Научная статья на тему 'Николай Васильевич Коровин (к восьмидесятилетию со дня рождения)'

Николай Васильевич Коровин (к восьмидесятилетию со дня рождения) Текст научной статьи по специальности «Химия»

CC BY
70
87
Поделиться
Область наук

Текст научной работы на тему «Николай Васильевич Коровин (к восьмидесятилетию со дня рождения)»

ХРОНИКА

НИКОЛАЙ ВАСИЛЬЕВИЧ КОРОВИН

(к восьмидесятилетию со дня рождения)

4 марта 2007 года исполнилось 80 лет видному ученому, крупнейшему специалисту в области электрохимической энергетики, заслуженному деятелю науки и техники РФ, доктору химических наук, профессору Николаю Васильевичу Коровину. Родился он в Вятской губернии. После окончания в 1947 г. Кировского механико-технологического техникума в течение года работал секретарем РК ВЛКСМ в г. Кирове. С 1948 по 1954 г. работал начальником смены и начальником цеха на предприятиях г. Москвы и одновременно учился на химико-технологическом факультете Всесоюзного заочного института легкой промышленности, который с отличием закончил в 1951 году.

В 1954 г. Н. В. Коровин поступил в аспирантуру на кафедру электрохимии и коррозии Московского института цветных металлов и золота им. М.И. Калинина, после окончания аспирантуры и защиты кандидатской диссертации остался преподавать в вузе.

С 1960 г. Н. В. Коровин — доцент кафедры технологии воды и топлива Московского энергетического института. Затем он несколько лет являлся заместителем председателя Научно-технического совета Министерства высшего и среднего специального образования СССР.

Пройдя стажировку в Калифорнийском университете (США), Н. В. Коровин в 1965 г. вернулся к научнопреподавательской деятельности в должности заведующего кафедрой химии Московского энергетического института, которую возглавлял 27 лет. В том же году он добивается создания проблемной лаборатории топливных элементов. Впервые в стране на кафедре стали выпускать инженеров со специализацией «Электрохимическая и водородная энергетика», которая в настоящее время преобразуется в специальность. Выбранное Н. В. Коровиным научное направление оказалось очень перспективным. Водородная и электрохимическая энергетика относятся к приоритетным направлениям развития науки и техники.

В 1969 г. в Научно-исследовательском физико-химическом институте им. Л.А. Карпова Н. В. Коровин защитил диссертацию на соискание ученой степени доктора химических наук. За время работы в МЭИ (ТУ) им было опубликовано более 500 научных и учебно-методических работ, получено более 60 авторских свидетельств и патентов.

Обладая огромной эрудицией в области электрохимической энергетики, Николай Васильевич написал 14 монографий, издание которых вызвало значительный интерес у ученых и специалистов («Топливные элементы и электрохимические энергоустановки» (М.: МЭИ, 2005 г.); «Электрохимические генераторы» (М.: Энергия, 1974); «Электрохимическая энергетика» (М.: Энергоатомиздат, 1991); «Новые химические источники тока» (М.: Энергия, 1978); «Гидразин» (М.: Химия, 1980); «Коррозионные и электрохимические свойства палладия» (М.: Металлургия, 1976) и др.). Издан справочник «Химические источники тока» под его редакцией совместно с профессором А. М. Скундиным (2003 г.)

Написанный в 1998 году учебник «Общая химия» шесть раз переиздавался и в настоящее время является одним из основных учебников для технических вузов. В последние годы под руководством Н. В. Коровина выпущены учебное пособие и лабораторный практикум по химии для дистанционного обучения студентов.

Профессором Н. В. Коровиным создана научная школа по электрохимической энергетике, особенность которой состоит в сочетании глубоких теоретических исследований систем с их технико-экономической оптимизацией. Им и его учениками разработаны теоретические основы процессов в электрохимических генераторах новых видов, созданы новый класс катализаторов и ряд новых электрохимических устройств.

Под руководством профессора Н. В. Коровина впервые в стране был исследован, создан и нашел практическое применение топливный элемент с использованием в качестве топлива гидразина; впервые были разработаны комбинированные водородно-кислородные энергоустановки, включающие топливные элементы и электролизеры, конверторы газового топлива на основе высокотемпературных твердых оксидных электролитов, аккумуляторы с гель-полимерным электролитом. Исследованы неизвестные ранее явления — нетривиальное влияние природы носителей и потенциалов осаждения на активность катализаторов, сорбция водорода при высоких анодных потенциалах, промотирующее влияние ад-атомов тяжелых металлов на катодное выделение

водорода на поверхностно-скелетных катализаторах. Профессором Н. В. Коровиным раскрыты механизмы процессов электроокисления гидразина и растворения лития в водных щелочных растворах, дан глубокий анализ механизмов износа и стабильности электрокатализаторов.

Интересные результаты и высокие характеристики были получены при создании под руководством Николая Васильевича алюминий-воздушных источников тока. В последнее время он занимается разработкой портативных топливных элементов и улучшением характеристик катализаторов электродов.

Под руководством Н. В. Коровина выпущена целая плеяда ученых, научных работников, специалистов. На возглавляемой им кафедре 7 человек защитили докторские диссертации, и большинство из них продолжают там трудиться. Около 50 его учеников получили дипломы кандидата технических наук.

Обладая огромным опытом научной и преподавательской работы, профессор Н. В. Коровин активно участвует в учебном процессе. Он является заместителем председателя Научно-методического совета по химии Минобразования РФ, председателем секции химических источников тока Научного совета РАН по электрохимии. Н. В. Коровин неоднократно был председателем оргкомитетов и участником Международных конференций по электрохимической и водородной энергетике, по топливным элементам и химическим источникам тока. Н. В. Коровин — основатель и главный редактор научного журнала «Электрохимическая энергетика». Он — член Академии электротехнических наук РФ, Ученого совета МЭИ (ТИ), диссертационого совета по защите докторских и кандидатских диссертаций.

За выдающиеся заслуги в области науки и образования Н. В. Коровину присвоены звания заслуженный деятель науки и техники РФ, заслуженный профессор МЭИ. Трижды профессору Н. В. Коровину присуждалась Государственная научная стипендия выдающихся ученых РФ. Он является Соросовским профессором, членом Международного электрохимического общества.

Николай Васильевич Коровин — незаурядный и талантливый человек, он является образцом ответственного отношения к работе. Его требовательность как научного руководителя и последовательность в достижении целей помогает в воспитании специалистов, в подготовке кандидатов и докторов наук.

Поздравляя Николая Васильевича с юбилеем, желаем ему крепкого здоровья, новых творческих успехов, реализации всех его планов.

Редколлегия журнала