Научная статья на тему 'НОРМАТИВНО-СУЩЕСТВЕННЫЕ, ОБЫЧНЫЕ И ИНИЦИАТИВНЫЕ УСЛОВИЯ ДОГОВОРОВ, ОБЕСПЕЧИВАЮЩИХ БЕЗОПАСНОСТЬ И КАЧЕСТВО СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ'

НОРМАТИВНО-СУЩЕСТВЕННЫЕ, ОБЫЧНЫЕ И ИНИЦИАТИВНЫЕ УСЛОВИЯ ДОГОВОРОВ, ОБЕСПЕЧИВАЮЩИХ БЕЗОПАСНОСТЬ И КАЧЕСТВО СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ Текст научной статьи по специальности «Право»

CC BY
40
15
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ДОГОВОР ПОСТАВКИ / СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННАЯ ПИЩЕВАЯ ПРОДУКЦИЯ / КАЧЕСТВО ПРОДУКЦИИ / БЕЗОПАСНОСТЬ ПРОДУКЦИИ / УСЛОВИЯ ДОГОВОРА

Аннотация научной статьи по праву, автор научной работы — Дуплинская Елена Васильевна

В настоящей статье проанализированы нормативно-существенные, обычные и инициативные условия, которые обеспечивают качество и безопасность сельскохозяйственной продукции. В статье установлено, что к таким условиям могут быть отнесены: условия о проверке качества товара, о сроках поставки, об условиях хранения и транспортировки продукции, о порядке расчётов, сроках годности товара, наличии сопроводительных документов и др. Данные условия проанализированы на основе договоров контрактации, купли-продажи и поставки сельскохозяйственной продукции.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

NORMATIVE-ESSENTIAL, ORDINARY AND INITIATIVE TERMS OF CONTRACTS ENSURING SECURITY AND THE QUALITY OF AGRICULTURAL FOOD PRODUCTS

In this article analyzes the existing regulatory, ordinary and initiative conditions that impose requirements on the quality and safety of agricultural products. In the article establishes that such conditions can include: the conditions for providing the quality of goods, the terms of delivery, the conditions for storage and transportation of products, the procedure for settlements, the shelf life of the goods, the availa bility of accompanying documents, etc. Conditions are analyzed on the basis of contracts of contracting, purchase and sale and supply of agricultural products.

Текст научной работы на тему «НОРМАТИВНО-СУЩЕСТВЕННЫЕ, ОБЫЧНЫЕ И ИНИЦИАТИВНЫЕ УСЛОВИЯ ДОГОВОРОВ, ОБЕСПЕЧИВАЮЩИХ БЕЗОПАСНОСТЬ И КАЧЕСТВО СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ»

DOI 10.47643/1815-1337_2022_3_92 УКД 347.4

НОРМАТИВНО-СУЩЕСТВЕННЫЕ, ОБЫЧНЫЕ И ИНИЦИАТИВНЫЕ УСЛОВИЯ ДОГОВОРОВ, ОБЕСПЕЧИВАЮЩИХ БЕЗОПАСНОСТЬ И КАЧЕСТВО СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ NORMATIVE-ESSENTIAL, CUSTOMARY AND INITIATIVE TERMS OF CONTRACTS THAT ENSURE SAFETY AND QUALITY AGRICULTURAL FOOD PRODUCTS

ДУПЛИНСКАЯ Елена Васильевна,

аспирант Ульяновского государственного университета,

ведущий специалист отдела по развитию альтернативной энергетики

ОГКП «Корпорация развития коммунального комплекса Ульяновской области».

432007, Россия, Ульяновская обл., г. Ульяновск, ул. Университетская Набережная, 1, корп. 4.

E-mail: nata-9797911@mail.ru;

DUPLINSKAYA Elena Vasil'evna,

graduate student of Ulyanovsk State University, leading specialist of the department for the development of alternative energy, OGKP "Corporation for the development of the communal complex of the Ulyanovsk region". 432007, Russia, Ulyanovsk region, Ulyanovsk, Universitetskaya Embankment str., 1, building 4. E-mail: nata-9797911@mail.ru

Краткая аннотация: в настоящей статье проанализированы нормативно-существенные, обычные и инициативные условия, которые обеспечивают качество и безопасность сельскохозяйственной продукции. В статье установлено, что к таким условиям могут быть отнесены: условия о проверке качества товара, о сроках поставки, об условиях хранения и транспортировки продукции, о порядке расчётов, сроках годности товара, наличии сопроводительных документов и др. Данные условия проанализированы на основе договоров контрактации, купли-продажи и поставки сельскохозяйственной продукции.

Abstract: in this article analyzes the existing regulatory, ordinary and initiative conditions that impose requirements on the quality and safety of agricultural products. In the article establishes that such conditions can include: the conditions for providing the quality of goods, the terms of delivery, the conditions for storage and transportation of products, the procedure for settlements, the shelf life of the goods, the availa bility of accompanying documents, etc. Conditions are analyzed on the basis of contracts of contracting, purchase and sale and supply of agricultural products.

Ключевые слова: договор поставки, сельскохозяйственная пищевая продукция, качество продукции, безопасность продукции, условия договора.

Keywords: supply contract, agricultural food products, product quality, product safety, terms of the contract.

Дата направления статьи в редакцию: 16.01.2022

Дата публикации: 31.03.2022

В современных условиях особое внимание уделяется качеству и безопасности продуктов питания. ФЗ от 21.11.2011 № 323-ф3 «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» регламентировано, что право на охрану здоровья обеспечивается, в том числе, производством и реализацией качественных продуктов питания (ст. 18). [4] Потребители всё чаще обращают внимание на здоровые, качественные продукты, поэтому государство в целом выстраивает политику обеспечения продовольственной безопасности страны. Малхасян А.В. формулирует следующее понятие продовольственной безопасности, включая в него понятия качества и безопасности продуктов: это состояние защищённости жизненно важных интересов личности, общества и государства от внешних и внутренних продовольственных угроз за счёт обеспечения внутренних потребностей государства гарантированным производством сельскохозяйственной продукции российскими сельскохозяйственными товаропроизводителями, при котором обеспечивается физический, экономический и социальный доступ к качественным и безопасным пищевым продуктам каждого человека для активного и здорового образа жизни. [12, С. 58]

Однако, в литературе отсутствуют комплексные исследования, посвящённые исследованию условий, которые должны быть включены в договоры на реализацию продукции, в той или иной степени влияющие на повышение качества и безопасности реализуемой продукции. В частности, нами были проанализированы договора купли-продажи, поставки сельскохозяйственной продукции на предмет выявления таких условий.

Надо отметить, что на практике не отдаётся предпочтение договору контрактации, как наиболее приемлемому с точки зрения защиты сельскохозяйственных организаций, как в плане учёта особенностей производства сельхозпродукции, так и возлагающих на заготовителя специфические обязанности по приёму и вывозу с мест производства. Между тем, проф. В.Е. Лукьяненко рассматривает сходства и отличия договора поставки и договора контрактации. При этом он отмечает, что п. 2 ст. 535 ГК РФ предусмотрено, что к договорам контрактации, не урегулированным правилами о договоре контрактации, могут субсидиарно применяться правила о договоре поставки (ст. 506-524 ГК РФ), а в соответствующих случаях - о поставке товаров для государственных нужд (ст. 525-534 ГК РФ). Учитывая, что договор поставки является традиционно более разработанным, и большинство его норм регулируют порядок исполнения обязанностей сторон, законодатель счёл возможным применение к договору контрактации ст. ст. 506-524 ГК РФ. Такой технический приём, как о субсидиарном применении норм о поставке к договору контрактации, использован в ГК РФ и по многим другим договорам. [10, С. 280-281]

По нашему мнению, указанный законодательный приём позволяет применять некоторые подходящие для контрактации нормы о договоре купли-продажи и поставки (например, приёмка продукции на ответственное хранение, о надлежащей таре и упаковке, о последствиях приёмки некачественных продуктов, о замене недоброкачественных товаров и др.) (ст. ст. 514, 517, 518 ГК РФ). Однако, следует учитывать, что в

науке различают существенные, обычные и инициативные условия договоров.

Так, согласно ст. 506 ГК РФ по договору поставки поставщик-продавец, осуществляющий предпринимательскую деятельность, обязуется передать в обусловленный срок или сроки производимые или закупаемые им товары покупателю для использования в предпринимательской деятельности или в иных целях, не связанных с личным, семейным, домашним и иным подобным использованием. Из анализа данной статьи (что не всегда учитывается в литературе - примеч. автора) существенными условиями договора поставки является срок поставки, особый субъектный состав и цели использования приобретаемого товара. Согласно п. 5 ст. 454 ГК РФ, договор поставки относится к отдельным видам договора купли-продажи. Соответственно, существенным условием договора поставки также является цена приобретаемого товара.

В литературе существуют разные мнения относительно последствий не указаний в договорах номеров стандартов и технических условий. Так, В.С. Шелестов считал не заключённым договор поставки, в котором нет ссылок на номера стандартов, регламентирующим качество продукции. [15, С. 13] Но в другой работе В.С. Шелестов пишет по-другому: отсутствие в тексте договора условия о качестве не отменяет действие обязательства как в части данного требования, так и в отношении договора в целом. [16, С. 71]

Некоторые учёные делали акцент на роли стандартов не в решении вопроса о действительности договора, а в повышении ответственности сторон за качество продаваемой продукции. Как писал В.В Луць, «оценка деятельности заготовительных организаций также поставлена в зависимость от выполнения обязательств по поставке потребителям сельскохозяйственных продуктов в широком ассортименте и высокого качества». [11, С. 39] Нельзя спорить с тем, что в рассматриваемой сфере отношений указание в договоре контрактации конкретного стандарта или технического условия способствует производству высококачественной продукции, позволяет в будущем, при исполнении обязательства более правильно определить качество продукции в момент её сдачи-приёмки. Но, тем не менее, следует согласиться, что отсутствие в договоре прямого указания на номера конкретных стандартов, с точки зрения действительности договора, не обязательно. [13, С. 48]

Между тем в научной и специальной литературе в настоящее время не уделяется достаточного внимания обеспечению качества и безопасности сельскохозяйственной продукции при её производстве, хранении и транспортировке в торговые сети. Проведённый анализ договоров на реализацию сельскохозяйственной продукции (купли-продажи, поставки, контрактации, закупки для государственных нужд в федеральный и региональный фонды), позволяет выделить условия, влияющие на качество и безопасность продукции, и сделать следующие выводы. Такие условия можно признать юридико-техническими, предусмотренными не нормами ГК РФ, а техническими регламентами на производство и хранение, требованиями о сертификации и проведении различных проб по привезённой в магазин продукции, которые дополняют перечень обязанностей поставщика и покупателя сельхозпродукции в плане обеспечения качества и безопасности этой продукции для потребителей.

Из п. 2 ст. 456 ГК РФ следует, что продавец обязан одновременно с передачей вещи передать покупателю относящиеся к ней документы, в том числе, сертификат качества, а также иные сопроводительные документы. Таким образом, в договоре предусмотрены инициативные (дополнительные) условия, которые включаются в договор и по всей видимости влияют на качество и безопасность поставляемой продукции. В частности, сельскохозяйственная продукция относится к товарам, ветеринарным подконтрольным товарам, включённым в Перечень подконтрольных товаров, подлежащих сопровождению ветеринарными сопроводительными документами, который утверждён приказом Министерства сельского хозяйства РФ от 18.12.2015 № 648. [6] В связи с этим, сельскохозяйственный производитель-поставщик должен производить оформление ветеринарных сопроводительных документов исключительно в федеральной государственной информационной системе в области ветеринарии «Меркурий» (далее - ФГИС «Меркурий»). Соответственно, для этого сельскохозяйственному товаропроизводителю необходимо зарегистрировать свою организацию, а также производственные площадки в системе ФГИС Меркурий. На каждую партию поставляемой продукции в системе формируются электронные ветеринарные сопроводительные документы для последующего предоставления их покупателю. [5] Требования о наличии таких документов, по нашему мнению, следует считать нормативным обычным для данного вида товаров, а, следовательно, и для условий договоров на реализацию.

Кроме того, в ГК РФ закреплена ст. 469 («Качество товара»), которая устанавливает, что продавец обязан передать покупателю товар, качество которого соответствует договору купли-продажи. А при отсутствии в договоре купли-продажи условий о качестве товара продавец обязан передать покупателю товар, пригодный для целей, для которых товар такого рода обычно используется. Данное нормативно-установленное обычное (это, по нашему мнению, торговый обычай) условие конкретизируется в анализируемых нами договорах поставки сельскохозяйственной продукции, прежде всего, оптовыми организациями-посредниками с конкретными организациями, продающими сельхозпродукты через розничные продовольственные магазины.

В частности, особое внимание в исследуемом договоре поставки уделено качеству поставляемого товара, которое согласно пункту 3.1 договора довольно детально по сравнению с общими нормами ГК РФ о качестве, раскрывается в договоре: предусмотрено, что качество должно соответствовать требованиям санитарных, технических норм и стандартов РФ.

Таким образом, отметим, что особыми являются требования, предъявляемые, в том числе, к качеству поставляемой продукции. Передача товара по качеству производится в соответствии с Инструкцией о порядке приёмки продукции производственно-технического назначения и товаров народного потребления по качеству, утверждённой Постановлением Госарбитража при Совете Министров СССР от 25.04.1966 № 7-П. [9]

ГК РФ предусматривает санкции за передачу товара ненадлежащего качества. Таким образом, покупатель, которому передан товар ненадлежащего качества, вправе по своему выбору потребовать от продавца:

- соразмерного уменьшения покупной цены;

- безвозмездного устранения недостатков товара в разумный срок;

- возмещения своих расходов на устранение недостатков товара. (п. 1 ст. 475 ГК РФ)

Кроме того, в случае существенного нарушения требований к качеству товара, то есть обнаружения неустранимых недостатков, недостатков, которые не могут быть устранены без несоразмерных расходов или затрат времени, или выявляются неоднократно, либо проявляются вновь после их устранения, и других подобных недостатков, покупатель вправе по своему выбору:

- отказаться от исполнения договора купли-продажи и потребовать возврата уплаченной за товар денежной суммы;

- потребовать замены товара ненадлежащего качества товаром, соответствующим договору. (п. 2 ст. 475 ГК РФ)

В судебной практике немало примером, которые подтверждают споры о ненадлежащем качестве переданного товара по договору поставки. Например, решением Арбитражного суда Ставропольского края по делу № А63-18810/2017от 21 июня 2018 установлено взыскать с ООО «Сельскохозяйственное предприятие «Володино», в пользу ООО «АгроЗерноТрейд» убытки в размере 96 876 руб. Данные убытки связанны с транспортными расходами, которые были понесены при возврате некачественной сельхозпродукции, что, свою очередь, соответствует условиям заключённого договора поставки. [14]

Кроме того, на качество и безопасность поставляемой продукции непосредственно влияют сроки поставки и хранения сельскохозяйственных пищевых продуктов на складах производителей и оптовиков-посредников. Сроки поставки указываются, как в договоре, так и в заявке-спецификации покупателей. Кроме спецификации, стороны согласовывают график поставки товаров, что находит отражение в п. 2 ст. 508 ГК РФ.

Требования к обеспечению качества и безопасности пищевых продуктов, материалов и изделий при их хранении и перевозках установлены в ФЗ от 02.01.2000 № 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов», который свидетельствует о том, что хранение и перевозки пищевых продуктов, материалов и изделий должны осуществляться в условиях, обеспечивающих сохранение их качества и безопасности для потребителей. [2]

Кроме того, для перевозок пищевых продуктов должны использоваться специально предназначенные или специально оборудованные для таких целей транспортные средства. Данное положение является инициативным условием, которое включается в договора поставки при реализации сельскохозяйственной продукции.

Условия и требования к хранению и транспортировке продукции регламентированы в Санитарно-эпидемиологических правилах СП 2.3.6.3668-20 [7] (далее - СанП 2.3.6.3668-20) и Санитарно-эпидемиологических правилах и нормативах 2.3.2.1324-03. 2.3.2. [8] (далее - СанПиН 2.3.2.1324-03. 2.3.2).

Санитарно-эпидемиологические правила и нормы устанавливают, что в целях контроля за соблюдением условий хранения пищевой продукции, установленных производителем, должен проводиться ежедневный контроль за температурно-влажностным режимом хранения продукции в холодильном оборудовании и складских помещениях, с регистрацией показателей температуры и влажности воздуха на бумажных и (или) электронных носителях. Кроме того, пищевая продукция должна размещаться в торговом объекте с учётом исключения нарушения её запаха, так называемое, товарное соседство. [7]

По нашему мнению, условия хранения, температурный режим, товарное соседство непосредственно влияют на качество и безопасность пищевой продукции. Например, допускается хранение продовольственного (пищевого) сырья и полуфабрикатов промышленного изготовления совместно с готовой пищевой продукцией при условии, что такое сырье, полуфабрикаты и готовая пищевая продукция упакованы промышленным способом, исключающим их соприкосновение, перекрестное загрязнение и (или) изменение органолептических свойств, а также при условии, что они имеют одинаковые температурно-влажностные параметры хранения при соблюдении условий хранения пищевой продукции, установленных изготовителем. [7]

Также санитарно-эпидемиологическими правилами установлены условия хранения по видам продукции, так, например, мороженое мясо должно храниться на стеллажах или поддонах; мясные полуфабрикаты, субпродукты, птица мороженая и охлаждённая должны храниться в транспортной таре; хлеб и хлебобулочные изделия должны храниться в складских помещениях и (или) торговом зале на стеллажах; сыпучие пищевые продукты должны храниться в складских помещениях штабелями или на стеллажах на расстоянии, а также в помещениях, не заражённых амбарными вредителями; хранение в складских помещениях картофеля и корнеплодов должно осуществляться без доступа естественного и искусственного освещения или в светонепроницаемой упаковке. То есть, хранение пищевых продуктов должно быть осуществлено с соблюдением соответствующих параметров; температуры, влажности и светового режима для каждого вида продукции. [7]

Отметим, что анализируемый договор поставки сельскохозяйственной продукции содержит иные условия договоров, повышающих безопасность сельскохозяйственных пищевых продуктов. К таким условиям можно отнести условия о порядке расчётов. Очевидно, что своевременность оплаты влияет на ускорение торгового оборота и снижение сроков хранения продуктов.

Порядок расчётов напрямую связан со сроком годности товара. Под которым согласно п. 1 ст. 472 ГК РФ понимается срок, по истечении которого товар считается непригодным для использования по назначению. Поскольку период времени, в течение которого пищевой продукт пригоден к использованию, следует определять с момента окончания технологического процесса его изготовления и включает в себя хранение на складе организации-изготовителя, транспортирование, хранение в организациях продовольственной торговли и у потребителя после закупки, порядок расчётов оказывает влияние на безопасность и качество пищевой продукции. [8]

Отметим, что расчёты за каждую поставленную партию сельскохозяйственной продукции в анализируемом договоре производятся с отсрочкой платежа, которая установлена с момента фактического получения товара. Согласно п. 7 ст. 9 ФЗ «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в РФ» такая рассрочка установлена на:

1) продовольственные товары, на которые срок годности установлен менее чем десять дней, подлежат оплате в срок не позднее чем восемь рабочих дней;

2) продовольственные товары, на которые срок годности установлен от десяти до тридцати дней включительно, подлежат оплате в срок не позднее чем двадцать пять календарных дней;

3) продовольственные товары, на которые срок годности установлен свыше тридцати дней, а также алкогольная продукция, произведённая на территории РФ, подлежат оплате в срок не позднее чем сорок календарных дней. [3]

Нам представляется, что отсрочка платежа оказывает отрицательное влияние на производственно-хозяйственную деятельность сельхозтоваропроизводителей-поставщиков, поскольку из данных денежных средств формируются их оборотные средства. В этой связи, исходя из сложившейся практики, сельскохозяйственные товаропроизводители часто согласовывают отсрочку платежей ниже вышеуказанных нормативных сроков, что позволяет им бесперебойно осуществлять производственную деятельность.

Библиогра фия:

1. Гражданский кодекс РФ (часть 2) от 26.01.1996 г. № 14-ФЗ (в ред. ФЗ РФ от 01.07.2021 г. № 295-ФЗ)//Собрание законодательства РФ. - 1996. - № 5. - Ст. 410. - 29 января; Российская газета. - 2021. - № 146. - 06 июля.

2. Федеральный закон РФ от 02.01.2000 г. № 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов» (в ред. ФЗ РФ от 13.07.2020 № 194-ФЗ)// Российская газета. - 2000. - № 5. - 10 января; Российская газета. - 2020. № 155. - 16 июля.

3. Федеральный закон РФ от 28.12.2009 г. № 381 -ФЗ «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в РФ» (в ред. ФЗ РФ от 02.07.2021 № 354-ФЗ)//Российская газета. - 2009. - № 253. - 30 декабря; Российская газета. - 2021. - № 150-151. - 08 июля.

4. Федеральный закон от 21.11.2011 г. № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» (в ред. ФЗ РФ от 02.07.2021 г. № 358-ФЗ)// Российская газета. - 2011. - № 263. - 23 ноября; Российская газета. - 2021. - № 152. - 09 июля.

5. Постановление Правительства Российской Федерации от 07.11.2016 г. № 1140 «О порядке создания, развития и эксплуатации Федеральной государственной информационной системы в области ветеринарии» (в ред. Постановления Правительства РФ от 14.07.2021 № 1179)//Собрание законодательства Российской Федерации. - 2016. - № 46. - ст. 6470. - 14 ноября; Собрание законодательства Российской Федерации. - 2021. - № 29. - ст. 5676. - 19 июля.

6. Приказ Министерства сельского хозяйства Российской Федерации от 18.12.2015 № 648 «Об утверждении Перечня подконтрольных товаров, подлежащих сопровождению ветеринарными сопроводительными документами» (в ред. Приказов Минсельхоза России от 15.04.2019 № 193)// Бюллетень нормативных актов федеральных органов исполнительной власти. - 2016. - № 14. - 04 апреля; официальный интернет-портал правовой информации www.pravo.gov.ru. - 2019. - 29 апреля.

7. Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 20.11.2020 г. № 36 «Об утверждении санитарно-эпидемиологических правилах СП 2.3.6.3668-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям деятельности торговых объектов и рынков, реализующих пищевую продук-цию»//официальный интернет-портал правовой информации www.pravo.gov.ru. - 2020. - 21 декабря.

8. Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 22.05.2003 г. № 98 «О введении в действие Санитарно-эпидемиологических правил и нормативов СанПиН 2.3.2.1324-03» (вместе с «СанПиН 2.3.2.1324-03. 2.3.2. Продовольственное сырье и пищевые продукты. Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов. Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы»)//Российская газета. - 2003. - № 119/1. - 20 июня.

9. Постановление Госарбитража при Совете Министров СССР от 25.04.1966 № 7-П «Инструкция о порядке приёмки продукции производственно-технического назначения и товаров народного потребления по качеству» (в ред. постановления Госарбитража при Совете Министров СССР от 14.11.1974 № 98-П)// Настольная книга бухгалтера. - 1975. - № 2. - том 2. - февраль. том 2; документ опубликован не был.

10. Лукьяненко, В.Е. Теоретические проблемы совершенствования правового регулирования договоров сельскохозяйственных товаропроизводителей в современных условиях: дис. ...д-ра юрид. наук: 12.00.06/В.Е. Лукьяненко. - М., 2004. - 382 с.

11. Луць, В.В. Хозяйственный договор и качество продукции//В.В. Луць/Советское государство и право. - 1985. - № 1. - С. 36-43.

12. Малхасян, А.В. Аграрно-правовые проблемы в сфере обеспечения продовольственной безопасности: дис. ...кандид. юрид. наук: 12.00.03/А.В. Малхасян. - М., 2014. - 167 с.

13. Сафиуллин, Д.Н. Правовое регулирование хозяйственных связей по сбыту продукции сельскохозяйственных предприятий. Учебное пособие/Д.Н. Сафиуллин. - Свердловск, 1982. - 67 с.

14. Решение Арбитражного суда Ставропольского края по делу № А63-18810/2017 от 21 июня 2018 [Электронный ресурс]/ Режим доступа: https://sudact.ru/arbitral/doc/55bq6cACizJ9/

15. Шелестов, В.С. Гражданско-правовые формы борьбы за качество товаров народного потребления/В.С. Шелестов. - М.: Госюриздат, 1960. - 126 с.

16. Шелестов, В.С. Договор поставки и качество продукции/В.С. Шелестов. - М.: Юридическая литература, 1974.

References (transliterated):

1. Grazhdanskij kodeks RF (chast 2) ot 26.01.1996 g. № 14-FZ (v red. FZ RF ot 01.07.2021 g. № 295-FZ)//Sobranie zakonodatel'stva RF. - 1996. - № 5. -St. 410. - 29 yanvarya; Rossijskaya gazeta. - 2021. - № 146. - 06 iyulya.

2. Federal'nyj zakon RF ot 02.01.2000 g. № 29-FZ «O kachestve i bezopasnosti pishchevyh produktov» (v red. FZ RF ot 13.07.2020 № 194-FZ)// Rossijskaya gazeta. - 2000. - № 5. - 10 yanvarya; Rossijskaya gazeta. - 2020. № 155. - 16 iyulya.

3. Federal'nyj zakon RF ot 28.12.2009 g. № 381 -FZ «Ob osnovah gosudarstvennogo regulirovaniya torgovoj deyatel'nosti v RF» (v red. FZ RF ot 02.07.2021 № 354-FZ)//Rossijskaya gazeta. - 2009. - № 253. - 30 dekabrya; Rossijskaya gazeta. - 2021. - № 150-151. - 08 iyulya.

4. Federal'nyj zakon ot 21.11.2011 g. № 323-FZ «Ob osnovah ohrany zdorov'ya grazhdan v Rossijskoj Federacii» (v red. FZ RF ot 02.07.2021 g. № 358-FZ)// Rossijskaya gazeta. - 2011. - № 263. - 23 noyabrya; Rossijskaya gazeta. - 2021. - № 152. - 09 iyulya.

5. Postanovlenie Pravitel'stva Rossijskoj Federacii ot 07.11.2016 g. № 1140 «0 poryadke sozdaniya, razvitiya i ekspluatacii Federal'noj gos-udarstvennoj in-formacionnoj sistemy v oblasti veterinarii» (v red. Postanovleniya Pravitel'stva RF ot 14.07.2021 № 1179)//Sobranie zakonodat el'stva Rossijskoj Federacii. - 2016. - № 46. - st. 6470. - 14 noyabrya; Sobranie zakonodatel'stva Rossijskoj Federacii. - 2021. - № 29. - st. 5676. - 19 iyulya.

6. Prikaz Ministerstva sel'skogo hozyajstva Rossijskoj Federacii ot 18.12.2015 № 648 «Ob utverzhdenii Perechnya podkontrol'nyh tovarov, podlezhashchih soprovozhdeniyu veterinarnymi soprovoditel'nymi dokumentami» (v red. Prikazov Minsel'hoza Rossii ot 15.04.2019 № 193)// Byulleten' normativnyh aktov federal'nyh organov ispolnitel'noj vlasti. - 2016. - № 14. - 04 aprelya; oficial'nyj internet-portal pravovoj informacii www.pravo.gov.ru. - 2019. - 29 aprelya.

7. Postanovlenie Glavnogo gosudarstvennogo sanitarnogo vracha RF ot 20.11.2020 g. № 36 «Ob utverzhdenii sanitarno-epidemiologicheskih pravilah SP 2.3.6.3668-20 «Sanitarno-epidemiologicheskie trebovaniya k usloviyam deyatel'nosti torgovyh ob"ektov i rynkov, realizuyushchih pishchevuyu produkciyu»//oficial'nyj internet-portal pravovoj informacii www.pravo.gov.ru. - 2020. - 21 dekabrya.

8. Postanovlenie Glavnogo gosudarstvennogo sanitarnogo vracha RF ot 22.05.2003 g. № 98 «O vvedenii v dejstvie Sanitarno-epidemiologicheskih pravil i normativov SanPiN 2.3.2.1324-03» (vmeste s «SanPiN 2.3.2.1324-03. 2.3.2. Prodovol'stvennoe syr'e i pishchevye produkty. Gigienicheskie trebovaniya k srokam godnosti i uslovi-yam hraneniya pishchevyh produktov. Sanitarno-epidemiologicheskie pravila i normativy»)//Rossijskaya gazeta. - 2003. - № 119/1. - 20 iyunya.

9. Postanovlenie Gosarbitrazha pri Sovete Ministrov SSSR ot 25.04.1966 № 7-P «Instrukciya o poryadke priyomki produkcii proizvodstvenno-tekhnicheskogo naznacheniya i tovarov narodnogo potrebleniya po kachestvu» (v red. postanovleniya Gosarbitrazha pri Sovete Ministrov SSSR ot 14.11.1974 № 98-P)// Nastol'naya kniga buhgal-tera. - 1975. - № 2. - tom 2. - fevral'. tom 2; dokument opublikovan ne byl.

10. Luk'yanenko, V.E. Teoreticheskie problemy sovershenstvovaniya pravovogo regulirovaniya dogovorov sel'skohozyajstvennyh tovaroproizvoditelej v sov-remennyh usloviyah: dis. ...d-ra yurid. nauk: 12.00.06/V.E. Luk'yanenko. - M., 2004. - 382 s.

11. Luc', V.V. Hozyajstvennyj dogovor i kachestvo produkcii//V.V. Luc'/Sovetskoe gosudarstvo i pravo. - 1985. - № 1. - S. 36-43.

12. Malhasyan, A.V. Agrarno-pravovye problemy v sfere obespecheniya prodovol'stvennoj bezopasnosti: dis. ...kandid. yurid. nauk: 12.00.03/A.V. Malhasyan. - M., 2014. - 167 s.

13. Safiullin, D.N. Pravovoe regulirovanie hozyajstvennyh svyazej po sbytu produkcii sel'skohozyajstvennyh predpriyatij. Uchebnoe posobie/D.N. Safiullin. -Sverdlovsk, 1982. - 67 s.

14. Reshenie Arbitrazhnogo suda Stavropol'skogo kraya po delu № A63-18810/2017 ot 21 iyunya 2018 [Elektronnyj resurs]/ Rezhim dostupa: https://sudact.ru/arbitral/doc/55bq6cACizJ9/

15. SHelestov, V.S. Grazhdansko-pravovye formy bor'by za kachestvo tovarov narodnogo potrebleniya/V.S. SHelestov. - M.: Gosyurizdat, 1960. - 126 s.

16. SHelestov, V.S. Dogovor postavki i kachestvo produkcii/V.S. SHelestov. - M.: YUridicheskaya literatura, 1974.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.