Научная статья на тему 'Nordic Walking активный вид досуга, фитнеса и спорта'

Nordic Walking активный вид досуга, фитнеса и спорта Текст научной статьи по специальности «Науки о здоровье»

CC BY
206
93
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Nordic Walking активный вид досуга, фитнеса и спорта»

Исследование эффективности разработанного тренинга было проведено на базе Учебного центра Лен ВО. В исследовании принимали участие мужчины-добровольцы (средний возраст 20, 4±1,8), 115 человек, из которых 38 приняли участие в 5 сеансах с использованием аудио-методики релаксации «Мобилиза-ция-2» (1-я группа), 37 - в разработанном варианте тренинга (2-я) и 40 человек составили группу контроля (3я).

По результатам Анкеты самооценки состояния существенные изменения произошли в 1-й группе - у 12 % обследованных, во 2-й - у 67 %, в 3й - у 4%. Показатели ситуационной тревожности по опроснику Спилбергера-Ханина существенно снизились только во 2-й группе (у 41 %) .

По физиологическим показателям (ЧСС, пробам с задержкой дыхания, реакции сердечно-сосудистой системы в пробе Руфье) значимые изменения зарегистрированы только во 2-й группе.

По прямым показателям деятельности (экспертные оценки командиров, спортивные достижения) значимые изменения за исследуемый период получены только во 2-й группе.

Тренинг с применением технологии «психологической нейтрали» показал высокую эффективность в овладении навыками саморегуляции. Данный способ может найти применение для повышения профессиональной работоспособности (боеготовности), для коррекции психоэмоционального состояния и посттравматической реабилитации.

Е.Г. Майш

NORDIC WALKING - АКТИВНЫЙ ВИД ДОСУГА, ФИТНЕСА И СПОРТА

Санкт-Петербургский государственный инженерно-экономический университет, Россия, lena_maisch@mail.ru

Современный способ активного досуга - Nordic Walking (северная, скандинавская, финская ходьба) - является одним из ярких феноменов здорового образа жизни, фитнеса и спорта. Во многих западно-европейских странах Nordic Walking «прописывают» в качестве реабилитации, он весьма популярен как средство для борьбы с нервно-психическими перегрузками в сочетании с гиподинамией. Сегодня Nordic Walking (северная, скандинавская, финская ходьба) является эффективным средством для разнообразия активных видов досуга, совершенствования туристско-экскурсионных услуг. Более 14 миллионов шагающих с палками можно встретить не только в Финляндии, Италии, Испании, Японии, Австралии, США, но и в России.

Популярность Nordic Walking заключается в том, что занятия не имеют возрастных ограничений. Nordic Walking отлично подходит для людей, которые ищут для себя программу физической нагрузки, которая была бы веселой и одновременно удобной (возможно - это один из немногих видов спорта, который

не запрещает разговоры в процессе занятий). Nordic Walking - эффективный путь достижения внутренней гармонии, молодости и наслаждения абсолютным здоровьем в любом возрасте и при любой физической подготовке. Установлено, что через несколько недель тренировок по 30 минут в день 3 раза в неделю (или 2 раза в неделю по 45 минут) отмечается улучшение всех показателей здоровья, а значит, и качества жизни.

Nordic Walking (северная, скандинавская, финская ходьба) появилась в Финляндии как метод тренировок вне сезона для профессионалов-лыжников. Развитие ее в своей актуальной форме как дисциплины оздоровительной физической культуры началось с 1997г., что отразил в своей дипломной работе выпускник Финского спортивного института - Марко Кантанева. Он предложил формулу, по которой высота палочек для ходьбы составляет около 68% от роста человека. Кроме того, палочки должны иметь удобные темляки и съемные резиновые наконечники, которые необходимы при ходьбе по асфальту или в помещении.

Ряд медицинских исследований в 1980-90-х годах подтвердили положительное влияние ходьбы с палками на уровень физического состояния организма. Доказано, что при занятиях Nordic Walking (северной, скандинавской, финской ходьбой) активизируются физиологические и психологические возможности всех функциональных систем организма человека. При ходьбе с палочками расходуется на 46% калорий больше, чем при обычной ходьбе; нагрузка на суставы уменьшается на 10-30%. Отмечается выраженный реабилитационный эффект, расширяется диапазон функциональных возможностей организма: улучшается работа легких, совершенствуется функция сердечно-сосудистой системы, кровообращения. Занятия Nordic Walking закаляют организм и повышают иммунитет, так как они проводятся на свежем воздухе в любую погоду.

Как это ни странно, но во всем мире с палками ходят, в основном, женщины. Специалисты утверждают, что именно женщины заинтересованы в здоровом образе жизни, этике общения, непрерывном развитии. Активное участие женщин - поклонниц Nordic Walking в Марафонах «Белые ночи», Женской десятке в Санкт-Петербурге в 2010-2011гг. - яркое тому подтверждение.

С 2009 - 2011гг. на факультете туризма и гостиничного хозяйства СПбГИЭУ (ИНЖЭКОН) разработаны и находят свое практическое воплощение туристские маршруты «в стиле Nordic Walking» по Германии, городам Пушкин, Павловск и Выборг, а также в г. Санкт-Петербурге в рамках проекта «Музейный квартал».

Nordic Walking является эффективным средством для развития лечебно-оздоровительного туризма, что подтверждено на практике в исследованиях, проводившихся в 2010 - 2011гг. на базе санатория для пожилых людей «Дет-скосельский» (г. Пушкин), и отражает объективные потребности в реформировании рынка туристских услуг. Традиционные санаторные курорты перестают быть местом лечения и отдыха лиц преклонного возраста и становятся поли-

функциональными оздоровительными центрами, рассчитанными на широкий круг потребителей. Это связано с изменением характера спроса на лечебно-оздоровительные услуги. В моду входит здоровый образ жизни, растет число людей, которые хотят поддерживать хорошую физическую форму и нуждаются в восстановительных антистрессовых программах. Программы пребывания на курортах становятся все более разнообразными, и помимо различных курсов лечения предусматриваются проведение всевозможных культурных и спортивных мероприятий. Предлагается широкий выбор комплексов оздоровительных и восстанавливающих силы услуг.

При лечении больных в санатории «Детскосельский» применяются, прежде всего, естественные курортные и физиотерапевтические факторы. Медикаментозное лечение, лечебное питание, двигательный режим носят вспомогательный характер. При определении профиля санатория учитывалось его географическое месторасположение, наличие природных курортных факторов, а также врачебных кадров.

В лечебных функциях приоритет отдается природным лечебным факторам и нетрадиционным методам, направленным на расширение резервов здоровья; в рекреационных функциях - циклам занятий, повышающим физическое и духовное благополучие. Обязательными элементами санаторно-курортного лечения являются утренняя гигиеническая гимнастика, лечебная гимнастика и Nordic Walking Неверная, скандинавская, финская ходьба).

Несмотря на явное наличие спроса и предложения на рынке современного туризма, включение Nordic Walking в список специализированного рынка услуг (активный туризм, фитнес, спорт) требует системного подхода, поэтому наиболее рациональным и эффективным путем может стать концептуальное решение данной проблемы.

Включение Nordic Walking Неверной, скандинавской, финской ходьбы) как эффективного вида активного досуга в список туристких услуг позволит повысить уровень физической культуры населения за счет личного участия туристов в игровых, спортивных и культурно-развлекательных мероприятиях, праздниках и акциях здоровья для всех возрастных категорий.

В.Б. Мандриков, И.А. Ушакова

НАПРАВЛЕНИЯ ИНТЕГРАЦИИ ПОДРАЗДЕЛЕНИЙ МЕДИЦИНСКОГО ВУЗА ПО ОЗДОРОВЛЕНИЮ СТУДЕНТОВ И СОТРУДНИКОВ

Волгоградский государственный медицинский университет, Россия

Усиление роли массового оздоровления детей, подростков и молодежи в рамках реализации приоритетного национального проекта «Здоровье», строительство спортсооружений и подготовка кадров принятой правительством РФ «Стратегии развития физической культуры и спорта» до 2020 года, мероприя-

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.