Научная статья на тему 'Нобелевская премия: история и традиции'

Нобелевская премия: история и традиции Текст научной статьи по специальности «Общие и комплексные проблемы естественных и точных наук»

CC BY
240
62
Поделиться

Текст научной работы на тему «Нобелевская премия: история и традиции»

ХРОНОГРАФ

Нобелевская

премия:

история и традиции

Церемония вручения Нобелевских премий, учрежденных Альфредом Нобелем, и Нобелевской премии мира проходит каждый год в ; день смерти А. Нобеля, в Стокгольме (Швеция) и Осло (Норвегия). 10 декабря 1901 г. состоялась первая церемония вручения Нобелевских премий. Сам же Нобелевский комитет, выплачивающий премии, был создан в 1900 г.

Альфред Нобель, шведский изобретатель и фабрикант, первоначально в своем завещании, составленном 14 марта 1893 г., выразил желание направить средства от своих патентов на строительство крематориев в крупных городах, чем, по его мнению, должен был заниматься стокгольмский Каролинский институт. Однако еще в 1886 г. папа римский признал кремацию неподобающей формой погребения.

В 1895 г. Нобель составил другое завещание, где приказал создать фонд, проценты с которого будут выдаваться в виде премии тем, кто в течение предшествующего года принес наибольшую пользу человечеству. Указанные проценты, в соответствие с завещанием, делились на пять равных частей, которые предназначаются для поощрения открытий в области физики, химии, физиологии или медицины, литературы и особые достижения перед человечеством в дело мира (Нобелевская премия мира).

За время существования премии было введено лишь одно новшество: в 1968 г. Шведский банк по случаю своего 300-летия предложил выделить деньги на премию по экономике, и Нобелевский комитет принял на себя обязательство по их распределению.

Официально именуемая как премия по экономике памяти Альфреда Нобеля впервые была присвоена в 1969 г. По традиции премии по физике, химии, медицине, литературе и экономике вручает в Стокгольме в

концертном зале ко роль Швеции.

Каждый лауреат получает из рук монар- , ха золотую медаль с ' изображением уч- , редителя премий Альфреда Нобеля и А диплом. Денежная Гу' часть премии пе- ■: реводится лауреатам согласно их пожеланиям. V

В тот же день ве- ‘ чером в сток- ' гольмской ратуше у проходит нобелев- \ ский банкет с участием короля и королевы Швеции, членов монаршей семьи, нобелевских лауреатов, главы правительства Шве

Каждый

лауреат получает из рук монарха золотую медаль с изображением

Жителя премий реда Нобеля и диплом

74 ГАЗОХИМИЯ СЕНТЯБРЬ-ОКТЯБРЬ 2009

■ НАШ САЙТ В ИНТЕРНЕТЕ: WWW.GAZOHIMIYA.RU

ХРОНОГРАФ

ции, председателя риксдага, видных ученых, общественных деятелей. В этом празднестве участвуют более тысячи гостей. Нобелевскую премию мира в Осло в присутствии короля Норвегии и членов королевской семьи вручает председатель норвежского Нобелевского комитета. Премия мира включает диплом лауреата, медаль и денежный чек. Сумма премии непостоянна, она изменяется в зависимости от доходов Нобелевского фонда. Первоначальный размер Нобелевского фонда составлял 31 млн шведских крон, в переводе на современные доллары — около 250 млн, а премии выплачивались за счет процентов от сделок с ценными бумагами.

Поначалу правила были очень жесткими — фонд мог инвестировать средства только в обеспеченные государством облигации. Но в 1946 г. правительство Швеции разрешило фонду использовать иные финансовые инструменты и освободило его от налогов, а в 1953 г. свои льготы предоставили и США. Улучшилась и система менеджмента. В настоящее время размер капитала фонда составляет $520 млн, а на премии в 2007 г. было затрачено 7,5 млн — то есть чуть более 1%.

Премии выплачиваются за счет процентов, главным образом, от ценных бумаг и недвижимости. Десятая часть из доходов ежегодно отчисляется на увеличение основного фон-

В настоящее время размер капитала фонда составляет

$520 млн,

а на премии в 2007 г. было затрачено 7,5 млн — то есть чуть более 1%

да. Остаток делится на пять частей и предоставляется в распоряжение учреждений, присуждающих премии. Из каждой части удерживается сумма на покрытие расходов, связанных с деятельностью Нобелевского фонда и нобелевских комитетов по присуждению премий, а также на финансирование нобелевских учреждений.

Первые премии в 1901 г. составляли 150 тыс. шведских крон, или $42 тыс., затем вознаграждение было уменьшено и только в 1991 г. достигло первоначального уровня.

Самым низким размер Нобелевской премии был в 1923 г. — 115 тыс. шведских крон. В середине 1980-х годов размер каждой премии уже превышал 2 млн крон, или $225 тыс.

Начиная с 2001 г. Нобелевская премия составляет в каждой номинации 10 млн шведских крон (всего 50 млн крон). Если в одной номинации побеждают два человека, денежное вознаграждение делится между ними в равных долях. Еще 10 млн крон выделяет Шведский банк, который традиционно вручает премию памяти Нобеля за вклад в развитие экономической науки. Всего с 1901 по 2008 г. были награждены 809 лауреатов (789 человек и 20 организаций).

Нобелевская премия по физике — престижная награда за научные достижения в области физики. Первым лауреатом этой премии в 1901 г. стал немецкий физик Вильгельм Конрад Рентген «в знак признания необычайно важных заслуг перед наукой, выразившихся в открытии замечательных лучей, названных впоследствии в его честь».

Нобелевская премия по химии — высшая награда за научные достижения в области химии. Первый лауреат этой премии — Якоб Хендрик Вант-Гофф, голландский химик, получивший премию «в знак признания огромной важности открытия законов химической динамики и осмотического давления в растворах». Премия по химии с самого начала присуждалась в различных областях этой науки, от теоретической химии до биохимии. Тем не менее, по количественным показателям лидирует органическая химия.

Всего же с 1901 г. химикам было вручено 100 Нобелевских премий: 62 раза премию вручали одному лауреату, в 22 случаях ее разделили между двумя учеными, в 16 случаях — между тремя. Таким образом, за более чем столетие высокой чести удостоились 153 человека (английский биохимик Фредерик Сенгер был наргаж-ден дважды: в 1958 г. и 1980 г.). К настоящему моменту самым молодым нобелевским лауреатом в области химии является француз Фредерик Жолио, который был награжден вместе со своей женой Марией Жолио-Кю-ри в 1935 г., когда ему было всего 35 лет. Самым старым лауреатом остается Джон Фен, удостоившийся награды в возрасте 85 лет. Кстати, из 153 человек, получивших Нобелевскую премию по химии, лишь три женщины —

СЕНТЯБРЬ-ОКТЯБРЬ 2009 ГАЗОХИМИЯ 75

ХРОНОГРАФ

Нобелевскую премию по химии за 2009 год получили:

Венкатраман Рамакришнан (Venkatraman Ramakrishnan)n3 Кембриджской лаборатории молекулярной биологии (MRC Laboratory of Molecular Biology), Великобритания, Томас Стейтс, (Thomas A. Steitz) из Йельского университета (Yale University) и Медицинского института Говарда Хьюза (Howard Hughes Medical Institute), £ША, и Ада Ионат (Ada E. Yonath)

____из Научного института

Вайсмана (weizmann Institute of Science),

Израиль, поделили между собой Нобелевскую премию по химии. Премия присуждена за «изучение структуры и функции

Вибосомы».

ткрытие структуры рибосомы '

позволило ‘

создать

принципиально новый антибиотик, которому аналога нет. В Америке это лекарство уже проходит последнюю

стадию , а

клинических 00 ^ А

испытаний

Ирена Жолио-Кюри, ее мать Мария Склодовская-Кюри (премия 1911 г.) и британская исследовательница Дороти Кроуфут Ходжкин (премия 1964 г.) являются тремя женщинами — нобелевскими лауреатами в области химии. Кроме того, Мария Склодовская-Кюри получила премию за достижения в области физики в 1903 г.

В истории этой награды есть годы, когда Нобелевский комитет Королевской шведской академии наук не назвал по разным причинам ни одного лауреата. Так, премия не вручалась в 1916, 1917, 1919, 1924, 1933 годах, а также с 1940 по 1942 г. включительно.

Первые премии в области медицины относились к достижениям и открытиям в конкретных заболеваниях: премии за исследования дифтерии в 1901 г. (немецкий врач Эмиль Адольф фон Беринг), малярии в 1902 г. (индийский врач Рональд Росс), туберкулеза в 1905 г. (немецкий микробиолог Генрих Герман Роберт Кох). Во второй половине XX века лауреатами премии стали уже ученые, занимающиеся чисто научными исследованиями в области физиологии и медицины. А после 1979 г., когда премию получил Алан Кормак за разработку компьютерной томографии, премии стали вручаться исключительно за теоретические исследования.

Нобелевская премия по литературе присуждается писателю, чьи произведения «приближаются к идеальным». При этом Нобель не уточнил критерии «идеала». Первым лауреатом премии в области литературы стал французский писатель Сюлли Прюдом.

Нобелевская премия мира в настоящее время является самой известной и авторитетной международной наградой в области общественно-политической и гуманитарной деятельности. Нобелевская премия мира включает диплом лауреата, медаль и денежный чек. Принятие решения о присуждении премии мира доверено Норвежскому Нобелевскому комитету, члены которого выбираются стортингом Норвегии из числа норвежских общественнополитических деятелей, но они полностью независимы от стортинга в принятии решения о лауреате. Премия мира может присуждаться как отдельным лицам, так и официальным и общественным организациям. Первыми лауреатами премии стали Жан Анри Дю-нан, швейцарский предприниматель и общественный деятель, основатель Международного комитета Красного Креста, а также французский экономист и международный посредник Фредерик Пасси.

Премия в области экономики

была учреждена значи-' », тельно позже и является

" ~~ первым и пока единст-

венным дополнением к списку Нобеля. Первыми лауреатами Нобелевской премии в области экономики стали в 1969 г. норвежец Рагнар Фриш, разработавший принципы построения «нацио-, нальных счетов», и голландец Ян Тинберген, автор теории «оптимального строя». ГХ

I

76 ГАЗОХИМИЯ СЕНТЯБРЬ-ОКТЯБРЬ 2009

ХРОНОГРАФ

Лауреаты Нобелевской (1955-2008 гг.) премии по химии

Год Имя Тема

1955 Винсент дю Виньо За работу с биологически активными соединениями, и прежде всего за впервые осуществленный синтез полипептидного гормона

1956 Сирил Норман Хиншелвуд и Н.Н. Семенов За исследования в области механизма химических реакций

1957 Александер Тодд За работы по нуклеотидам и нуклеотидным коэнзимам

1958 Фредерик Сенгер За установление структур белков, особенно инсулина

1959 Ярослав Гейровский За открытие и развитие полярографических методов анализа

1960 Уиллард Франк Либби За введение метода использования углерода-14 для определения возраста в археологии, геологии, геофизике и других областях науки

1961 Мелвин Калвин За исследование усвоения двуокиси углерода растениями

1962 1963 1964 Макс Фердинанд Перуц и Джон Кодери Кендрю Карл Циглер и Джулио Натта Дороти Кроуфут Ходжкин За исследования структуры глобулярных белков За исследования структуры глобулярных белков За определение с помощью рентгеновских лучей структур биологически активных веществ

1965 Роберт Бёрнс Вудворд За выдающийся вклад в искусство органического синтеза

1966 Роберт Сандерсон Малликен За фундаментальную работу по химическим связям и электронной структуре молекул, проведенную с помощью метода молекулярных орбиталей

1967 Манфред Эйген За исследования экстремально быстрых химических реакций, стимулируемых нарушением равновесия с помощью очень коротких импульсов энергии

1967 Роналд Джордж Рейфорд Норриш и Джордж Портер За проведенное ими исследование сверхбыстрых химических реакций с помощью смещения молекулярного равновесия очень коротким импульсом

1968 Ларс Онсагер За открытие соотношений взаимности в необратимых процессах, названных его именем, которые имеют принципиально важное значение для термодинамики необратимых процессов

1969 Дерек Харолд Ричард Бартон и Одд Хассель За вклад в развитие конформационной концепции и её применение в химии

1970 Луис Федерико Лелуар За открытие первого сахарного нуклеотида и исследование его функций в превращении сахара и в биосинтезе сложных углеводов

1971 Герхард Херцберг За его вклад в понимание электронной структуры и строения молекул, особенно свободных радикалов

1972 Кристиан Бемер Анфинсен За работу по исследованию рибонуклеазы, особенно взаимосвязи между аминокислотной последовательностью и её биологически активными конферментами

1972 Станфорд Мур и Уильям Хоуард Стайн За вклад в прояснение связи между химической структурой и каталитическим действием активного центра молекулы рибонуклеазы

1973 Эрнст Отто Фишер и Джефри Уилкинсон За новаторскую, проделанную независимо друг от друга, работу в области химии металлоорганических, так называемых сандвичевых, соединений

1974 1975 1975 Пол Джон Флори Джон Уоркап Корнфорт Владимир Прелог За фундаментальные достижения в области теории и практики физической химии макромолекул За исследование стереохимии реакций ферментативного катализа За исследования в области стереохимии органических молекул и реакций

1976 Уильям Нанн Липскомб За исследование структуры боранов (боргидритов), проясняющих проблемы химических связей

1977 Илья Пригожин За работы по термодинамике необратимых процессов, особенно за теорию диссипативных структур

1978 Питер Деннис Митчелл За вклад в понимание процесса переноса биологической энергии, сделанный благодаря созданию хемиосмотической теории

1979 Герберт Чарлз Браун и Георг Виттиг За разработку новых методов органического синтеза сложных бор- и фосфорсодержащих соединений

1980 Пол Берг, Уолтер Гилберт и Фредерик Сенгер За фундаментальные исследования биохимических свойств нуклеиновых кислот, в особенности рекомбинантных ДНК

1981 Кэнъити Фукуи и Роалд Хофман За разработку теории протекания химических реакций

1982 Аарон Клуг За разработку метода кристаллографической электронной микроскопии и прояснение структуры биологически важных комплексов нуклеиновая кислота — белок

1983 Генри Таубе За изучение механизмов реакций с переносом электрона, особенно комплексов металлов, был удостоен премии

1984 Роберт Брюс Меррифилд За предложенную методологию химического синтеза на твердых матрицах

1985 Херберт Аарон Хауптман и Джером Карле За выдающиеся достижения в разработке прямого метода расшифровки структур

1986 Дадли Роберт Хершбах, Ли Ян и Джон Чарлз Полани За вклад в развитие исследований динамики элементарных химических процессов

1987 Доналд Джеймс Крам, Жан Мари Лен и Чарлз Педерсен За разработку и применение молекул со структурно-специфическими взаимодействиями высокой избирательности

1988 Иоганн Дайзенхофер, Роберт Хубер и Хартмут Михель За установление трехмерной структуры фотосинтетического реакционного центра

1989 Сидней Олтмен и Томас Роберт Чек За открытие каталитических свойств рибонуклеиновых кислот

1990 Элайс Джеймс Кори За развитие теории и методологии органического синтеза

1991 1992 1993 Ричард Эрнст Рудольф Маркус Кэри Муллис За вклад в развитие методологии ядерной магнитной резонансной спектроскопии высокого разрешения За вклад в теорию реакций переноса электрона в химических системах За изобретение метода полимеразной цепной реакции

1993 Майкл Смит За фундаментальный вклад в установлении олигонуклеотидно-базированного, локально-ориентированного мутагенеза и его развитие для изучения белков

1994 Джордж Ола За вклад в химию углерода

1995 Пауль Крутцен, Марио Молина и Шервуд Роуланд За работу по атмосферной химии, особенно в части процессов образования и разрушения озонового слоя

1996 Роберт Керл, Харолд Крото и Ричард Смелли За открытие фуллеренов

1997 Пол Бойер и Джон Уокер За выяснение энзимного механизма, лежащего в основе синтеза аденозин-фосфата

1997 Йенс Скоу За открытие ион-передающего энзима

1998 Вальтер Кон За развитие теории функционала плотности

1998 Джон Попл За разработку вычислительных методов квантовой химии

1999 Ахмед Зевейл За исследование переходных состояний, возникающих во время химических реакций, с использованием фемтосекундной техники

2000 Алан Хигер, Алан Мак-Диармид и Хидеки Сиракава За открытие проводимости в полимерах

2001 Уильям Ноулз, Риоджи Нойори и Барри Шарплесс За исследования, используемые в фармацевтической промышленности — создание хиральных катализаторов окислительно-восстановительных реакций

2002 Джон Фенн и Койчи Танака За разработку методов индентификации и структурного анализа биологических макромолекул, и, в частности, за разработку методов масс-спектрометрического анализа биологических макромолекул

2002 Курт Вютрих За разработку применения ЯМР-спектроскопии для определения трехмерной структуры биологических макромолекул в растворе

2003 Питер Эгр За открытие ионного канала

2003 Родерик Маккинон За изучение структуры и механизма ионных каналов

2004 Аарон Цехановер, Аврам Гершко и Ирвин Роуз За открытие убиквитин опосредованного разложения белка

2005 Роберт Граббс, Ричард Шрок и Ив Шовен За вклад в развитие метода метатезиса в органическом синтезе

2006 Роджер Корнберг За исследование механизма копирования клетками генетической информации

2007 Герхард Эртл За выдающиеся достижения в исследовании химических процессов на твердых поверхностях

2008 Осама Симомура, Мартин Чалфи и Роджер Цянь За открытие и разработку методов использования зеленого флуоресцентного белка

СЕНТЯБРЬ-ОКТЯБРЬ 2009 ГАЗОХИМИЯ 77