Научная статья на тему 'Николай Николаевич петров как символ служения пользе больных людей'

Николай Николаевич петров как символ служения пользе больных людей Текст научной статьи по специальности «Медицина и здравоохранение»

CC BY
847
62
Поделиться
Ключевые слова
МЕДИЦИНСКАЯ ЭТИКА / ДЕОНТОЛОГИЯ / Н.Н. ПЕТРОВ

Аннотация научной статьи по медицине и здравоохранению, автор научной работы — Перевощикова А.А.

В данной статье освящается библиография Н.Н. Петрова и его роль в развитии деонтологии в СССР. Н.Н. Петров заменил термин медицинская этика на термин деонтология, чем способствовал увеличению числа публикаций в области медицинской деонтологии и обсуждению этико-деонтологических вопросов в общей медицине. Благодаря, Н.Н. Петрову этические аспекты деятельности врача вновь начали обсуждаться в Советской медицине, что внесло большой вклад в развитие этико-деонтологических знаний для современной России

NIKOLAI PETROV AS A SYMBOL OF SERVICE TO THE BENEFIT OF SICK PEOPLE

In early age of Russian socialist revolution (till to 1940s) the term of “Ethics” was prohibited. Nikolay Petrov was a prominent one of Russian medicines. He said as “Ethics is a deontology in medicine”. So, the discussion due to ethic problems in Soviet Russia medicine was to begin on, and really come to agenda, having coming them up to newest problems

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Текст научной работы на тему «Николай Николаевич петров как символ служения пользе больных людей»

УДК 614.253.1 ББК 87.736

НИКОЛАЙ НИКОЛАЕВИЧ ПЕТРОВ КАК СИМВОЛ СЛУЖЕНИЯ ПОЛЬЗЕ БОЛЬНЫХ ЛЮДЕЙ

А.А. ПЕРЕВОЩИКОВА, ФГБОУВО ЮУГМУМинздрава России, г. Челябинск, Россия

Аннотация

В данной статье освящается библиография Н.Н. Петрова и его роль в развитии деонтологии в СССР. Н.Н. Петров заменил термин медицинская этика на термин деонтология, чем способствовал увеличению числа публикаций в области медицинской деонтологии и обсуждению этико-деонтологических вопросов в общей медицине. Благодаря, Н.Н. Петрову этические аспекты деятельности врача вновь начали обсуждаться в Советской медицине, что внесло большой вклад в развитие этико-деонтологических знаний для современной России

Ключевые слова: медицинская этика, деонтология, Н.Н. Петров.

Актуальность. Многие великие ученые-врачи занимались вопросами развития и разработки

вопросов медицинской этики и деонтологии. К таким ученым

относится Н.Н. Петров, который помог врачам оставаться этичными в процессе оказания медицинской помощи. Он является примером служения высокому званию врача, не взирая на политические

установки и борьбу различных направлений в медицине и философии.

Петров Николай Николаевич выдающийся отечественный хирург, профессор, академик РАМН, лауреат Ленинской и Сталинской премий, кавалер 3 орденов Ленина и 3 орденов трудового красного знамени, герой социалистического труда, заслуженный деятель науки, почетный член международного общества хирургов. Советский хирург, академик АМН СССР, основатель ФГБУ "НИИ онкологии им. Н.Н. Петрова" Минздрава России [2].

Николай Николаевич родился 14 декабря 1876 года в Санкт-Петербурге в семье известного учёного, инженер-генерала, Н.П. Петрова, с 1900 г. - члена государственного совета.

Семья Петровых владела родовым имением в Осташково на Валдае (сожжено во время Великой Отечественной войны). Жена Н.Н. Петрова, Любовь Владимировна, окончила Смольный институт. У супругов был сын

(искусствовед и писатель, Всеволод Петров) и две дочери.

Николай Николаевич окончил школу с золотой медалью. В 1894 году он поступил в военно-медицинскую академию (ВМА), окончил с красным дипломом в 1899году. Ординатуру проходил в хирургической клинике профессора М.С. Субботина. Здесь он защитил докторскую диссертацию, посвящённую туберкулезному поражению суставов в связи с травмой (1902). После этого ВМА отправила Н.Н. Петрова для совершенствования в Пастеровском институте в Париже, потом в клиники Германии, Швейцарии, Австрии (19031904).

Петров с 1905 года работал приват-доцентом в ВМА, а затем на высших женских курсах, занимался исследованием свободной пластики. Параллельно он интересовался проблемами онкологии, и в 1910 году опубликовал работу "Общее учение об опухолях" - первую в России монографию о злокачественных опухолях. В 1913 году опубликовал монографию "Свободная пластика костей"

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

В 1913 году Николай Николаевич возглавил кафедру хирургии института

усовершенствования врачей (ЛенГИДУВ, бывший императорский клинический институт великой княгини Елены Павловны). Петров был хирургом-консультантом на фронтах первой мировой, а затем гражданской войны с 1914 года. Свой обширный опыт военно-полевого хирурга он написал в руководстве "Лечение военных ранений", которое, с 1915 года, выдержало более 7 изданий и не потеряло своей значимости и по наши дни.

Петров преподавал хирургию в институте усовершенствования врачей и в 1 Ленинградском медицинском институте с 1921 по 1925 год. В 1921 г. Н.Н. Петров опубликовал в известном Кубанском научно-медицинском вестнике объёмную работу под названием "Попытка физико-биологического обоснования морали".

В 1927 году по его настоянию был открыт онкологический институт (сегодня - ФГУ "НИИ онкологии имени Н.Н. Петрова" МЗ РФ). В 1932 году академик издал первое в СССР руководство "О злокачественных опухолях". В 1938 году открыл лабораторию в Сухуми экспериментального рака [2].

В 1939 году Петров был избран членом-корреспондентом АН СССР, а в 1944 году -действительным членом (академиком) АМН СССР.

В 1945 г. Николай Николаевич выпустил шестидесятистраничную книжку "Вопросы хирургической деонтологии", в которой описывались вопросы "чистой" медицинской этики в хирургии. Данная тема интересовала его давно: ещё в довоенное время он опубликовал такую же статью в "Вестнике хирургии" (1939г.). Позднее эта статья вышла в №5 и №6 номерах 1952 года "Военно-медицинского журнала". Книгу он отредактировал в 1948 г. и вышло второе издание. Далее было еще три переиздания (всего 5), в 1946 году она на грузинском языке вышла в Тбилиси [1].

Книги и статьи по медицинской этике в те года практически отсутствовали: было руководство А. Молля, (1903), сборник под ред. В.И. Воячека и В.П. Осипова (1930). А часто читались такие произведения, как методичка Е. Барштейна, "Что должен знать врач-стахановец" (1938 г.), где одно из наставлений было "выбросить на помойку пресловутую врачебную этику: только критика и самокритика - вот основа деятельности советского врача".

Ближайшие коллеги Н.Н. Петрова вспоминали, что он хотел привлечь внимание врачей к этическим проблемам новым для них определением: книгу по медицинской этике в те годы даже бы не издали.

Расчёт академика оказался совершенно правильным. В последующие двадцать лет не осталось, ни единого раздела медицины, не опубликовавшего статьи рода "Деонтология в... ", и далее писалось - в педиатрии, акушерстве, онкологии, хирургии и т.п. Так как в этих работах деонтология предполагалось, как

научное название медицинской этики, то вопрос обсуждался достаточно широко, к чему и стремился Н.Н. Петров и ему подобные.

Но время идет, люди меняются. И сокращенное понятие деонтология становится недостаточным, потому что деонтология -алгоритм действий в той или иной ситуации, а медицинская этика - наука, воспитывающая моральные ценности с пониманием их сути.

Следовательно, нужно восстанавливать забытое всеми понятие "медицинская этика", чтобы настоящие и будущие врачи понимали: "Как общаться с пациентами? Что говорить? Что лучше умолчать? Кому можно рассказать? Как помощь? Нужно ли помогать тяжелобольным?". Для обратной замены понятий используют три метода решения данной задачи:

1. Совмещение понятий. Медицинский персонал учат, что деонтология и медицинская этика - это синонимы.

2. Стратификация. Деонтология - это раздел медицинской этики.

3. Объединение понятий в этико-деонтологический термин, под которым подразумевают правила поведения мед. работников, основанные на нравственных нормах.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Н.Н. Петров - автор более трёхсот научных работ по различным вопросам хирургии, деонтологии и онкологии. За монографию "Язвенная болезнь желудка и

двенадцатиперстной кишки и её хирургическое лечение" (1941) он был удостоен в 1942 г. Сталинской премии. Особенно важны работы Петрова в развитии теоретической, и клинической, и экспериментальной онкологии. Результаты исследований по запуску злокачественных опухолей были объединены в книге " Динамика возникновения и развития злокачественного роста в эксперименте на обезьянах" (1951), за которую Николай Николаевич награжден премией имени И.И. Мечникова АН СССР.

В после войны Петров поселился в поселке Комарово. Для проживания он выбрал полуостров площадью 2,1 гектар на озере Щучье (сейчас мыс Весёлый). Проживая на озере, Петров вёл активную научную работу, держал под контролем исследования в основанном им обезьяньем питомнике в Сухуми. Было у ученого хобби: он писал стихи, переводил с французского стихотворения и прозы. Н.Н. Петрову в Комарово было предоставлено два дома: один на Щучьем озере, второй у станции,

возле озера он жил в летнее время. На берегу было оборудовано рабочее место, где академик любил работать. Вставал он около 6 часов утра и много работал в беседке - писал статьи. К нему приезжали ведущие светила медицинской науки, в том числе хирург Ф.Г. Углов, который был его учеником и тоже жил в Комарово.

В 1958 г. были опубликованы "Руководство по общей онкологии", а в 1963 г. - руководство "Злокачественные опухоли" (трехтомник), написанные Петровым и его последователями. За курс работ по клинической и экспериментальной онкологии Николай Николаевич в 1963 г был награжден Ленинской премией. Последнее время он посвятил научным исследованиям по вопросам профилактики злокачественных опухолей.

В 1956 г. выходит его пятое переиздание книги " Вопросы хирургической деонтологии", где Петров впервые вводит понятие о медицинской деонтологии в отечественную медицинскую литературу и по праву считается отцом деонтологии.

По мнению Н.Н. Петрова, деонтология исследует кроме отношения "врач-больной", еще и систему организации обслуживания (в том числе культуру обслуживания) больного в лечебных организациях. В книге "Вопросы хирургической деонтологии" он писал, что "под медицинской деонтологией мы должны понимать учение об основах поведения медицинских работников не для достижения личного благополучия и общепризнанной почтенности определённых врачей и их сотрудников, а для максимального увеличения

результативности лечения и максимального устранения негативных последствий

некачественной медицинской работы".

Н.Н. Петров писал: "Основная задача деонтологии направлена на то, чтобы регулярно напоминать медицинскому персоналу, что медицина должна служить пользе больных

людей, а не больные люди - пользе медицины" [1].

Умер Николай

Николаевич 2.03.1964 г., похоронен на

Комаровском кладбище. Надгробие входит в культурно-историческое наследие Курортного района Санкт-Петербурга федерального уровня охраны. В составе Комаровского некрополя охраняется ЮНЕСКО;

В 1966 году - НИИ онкологии в поселке Песочный (Санкт-Петербург) присвоено имя Н.Н. Петрова.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Дача Н.Н. Петрова, на которой в наше время живут его потомки - семья Ракитовых. Она состоит из бывшего финского хутора, построенного в 1893 году. Дом сохранился в первозданном виде без ремонта до настоящего времени. В доме есть памятная комната академика. Часть вещей и научных работ учёного были переданы в музей Н.Н. Петрова в институте онкологии в п. Песочный. Наследники Н.Н. Петрова, внук и правнучка Ракитовы, хранят научные работы, стихотворения и переводы с французского стихов и прозы деда.

Список литературы

1. Зильбер А.П. Этюды медицинского права и этики /А.П. Зильбер. -М.: МЕДпресс-информ, 2008. - С. 65-71

2. Смирнов В.В. Петров Николай Николаевич [Электронный ресурс] // Герои страны: [сайт]. [2000]. URL: http://www.warheroes.ru/hero/hero.asp?Hero_id=11442 (дата обращения: 20.10.2016).

NIKOLAI PETROV AS A SYMBOL OF SERVICE TO THE BENEFIT OF SICK PEOPLE*

A.A. PEREVOCHSHIKOVA, FSBEIHE SUSMUMOHRussia, Chelyabinsk, Russia

Abstract

In early age of Russian socialist revolution (till to 1940s) the term of "Ethics" was prohibited. Nikolay Petrov was a prominent one of Russian medicines. He said as "Ethics is a deontology in medicine". So, the discussion due to ethic problems in Soviet Russia medicine was to begin on, and really come to agenda, having coming them up to newest problems

Keywords: deontology, ethics, medicine, Nikolay Petrov.

* Научные руководители: к.м.н., доц. Тарасова И.С., к.м.н., доц. Матвеева Е.С.