Научная статья на тему 'Нормативно-правовое регулирование ветеринарно-санитарной безопасности к продуктам животного происхождения при санкционированной торговле'

Нормативно-правовое регулирование ветеринарно-санитарной безопасности к продуктам животного происхождения при санкционированной торговле Текст научной статьи по специальности «Прочие медицинские науки»

CC BY
1261
99
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
РЕГУЛИРОВАНИЕ ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ / ПРОДУКТЫ ЖИВОТНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ

Аннотация научной статьи по прочим медицинским наукам, автор научной работы — Доронин-Доргелинский Е.А., Сивкова Т.Н.

Выпуск полноценной и безопасной в ветеринарно-санитарном отношении продукции животноводства и поддержание благополучной эпизоотической ситуации на всей территории РФ одна из важнейших задач ветеринарии. Для осуществления этой задачи санкционированная торговля продуктами питания должна осуществляться в строго определенных местах (рынки, ярмарки, магазины, оптово-розничные базы и т.д.), с соблюдением установленных требований. Несмотря на действующие нормы и правила, лица, занимающиеся оборотом пищевых продуктов, зачастую либо не знают о существующих нормативно-правовых требованиях, либо умышленно их не соблюдают, допуская значительные нарушения законодательства в области ветеринарии и безопасности пищевых продуктов.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Standard and legal regulation of veterinary and sanitary safety to products of the animal origin at the legal trading

The national legislation of the Russian Federation and the legislation of the Customs union defines a number of obligatory requirements of veterinary and sanitary safety shown to products of an animal origin which carry out and the state veterinary experts of stations on fight against diseases of animals: the safe territory on infectious diseases; healthy slaughter animals; slaughter of animals on meat on specially established places slaughter points having the state registration; carrying out veterinary and sanitary examination and branding of hulks; the safe products received from them (on organoleptic, microbiological, parasitological, toxicological, radiological, to GMO and other indicators); registration of veterinary accompanying documents for transportation; transportation of products in special transport, with observance of temperature condition, in the suspended look, etc.; obtaining permission to trade in the markets.

Текст научной работы на тему «Нормативно-правовое регулирование ветеринарно-санитарной безопасности к продуктам животного происхождения при санкционированной торговле»

УДК 619:[637:614.3]:340.137

НОРМАТИВНО-ПРАВОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ К ПРОДУКТАМ ЖИВОТНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ ПРИ САНКЦИОНИРОВАННОЙ ТОРГОВЛЕ

Доронин-Доргелинский ЕА., Сивкова Т.Н.

ФГБОУ ВО Пермская ГСХА

Введение. Выпуск полноценной и безопасной в ветеринарно-санитарном отношении продукции животноводства и поддержание благополучной эпизоотической ситуации на всей территории РФ одна из важнейших задач ветеринарии. Для осуществления этой задачи санкционированная торговля продуктами питания должна осуществляться в строго определенных местах (рынки, ярмарки, магазины, оптово-розничные базы и т.д.), с соблюдением установленных требований. Несмотря на действующие нормы и правила, лица, занимающиеся оборотом пищевых продуктов, зачастую либо не знают о существующих нормативно-правовых требованиях, либо умышленно их не соблюдают, допуская значительные нарушения законодательства в области ветеринарии и безопасности пищевых продуктов.

Материалы и методы. Материалами для исследования служили законы и подзаконные нормативно-правовые акты Российской Федерации и технические регламенты Таможенного союза в области ветеринарно-санитарной экспертизы, ветеринарного контроля и надзора. В работе использовали сравнительно-правовой и логический методы.

Результаты. Статья 1 Закона РФ «О ветеринарии» гласит, что ветеринария - это область деятельности, направленная на предупреждение болезней животных и их лечение, выпуск полноценных и безопасных в ветеринарном отношении продуктов животноводства и защиту населения от болезней, общих для человека и животных.

Реализуя статью 1, статья 21 Закона РФ «О ветеринарии» предусматривает, что мясо, мясные и другие продукты убоя (промысла) животных, молоко, молочные продукты, яйца, иная продукция животного происхождения, также корма и кормовые добавки растительного происхождения и продукция растительного происхождения непромышленного изготовления, реализуемые на продовольственных рынках, подлежат ветеринарно-санитарной экспертизе в целях определения их пригодности к использованию для пищевых целей [1].

Технический регламент Таможенного союза «О безопасности мяса мясной продукции» предусматривает:

пункт 21. Производственные объекты, на которых осуществляются процессы убоя продуктивных животных, переработка (обработка) продуктов убоя и производство мясной продукции, подлежат государственной регистрации в соответствии с положениями технического регламента

163

Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» (ТР ТС 021/2011).

пункт 98. В процессе перевозки туши, полутуши и четвертины транспортируются в вертикальном подвешенном состоянии, исключающем их соприкосновение. Туши, полутуши и четвертины в замороженном состоянии допускается перевозить в штабелированном виде, исключающем загрязнение поверхности туш [2].

Статья 20 пункта 3 Федерального закона «О качестве и безопасности пищевых продуктов» предусматривает, что реализация на продовольственных рынках пищевых продуктов непромышленного изготовления допускается только после проведения ветеринарно-санитарной экспертизы и получения продавцами заключений государственной ветеринарной службы РФ, удостоверяющих соответствие таких пищевых продуктов требованиям ветеринарных правил и норм [3].

Пункт 1 «Правил об организации работы по оформлению ветеринарных сопроводительных документов» предусматривает, что ветеринарные сопроводительные документы (ветеринарные сертификаты, ветеринарные свидетельства, ветеринарные справки) обеспечивают ветеринарно-санитарную безопасность подконтрольной продукции и животных, подтверждение ветеринарного благополучия территорий мест производства подконтрольных товаров по заразным болезням животных, в том числе болезням, общим для человека и животных, и обеспечение прослеживаемости подконтрольных товаров при перемещении их по территории РФ [4].

Заключение. Таким образом, национальное законодательство РФ и законодательство Таможенного союза определяет ряд обязательных требований ветеринарно-санитарной безопасности, предъявляемые к каждой партии продуктов животного происхождения, которые постоянно осуществляют и контролируют государственные ветеринарные специалисты СББЖ (станций по борьбе с болезнями животных):

- благополучная территория по заразным болезням;

- здоровые убойные животные;

- убой животных на мясо на специально установленных местах -убойный пунктах имеющих государственную регистрацию;

- проведение ветеринарно-санитарной экспертизы и клеймение туш;

- безопасные продукты, полученные от них (по органолептическим, микробиологическим, паразитологическим, токсикологическим, радиологическим, ГМО и иным показателям);

- оформление ветеринарных сопроводительных документов для транспортировки;

- перевозка продуктов в специальном транспорте, с соблюдением температурного режима, в подвешенном виде и т. д.;

- получения разрешения на торговлю на рынках при реализации продуктов непромышленного изготовления.

Литература: 1. Закон РФ «О ветеринарии» от 14.05.1993 N 4979-1 (ред. от 13.07.2015). 2. Технический регламент Таможенного союза «О безопасности

164

мяса мясной продукции» от 09.10.2013 N 68 ТР ТС 034/2013. 3. Федеральный закон «О качестве и безопасности пищевых продуктов» от 2 января 2000 г ФЗ -№ 29. 4. Приказ Минсельхоза России от 17.07.2014 N 281 (ред. от 07.10.2015) «Об утверждении Правил организации работы по оформлению ветеринарных сопроводительных документов» (Зарегистрировано в Минюсте России 18.07.2014 N 33161).

Standard and legal regulation of veterinary-sanitary safety to products of the animal origin at the legal trading. Doronin-Dorgelinskiy E.A., Sivkova T.N. Perm State Agricultural Academy.

Summary. The national legislation of the Russian Federation and the legislation of the Customs Union define the following set of obligatory requirements of veterinary-sanitary safety for each lot of animal products including the following: territory should have low incidence of infectious diseases; only healthy animals must be slaughtered; slaughter of animals for meat have to be provided at specially designated places having state registration; it is necessary to perform veterinary-sanitary inspection and marking of carcasses; products must be safe (according to organoleptic, microbiological, parasitological, toxicological, radiological, GMO and other indices); registration of accompanying veterinary documents for transportation must be provided; transportation of products should be carried out in a special transport in compliance with the temperature regime and in limbo etc.; authorization on trade of products of nonindustrial production must be held.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.