Научная статья на тему 'Нестандартные приемы в повышении экономической эффективности производства молока'

Нестандартные приемы в повышении экономической эффективности производства молока Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
58
11
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Вестник НГИЭИ
ВАК
Область наук
Ключевые слова
молочное животноводство / моральное стимулирование / мотивация / организация труда / сельское хозяйство / экономическая эффективность / dairy farming / moral stimulation / motivation / labor organization / agriculture / economic efficiency

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — Шуварин Михаил Владимирович, Ганин Дмитрий Владимирович, Леханов Иван Александрович, Борисова Елена Егоровна

Введение. Над вопросом повышения экономической эффективности отрасли молочного скотоводства работают ученые и практики не один десяток лет. Предлагаются самые разные варианты, от самых стандартных, таких как снижение издержек, повышение продуктивности, использование соответствующей породы и т. д., до самых креативных, таких как использование различных приемов в организации труда, используя варианты материального и морального стимулирования для создания комфортной среды работающих в отрасли и популяризации профессии животновода. Материалы и методы. Значимость проблемы можно объяснить и тем, что без применения прогрессивных методов морального и материального стимулирования работников невозможна успешная и эффективная работа любого предприятия. В настоящее время данная проблема представляет особый интерес для теоретиков и практиков, так как до конца не изучены и не рассмотрены основные вопросы морального стимулирования. Проблема привлечения молодежи в сельское хозяйство – это проблема государственного уровня и требует участия самых высокопоставленных руководителей. Результаты и обсуждение. В краткосрочной перспективе для бюджета предприятия подобные инициативы выглядят весьма затратными, но если смотреть чуть дальше, то можно увидеть определенные положительные перспективы для развития конкретного производства. Закрывая извечный вопрос по набору квалифицированных кадров в производство, в конечном итоге зависят многие экономические показатели по сельскохозяйственным отраслям, в том числе и в животноводстве. Конкурентоспособность, рентабельность, экономическая эффективность и т. д., на что влияет молочная продуктивность, получение привесов и приплода. Заключение. В данной статье мы затронули тему о самых нестандартных приемах повышения экономической эффективности отрасли животноводства, где обратили внимание на вопросы организации трудовой деятельности. Подобные принципы работы, конечно же, не прямо влияют на экономический результат, но как стратегическая политика предприятия позволяет в более длительной перспективе эффективно решать любые самые сложные производственные вопросы с выгодой для хозяйства.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по экономике и бизнесу , автор научной работы — Шуварин Михаил Владимирович, Ганин Дмитрий Владимирович, Леханов Иван Александрович, Борисова Елена Егоровна

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Non-standard methods in increasing the economic efficiency of milk production

Introduction. Scientists and practitioners have been working on the issue of increasing the economic efficiency of the dairy cattle breeding industry for decades. A variety of options are offered, from the most standard, such as reducing costs, increasing productivity, using the appropriate breed, etc., to the most creative, such as using various techniques in the organization of work, using options for material and moral incentives, to create a comfortable working environment in the industry and popularization of the livestock breeder profession. Materials and methods. The significance of the problem can also be explained by the fact that without the use of progressive methods of moral and material incentives for workers, the successful and efficient operation of any enterprise is impossible. At present, this problem is of particular interest to theorists and practitioners, since the main issues of moral stimulation have not been fully studied and considered. The problem of attracting young people to agriculture is a problem at the state level and requires the participation of the most senior leaders. Results and discussion. In the short term, for the enterprise's budget, such initiatives look very costly, but if you look a little further, you can see certain positive prospects for the development of a particular production. Closing the age-old question of recruiting qualified personnel for production, many economic indicators in the agricultural sectors, including livestock, ultimately depend. Competitiveness, profitability, economic efficiency, etc., which are affected by milk production, weight gain and offspring. Conclusion. In this article, we touched on the topic of the most non-standard methods for improving the economic efficiency of the livestock industry, where we paid attention to the issues of organizing labor activity. Such principles of work, of course, do not directly affect the economic result, but how the strategic policy of the enterprise allows in the longer term to effectively solve any of the most complex production issues for the benefit of the economy.

Текст научной работы на тему «Нестандартные приемы в повышении экономической эффективности производства молока»

ххжжхжжхжэкономика и управление народным хозяйством^ХХЖХЖХХХ

Научная статья УДК 330

Б01: 10.24412/2227-9407-2022-7-93-102

Нестандартные приемы в повышении экономической эффективности производства молока

Михаил Владимирович ШуваринДмитрий Владимирович Ганин2, Иван Александрович Леханов3, Елена Егоровна Борисова4

1 я 3 4 Нижегородский государственный инженерно-экономический университет, Княгинино, Россия

1 schuvarin.mihail74@yandex.ruhttps://orcid.org/0000-0002-0617-9676

2 ngiei135@mail.т, https://orcid. о^/0000-0002-7647-4398

3lehanovamn@mail.ru, https://orcid.org/0000-0001-6448-2393 4borisova.lena1978@yandex.ru, https://orcid.org/0000-0003-4339-222X

Аннотация

Введение. Над вопросом повышения экономической эффективности отрасли молочного скотоводства работают ученые и практики не один десяток лет. Предлагаются самые разные варианты, от самых стандартных, таких как снижение издержек, повышение продуктивности, использование соответствующей породы и т. д., до самых креативных, таких как использование различных приемов в организации труда, используя варианты материального и морального стимулирования для создания комфортной среды работающих в отрасли и популяризации профессии животновода.

Материалы и методы. Значимость проблемы можно объяснить и тем, что без применения прогрессивных методов морального и материального стимулирования работников невозможна успешная и эффективная работа любого предприятия. В настоящее время данная проблема представляет особый интерес для теоретиков и практиков, так как до конца не изучены и не рассмотрены основные вопросы морального стимулирования. Проблема привлечения молодежи в сельское хозяйство - это проблема государственного уровня и требует участия самых высокопоставленных руководителей.

Результаты и обсуждение. В краткосрочной перспективе для бюджета предприятия подобные инициативы выглядят весьма затратными, но если смотреть чуть дальше, то можно увидеть определенные положительные перспективы для развития конкретного производства. Закрывая извечный вопрос по набору квалифицированных кадров в производство, в конечном итоге зависят многие экономические показатели по сельскохозяйственным отраслям, в том числе и в животноводстве. Конкурентоспособность, рентабельность, экономическая эффективность и т. д., на что влияет молочная продуктивность, получение привесов и приплода. Заключение. В данной статье мы затронули тему о самых нестандартных приемах повышения экономической эффективности отрасли животноводства, где обратили внимание на вопросы организации трудовой деятельности. Подобные принципы работы, конечно же, не прямо влияют на экономический результат, но как стратегическая политика предприятия позволяет в более длительной перспективе эффективно решать любые самые сложные производственные вопросы с выгодой для хозяйства.

Ключевые слова: молочное животноводство, моральное стимулирование, мотивация, организация труда, сельское хозяйство, экономическая эффективность

Для цитирования: Шуварин М. В., Ганин Д. В., Леханов И. А., Борисова Е. Е. Нестандартные приемы в повышении экономической эффективности производства молока // Вестник НГИЭИ. 2022. № 7 (134). С. 93-102. БОТ: 10.24412/2227-9407-2022-7-93-102

В., Ганин Д. В., Леханов И. А., Борисова Е. Е., 2022

Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.

The content is available under Creative Commons Attribution 4.0 License.

© Шуварин М.

xxxxxxxxxxeconomics and national economymanagementxxxжxжxжжxш Non-standard methods in increasing the economic efficiency of milk production

Mikhail V. Shuvarin13, Dmitry V. Ganin2, Ivan A. Lekhanov3, Elena E. Borisova4

1 2, 3 4 5Nizhny Novgorod State University of Engineering and Economics, Knyaginino, Russia

1 schuvarin.mihail74@yandex.ruhttps://orcid.org/0000-0002-0617-9676

2 ngiei135@mail.ru, https://orcid. org/0000-0002-7647-4398

3lehanovamn@mail.ru, https://orcid.org/0000-0001-6448-2393 4borisova.lena1978@yandex.ru, https://orcid.org/0000-0003-4339-222X

Abstract

Introduction. Scientists and practitioners have been working on the issue of increasing the economic efficiency of the dairy cattle breeding industry for decades. A variety of options are offered, from the most standard, such as reducing costs, increasing productivity, using the appropriate breed, etc., to the most creative, such as using various techniques in the organization of work, using options for material and moral incentives, to create a comfortable working environment in the industry and popularization of the livestock breeder profession.

Materials and methods. The significance of the problem can also be explained by the fact that without the use of progressive methods of moral and material incentives for workers, the successful and efficient operation of any enterprise is impossible. At present, this problem is of particular interest to theorists and practitioners, since the main issues of moral stimulation have not been fully studied and considered. The problem of attracting young people to agriculture is a problem at the state level and requires the participation of the most senior leaders.

Results and discussion. In the short term, for the enterprise's budget, such initiatives look very costly, but if you look a little further, you can see certain positive prospects for the development of a particular production. Closing the age-old question of recruiting qualified personnel for production, many economic indicators in the agricultural sectors, including livestock, ultimately depend. Competitiveness, profitability, economic efficiency, etc., which are affected by milk production, weight gain and offspring.

Conclusion. In this article, we touched on the topic of the most non-standard methods for improving the economic efficiency of the livestock industry, where we paid attention to the issues of organizing labor activity. Such principles of work, of course, do not directly affect the economic result, but how the strategic policy of the enterprise allows in the longer term to effectively solve any of the most complex production issues for the benefit of the economy.

For citation: Shuvarin M. V., Ganin D. V., Lekhanov I. A., Borisova E. E. Non-standard methods in increasing the economic efficiency of milk production // Bulletin NGIEI. 2022. № 7 (134). P. 93-102. DOI: 10.24412/2227-94072022-7-93-102

Введение

С молоком и его производством человека связывает не одно столетие. Молоко, как ценнейший стратегический продукт питания, закрепился в рационе человека благодаря целому ряду уникальных качеств и свойств. К этим качествам и свойствам можно отнести его высокую пищевую ценность, легкую усвояемость питательных веществ и благотворное действие на пищеварительную систему человека.

Как известно, для своих продовольственных нужд человек использует молоко от различных сельскохозяйственных животных, что наглядно отображено в рисунке 1.

По диаграмме можно сделать однозначный вывод, что лидером по количеству произведенного молока и его потреблению является молоко от крупного рогатого скота, это 85 %, далее идет производ-

ство буйволиного молока 10 и 5 % приходится на остальные виды сельскохозяйственных животных. Кроме того отсюда следует то, что в принципе для пищевых потребностей человека пригодно много различных видов - это и буйволы, овцы, козы, верблюды, лошади, но только крупный рогатый скот может конкурировать со всеми этими видами сельскохозяйственных животных, и это не случайно.

Закономерно, что такое сельскохозяйственное животное, как корова, давно позиционирует себя как «завод по производству молока», так как средняя продуктивность по стаду у современных пород скота может колебаться в пределах 10 000 кг за лактацию. А молочные рекорды отдельных особей иногда просто сложно вообразить. В таблице 1 представлены выдающиеся показатели по крупному рогатому скоту.

экономика и управление народным хозяйством]

Крупный рогатый скот / Cattle

' Буйволы / Buffaloes

Остальные виды / Other types

Рис. 1. Производство молока различных видов с.-х. животных в мире за 2020 год Fig. 1. Milk production of various types of agricultural animals in the world for 2020

Источник: разработано авторами

Таблица 1. Рекорды крупного рогатого скота Table 1. Records of cattle

Показатель / Rate

Максимальный суточный удой, кг / Maximum daily milk yield, kg

Максимальный пожизненный удой, тыс. кг / Maximum lifetime milk yield, thousand kg

Рекордная жирность молока, % / Record fat content of milk, %

Рекордная продолжительность жизни, лет / Record life expectancy, years

КРС/ Cattle

127,57

211,025

14,6

78

Источник: составлено авторами на основании данных

Добиваясь таких феноменальных показателей в молочной продуктивности скота, человек, конечно же, преследует свои корыстные интересы, существуя в парадигме экономической системы - это максимум прибыли при минимуме затрат. Максимальный суточный удой был получен в 2019 году 3 августа от коровы Марилия - 127 570 кг молока в сутки при трехразовой дойке в рамках специального турнира по молочным надоям. Показатели были выше, чем у прежней рекордсменки - коровы из Кубы, которая в июне 1981 года дала 110,9 молока в день. Максимальный пожизненный удой составил 211 025 килограммов. Такой удой был зафиксирован 1 мая 1984 года от коровы № 289 из США, штат Калифорния, принадлежавшей компании «М. Дж. Мэйшел и Сын» из Хэнфорда. Рекордная жирность молока для крупного рогатого скота была зарегистрирована от джерсейской породы (Англия) - 14,06 %;

Экономическая система, в свою очередь, базируется на хорошо известных принципах и правилах, к которым можно отнести следующий - это «минимум затрат при максимуме прибыли». При рыночной экономике во главу угла мы ставим получение прибыли и сокращение издержек, повышая в итоге экономическую эффективность производства в целом [6].

Материалы и методы

Как один из ориентиров бизнес-проекта - это максимальное повышение экономической эффективности производства, что можно считать конечной целью. То же можно сказать и о молочном производстве. Над повышением экономической эффективности производства молока работает уже не одно поколение ученых и исследователей как в России, так и за рубежом. Среди которых можно особо отметить имена следующих: М. Портера и Ф. Де-клерка, В. А. Добрынина, А. Г. Зельднера и многих других исследователей, чей вклад в науку был очень существенным [1; 10; 12; 15; 16].

Классика экономической эффективности производства молока, как известно, складывается из следующих основных составляющих, составляющих трех «К» - это обеспечение полноценного кормления животных (корма), использование соответствующей породы (коровы) и обслуживание скота качественным оборудованием в умелых руках добросовестного персонала (кадры). По первым двум пунктам все относительно ясно, что для повышения экономической эффективности необходима полноценная кормовая база и, соответственно, высокопродуктивные породистые животные [20]. Что касается третьего пункта - квалифицированных кадров, то здесь, на наш взгляд, ситуация складыва-

xxxxxxxxxxeconomics and national economymanagement-хжхжхжхжжх

ется намного сложнее и многограннее. Поэтому данный аспект мы хотим рассмотреть по подробнее и в деталях.

Плодотворная и слаженная работа всего коллектива на производстве невозможна без грамотной организации труда и активного вовлечения персонала в производственный процесс. К мерам, которые способны оказать значительное воздействие на конечный результат и повысить уровень экономических показателей в молочном скотоводстве, можно с уверенностью отнести организацию материального и морального стимулирования труда [5; 6; 8]. Говоря о нестандартных приемах повышения экономической эффективности производства молока, в данном случае мы сделаем акцент на взаимосвязь между кадровым потенциалом и экономическими показателями отрасли. Другими словами, мы хотим сказать, что правильная и грамотная организация труда на молочно-товарной ферме также очень важна для повышения экономических показателей. Правильная организация труда напрямую влияет на степень экономического эффекта от производства молока. А организация производства молока должна хорошо сочетаться с используемыми в хозяйстве методами содержания животных, технологиями ведения отрасли и организацией производства продукции. На сегодняшний день, в подавляющем большинстве случаев, в качестве системы организации труда на отечественных комплексах и фермах выступает работа одной бригады, где сочетается работа разных профессий и квалификаций, необходимая для ухода за определенным поголовьем скота с выходом соответствующей продукции [2]. Бытует следующее крылатое выражение «кадры решают все». И это действительно так, когда роль квалифицированного специалиста ставится во главу угла и от его профессионализма зависит многое. Таким образом при правильной организации труда совместно с моральным и материальным стимулированием работников возможно совершить экономические прорывы в отраслях экономики. Очень перспективными приемами в этом направлении было в свое время введение на молочно-товарных фермах поточно-цеховой системы производства молока и введение хозрасчетных заданий. Там, где успешно внедряли подобные организационные технологии, экономические показатели повышались в разы по отношению к тем производствам, где не использовали подобный опыт. Но, к сожалению, тот успешный опыт в основном уже забыт и практически не используется в силу ряда объективных причин.

Здесь же надо сказать, что проблеме с обеспечением села квалифицированными кадрами уже не один десяток лет. Еще задолго до развала СССР уже обозначились и проявили себя проблемы с нехваткой рабочих рук на селе. В то время в основном с этой проблемой сталкивались отрасли с ярко выраженными сезонными работами - уборочная, посевная [9]. Позже подобные проблемы перешли на животноводство. Животноводство сначала столкнулось с проблемой нехватки кадров для ухода за крупным рогатым скотом, в простонародии скотник-пастух. Донором и поставщиком кадров на село, например для Нижегородской области, были жители соседних регионов, таких как республики Чувашия, Мордовия, Марий-Эл. За счет людского потенциала соседних регионов сельскому хозяйству до 90-х годов хоть как-то удавалось оставаться на плаву. С развалом Советского Союза эти проблемы только усугубились. Из-за близорукой позиции правительства отток молодежи из села усилился, потенциальные рабочие руки из соседних республик переключились с сельского хозяйства на строительство и ремонт преимущественно в столичном регионе, то есть там, где есть возможность больше заработать.

Обсуждение

В сельскохозяйственной производственной деятельности мотивация имеет особенность, связанную с характерным строением социальной среды, присущей только для жителей села. В отличие от растениеводства, в животноводстве эти проблемы выглядят острее из-за специфики отрасли. Уже в последние годы существования СССР многие регионы страдали от нехватки рабочих рук. Речь шла не о квалифицированных кадрах, а просто о каких-либо рабочих, которые условно могли выполнять ту или иную операцию. Дефицитом для отрасли животноводства было и есть наличие хорошего скотника и оператора машинного доения. Зооветеринарные специалисты, хоть и выпускаются ВУЗами, но по профилю опять же идут работать немногие. Изучая проблематику мотивации персонала, среди опрошенных респондентов в Нижегородской области по ряду хозяйств можно сказать, что главным стимулом удовлетворенности трудовой деятельности являются уровень заработной платы и система вознаграждений [3]. Кроме того, по исследуемым предприятиям чаще всего в качестве материальных стимулов выступают:

1. Поощрительные премиальные выплаты как дополнение к заработной плате. Система премиро-

экономика и управление народным хозяйством]

вания включает несколько сегментов для разных временных периодов ( по результатам работы за месяц, по результатам работы за квартал и за работу по результатам за год).

2. Социальное страхование сотрудников для каждого работника организации. Заключается договор страхования от несчастных случаев и болез-

ней, время действия страхования - все 24 часа в сутки.

Проецируя эту проблему на экономическую эффективность, можно отметить некую зависимость между оплатой труда обслуживающего персонала и продуктивностью молочного скота, показанную в таблице 2.

Таблица 2. Группировка хозяйств по средней месячной оплате труда в юго-восточном агрорайоне Нижегородской области за 2020 год

Table 2. Grouping of farms by average monthly wage in the southeastern agro-district of the Nizhny Novgorod region for 2020

Группы хозяйств по уровню средней месячной оплаты труда, руб. / Groups of farms by level of average monthly wages, rubles

Количество хозяйств в группе / Number of farms in the group

Продуктивность одной головы, кг / Productivity of one head, kg

Себестоимость 1 ц молока, руб. / The cost of 1 quintal of milk, rubles

До 25000/ Up to 25000 От 25000-30000/ From 25000-30000 От 30000-35000/ From 30000-35000 Свыше 35000 / Over 35000

62 81 35 10

3 570

4 250

5 080 7 891

3 050 2 665 2 600 2 487

Источник: рассчитано авторами по данным АПК Нижегородской области1

Для представленной таблицы мы составили выборку хозяйств по юго-восточной части Нижегородской области с различными вариантами заработных плат от самых низких до самых высоких в отрасли. По итогам исследования значимости величины заработной платы на экономические показатели производства по представленной группировке отмечено, что наименьшие показатели имеют хозяйства по группе с зарплатой до 25 000 руб., максимальные - по группе с заработной платой более 35 000 рублей. С точки зрения экономической логики было бы правильнее отталкиваться от экономических показателей. Где по итогу меньше продукции и выше ее себестоимость, то соответственно ниже материальное вознаграждение. Но наша задача - посмотреть на проблему с другого угла, где наивысших показателей добиваются в хозяйствах при максимальном материальном поощрении. Ма-

териальное поощрение, конечно же, необходимо выполнять, учитывая разносторонний подход к оценке трудовой деятельности каждого работника, учитывая как общий производственный успех, так и личное участие работника, оценивая качество произведенных работ и мероприятий [4; 19; 20].

Как сказано выше, есть определенная проблема с обеспечением квалифицированных специалистов нижнего звена, т. е. хороших рядовых работников. В силу специфики отрасли в животноводство люди идут по «остаточному принципу» и зачастую остаются работать самые низкоквалифицированные кадры, которые себя больше нигде, к сожалению, проявить не смогли. На самом деле это в корне неверный подход, и чтобы переломить подобную ситуацию нужно приложить немалые усилия по эффективному менеджменту отрасли и популяризации профессий в животноводстве.

Таблица 3. Продуктивное долголетие племенного скота по Нижегородской области Table 3. Productive longevity of breeding stock in the Nizhny Novgorod Region

Порода / Breed Количество коров / Number of cows По отелам, %/ By calving, %

1 2 3 4-5 6-7 8-9 10 и старше / 10 and older

Швицкая / Swiss 3 603 29,5 30,3 13,8 17,1 7,2 1,7 0,4

Черно-пестрая / Black-and-white 23 490 35,5 29,1 16,4 14,3 4,0 0,5 0,2

Голштинская / Holsteiner 950 34,3 26,9 16,0 18,1 4,5 0,2 -

Красная горбатовская /

Red Brahman 685 16,6 19,9 15,5 22,3 17,2 7,4 1,1

Источник: рассчитано авторами по данным комитета АПК Нижегородской области

XXXXXXXXXXeconomics and national economymanagement-ХЖХЖХЖХЖЖХ

От качественного обслуживания животных зависит не только продуктивность, но и время хозяйственного использования скота на ферме, что в итоге также влияет на экономику отрасли [15; 17; 18]. В таблице 3 можно посмотреть среднюю продолжительность жизни коров в отелах на примере Нижегородской области по племенным хозяйствам.

Из представленной таблицы видно, что часть животных во всех категориях хозяйств имеет от 1 (34,3 %) до 4-5 (15 %), и можно предположить, что снижение продуктивного долголетия происходит вследствие интенсивной голштинизации. А голштинский скот, как известно, очень чувствителен к условиям кормления и содержания относительно той же красной горбатовской породы или швицкой породы. Так как молочные коровы свободно могут использоваться в 2 или 3 раза дольше, если провести аналогию с личными подсобными хозяйствами или небольшими фермерскими, где меняется в основном только сам подход в организации производства [17]. Мелкие хозяйства зачастую лишены возможности серьезной автоматизации, компьютеризации производства, но эффективность использования животных там выше, чем на крупных животноводческих комплексах раза в два и более [7]. Таким образом мы подошли к основному аспекту, затрагивающему вопрос организации труда и его связи с экономической эффективностью отрасли, учитывая еще и менталитет работников.

Сегодня очень актуальна и распространена аббревиатура СМК, что означает системы менеджмента качества. Но если под качеством понимать и структуру организации производства, его способность положительно воздействовать на экономические результаты, тогда можно с уверенностью говорить о том, что СМК на небольших подворьях есть и работает достаточно эффективно без новейших достижений науки и техники. В этом то и заключается вся парадоксальность ситуации, когда высокотехнологичное производство проигрывает небольшому подворью с минимальными финансовыми вложениями. Обращаясь к мировоззрению и культуре сельского жителя, надо сказать, что здесь таится целый «кейс», разгадка которого может удивить рациональный ум, например, европейца. Отчасти ответ может крыться в том, что люди просто по-разному подходят к выполнению своих должностных обязанностей. И проблема организаторов заключается в том, чтобы построить процесс таким образом, чтобы простой рядовой рабочий мог видеть результат своего труда и быть не просто участником производ-

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

ственного процесса, а полноценным членом команды и творческой личностью. Только в это случае и при таком подходе возможно добиться от оператора машинного доения, скотника, механизатора, ветврача и т. д. полной отдачи себя производству, без излишних понуканий со стороны руководящего звена.

К сожалению, сегодня крайне тяжело найти крупные хозяйства, работающие по такому принципу в силу специфики законодательства РФ. Но постольку поскольку Россия выбрала капиталистический путь развития, то самым опытным руководителям производства старой закалки приходится использовать самые креативные варианты мотивации персонала с целью повышения экономической эффективности производства. Кроме того, значимость данного вопроса объясняется и тем, что без проектирования и использования новых рабочих и справедливых мер морального поощрения работников невыполнимо условие стабильного развития и функционирования современного хозяйства. Кроме того, сегодня подобная проблематика имеет свой интерес для изучения теоретиками и практиками. Сегодня остаются до конца не исследованы и не расписаны главные задачи морального поощрения. Сегодня такой вариант мотивации как моральное стимулирование, к сожалению, уходит на второй план, уступая место материальному поощрению. В общем и целом нематериальное стимулирование выглядит как некие мероприятия для побуждения работников к трудовой деятельности, которые опираются на принципы отношения к труду как духовной ценности. Вообще будет считаться ошибкой стимулирование только в виде наград и премий. Нужно умело их комбинировать, что предусматривает создание определенного корпоративного микроклимата, общественной точки зрения, которые в рабочем коллективе хорошо известны. Что каждый из себя представляет, кто и как работает, и каждому воздается по заслугам. Такая методика обязывает в создании уверенности того, что качественное выполнение своих должностных обязанностей и примерное поведение всегда оценивается по заслугам и рано или поздно принесут почет и уважение [11; 13; 14]. На примере исследуемых хозяйств в качестве морального стимулирования чаще всего применяются следующие варианты:

- доска почета с фотографиями заслуженных деятелей производства, руководители структурных подразделений имеют личное пространство, в некоторых случаях служебный автомобиль, награды и почетные звания;

ХХХЖХХЖХХэкономика и управление народным хозяйством^ХХЖХЖХХХ

- помощь в медицинском обслуживание и лечении персонала;

- повышение квалификации работников, которая охватывает все категории рабочих, инженерно-технических работников и руководителей, направлено на повышение профессионального уровня персонала предприятий и обеспечение предприятий высококвалифицированными сотрудниками. Развиваются программы партнерства предприятия со средними и высшими учебными заведениями;

- помощь при ведении своего ЛПХ.

В принципе материальное стимулирование, как вариант для нашего времени, вполне не плохо работает и оправдывает себя. Но природу человека невозможно не учитывать, и наемный труд будет всегда оставаться наемным трудом, где есть возможность хоть немного «схалтурить» без ущерба для себя, но в ущерб качеству, в основном среднестатистический гражданин, к сожалению, воспользуется данной ситуацией. Конечно, здесь можно возразить и сказать, что недостаточно эффективный контроль используется на производстве, но даже при самом жестком контроле всегда найдется лазейка для нерадивого работника. Недальновидные руководители решают подобные вопросы в основном путем ужесточения контроля, как самого простого инструмента. С другой стороны, подобное «закручивание гаек» обязательно имеет обратный эффект и еще радикальнее разделяет рядовых членов производства и руководящего звена. Тогда работа в единой команде вообще становится трудно представляемой. В данном случае подобные предприятия и их управленцев спасает только одно - это дефицит какого-либо производства и рабочих мест в округе, что заставляет людей связывать свою жизнь с конкретным вариантом.

Применительно к молочному скотоводству на практике это может выглядеть следующим образом. Работая с животными, нужен особый подход. Коров можно некачественно накормить, некачественно провести доение и т. д. Все это в итоге отражается на здоровье животного и, как следствие, на молочной продуктивности. При этом, конечно же, сокращается время продуктивного использования коров в хозяйстве. А это также является одним из важнейших условий для повышения конкурентоспособности и рентабельности молочного скотоводства. У коров до 7-9-летнего возраста молочная продуктив-

ность и репродуктивные качества остаются на высоком уровне при должном уровне кормления и содержания. Далее эти показатели начинают снижаться вместе с уровнем рентабельности. И как мы уже отметили, что средний возраст коров по области составил 3,3 отела, что крайне мало.

Заключение

Таким образом оценивая результативность отрасли молочного животноводства по таким показателям, как молочная продуктивность, рентабельность, конкурентоспособность и другие, важно использовать все инструменты для достижения высоких показателей. Среди инструментария, конечно же, необходимо уделить особое место организации труда и различным формам поощрения за достижение показателей. Познание примеров практического использования денежного поощрения труда в отрасли молочного животноводства в ряде аграрных производств Нижегородской области показал, что из всех вариантов оплаты труда наибольшее распространение получила аккордно-премиальная система, как самая эффективная. При этом вознаграждение производится каждый месяц по соответствующим расценкам за единицу продукции и за получение приплода. Её преимуществом считается то, что материальное поощрение работников фермы напрямую зависит от количества и качества полученной продукции, то есть от фактического объёма надоенного молока и голов полученного приплода. Данный пример материального стимулирования в целом играет положительную роль в повышении молочной продуктивности скота. Но вместе с материальным стимулированием, конечно же, необходимо в полной мере использовать моральное поощрение как главный аргумент в организации труда. Только тогда все члены рабочего коллектива будут относиться к выполнению своих служебных обязанностей как к своим личным делам. Таким образом если руководству удастся создать такой «микроклимат» на производстве, путем не самых популярных решений, то это в итоге самым положительным образом отразится на экономических показателях отрасли. Варианты решения этой задачи могут быть различны - от обеспечения незначительной социальной помощи до обеспечения жильем рабочих за счет хозяйства. Подобная организация производственного процесса будет заслугой руководителя.

Примечания:

1 Подбор персонала [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://www.domkadrov.ru

2 Формы и системы оплаты труда [Электронный ресурс]. Режим доступа: www.salesaudit.ru

xxxxxxxxxxeconomics and national economymanagementxxxжxжxжжxш

СПИСОК ИСТОЧНИКОВ

1. Акимов А. В. Влияние робототехники и трудосберегающих технологий на демографические процессы: тренды и сценарии // Демографическое обозрение. 2017. Т. 4. № 2. С. 92-108.

2. Алонкина Л. И., Панькин П. В. Миграция сельского населения России // Проблемы экономики и менеджмента. 2014. № 3 (31). С. 8-13.

3. Масленникова А. В. Технология производства молока при поточно-цеховой системе содержания коров // Вестник АПК Верхневолжья. 2018. № 3 (43). С. 86-91.

4. Бальжинимаева Л. М. Воспроизводство квалифицированной рабочей силы в условиях индустриализации сельского хозяйства : автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата экономических наук. Москва, 1983. 20 с.

5. Дубина А. П., Головачев А. С., Мартышевская Е. А., Мясникова О. В., Шинкевич Н. В., Суша Г. З., Ку-дашов В. И., Шатравская О. А. Экономика организации (предприятия) : учебное пособие. Минск, Минский институт управления. 2013. 587 с.

6. Морозов Н. М., Рассказов А. Н. Основные факторы повышения эффективности производства продукции животноводства в России // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих преприятий. 2019. № 6. С. 12-15.

7. Иванова Н. В., Раджабов Р. Г., Дудка Т. Н. Молочная продуктивность чистопородных и помесных красных степных коров // Проблемы и тенденции инновационного развития агропромышленного комплекса и аграрного образования России. 2016. С. 36-38.

8. Шемякин А. В., Шемякин Б. В., Шашкова И. Г., Романова Л. В. Повышение эффективности управления агропромышленным комплексом Рязанской области на основе внедрения цифровых технологий // Фундаментальные исследования. 2021. № 4. С. 116-122.

9. Земцов С .П. Роботы и потенциальная технологическая безработица в регионах России: опыт изучения и предварительные оценки // Вопросы экономики. 2017. № 7. С. 142-157.

10 Лещук Г. П., Новоселова Л. Е. Факторы, влияющие на молочную продуктивность коров голштинских линий в условиях Зауралья // Главный зоотехник. 2006. № 3. С. 32-34.

11. Матвеев Д. М., Стадник А. Т., Шелковников С. А., Григорьев Н. В. Мотивация персонала в условиях модернизации сельского хозяйства // Вестник Алтайского государственного аграрного университета. 2012. № 1. С. 119.

12. Гоголев И. М. Эффективность организации производства и труда на молочных фермах // Ресурсы регионов России. 2004. № 1. С. 53-56.

13. Новиков В., Стрельцов В., Чалый В. Воспроизводство и использование человеческого капитала в сельском хозяйстве // АПК: экономика, управление. 2014. № 10. С. 74-80.

14. Нурмухаметов И. М. Трудовые ресурсы сельскохозяйственной отрасли // Вестник Казанского государственного аграрного университета. 2008. Т. 3. № 4 (10). С. 45-50.

15. Пашкевич О. А., Лёвкина В. О. Мотивация труда работников животноводства: новые подходы // Вестник Белорусской государственной сельскохозяйственной академии. 2018. № 2. С. 29-34.

16. Трофименкова Е. В., Белокопытов М. В., Жарова О. Л. Совершенствование системы оплаты труда в молочном скотоводстве // Достижения науки и техники АПК. 2014. № 11. С. 15-18.

17. Прохоренко П., Тяпулин С. Влияние различных факторов на продуктивное долголетие коров // Молочное и мясное скотоводство. 2005. № 7. С. 13-16.

18. Горбунова Е. С. Организация, нормирование и оплата труда на предприятиях отрасли : учебное пособие. Челябинск, 2009. 38 с.

19. Путкова А. В., Хлебутина А. С. Особенности внутреннего контроля оплаты труда для успешного функционирования организации // Молодежь и наука. 2021. № 12.

20. Эльдиева Т. М., Савин Н. Е. Трудовые ресурсы агропроизводства региона // Экономика сельского хозяйства России. 2011. № 8. С. 66-79.

Дата поступления статьи в редакцию 21.04.2022, одобрена после рецензирования 23.05.2022;

принята к публикации 25.05.2022.

ХХЖЖХЖЖХЖэкономика и управление народным хозяйством^ХХЖХЖХХХ

Информация об авторах

М. В. Шуварин - к.э.н., доцент кафедры «Охрана труда и безопасность жизнедеятельности», Spin-код: 1743-5656;

Д. В. Ганин - к.э.н., доцент кафедры «Инфокоммуникационные технологии и системы связи», Spin-код: 4451-8323;

И. А. Леханов - аспирант;

Е. Е. Борисова - к.с.-х.н., доцент кафедры «Охрана труда и безопасность жизнедеятельности», Spin-код: 1757-2984.

Заявленный вклад авторов: Шуварин М. В. - общее руководство проектом, написание окончательного варианта текста. Ганин Д. В. - анализ и дополнение текста статьи, сбор данных и доказательств. Леханов И. А. - сбор и обработка материалов, подготовка текста статьи.

Борисова Е. Е. - проведение критического анализа материалов и формирование выводов, критический анализ и доработка текста.

Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.

REFERENCES

1. Akimov A. V. Vliyanie robototekhniki i trudosberegayushchih tekhnologij na demograficheskie processy: trendy i scenarii [The impact of robotics and labor-saving technologies on demographic processes: trends and scenarios], Demograficheskoe obozrenie [Demographic overview], 2017, Vol. 4, No. 2, pp. 92-108.

2. Alonkina L. I., Pan'kin P. V. Migraciya sel'skogo naseleniya Rossii [Migration of the rural population of Russia], Problemy ekonomiki i menedzhmenta [Problems of economics and management], 2014, No. 3 (31), pp. 8-13.

3. Maslennikova A. V. Tekhnologiya proizvodstva moloka pri potochno-cekhovoj sisteme soderzhaniya korov [Technology of milk production with a flow-shop system for keeping cows], Vestnik APK Verhnevolzh'ya [Bulletin of the Agroindustrial complex of the Upper Volga region], 2018, No. 3 (43), pp. 86-91.

4. Bal'zhinimaeva L. M. Vosproizvodstvo kvalificirovannoj rabochej sily v usloviyah industrializacii sel'skogo hozyajstva [Reproduction of skilled labor in the conditions of industrialization of agriculture. Ph. D. (Economy) thesis], Moscow, 1983, 20 p.

5. Dubina A. P., Golovachev A. S., Martyshevskaya E. A., Myasnikova O. V., Shinkevich N. V., Susha G. Z., Kudashov V. I., Shatravskaya O. A. Ekonomika organizacii (predpriyatiya) [Economics of the organization (enterprise): a tutorial], Minsk, Minskij institut upravleniya, 2013, 587 p.

6. Morozov N. M., Rasskazov A. N. Osnovnye faktory povysheniya effektivnosti proizvodstva produkcii zhivotnovodstva v Rossii [The main factors of increasing the efficiency of livestock production in Russia], Ekonomika sel'skohozyajstvennyh i pererabatyvayushchih predpriyatij [Economy of agricultural and processing enterprises], 2019, No. 6, pp. 12-15.

7. Ivanova N. V., Radzhabov R. G., Dudka T. N. Molochnaya produktivnost' chistoporodnyh i pomesnyh krasnyh stepnyh korov [Milk productivity of purebred and crossbred red steppe cows], Problemy i tendencii inno-vacionnogo razvitiya agropromyshlennogo kompleksa i agrarnogo obrazovaniya Rossii [Problems and trends of innovative development of the agro-industrial complex and agrarian education in Russia], 2016, pp. 36-38.

8. Shemyakin A. V., Shemyakin B. V., Shashkova I. G., Romanova L. V. Povyshenie effektivnosti upravleniya agropromyshlennym kompleksom Ryazanskoj oblasti na osnove vnedreniya cifrovyh tekhnologij [Improving the efficiency of management of the agro-industrial complex of the Ryazan region based on the introduction of digital technologies], Fundamental'nye issledovaniya [Fundamental research], 2021, No. 4, pp. 116-122.

9. Zemcov S .P. Roboty i potencial'naya tekhnologicheskaya bezrabotica v regionah Rossii: opyt izucheniya i predvaritel'nye ocenki [Robots and potential technological unemployment in the regions of Russia: study experience and preliminary assessments], Voprosy ekonomiki [Economic issues], 2017, No. 7, pp. 142-157.

10. Leshchuk G. P., Novoselova L. E. Faktory, vliyayushchie na molochnuyu produktivnost' korov golshtinskih linij v usloviyah Zaural'ya [Factors affecting the dairy productivity of cows of Holstein lines in the conditions of the Trans-Urals], Glavnyj zootekhnik [Chief Animal Technician], 2006, No. 3, pp. 32-34.

101

xxxxxxxxxxeconomics and national economymanagementxxxжxжxжжxш

11. Matveev D. M., Stadnik A. T., Shelkovnikov S. A., Grigor'ev N. V. Motivaciya personala v usloviyah mod-ernizacii sel'skogo hozyajstva [Motivation of personnel in the conditions of modernization of agriculture], Vestnik Altajskogo gosudarstvennogo agrarnogo universiteta [Bulletin of the Altai State Agrarian University], 2012, No. 1, pp. 119.

12. Gogolev I. M. Effektivnost' organizacii proizvodstva i truda na molochnyh fermah [Efficiency of the organization of production and labor on dairy farms], Resursy regionov Rossii [Resources of the regions of Russia], 2004, No. 1, pp. 53-56.

13. Novikov V., Strel'cov V., Chalyj V. Vosproizvodstvo i ispol'zovanie chelovecheskogo kapitala v sel'skom hozyajstve [Reproduction and use of human capital in agriculture], APK: ekonomika, upravlenie [Agro-industrial complex: economics, management], 2014, No. 10, pp. 74-80.

14. Nurmuhametov I. M. Trudovye resursy sel'skohozyajstvennoj otrasli [Labor resources of the agricultural industry], Vestnik Kazanskogo gosudarstvennogo agrarnogo universiteta [Bulletin of the Kazan State Agrarian University], 2008, Vol. 3, No. 4 (10), pp. 45-50.

15. Pashkevich O. A., Lyovkina V. O. Motivaciya truda rabotnikov zhivotnovodstva: novye podhody [Motivation of livestock workers: new approaches], Vestnik Belorusskoj gosudarstvennoj sel'skohozyajstvennoj akademii [Bulletin of the Belarusian State Agricultural Academy], 2018, No. 2, pp. 29-34.

16. Trofimenkova E. V., Belokopytov M. V., Zharova O. L. Sovershenstvovanie sistemy oplaty truda v mo-lochnom skotovodstve [Improvement of the remuneration system in dairy cattle breeding], Dostizheniya nauki i tekhniki APK [Achievements of science and technology of agriculture], 2014, No. 11, pp. 15-18.

17. Prohorenko P., Tyapulin S. Vliyanie razlichnyh faktorov na produktivnoe dolgoletie korov [The influence of various factors on the productive longevity of cows], Molochnoe i myasnoe skotovodstvo [Dairy and beef cattle breeding], 2005, No. 7, pp. 13-16.

18. Gorbunova E. S. Organizaciya, normirovanie i oplata truda na predpriyatiyah otrasli [Organization, rationing and remuneration of labor at industry enterprises], textbook, Chelyabinsk, 2009, 38 p.

19. Putkova A. V., Hlebutina A. S. Osobennosti vnutrennego kontrolya oplaty truda dlya uspeshnogo funkcion-irovaniya organizacii [Features of internal control of remuneration for the successful functioning of the organization], Molodezh' i nauka [Youth and science], 2021, No. 12.

20. El'dieva T. M., Savin N. E. Trudovye resursy agroproizvodstva regiona [Labor resources of agricultural production in the region], Ekonomika sel'skogo hozyajstva Rossii [The economy of agriculture in Russia], 2011, No. 8, pp. 66-79.

The article was submitted 21.04.2022; approved after reviewing 23.05.2022; accepted for publication 25.05.2022.

Information about the authors: M. V. Shuvarin - Ph. D. (Economy), Associate Professor of the Department of Labor Protection and Life Safety, Spin-code: 1743 5656;

D. V. Ganin - Ph. D. (Economy), Associate Professor «Infocommunication technologies and communication systems», Spin-code: 4451 8323;

I. A. Lekhanov - postgraduate student;

E. E. Borisova - Ph. D. (Agriculture), Associate Professor of the Department of Labor Protection and Life Safety, Spin-code: 1757 2984.

Contribution of the authors: Shuvarin M. V. - managed the research project, writing the final text. Ganin D. V. - analyzing and supplementing the text, collecting data and evidence. Lekhanov I. A. - collection and processing of materials, writing of the draft.

Borisova E. E. - critical analysis of materials, formulated conclusions, critical analyzing and editing the text.

The authors declare no conflicts of interests.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.