Научная статья на тему 'Нформационно-просветительная деятельность Императорского Сухопутного шляхетного кадетского корпуса во второй половине XVIII в'

Нформационно-просветительная деятельность Императорского Сухопутного шляхетного кадетского корпуса во второй половине XVIII в Текст научной статьи по специальности «История и археология»

CC BY
253
39
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Аннотация научной статьи по истории и археологии, автор научной работы — Чеботарев А. М.

В статье рассматривается информационно-просветительная деятельность Сухопутного шляхетного кадетского корпуса в России во второй половине XVIII в. Большое внимание уделяется печатным информационным сообщениям, которые играли важную роль в создании положительного мнения об учебном заведении. Опыт использования различных приемов информационно-просветительской деятельности одного из первых в России учебного заведения позволяет по-новому взглянуть на роль, которую сыграли учебные заведения в России.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Enlightening activity of the imperial military school for children from noble families in the second half of the XVIII century

The author examines printed reports issued by the military school which played an important role in forming public on this educational institution. Its experience in employing various means of educational activity allows the author to shed a new light on the role which educational institutions played in enlightenment of Russia.

Текст научной работы на тему «Нформационно-просветительная деятельность Императорского Сухопутного шляхетного кадетского корпуса во второй половине XVIII в»

Сер. 2 2008 Вып. 1

ВЕСТНИК САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКОГО УНИВЕРСИТЕТА

A.M. Чеботарев

ИНФОРМАЦИОННО-ПРОСВЕТИТЕЛЬНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ИМПЕРАТОРСКОГО СУХОПУТНОГО ШЛЯХЕТНОГО КАДЕТСКОГО КОРПУСА ВО ВТОРОЙ ПОЛОВИНЕ XVIII в.

В период царствования Петра I дворянство тяготилось своей бессрочной службой, соединенной с обязанностью начинать ее рядовыми, солдатами или матросами. Правительство императрицы Анны Иоанновны пошло навстречу дворянству, которое желало служить в армии только в качестве офицеров.

Кадетские корпуса — средние общеобразовательные военные учебные заведения, которые возникли в Пруссии в 1653 г. как школы для подготовки дворянских детей к военной службе. Кадетские корпуса в России —средние привилегированные военно-учебные заведения закрытого типа.

В России первый кадетский корпус был основан в 1731 г. в Петербурге под названием «Корпус кадет» (от франц. cadet—младший). После создания в Санкт-Петербурге в 1752 г. Морского корпуса, корпус кадет стал называться «Сухопутным шляхетным кадетским корпусом»1. В XVIII в. в кадетских корпусах готовили не только офицеров, но и гражданских чиновников, дипломатов, судей. Исключительно военными кадетские учебные заведения стали только в первой половине XIX в.

По указу Анны Иоанновны в учрежденном корпусе должно было обучаться 200 человек «шляхетских детей от тринадцати до семнадцати лет, как российских, так и эст-ляндских и лифлянских провинций». Учащихся должны были обучать «арифметике, геометрии, рисованию, фортификации, артиллерии, шпажному действу, на лошадях ездить и прочим к воинскому искусству потребным наукам»2. В кадетском корпусе предполагалось обучать не только военным дисциплинам, но, т. к. «в государстве не меньше нужно политическое и гражданское обучение», учащимся должны были преподавать иностранные языки, историю, географию, юриспруденцию, музыку и танцы3.

О том, как учатся кадеты, каковы их успехи, сообщалось в столичной газете «Санкт-Петербургские ведомости». Дворянство не стремилось отдавать своих детей в кадетский корпус, и информация о его деятельности являлась существенной составляющей создания положительного имиджа кадетского корпуса.

Количество сообщений и объявлений о деятельности Сухопутного шляхетного кадетского корпуса в разные годы было различным, но в среднем, с учетом и того, что в 1731 г. было только 2 сообщения, всего со дня образования корпуса до 1760 г. количество сообщений и объявлений составило 397. В период деятельности типографии количество сообщений и объявлений в газете значительно увеличилось. С 1760 по 1765 гг. число таких сообщений составило в среднем до 48,1 в год. Всего сообщений и объявлений за период с момента образования Кадетского корпуса (1731) до 1765 г. насчитывается 1481. Из них 862 были напечатаны повторно.

О A.M. Чеботарев, 2008

Таблица 1

Число сообщений о деятельности Кадетского корпуса в «Санкт-Петербургских ведомостях»

1731-1739 1740-1749 1750-1759 1760-1765 Всего

Количество сообщений и объявлений 98 403 691 289 1481

Информация о деятельности Сухопутного Шляхетного кадетского корпуса в газете «Санкт-Петербургские ведомости» стала регулярно появляться во второй половине XVIII в. Так, в 1767 г. был опубликован именной список принятых в Императорский Сухопутный шляхетной кадетский корпус в первый возраст благородных воспитанников. Список интересен тем, что в нем указывались не только имена и фамилии будущих кадетов, но и кто их отцы. Список был напечатан на четырех страницах4.

В 1772 г. руководство Сухопутного шляхетного кадетского корпуса информировало жителей столицы о приеме в корпус новых учеников, опубликовав списки в виде прибавлений к газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 67 и 865.

Иван Иванович Бецкой был известным благотворителем екатерининского времени. Пытаясь привлечь к благотворительности состоятельных людей, он регулярно через газету информировал о своей благотворительной деятельности. Так, в 1772 г. в прибавлении к № 84 был опубликован его доклад, в котором сообщалось о содержании на его «иждивении при Сухопутном кадетском корпусе чрез каждые три года по четыре воспитанника, а в Обществе благородных девиц по пяти воспитанниц из бедного дворянства». Тираж этого прибавления составил 1398 экземпляров6.

В 1773 г. в прибавлении к № 53 сообщалось о награждении в Сухопутном шля-хетном кадетском корпусе особо отличившихся воспитанников. Тираж этого прибавления был 1310 экземпляров. Список занимал четыре страницы7.

О характере объявлений и их количестве в 1770 гг. может дать представление табл. 2. В ней учтены все сообщения и объявления за 1774 г., которые относятся к Сухопутному шляхетному кадетскому корпусу.

Таблица 2

Характер объявлений о Сухопутном шляхетском корпусе в «Санкт-Петербургских ведомостях» в 1774 г.

1774 г.

Количество объявлений Повторные сообщения и объявления

Сообщения о науке, культуре, искусстве и просвещении 1

Объявления о купле/продаже 17 43

Объявления о найме рабочей силы 1 4

Объявления о приглашении компаньонов 1 3

Объявления об отъезжающих 1 3

Итого 21 53

Всего 74

Как видно из таблицы, основная масса сообщений и объявлений касалась хозяйственного обеспечения деятельности учебного заведения, в том числе закупке продуктов питания для учащихся.

Вместе с тем в прибавлениях продолжали публиковаться традиционные сообщения о выпускниках и их награждении. Так, в 1775 г. в прибавлении к № 45 газеты

«Санкт-Петербургские ведомости» сообщалось о вручении наград за успехи в учебе («раздавании господам кадетам награждений»). В списках было указано, кто награждался золотой или серебряной медалями. Тираж прибавления составил 782 экземпляра8.

О деятельности корпуса писала не только столичная газета, но и московская. «Московские ведомости» в 1775 г. публикуют «Письмо о кормлении в Сухопутном корпусе нищих и о раздавании господам кадетам награждений, которое в разсуждении заключающихся в нем материй, достойно сведения публики». В этом сообщении приведен список награжденных золотыми и серебряными медалями9.

В 1784 г. в прибавлении № 67, которое было напечатано в типографии корпуса, приводились списки воспитанников, которые должны были оканчивать кадетский корпус в 1785 г. В этом же прибавлении были опубликованы списки выпускниц Общества благородных девиц. Эти сообщения дополнялись известием о новом приеме в данные учебные заведения. Данное прибавление, отпечатанное в типографии кадетского корпуса, присылалось в книжную лавку для раздачи вместе с «Санкт-Петебругскими ведомостями». Тираж данного сообщения составлял 925 экземпляров10.

В 1787 г. по указанию императрицы кадеты Императорского Сухопутного шля-хетного кадетского корпуса, поступившие в третий прием в 1773 г., должны быть выпущены 16 ноября 1787 г. В сообщении приводился полный список выпускников11.

Так же как и в 1784 г., в 1788 в прибавлении № 8 были обнародованы списки окончивших Общество благородных девиц, поступивших в обучение в 1773 г., и имена всех кадетов, поступивших в корпус в 1770 г.12

В 1790 г. руководство Сухопутного шляхетного кадетского корпуса опубликовало объявление о приеме учеников на 1791 г. Для данной цели было отпечатано 2182 экземпляра объявления, которые должны были быть розданы с «Ведомостями»13.

Списки окончивших корпус печатались в газете регулярно, но иногда они повторялись и занимали значительное место в газете. Так, в 1793 г. объявление о выпуске в Сухопутном шляхетном кадетском корпусе со списком выпускников было опубликовано четыре раза: «Имена всех г. кадетов, которые ныне из корпуса выпущены быть имеют». Прибавление было отпечатано на четырех страницах. Первый раз—в прибавлении к газете «Санкт-Петербургские ведомости» к № 51, а потом к № 52, 55, 6014.

Особую роль в информационно-просветительной деятельности Сухопутного шляхетного кадетского корпуса сыграла созданная в 1757 г. типография. В указе об ее учреждении говорилось, что в ней будут печататься книги «к обучению находящихся при том корпусе унтер-офицеров и кадетов». Типография имела печатные станы, позднее был приобретен печатный станок для производства гравюр. В типографии имелись русские и иностранные шрифты.

Известно, что особой статьей дохода типографии было печатание патентов для воинских чинов. Наряду с этим ей было разрешено принимать заказы на печатание книг. Заказчиками выступали авторы и переводчики. Размещали свои заказы и государственные учреждения, например Берг-коллегия. За годы существования типографии с 1757 по 1763 гг. в ней были напечатаны книги 63 названий. Тематика их отражала характер учебного заведения, поэтому в основной массе это были малотиражные издания. Только словари имели тираж несколько тысяч экземпляров. В типографии печатался журнал «Праздное время в пользу употребленное» (1759-1760). В подготовке этого первого в России литературного журнала принимал участие А. П. Сумароков.

Типография Сухопутного шляхетного кадетского корпуса самостоятельно давала объявления о книгах (См.: табл. 3), которые она печатала. Хотя количество их было небольшим, это способствовало тому, что книги расходились быстро и пользовались неизменным спросом.

Таблица 3

Количество объявлений типографии в 1760-1765 гг.

1760 1761 1762 1763 1764 1765

Объявления типографии Чг 2/з 6/4

Именно в книгах Сухопутного шляхетного кадетского корпуса были впервые напечатаны «прикнижные росписи». Как считает В. О. Осипов, известный исследователь русской библиографии, первые пять прикнижных росписей появились в 1761 г. и принадлежали Сухопутному шляхетному кадетскому корпусу. Он полагает, что один и тот же реестр был включен в разные книги. Но это были оригинальные списки и по характеру шрифта, и по формату, и по последовательности книг, описанных в разделах «Продаются» и «В тиснении находятся»15.

Общий заголовок книг в прикнижных росписях был, например, таким, как в книге Б. Кошуа «Аделейда»: «Реэстр напечатанным в Типографии Сухопутнаго Шляхетна-го корпуса книгам...»16.

Библиотека играла особую роль в жизни кадетского корпуса. В 80-е гг. она насчитывала 7000 томов. По залам корпуса были размещены «полезные и нравоучительные книги», а кадеты имели особые тетради для записи того, что они встречали примечательного в прочитанном ими17.

Учащиеся этой «рыцарской академии» получали образование, которое давало им возможность сделать карьеру на военной или штатской службе. В Сухопутном шляхетском кадетском корпусе учился выдающийся поэт и писатель XVIII в. А. П. Сумароков. Выпускниками корпуса были известные военные деятели П. А. Румянцев, князь А. М. Голицын, граф П. И. Панин. Среди «кадетов» были любители поэзии и театра.

Печатная информация о делах в корпусе в газете «Санкт-Петербургские ведомости» показывала привлекательность этого учебного заведения. Сообщения о Кадетском корпусе чаще всего имели повествовательный характер, освещая в основном успехи учеников корпуса. Печатные газетные сообщения являлись во второй половине ХУ1П в. основным средством, с помощью которого руководство Сухопутного шляхетного кадетского корпуса информировало жителей столицы и всей России о своей учебной и просветительной деятельности.

1 Позднее он был переименован в «Первый Санкт-Петербургский Кадетский корпус».

2 Полное собрание законов Российской империи (Далее—ПСЗРИ). T. VIII. № 5811.

3 ПСЗРИ. T. VIII. № 5811.

4 Санкт-Петербургские ведомости. 1767. № 77-1767. Прибавления.

5 Там же. 1772. № 67, 86. Прибавления.

6 Там же. № 61. Прибавления.

7 Там же. 1773. № 53. Прибавления.

8 Там же. 1775. № 45. Прибавления.

9 Московские ведомости. 1775. № 52. Прибавления.

10 Санкт-Петербургские ведомости. 1784. № 67. Прибавления.

11 Там же. 1787. № 85. Прибавления.

12 Санкт-Петербургские ведомости. 1788. № 8. Прибавления.

13 Там же. 1790. № 80. Прибавления.

14 Там же. 1793. № 51, 52, 55. 60. Прибавления.

15 Осипов В. О. Русская книготорговая библиография до начала XX века. М., 1983. С. 65.

16 Кошуа Б. Аделейда. СПб., 1761.

17 Здобнов Н.В. История русской библиографии до начала XX века. М., 1955. С. 123.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.