Научная статья на тему 'Нормативно-правовая база регулирования кредитных операций'

Нормативно-правовая база регулирования кредитных операций Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
2563
401
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
КРЕДИТОВАНИЕ / ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО / ДЕНЕЖНАЯ ЕДИНИЦА / КРЕДИТОР / ЭМИССИЯ

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — Володченко Виктория Сергеевна, Ланцова Дарья Сергеевна, Миронова Татьяна Алексеевна

В данной статье раскрывается нормативно-правовая база регулирования кредитных операций на территории Российской Федерации. А также упоминаются законы, которые контролируют данные процессы.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по экономике и бизнесу , автор научной работы — Володченко Виктория Сергеевна, Ланцова Дарья Сергеевна, Миронова Татьяна Алексеевна

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Нормативно-правовая база регулирования кредитных операций»

НОРМАТИВНО-ПРАВОВАЯ БАЗА РЕГУЛИРОВАНИЯ КРЕДИТНЫХ ОПЕРАЦИЙ

12 3

Володченко В.С. , Ланцова Д.С. , Миронова Т.А.

1Володченко Виктория Сергеевна - студент;

Ланцова Дарья Сергеевна - студент; Миронова Татьяна Алексеевна - студент, кафедра сервиса, факультет технологии,

предпринимательства и сервиса, Орловский государственный университет им. И.С. Тургенева, г. Орёл

Аннотация: в данной статье раскрывается нормативно-правовая база регулирования кредитных операций на территории Российской Федерации. А также упоминаются законы, которые контролируют данные процессы. Ключевые слова: кредитование, законодательство, денежная единица, кредитор, эмиссия.

Кредитование в частности действует в рамках действующего в нашей стране законодательства и регламентируется различными нормативно-правовыми документами.

Основной закон - Конституция РФ, содержащая ряд положений, которые можно применить к кредитным отношениям. В ст. 71 Конституции установлены правовые основы единого рынка; финансовое, валютное, кредитное, таможенное регулирование, денежная эмиссия, основы ценовой политики; федеральные экономические службы, включая федеральные банки. В ст. 74 определяется, что на территории РФ не допускается установление таможенных границ, пошлин, сборов и каких-либо иных препятствий для свободного перемещения товаров, услуг и финансовых средств. Ст. 75 посвящена денежной единице РФ - рублю, и определяет, что денежная эмиссия осуществляется исключительно Центральным банком РФ, основной

функцией которого является защита и обеспечение устойчивости рубля.

Так же основным документом, регулирующим отношения в области кредитования, является «Гражданский кодекс Российской Федерации (часть вторая)» № 14-ФЗ. В частности данному вопросу посвящена глава 42 ГК РФ (ст. 819 - 821), которая определяет содержание, принципы и форму оформления кредитных отношений. В ней вводится принципиальное разграничение понятий «заем» и «кредит».

В главе 23 «Обеспечение исполнения обязательств» Гражданского кодекса Российской Федерации (часть первая) N 51-ФЗ подробно описываются такие наиболее часто используемые формы обеспечения кредитов как залог, поручительство, банковская гарантия. В главе 25 «Ответственность за нарушение обязательств» отражены такие понятия как ответственность за неисполнение денежного обязательства, вина кредитора, просрочка должника, просрочка кредитора.

Согласно ст. 56 Федерального закона №86-ФЗ «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)», применительно к кредитным отношениям, Банк России осуществляет «постоянный надзор за соблюдение кредитными организациями и банковскими группами законодательства, актов Банка России и установленных им обязательных нормативов». В ст. 64 установлен максимальный размер риска на одного заемщика или группу связанных заемщиков. Ст. 65 определяет максимальный размер крупных кредитных рисков.

Федеральный закон № 395-1-ФЗ «О банках и банковской деятельности» - один из основных законов, регулирующих именно кредитные отношения. В ст. 5 этот закон определяет такую банковскую операцию, как «размещение денежных средств от своего имени и за свой счет», т.е предоставление кредитов физическим и юридическим лицам. В ст. 30 регулируются отношения между Банком России, кредитными организациями, их клиентами и бюро кредитных историй

В Федеральном законе №353-ФЗ «О потребительском кредите (Займе)», регулируются отношения, возникающие в связи с предоставлением потребительского кредита.

Существует также Федеральный Закон №102-ФЗ «Об ипотеке (залоге недвижимого имущества)». Данный документ регламентирует все вопросы и условия предоставления ипотечного кредита в РФ.

Федеральный закон №218-ФЗ «О кредитных историях» призван помочь банкам избежать множества проблем, связанных с получение информации о недобросовестных заемщиках.

Порядок формирования кредитными организациями резервов на возможные потери по ссудам, по ссудной и приравненной к ней задолженности установлен Положением Банка России № 590-П «Положение о порядке формирования кредитными организациями резервов на возможные потери по ссудам, ссудной и приравненной к ней задолженности».

Общий порядок отражения в бухгалтерском учете кредитных операций определяется Положением Банка России № 579-П «Положение о Плане счетов бухгалтерского учета для кредитных организаций и порядке его применения».

Существуют и другие законодательные и нормативные акты, имеющие отношение к кредитным операциям банков или каким-то образом касающиеся их.

Список литературы

1. Федеральный закон от 02.12.1990 № 395-1 (ред. от 31.12.2017) «О банках и банковской деятельности». Ст. 5, 30.

2. Федеральный закон от 10.07.2002 № 86-ФЗ «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)» (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.01.2018). Ст. 56, 64, 65.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.