. Исследования проведены на молочных фермах ОПХ «Дубровицы» ВИЖ, «Лямцуво» ПЗ «Русь» Домодедовского, «Биорки» ЗАО «Пановский» Коломенского, «Знаменка» СПК «Новосёлки» Каширского районов Московской области.
Результаты исследований.
Хронометражные наблюдения за поведением позволили выявить ряд отличий в кормовой реакции у животных в зависимости от способа их содержания. В условиях привязного содержания частота приема корма коровами с удоем 5,0-7,0 тыс. кг молока и более в год в среднем за сутки составляет 10,7-11,3 раза продолжительностью от 22 до 44 мин. Количество жвачных периодов значительно больше (14-19 раз) продолжительностью 478-548 мин. в сутки (табл. 1). Следует отметить, что продолжительность поедания кормов сразу после их раздачи в 1,8-2 раза дольше, чем в следующие подходы и составляет 39 -44 минуты.
Таблица 1. Кормовая реакция у коров в период раздоя в зависимости от способов содержания и продуктивности
Показатели Привязное содержание Беспривязное содержание
4980 кг 7126 кг 4260 кг 6920 кг
1. Количество приемов корма 10,7 11,3 8,4 9,2
лимит: 9-13 10-12 7-9 7-10
2. Продолжительность одного периода
приема корма, мин. 28,3 29,8 38,0 39,4
лимит: 22-39 22-44 29-48 28-53
3. Продолжительность приема корма в
сутки, мин. 312,0 355,5 302,8 336,7
лимит: 236-350 258-422 213-370 248-384
4. Жвачных периодов, всего 16,7 17,8 15,5 17,5
5. Время между приемом корма и
жвачкой, мин. 13,7 13,8 15 ,4 15 ,9
6. Продолжительность одного жвачного
периода, мин. 26,9 30,8 30,8,0 32,4
7. Продолжительность жвачки в сутки,
мин. 450,0 548,2 477,6 566,7
8. Интервалы между жвачными пери-
одами, мин. 42,0 42,8 40,5 40,2
9. Пьют воду, раз 7,7 8,6 6,5 7,2
Аналогичная закономерность наблюдается и у коров при беспривязном содержании с той разницей, что средняя продолжительность разового приема корма у них дольше в среднем на 9 минут (48-53 мин.), а количество подходов к корму меньше на 2-3 раза. Чем выше продуктивность коров, тем больше времени они затрачивают на поедание кормов.
У коров на беспривязном содержании с годовым удоем 7,0 тыс. кг молока средняя продолжительность приема корма в сутки составляет 336,7 минуты или практически 5,6 часов с колебаниями у отдельных особей от 4,1 до 5,7 часа. Это время, которое животные находятся непосредственно у кормушки. У коров со средним удоем 4,2 тыс. кг молока эти показатели значительно ниже - 3,5-6,1 часов, но также достаточно большие. Количество подходов к кормам также зависит от продуктивности животных. Однако, продолжительность разового приема корма у них практически одинаковая - 38,0-39,4 мин.
Коровы при беспривязном содержании несколько дольше едят в период непосредственно после раздачи кормов по сравнению с привязным. При относительно равной продуктивности это составляет в абсолютных показателях 44 и 53 минуты. Это же наблюдается и у менее продуктивных особей, что, по -видимому, связано с конкурентной борьбой: подойдя к кормушке, корова старается съесть как можно больше корма. Поэтому они реже едят, но значительно дольше - на 18-27 минут - пережевывают корм по сравнению с животными на привязи. В целом продолжительность потребления корма в сутки коровами на привязном содержании на 13-19 минут дольше по сравнению с беспривязным.
Приведенные данные особое значение имеют в условиях широко раз -вернувшегося в стране перевода молочного скотоводства на технологию с беспривязным содержанием скота. В первую очередь их необходимо учитывать при разработке технологического регламента молочных ферм, увязывая раздачу кормов с процессом доения коров.
Из зоотехнических факторов решающее значение для реализации генетически обусловленных продуктивных качеств коров имеет сбалансированное по энергии и питательным веществам кормление. При беспривязном содержании молочного скота основная проблема заключается в организации полноценного нормированного питания в условиях, когда в одной технологической группе (секции) отдельные особи значительно различаются по удою и физиологическому состоянию на конкретную дату. Чем больше поголовье коров на ферме, тем легче выполнить требование однородности групп по этим признакам [6,7].
Беспривязное крупногрупповое содержание дойного поголовья с одной стороны позволяет унифицировать технологические процессы по уходу за скотом, добиваясь высокой производительности труда обслуживающего персонала, с другой - ограничивает возможности учета индивидуальных особенностей высокопродуктивных животных и удовлетворять потребности их в питательных веществах. Непременным условием беспривязного содержания молочного скота является обеспечение его вволю объемистыми кормами.
Учитывая это, в практике большинства хозяйств в основной рацион дойного поголовья все недостающие питательные вещества, макро -микроэлементы вводят в составе полноценных комбикормов и премиксов, как правило, из расчета потребности в них коров на 2-й стадии лактации. Новотельным животным в период раздоя и в первую половину лактации комбикорма и белково -витаминно-минеральные добавки скармливают или с помощью автоматизированных кормовых станций, управляемых ЭВМ по индивидуальной программе для каждой особи, или методом группового нормированного кормления.
В нашей стране способ нормированного кормления коров с помощью автоматизированных кормовых станций впервые был применен на ферме «Песье» на 400 голов ОПХ «Щапово» ВИЖ в 80-х годах прошлого века. В настоящее время он имеет место на фермах ЗАО ППЗ «Горки -2» Одинцовского, ЗАО «Ба-рыбино» и ПЗ «Русь» Домодедовского районов Московской обл., где годовой удой коров достигает 6500-7400 кг молока.
При всей привлекательности использование автоматизированных кормовых станций на крупных молочных фермах - дорогое удовольствие и не всегда себя оправдывает. Во-первых, программа ЭВМ не предусматривает частных отклонений клинического состояния животных, что зачастую после их нормализации приводит к недополучению необходимого питания; во -вторых, в стаде всегда находятся агрессивные животные, вытесняющие из станции более спокойных и, как правило, высокопродуктивных коров. Поэтому в практических условиях более широкое распространение имеет групповое нормированное кормление коров полнорационными кормовыми смесями, включающими весь комплекс необходимых питательных веществ и энергии. Это, в свою очередь, требует решения целого ряда организационных и технологических вопросов, обеспечивающих эффективность такого кормления скота.
Одним из способов группового нормированного кормления коров является объемный метод. В этом случае на все дойное поголовье готовится полнорационная смесь одного состава. Для групп животных с разной продуктивностью, смесь раздают по весу из расчета на голову. Однако такое решение не совсем правильное. Например, на ферме «Знаменка» СПК «Новоселки» Каширского района Московской области новотельным коровам первые 120 дней лактации кормовую смесь раздают в количестве 40 кг, остальному поголовью 30 кг на голову в сутки. Уровень кормления новотельных коров рассчитан на удой 20 кг молока в сутки, в составе кормосмеси они получают по 5,6-5,8 кг концентратов, остальное поголовье в среднем по 4,2-4,3 кг. По фактической питательности кормов новотельные коровы на 1 -4 месяцах лактации в среднем за сутки получали по 15,7, коровы остального стада - по 11,5 кормовой единицы. Анализ такого кормления показал, что коровы, имевшие удой при выводе из родильного отделения до 20 кг в сутки, в течение первых 2-х месяцев в производственной зоне удерживали его на уровне 21,3 -20,5 кг. На 3-м месяце удой снижался до 18,2 кг, что составляет 85,4% к исходному показателю. Их аналоги по времени
отела с удоем 21-25 кг в родильном отделении уже на 2 -м месяце пребывания в производственной зоне снижали его до 21,3 кг и на 3-м - до 18,9 кг (табл. 2).
Таблица 2. Динамика удоя коров в период новотельности в зависимости от интенсивности раздоя в родильном отделении
Удой коров при выводе из родильного отделения Голов Удой в производственной зоне, кг 3-й месяц в % к 1-му
1-й месяц 2-й месяц 3-й месяц
До 20 11 21,3 20,5 18,2 85,44
21-25 14 22,7 21,3 18,9 83,26
Свыше 25 13 24,6 22,5 20,1 81,71
Особенно значительно снижали продуктивность в производственной зоне потенциально высокопродуктивные коровы с удоем свыше 25 кг при выводе из родильного отделения: уже в первый месяц их удой ниже, чем в родильном отделении - 24,6 кг. На 3-м месяце пребывания в производственной зоне удой этих коров составил всего 20,1 кг и фактически соответствовал питательности заданных кормов, поддерживаясь на относительно высоком уровне за счет запасов в организме, созданных в период подготовки к отелу.
Такое кормление, несмотря на то, что имеет место и в других хозяйствах, следует считать вынужденной мерой в силу ограниченных организационных и экономических возможностей готовить полнорационные смеси кормов для большего числа групп животных в зависимости от продуктивности и физиологического состояния. На крупных фермах - 600-800 коров и более - эти ограничения в значительной степени снимаются и дойное поголовье, как правило, разделяют на 3 технологические группы в соответствии с потребностью животных в энергии и питательных веществах. При этом выделяют период раздоя коров - первые 100-120 дней, середину лактации и запускных животных за 2-3 месяца до отела. Однако такое разделение коров мало обосновано с точки зрения их стадной иерархии и соответствующего влияния этих взаимоотношений на продуктивность.
По данным ВИЖ каждая перегруппировка высокопродуктивных животных с удоем 6000 кг молока и более за лактацию существенно влияет на снижение их удоя, достигая 5,0-7,1% в период раздоя и 7,1-7,8% - на спаде лактации, что составляет 1,5-2,0 кг в сутки. Это связано с изменением иерархической ситуации в стаде при объединении в одной секции животных из разных технологических групп. На более продуктивных особей влияние этого фактора значительно сильнее. Учитывая сказанное и обобщив практический опыт, мы рекомендуем разделение дойного поголовья без учета физиологического состояния на 4 группы, в т.ч. на 3 - по стадиям лактации в зависимости от удоя коров в целом по стаду (табл.3). Все стельные животные за 2-3 месяца до отела будут составлять 4-ю группу. Не стельных коров, удовлетворяющих требованиям стада по удою, относят ко 2-й или 3-й группам и кормят согласно их продуктивности.
Таблица 3. Продолжительность нахождения коров в технологических группах по стадиям лактации для организации их кормления
Удой коров за лактацию, кг Дней лактации по периодам Сервис-период, дней
1-я стадия 2-я стадия 3-я стадия
До 5000 до 120 121-210 211-305 50-70
5000-6500 до150 151-240 241-320 65-90
6500-8000 до 180 181-270 271-340 80-120
Свыше 8000 до 180 181-270 271-365 100-125
Полнорационные смеси кормов для механизированной раздачи готовят, исходя из потребности животных в питательных веществах и энергии по группам. Это основной принцип группового нормированного кормления коров при беспривязном содержании. Высокопродуктивные коровы способны за сутки потреблять на 100 кг живой массы до 4,0 кг сухого вещества с кормами и только отдельные особи - до 4,5 кг.
К этому следует добавить, что в силу физиологической особенности у молочного скота в первый месяц после отела происходит существенное снижение аппетита. Покрывается потребность в энергии и питательных веществах за счет резервов тела, в результате чего живая масса коров со средним суточным удоем в период раздоя 35-45 кг может снижаться на 60-90 кг. Восстановление её происходит на спаде лактационной деятельности и во время сухостоя путем соответствующего кормления. Учитывая, что 75-80% прироста массы плода происходит в последние 2-3 месяца его внутриутробного развития, компенсирующее кормление стельных животных лучше осуществлять до наступления сухостойного периода.
В технологическом регламенте молочной фермы с беспривязным содержанием коров принципиальное значение имеет кратность раздачи кормов. Это связано не только с биологическими особенностями пищеварения и поведенческими реакциями у крупного рогатого скота, но и с организацией, и энергоемкостью процесса кормления животных. При групповом нормированном кормлении коров полнорационными кормовыми смесями это имеет особое значение.
О влиянии кратности раздачи полнорационных кормосмесей свидетельствуют полученные нами данные в научно-производственном опыте на высокопродуктивных коровах в ЗАО «Пановский» Московской области (табл. 4).
Наблюдения за животными осуществляли в течение 100 дней после вывода из родильного отделения. Коров в группы подбирали по дате отёла. В ходе лактации при раздое коров установлено существенное преимущество по удою двух- и трехкратного кормления по сравнению с одноразовой раздачей кормовых смесей: на 11,94 и 15,08% натурального и на 11,06 и 14,46% - 4%-ного молока. Четырехкратная раздача кормов не дала преимущества продуктивности коров по сравнению с трехкратной, но значительно увеличивала продолжительность использования технических средств на выполнение этой операции.
Таблица 4. Удой коров в зависимости от кратности раздачи кормов
Кратность Суточный удой по дням Удой за 100 дней опыта, Работа
раздачи n лактации, кг кг молока техники,
кормосмеси 20 30 60 120 натурное 4%-ное мото-час
1 10 24,2 28,0 27,3 25,0 2613 2441 2,0
2 10 23,9 28,0 32,0 29,8 2925 2711 3,7
3 10 24,2 28,6 32,9 31,0 3007 2794 5.5
4 10 25,0 28,2 32,4 30,4 2963 2740 7,3
По результатам эксперимента для практического применения можно рекомендовать 2-кратную раздачу кормов в составе полнорационных кормосме-сей с учетом влияния такого решения на продуктивность коров и как наименее энергоемкий вариант при использовании технических средств и затрат труда в процессе кормления животных.
Литература:
1. Ковальчикова М., Ковальчиков К. Социальные взаимоотношения животных в группе // Адаптация и стресс при содержании и разведении с.-х. животных. М.: Колос, 1978. С. 162.
2. Plesnik J., Kovalcikova M., Kovalcikov K. Mliekova uzitkovost' dojnejsichplemiem vo vol'nom ustajneni // Zivocisna vyroba. 1970. №15, 12. S. 883-892.
3. Sambraus H.H. Die soziale Rangordnung von Rindern und ihre Folgen // Tierzuchter. 1971. № 23, 9. S. 49-51.
4. Fregonesi J., Leaver J.D. Behavioral, performance and health indicators of welfare for dairy cows housed in strawyard or cubicle systems // Livestock Prod. Sci. 2001. №68. P. 205-216.
5. Курилов Н.В., Кроткова А.П. Физиология жвачки // Физиология и биохимия пищеварения жвачных. М.: Колос, 1971. С. 42-47.
6. Иванов В.А. Технология производства молока // Технологические основы производства и переработки продукции животноводства. М., 2003. С. 115-208.
7. Опыт реконструкции и технологической модернизации молочных ферм / Л.П. Корманов-ский [и др.]. М.: ФГНУ «Росинформагротех», 2010. 190с.
Иванов Валерий Александрович, доктор с.-х. наук, профессор, главный научный сотрудник
Ким Федор Эдуардович, кандидат с.-х. наук, старший научный сотрудник
Черников Александр Александрович, кандидат с.-х. наук, научный сотрудник
Гречко Юрий Федорович, кандидат с.-х. наук, старший научный сотрудник
ГНУ Всероссийский институт животноводства
Тел. (84967)65-11-01
E-mail: [email protected]
The paper presents the results of the effect of multiplicity distribution of feed for dairy cow productivity.
Keywords: feeding level, the way the content, the behavior of the cows, feed the reaction, milk productivity, frequency offeeding.