Научная статья на тему 'НЕСОСТОЯВШЕЕСЯ СВИДАНИЕ. Письмо коменданту Сан-Франциско о кончине Н.П. Резанова'

НЕСОСТОЯВШЕЕСЯ СВИДАНИЕ. Письмо коменданту Сан-Франциско о кончине Н.П. Резанова Текст научной статьи по специальности «История и археология»

CC BY
125
43
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Восточный архив
Область наук
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «НЕСОСТОЯВШЕЕСЯ СВИДАНИЕ. Письмо коменданту Сан-Франциско о кончине Н.П. Резанова»

Н.Ф. Лещенко

НЕСОСТОЯВШЕЕСЯ СВИДАНИЕ Письмо коменданту Сан-Франциско о кончине Н.П. Резанова

26 июля 1803 г. из Кронштадта в кругосветное плавание отправились два шлюпа -«Надежда» под командованием И.Ф. Крузенштерна и «Нева» под командованием Ю.Ф. Лисянского. В организации кругосветного плавания принимала участие и Российско-Американская компания (РАК), которая была заинтересована в открытии более безопасного и дешевого пути доставки грузов в русские владения в Северной Америке - не сухим путем через всю Сибирь, а водным.

На шлюпе «Надежда» в Японию отправлялась дипломатическая миссия во главе с Н.П. Резановым. Но поскольку он был одним из инициаторов учреждения РАК, то ему поручалось также наладить снабжение жителей русских владений в Северной Америке продуктами, выяснить, какие товары там можно производить, чтобы потом продавать их в Японии, решить на месте, как можно улучшить повседневную жизнь, наладить отношения с коренным населением.

Одной из причин назначения Александром I Н.П. Резанова посланником в Японию было его печальное состояние: он похоронил жену, с которой, по его словам, прожил восемь лет в счастливом браке. Поэтому царь полагал, что столь длительное путешествие отвлечет Н.П. Резанова от горестных мыслей.

26 сентября 1804 г. шлюп «Надежда» вошел в Нагасакский залив. 24 марта 1805 г. Резанову был зачитан ответ сёгуна Иэнари с отказом в установлении дипломатических и торговых отношений с Россией1.

Из Японии Резанов прибыл на Камчатку, а поскольку шхуна «Надежда» нуждалась в ремонте, то у бостонского купца Вульфа был куплен бриг «Мария», переименованный в «Юнону», на котором Резанову предстояло добраться до берегов Русской Америки. Картину он там застал пла-

чевную, население страдало от голода и цинги. Учитывая такое бедственное положение русских поселенцев, решено было идти за продовольствием в Калифорнию, что было делом совсем не безопасным. Калифорния принадлежала тогда Испании, союзнице Наполеона, а Россия числилась его противником. Из полученной почты Резанов знал о поражении российско-австрийских войск в декабре 1805 г. под Аустерлицем. Риск был велик, но другого выхода не было. И в феврале 1806 г. «Юнона» под управлением лейтенанта Хвостова, опытного моряка, вышла в море. Через месяц плавания бриг достиг залива Сан-Франциско. У русских кончалось продовольствие и вода, были заболевшие цингой, сильный ветер и необходимость ремонта судна вынуждали зайти в первый встречный порт. В Сан-Франциско Резанов послал всем значительным лицам подарки, чем расположил испанцев. Власти пообещали помочь русским с продовольствием. В доме коменданта крепости д’Аргуэлло и произошло знакомство его дочери, Консепсии, которую считали первой красавицей Калифорнии, с Резановым. Пятнадцатилетняя девушка влюбилась в человека намного ее старше: Резанову в марте исполнилось 42 года. Достоверного прижизненного портрета Резанова не сохранилось, но современники отмечали его красивую внешность, светские манеры, способность к иностранным языкам; он довольно быстро стал говорить и по-испански. Консепсия никогда до этого не встречала такого образованного и воспитанного человека, который резко выделялся на фоне грубоватых испанцев.

Резанов очень хорошо осознавал опасность своего положения в испанских владениях: если сведения о делах в Европе достигнут Калифорнии, то русские могут быть арестованы испанскими властями, а ему бы-

ло жизненно необходимо запастись продовольствием. Поэтому Резанову приходилось почти ежедневно бывать в доме коменданта д’Аргуэлло, общаться с Консепсией, и можно предположить, что любовь девушки нашла отклик в его сердце и обручение состоялось. Но на брак надлежало получить разрешение царя. Резанов хорошо осознавал всю щекотливость своего положения, но как будущий родственник коменданта он получил реальную возможность закупить необходимое продовольствие.

Прибыв из Сан-Франциско в Новоархан-гельск2, Резанов послал Н.П. Румянцеву донесение. Есть разные варианты этого донесения, но наиболее полный и исправленный автором хранится в Архиве внешней политики Российской империи. Резанов подробно объяснял причины захода в Сан-Франциско: «Ваше сиятельство, из последних донесений моих к Вам, милостивому государю, и главному правлению компании довольно уже известно о гибельном положении, в каковом нашел я Российско-Американские области; известно о голоде, который терпели мы всю зиму при всем том, что еще мало-мальски поддержала людей купленная “Юноною” провизия; сведомо и о болезнях, в несчастнейшее положение весь край повергших, и столько же о решимости, с которою принужденным нашелся я предпринять путешествие в Новую Калифорнию... чтоб или - спасти область, или погибнуть». Но Резанов не мог умолчать и о личных обстоятельствах, хотя написал об этом с большой осторожностью, тщательно подбирая слова. Посещая почти каждый день дом д’Аргуэлло, пишет он, «решился. на серьезный тон переменить мои вежливости., поселил я в ней нетерпеливость услышать от меня что-то посерьезнее до того, что лишь предложил ей руку, то и получил согласие»3.

В сентябре 1806 г. Резанов благополучно добрался до Охотска. Ему срочно надо было попасть в Петербург, чтобы встретиться с царем. Но почему-то отправился он в столицу по весьма трудному пути, верхом, не слушая ничьих советов об опасности такого путешествия. По дороге Резанов про-

валился под лед, простудился, но все равно продолжал свой путь и в Красноярск приехал совсем больным, где и скончался 1(13) марта 1807 г. Захоронен он был на самом почетном месте - в ограде Воскресенского собора. Об этом есть запись в метрической книге соборной Воскресенской церкви4.

Сохранилось предсмертное письмо Резанова М.М. Булдакову, который был женат на родной сестре его жены. «Из калифорнийского донесения моего не сочти, мой друг, меня ветреницей. Любовь моя у вас в Невском, под куском мрамора, а здесь - следствие энтузиазма и новая жертва отечеству. Консепсия мила, как ангел, прекрасна, добра сердцем, любит меня; я люблю ее и плачу о том, что нет ей места в сердце моем. Здесь, друг мой, как грешник на духу, каюсь, но ты, как пастырь мой, сохрани тайну»5.

Вопреки распространенному мнению Консепсия узнала о смерти Резанова спустя год. Печальную для нее весть доставил в Калифорнию И.А. Кусков, служащий Российско-Американской компании. Письмо (оно называется «отпуск») написано писарем на бумаге Ярославской бумажной фабрики. Один экземпляр, подписанный Булдаковым, Кусков отвез в Америку, он хранится предположительно в архиве в Бостоне, а другой находится в Отделе рукописей Российской государственной библиотеки6. В 1965 г. это письмо читал Н.Н. Болховитинов, но текст полностью нигде не публиковался.

Вот текст этого письма:

Милостивый государь!

В бытность у нас в Америко-Российских NW-вых заселениях для обозрения областей, под начальством моим 18-ть лет состоящих, уполномоченной от государя императора нашего генерал двора его величества действительной камергер и кавалер, бывшей у японского двора полномочным послом Николай Петрович Резанов, - Вашему высокоблагородию небезызвестная особа, который в 1806-м году имел удовольствие видеться с Вами на берегах Калифорнии, в крепости Санкт-Франциско, и приобрести Вашу, и всего высокоблагородного семейства благосклонность, - возвратился

благополучно в начале июня в порт Новоар-хангельск. А вышел в конце июля, старый стиль 27 числа, а новый - 9-го августа, следуя в Петербург: предстать с донесениями о вверенных ему комиссиях пред лице государю императору. Охотского порта достиг он с теми же, кои были у Вас с ним офицерами, в сентябре того же 806-го года, в коем и оттоль отправился до города Якутска, по многотрудному весьма пути, верховою ездою. На пути же сем застигли морозы и снега, жестоко изнурил себя и простудился, с трудом довезен до сказанного города, где и лечим был дней 10-ть доктором. А потом и до Иркутска доехал в слабом здоровье, а оттоль уже, следуя прямо в Петербург, занемог и скончался в городе Красноярске 1/13 числа марта месяца 1807-го года.

А как по особливой ко мне благосклонности покойного его превосходительства извещен я, что в бытность в Санкт-Франциской крепости вступил он с Вашим высокоблагородием в обязанность родства, сговоря прекрасную дочь Вашу Консепцию в законную невесту, обнадежа возвратиться через 2 года к Вам. Между же тем, при отъезде, просил меня, при случающихся оказиях вояжирующих при здешних берегах иностранцев, писать к Вашему высокоблагородию и извещать об нем со изъявлением уверения, что выполнит он данное слово, в особливую честь себе поставляя, всеменно тщится будет, о чем и из Охотска в предписаниях своих подтвердить еще изволил, что непременно, чрез Кидьяк-ской порт, Вашего отечества в ныне текущем, 808-м году, к Вам отправится.

Но вышнему провидению неугодно было исполнить горячее его к родству Вашему желание, - постиг преждевременно общий всем смертным предел, - а потому разрешиться должна обязанность и судьба Вашей прекрасной дочери свободою, о чем за долг себе вменил известить Ваше высокоблагородие при случившейся теперь оказии. Потеря сего именитого мужа для здешнего края, особливо для меня, крайне чувствительна и прискорбна, ибо ласкался по времени снискать и я Вашу благосклонность, а по близкому между нами соседству, завести

и коммерческую связь, с обоюдными пользами, на честных правилах, чего и ныне желая усердно. Покорнейше прошу осчастливить меня Вашим приятным ответом на том же самом, кое следует отсель по своим предметам, и буде близ калифорнских берегов американском судне.

В прочем, свидетельствуя особе Вашей принадлежащее почтение, вменяя себе в особливую честь, ежели позволите, быть и именования, милостивый государь, Вашим покорным слугой, Америко-Российских на NW и N областей правитель, коллежской советник, ордена Св. Анны 2-й степени кавалер Баранов.

Его высокоблагородию, королевской гишпанской службы америко-калифорнских крепостей господину коменданту Арвенио.

Научно-исследовательский отдел рукописей Российской государственной библиотеки. Ф. 204. № 32.10. Л. 1-1 об.

Консепсия так замуж и не вышла. В 1851 г. она приняла монашество и скончалась в 1857 г.

Примечания

1 Подробнее см.: Лещенко Н.Ф. Посольства Н.П. Резанова (1803-1805) и Е.В. Путятина (1852-1855) в Японию // Восточный архив, 2009, № 1 (19). С. 22-33.

2 Новоархангельск - центр Русской Америки, основан А. А. Барановым в 1799 г. на острове его имени на Аляске. С 1867 г. - г. Ситка.

3 Тихменев П. Историческое обозрение образования Российско-Американской компании и действия ея до настоящего времени. СПб., 1863. С.148-150.

4 Командор. Красноярск, 1995. С. 628.

5 Предсмертное письмо Н.П. Резанова первенствующему директору Главного управления РАК М.М. Булдакову. Российский государственный архив древних актов. Ф. 1605 (коллекция Г.В. Юдина). Д. 273. Л. 1-2. Копия. Письмо опубликовано также: Российско-американская компания и изучение Тихоокеанского Севера. 1799-1815. М., 1994. С. 165-167.

6 Приношу сердечную благодарность главному хранителю Отдела рукописей РГБ О.Л. Соломиной, которая помогла мне найти это письмо среди документов РАК.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.