Таблица 2
ФОССТИС для реализации изделий промыслов_
Значимые мотивы приобретения для туристов Задачи формирования спроса Мероприятия по формированию спроса Задачи стимулирования сбыта Мероприятия по стимулированию сбыта
Сувенир Информирование о существовании товара; сфере применения. Предоставление доказательств уникальности товара (место пребывания, авторская работа, персонификация товара) Снижение барьера недоверия к товару Участие в ярмарках-выставках Публикации в каталогах ярмарки (выставки) Личные продажи в процессе создания изделия Формирование потребительской лояльности за счет: - эмоциональной приверженности; - самоутверждения потребителя; - приверженности в силу удобства места и времени приобретения товара Создать событие, незабываемое для потребителя (например, акт творения) Собственное участие потребителя в изготовлении товара Размещение торговых точек на пути следования турпотоков Скидки с цены для определенных категорий сегментов (например, при приобретении товара ребенком)
Повседневные и бытовые товары Реклама в приложениях и каталогах к картам следования туристов, реклама в гостиницах, местах общепита Скидки с цены Организация широких распродаж, фольклорных праздников и тематических ярмарок Подарки тем покупателям, которые «приводят» своих друзей для приобретения товара промысла
Игрушка Организация продаж через сеть гостиниц (в ларьках и киосках), на вокзалах, в театрах и прочих публичных местах Организация детских праздников, конкурсов. Подарки детям и родителям Участие в ярмарках-выставках
рах как игрушку, которая развивает моторику. Interest - на следующей стадии нужно выяснить потребности и вызвать интерес к покупке изделия. Desire - можно предложить покупателю самостоятельно изготовить изделие под наблюдением мастера как побуждение к действию. Action - завершить процесс продажи профессионально выполненным подарком.
Таким образом, построение и использование базовых коммуникационных моделей рынка должны обеспечить мастеру промыслов и предприятию в целом рост эффекта предпринимательской деятельности в процессе создания и реализации инновационных изделий промыслов.
Библиографический список
1. Маркетинг: теория и практика: сб. статей Всероссийской научно-практической конференции / под ред. В. И. Кебы. Магнитогорск: ГОУ ВПО «МГТУ», 2008. 307 с. ISBN 978-589514-939-3
2. Мухин В.И. Управление интеллектуальной собственностью: учеб. пос. для студентов вузов, обучающихся по специальности «Менеджмент»: М.: Гуманитар. Изд. Центр ВЛА-ДОС, 2007. 335 с. (Экономика и управление). 5000 экз. ISBN 5-691-01484-6.
3. Рычкова Н.В. Особенности маркетинговых инноваций: учебное пособие. М.: КНОРУС, 2005. 240 с. ISBN 5-85971064-Х
4. Управление организацией: учебник / под ред. А.Г. Поршнева, З.П. Румянцевой, Н.А. Саломатина. 3- е изд., М.: ИНФРА-М, 2003. 669 с. ISBN 5-86225-725.
УДК 657.471
НОРМАТИВНЫЙ МЕТОД УЧЕТА ЗАТРАТ В ПТИЦЕВОДСТВЕ В.Ю.Дейч1
Иркутская государственная сельскохозяйственная академия, 664038, г. Иркутск, пос. Молодежный.
Рассматривается нормативная система управления затратами в отрасли птицеводства; порядок ведения бухгалтерских документов при нормативном методе синтетического и аналитического учета и нормативный метод калькулирования себестоимости продукции. Табл. 1.
Ключевые слова: нормы; норматив; калькуляция; затраты; отклонение.
1Дейч Виктория Юрьевна, аспирант, ассистент кафедры бухгалтерского учета и аудита, тел.: (3952)237642, е-mail: [email protected]
Deich Victoria Yurjevna, a postgraduate, an assistant of the Chair of Accounting and Audit, tel.: (3952)237642, е-mail: [email protected]
THE NORMATIVE METHOD OF COST ACCOUNTING IN POULTRY KEEPING V.Y.Deich
Irkutsk State Agricultural Academy Molodezhnyi settlement, Irkutsk, 664038
The author considers the normative system to control costs in the poultry keeping industry; the bookkeeping procedure under the normative method of synthetic and analytical accounting and the normative method to calculate production prime cost. 1 table.
Key words: norms; standard; calculation; costs; deflection.
В статье рассматривается необходимость внедрения в экономику внутрихозяйственного расчета с целью усиления контроля формирования затрат, выхода продукции и исчисления ее себестоимости.
Устойчивость финансового положения любой организации зависит от того, насколько рационально, по-хозяйски используются производственные ресурсы. Поэтому использование производственных ресурсов должно находиться под строгим контролем.
Контроль может быть эффективным и дать наилучшие результаты, то есть выполнить функции одного из важнейших инструментов управления, если он неразрывно сочетается с последующей глубокой аналитической работой, помогает вскрывать причины тех или иных явлений, делать выводы относительно того, как улучшить финансово-хозяйственную деятельность организации, каким образом поступать, чтобы добиться наибольшей выгоды для организации.
Поскольку основой информационной системы управления организации является система бухгалтерского учета, то, на наш взгляд, в новых условиях хозяйствования все преобразования в бухгалтерском учете необходимо проводить в разумных пределах и требуемых современной хозяйственной жизнью направлениях с использованием в первую очередь возможностей отечественной теории, ее прогрессивных методов и международного опыта в условиях рынка.
Одним из важнейших видов контроля является контроль затрат при внутрихозяйственном расчете. Он осуществляется всеми отделами и службами, руководителями и специалистами организации и позволяет вовремя выявить отрицательные отклонения в выполнении заданий, нарушения технологии производства, факты хищения, злоупотребления.
Учет, в том числе бухгалтерский, выполняет следующие основные функции: информационную, контрольную, воспитательную, научно-познавательную, управленческую и учетного регулирования.
Рассматривая функции учета и требования к нему, мы придерживаемся точки зрения, что учет по объему может быть значительно сокращен и упрощен. В то же время он должен удовлетворять потребности в информации управления производством.
Учет затрат на производство, выход продукции и исчисление себестоимости являются основой бухгалтерского учета. Он же служит средством текущего контроля за формированием себестоимости продукции. Чтобы учет выполнял эту функцию и давал необходимую информацию об уровне производственных затрат того или иного вида продукции, его следует рассматривать как способ контроля за объемом производства,
расходом материальных, трудовых и денежных средств.
Вопросы учета затрат на производство продукции приобретают особую значимость при переводе хозяйств на полный хозяйственных расчет. При внедрении полного хозяйственного расчета в учете формируются экономические показатели как по хозяйству в целом, так и по каждому его хозрасчетному подразделению.
Внедрение внутрихозяйственного расчета во всех подразделениях и службах также обеспечивает единый подход к учету затрат и выходу продукции и упрощает ведение сводного, аналитического и синтетического учета.
Для налаживания учета затрат и выхода продукции большое значение имеет содержание договора между хозяйством и подразделениями. В них отражаются условия и результаты работы подразделений и обязательства хозяйства по обеспечению им условий производства. Договор играет большую роль в правильной организации учета и контроля.
Бухгалтерский учет и контроль оказывают влияние на организацию внутрихозяйственного расчета подразделений. Чем лучше учет и контроль в хозяйстве, проще и доступнее для работников производства, тем действеннее внутрихозяйственный расчет. Бухгалтерский учет призван своевременно обеспечить руководителей информацией, что позволяет принимать правильные решения. С помощью бухгалтерского учета и контроля выявляются нарушения по договорам в хозяйственных подразделениях.
Основные задачи бухгалтерского учета в хозяйстве заключаются в правильном обоснованном отражении затрат и выхода продукции по хозяйству и в разрезе хозрасчетных подразделений. Ферма бригада является исходным звеном учета затрат и выхода продукции, где по месту совершенствования операций составляются первичные документы по затратам на производство и выходу продукции.
Большинство отраслевых первичных документов не отвечают требованиям внутрихозяйственного расчета и слабо связаны с изменениями технологий и организации производства. Как показывает практика, идет непрерывный процесс их совершенствования.
В хозяйствах Иркутской области в соответствии с организацией и технологией производства сложились различные объекты учета затрат, выхода продукции и исчисление себестоимости.
В результате проведенных исследований установлено, что в большинстве хозяйств области учет и в птицеводстве, и в животноводстве ведется в целом по
Статьи затрат на производство продукции животноводства
Наименование статей затрат Состав статей затрат Хозрасчетное подразделение Хозяйство в целом
Затраты по оплате труда с отчислениями на социальное страхование Оплата труда Отчисления на социальное страхование - -
Средства защиты животных Стоимость используемых материалов по обработке животных (по видам) * *
Корма Стоимость кормов * *
Работы и услуги Стоимость работ и услуг автотранспорта Транспортные работы тракторов Электроснабжение Теплоснабжение Водоснабжение * -
Затраты на содержание основных средств Амортизация на полное восстановление Затраты на обслуживание основных средств
Затраты по организации производства и управлению Общепроизводственные, общехозяйственные расходы *
Потери от падежа животных Стоимость за счет хозрасчетного дохода коллектива - -
Прочие затраты Прочие затраты, связанные с производством * *
отрасли, а специализация создает предпосылки и приводит к необходимости выделения каждой технологической группы в самостоятельный объект планирования и учета, хотя не всегда технологические группы совпадают с половозрастными. Для сводной отчетности учет в целом по отрасли допустим, но по отдельным производственным участкам необходима информация по технологическим группам.
На наш взгляд, в неспециализированных хозяйствах экономически оправдано такое объединение в одну группу. Объекты учета затрат должны соответствовать технологическим группам животных, птицы. Разные группы животных поставлены в неодинаковые условия содержания и обслуживания, в них разная продуктивность, а следовательно, и затраты в них будут разными. Поэтому и себестоимость продукции нужно исчислять по каждой учетной группе, что важно для выявления резервов снижения себестоимости.
Совершенствование учета и контроля за работой хозрасчетных подразделений должно решаться не путем расширения аналитического учета в целом, а путем применения простых и рациональных его приемов и способов. Более эффективной является такая система учета, которая исключает необходимость повторного переписывания различных его данных, обеспечивает контроль за расходованием и за выполнением договорных отношений, а также обеспечивает своевременное и обоснованное исчисление себестоимости продукции как в целом по хозяйству, так и по хозрасчетным подразделениям.
Аналитический учет затрат на производство в совхозах области осуществляется по местам возникновения затрат, т.е. по хозрасчетным подразделениям. Такая организация аналитического учета позволяет реально отражать расходы отдельных подразделений, в то же время иметь необходимые данные по хозяйству в целом.
По действующей системе учета данные аналитического учета затрат и выхода продукции отражаются в производственном отчете по животноводству. Сводный учет затрат и выхода продукции ведется по каждому производственному подразделению в разрезе объектов учета в сводном производственном отчете по животноводству, на основании которого заполняется регистр синтетического учета.
Изучив современное состояние учета затрат и выхода продукции в совхозах Иркутской области, мы пришли к выводу, что требуется уточнение статей затрат и порядка записей в них для подразделений и хозяйства в целом.
Рекомендуемые нами статьи и содержание записей в них для отрасли животноводства представлены в таблице.
Мы считаем, что в отдельных подразделениях необходим более упрощенный учет с выделением в основном одноэлементных статей (затраты на оплату труда, корма и другие расходы), зависящие от работы подразделений. Такой порядок детализации комплексных статей для подразделений позволит вести учет расходов по мере их возникновения и расчетов с другими подразделениями, усилит контроль за рациональным использованием материальных, трудовых и финансовых ресурсов.
Современное состояние учета в хозяйствах области не отвечает требованиям внутрихозяйственного расчета, он остается сложным, не дает полной и своевременной информации для оперативного контроля за затратами и выходом продукции по каждому подразделению и по хозяйству в целом. К тому же, он не оказывает существенного обратного воздействия на хозрасчетные отношения. Функции, присущие бухгалтерскому учету, остаются неразвитыми.