Научная статья на тему 'Нордическая ходьба – новый вид лечебной физкультуры'

Нордическая ходьба – новый вид лечебной физкультуры Текст научной статьи по специальности «Науки о здоровье»

CC BY
443
65
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Нордическая ходьба – новый вид лечебной физкультуры»

НАЦИОНАЛЬНЫЙ

^йестник ЧФизиотерапевта

ЛЕЧЕБНАЯ ФИЗКУЛЬТУРА

НОРДИЧЕСКАЯ ХОДЬБА -

НОВЫЙ ВИД ЛЕЧЕБНОЙ ФИЗКУЛЬТУРЫ

Проф. В.В. Ежов, к.м.н. Ю.И. Андрияшек, Крымгосмедуниверситет им. С.И.Георгиевского (Симферополь- Ялта)

Нордическая ходьба - это новый популярный во всем мире и эффективный вид фитнеса. Придумали его в 1970-е финские спортсмены, отсюда термин поМгс («северный», англ). Чтобы тренироваться круглый год, им нужен был способ имитировать лыжные прогулки тогда, когда исчезает снежный покров. Первоначально она использовалась профессиональными спортсменами для отработки техники ходьбы на лыжах в летний период, а сейчас превратилась в популярный вид активного отдыха.

Лыжный спорт всегда считался самым быстрым и эффективным способом сбросить лишние калории, а также натренировать своё сердце, ведь ни для кого не секрет, что при катании на лыжах задействованы все группы мышц, и нагрузка равномерно распределяется по всему телу. Нордическая ходьба с палками - это групповой, не нагрузочный и потому социальный вид фитнесса, который позволяет живо общаться с коллегами из группы во время ходьбы на всем протяжении занятия.

При обычной ходьбе и беге трусцой недостаточно работают мышцы верхней половины тела. Лыжные палки позволяют во время ходьбы задействовать до 90% мышц нашего тела. Это хорошее аэробное упражнение, которое увеличивает затраты энергии на 20-40% по сравнению с обытной ходьбой. Нордическая ходьба увеличивает максимальное потребление кислорода на 20-25%, являясь при этом на 45% эффективнее, чем обытная ходьба. Благодаря использованию палок, пульс увеличивается, в среднем, на 10-15 процентов по отношению к обычной ходьбе. Сжигается около 450 калорий в час, что намного больше, чем при ходьбе без палок. Северная ходьба снимает напряжение мышц шеи и плеч при остеохондрозе, обеспечивается хорошая нагрузка на мышцы корпуса и шейно-плечевой аппарат. Снижается нагрузка на ноги, не перегружаются суставы и колени, что особенно важно для людей, страдающих заболеваниями суставов, ревматизмом. Лыжные палки повышают устойчивость при движении по маршрутам терренкура. Тренируются выдержка, сила, подвижность, координация движений, но не быстрота. Во время остановок на пути палки используются для упражнений лечебной гимнастики.

Систематические занятия нордической ходьбой способствуют улучшению физического состояния организма, повышают иммунитет и выносливость, укрепляют мышцы и поддерживают их в тонусе. Снижают риск развития возрастных нарушений обмена веществ, в том числе защищают женщин от остеопороза, способствуя повышению плотности 10 костных тканей, так как при умеренных физиче-

ских нагрузках возрастает способность организма усваивать кальций. Нордическая ходьба тренирует сердечно-сосудистую систему, стимулирует кровообращение и работу внутренних органов, снижает уровень холестерина в крови и препятствует развитию заболеваний сосудов, сокращает риск возникновения сердечно-сосудистой патологии (инфаркта), замедляет процессы старения организма. Улучшает состояние кожи - благодаря тренировкам на свежем воздухе клетки интенсивнее насыщаются кислородом и эффективнее очищаются от токсинов. Регулярные занятия северной ходьбой приводят к увеличению уровня обменных процессов в организме и скорости сжигания жиров, что позволяет избавиться от лишних килограммов и не набрать их снова. Занятия нордической ходьбой повытшают стрессоустойчивость организма, так как ритмически повторяющиеся движения, свежий воздух и постоянно меняющиеся пейзажи прекрасно успокаивают и помогают снять последствия стресса.

Нами получен патент Украины № 28407 и разработана новая техника и «Методика нордической ходьбы с лечебной гимнастикой» для лечения ряда заболеваний. Показания к методике: шейногрудной остеохондроз, сколиоз, плечелопаточный периартроз; метаболический синдром, избыточная масса тела; остеопороз, возрастные нарушения обмена веществ; лечение и профилактика сердечнососудистых и бронхо-легочных заболеваний.

Занятия лечебной нордической ходьбой обычно проводятся на протяжении 40 минут с последующей гимнастикой под руководством инструктора ЛФК в группе 10-30 человек по маршрутам терренкуров Мисхорского, Партенитского, Алупкинского и Массандровского парков Южного берега Крыма.

Приглашаем Вас в Крым на прогулки!

11111111111111111111111111111111111111 ЛЕЧИТЬ НЕ БОЛЕЗНЬ, А БОЛЬНОГО 11111111111111111111111111111111111111

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.