Нервная анорексия:
особенности питания в периоде восстановления веса
Навид Мария Наимовна
кандидат медицинских наук, кафедра оперативной хирургии и клинической анатомии имени И.Д. Кирпатовского, Медицинский институт, Российский университет дружбы народов, navid.maria@gmail.com
Куриленкова Анна Григорьевна
студентка, кафедра оперативной хирургии и клинической анатомии имени И.Д. Кирпатовского, Медицинский институт, Российский университет дружбы народов, gem1o1stas@gmail.com
Горшунова Елена Михайловна
студентка, кафедра оперативной хирургии и клинической анатомии имени И.Д. Кирпатовского, Медицинский институт, Российский университет дружбы народов, gem1o1stas@gmail.com
Курихин Илья Вячеславович
студент, кафедра оперативной хирургии и клинической анатомии имени И.Д. Кирпатовского, Медицинский институт, Российский университет дружбы народов
Нервная анорексия представляет собой важную социальную проблему. Это расстройство пищевого поведения развивается преимущественно у молодых женщины, часто приводя к фатальным последствиям. Краеугольным камнем лечения анорексии является коррекция питания, применяемая в рамках комплексной терапии. В мире подходы к проблеме выкармливания таких пациентов несколько отличаются. Обращает на себя внимание отсутствие не только единого мнения о расчете калорийности рациона, но и о его структуре. Вопрос об обогащении его витаминами и микроэлементами также остаётся открытым - рекомендации не содержат конкретных цифр. Несмотря на методы контроля, все еще актуальна проблема синдрома восстановления питания. Ключевые слова: расстройства пищевого поведения, нервная анорексия, восстановление веса, калорийность рациона, синдром восстановления питания.
со
с <
е со
сч
01
Нервная анорексия представляет собой нарушение пищевого поведения, характеризующееся отказом поддерживать минимально нормальный вес, страхом набора веса, определенными привычками, направленными на потерю веса: характерным является изменение пациентом своего рациона с целью снижения общей калорийности, категорическое избегание высококалорийной пищи [4, 5]. Больные нерегулярно и/или медленно питаются [6], могут быть приверженцами вегетарианства [7, 19] или иных диет с серьезными ограничениями [8]. Распространенными симптомами являются изнурительные физические нагрузки, прием слабительных и мочегонных, негативные эмоции (раздражение, чувство вины) после приема пищи, ритуализация: представление еды как награды, измельчение, использование небольших порций, длительное пережевывание.
У пациентов с нервной анорексией часто встречаются сопутствующие психические нарушения, представленные широким спектром расстройств. Среди них преобладают тревожные расстройства, аффективные расстройства (тяжелая депрессия, дистимия), обсессивно-компульсивные расстройства. По данным Nicholls 41% пациентов с пищевыми расстройствами имеют сопутствующую психологическую патологию, 44% имеют семейный анамнез психиатрических нарушений [10]. Выявлено, что большей предрасположенностью к развитию нервной анорексии отличаются женщины; также имеют значение такие особенности характера, как перфекционизм, низкая самооценка, неумение преодолевать негативные эмоции и решать конфликтные ситуации [32, 33].
Нервная анорексия относится к потенциально жизнеугрожающим состояниями. Последствиями анорексии являются нарушения обмена веществ, повреждения различных систем и органов: нервной системы, эндокринной, сердечно-сосудистой, почек, а также нарушения гомеостаза. В клинической картине отмечаются: гипотензия, брадикар-дия, гипотермия. Внешний вид пациента с анорек-
сией типичен: сухая кожа, обильно растущие пушковые волосы (лануго), истончение волос на голове, акроцианоз, желтоватый оттенок кожи из-за гиперкаротинемии, атрофия молочных желез, аменорея [9]. Также отмечаются периферические отеки, увеличение околоушных и подчелюстных слюнных желез. Характерны жалобы на головные боли, нарушения памяти и трудности с концентрацией внимания. В анализах крови отмечаются лейкопения, гипогликемия, повышение печеночных ферментов, низкий уровень парати-реоидного гормона [1].
В качестве скринингового метода для обнаружения расстройств пищевого поведения используется опросник SCOFF [11]. Положительный ответ на каждый из вопросов оценивается в один балл. Суммарный счёт более 2 баллов делает вероятным диагноз нервной анорексии или булимии.
Также в качестве скринингового инструмента можно использовать опросник EAT-40, в настоящий момент переработанный в более короткую версию EAT-26. Испытуемому предлагается ответить на 26 вопросов, для каждого предлагается оценить частоту по шкале Ликерта, поставив отметку в подходящем блоке: "никогда", "редко", "иногда", "довольно часто", "как правило", "всегда". Все вопросы, за исключением 26-го оцениваются из расчета: "всегда" - +3 балла; "как правило" - +2 балла; "довольно часто" - +1 балл, прочие пункты оцениваются в 0 баллов. За ответ на последний вопрос баллы начисляются за "никогда" - +3 балла, "редко" - +2 балла, "иногда" -+1 балл. Сумма баллов более 20 заставляет задуматься о наличии расстройства пищевого поведения, но критерием диагноза не является [27].
Согласно пятому изданию Диагностического и статистического руководства по психическим расстройствам (DSM-5), пересмотренного в 2013 году, во главу угла ставится поведение, направленное на ограничение калорий в рационе, тогда как термин "отказ от пищи" был признан неприемлемым из-за возможной стигматизации самим пациентом и невозможности адекватно оценить его. Это часть критерия А, означающего, что пациент не поддерживает минимально нормальные для его возраста и роста вес. Также к этому критерию причисляют невозможность набрать за определенное время 85% положенного веса. Критерий В описывает дисморфофобию, дисморфоманию пациента, отрицание им существующей проблемы и вызванных голоданием болезней. Критерий С включает в себя боязнь ожирения - несмотря даже на значительный дефицит массы тела. Критерий D, подразумевающий отсутствие менструаций у половозрелых женщин на протяжении не менее 3 циклов подряд, иногда порождает споры: его нельзя выявить у пациенток, принимающих гормональные контрацептивы [14], так можно ли включать его в диагностический перечень?
Чем позднее поставлен диагноз, тем больше вероятность, что длительное голодание приведет к развитию резистентности к терапии за счет увеличения концентраций ангиопоэтин-подобного пептида-6 (ANGPTL-6) и последующих нейроэндо-кринных изменений [13]. Ключевым моментом в лечении нервной анорексии является восстановление питания - это позволяет восстановить нормальную массу тела, избежать осложнений со стороны органов и систем, улучшить когнитивную функцию и психическое состояние пациента. Однако лечение пациентов с нервной анорексией сопряжено с определенными трудностями. Заболевание часто сопровождается анозогнозией и устойчивостью к терапии. Добиться комплаентно-сти сложно. Восстановление питания и возврат к нормальному весу их не привлекают [15]. Пациенты часто покидают программы реабилитации, и возвращаются к порочным пищевым привычкам; в результате у таких пациентов выше частота госпитализаций и хронизации процесса, больше смертность [17, 18]. Развившиеся из-за длительного голодания отклонения со стороны сердечнососудистой, эндокринной, пищеварительной систем усугубляют проблему [16].
Принципиальным моментом в лечении является определение надлежащей калорийности рациона, способ доставки нутриентов важен, однако он определяется состоянием пациента и наличием осложнений, препятствующих самостоятельному питанию. Предпочтительно использовать энте-ральное питание: самостоятельное или через назогастральный зонд; при невозможности - пациента переводят на парентеральное питание [25, 28, 35]. Точный расчёт калорийности диеты - основа лечения нервной анорексии, что указано в руководствах: американском от АРА [3], английском NICE [12], руководстве Королевского Общества Психиатров Австралии и Новой Зеландии
[23], французском издании HauteAutorite deSante
[24], немецком S3-LeitlinieDiagnostikund Therapievon Essstorungen [25] и испанской версии руководства [26].
Рекомендации АРА, к сожалению, не указывают количество калорий для пациентов на амбулаторном лечении, есть только надлежащая прибавка массы тела - 0,2-0,5 кг в неделю. Имеющиеся данные о калорийности ежедневного рациона рассчитаны только для госпитализированных больных. Предлагается начинать с 30-40 ккал/кг/сутки, в дальнейшем в фазе набора веса калорийность повышается до 70-100 ккал/кг/сутки. В целом стационарный пациент должен набирать за неделю 0,9-1,4кг. Рекомендовано обогатить рацион магнием, фосфором, калием, кальцием, цинком и витамином D, однако не уточняется их количество и соотношение [3].
Британские рекомендации NICE делают больший упор на значимость психотерапии в лечении пациента, приводя 4 направления: CBT-ED, MANTRA, SSCM, FPT. Однако согласно рандомизированным клиническим исследованиям MOSAIC (2015) и ANTOP (2013), методы имеют одинако-
П m
Т
вую эффективность и положительно влияют на состояние пациента [30,31]. Они приводят данные об ориентировочных прибавках веса за неделю и для стационарных, и для амбулаторных больных, рекомендуют рацион с пониженной калорийностью (5 ккал/кг в сутки) для пациентов с ИМТ <14 кг/м2 [12].
В рекомендациях MARSIPAN
(ManagementofReallySickPatientswithAnorexiaNerv osa), разработанных Королевским Колледжем Психиатрии [28], для пациентов с ИМТ > 12-14 допустимая калорийность рациона 20 ккал/кг в сутки в условиях стационара. Для пациентов с ИМТ < 12-14, нарушениями электролитного баланса, значимыми сопутствующими заболеваниями необходимо начинать с 5-10 ккал/кг в день под контролем показателей калия, кальция, фосфатов в биохимическом анализе крови. В течение 48 часов калорийность повышают до 1520 ккал/кг в сутки. Hanachietal. отмечают, что умеренное увеличение показателей печеночных ферментов (до 10 норм) не должно приводить к выбору низкокалорийной диеты [29].
Руководство, действующее в настоящий момент в Австралии и Новой Зеландии, предлагает стартовый рацион на 6000 кДж (1433 ккал), затем его следует увеличивать на 2000 кДж (478 ккал) каждые 2-3 дня, пока калорийность не станет достаточной для набора веса. Еженедельная прибавка при этом должна составить 0,5-1,4 кг. Однако вышесказанное справедливо исключительно для стационарных пациентов, ведение амбулаторных больных в руководстве не описано [23].
S3-LeitlinieDiagnostikund Therapievon
Essstörungen поддерживают идею стартовой калорийности 30-40 ккал/кг/сутки, но в дальнейшем рекомендуют увеличивать калорийность на 8001200 ккал/день для прибавки веса на 100 г/день; госпитализированные пациенты за неделю должны набирать 0,5-1 кг, амбулаторные - 0,20,5 кг. При этом выбор дополнительно назначаемых витаминов и минералов зависит от сопутствующих проблем: цинк при поражениях кожи, хлорид калия при наличии аритмии, железо - для коррекции железодефицитной анемии; кроме того, питание обогащено тиамином, рибофлавином, ниацином, фолиевой кислотой и фосфором [25].
Рекомендации HauteAutorite desante не содержат данных о предполагаемой калорийности рациона, но ожидаемая после кормления прибавка массы тела составляет 0,5-1 кг в неделю для стационарных и 0,25 кг в неделю для амбулаторных пациентов. В рацион предлагается добавить фосфор, витамины и микроэлементы « [24].
< Испанские авторы рекомендуют начинать с
^ 25-30 ккал/кг/сутки, при тяжелом дефиците мас-ч- сы тела - с 1000 ккал/сутки вне зависимости от исходного веса. Еженедельная прибавка должна сч составить 0,5-1 кг. Особенностью этого руковод-2 ства является описание пациентов, наблюдае-
мых в дневном стационаре: для них рекомендуется добавить 300-1000 ккал.
В разработанных подразделением по работе над вопросами трудных заболеваний министерства здравоохранения, труда и благосостояния
Японии кли-
нических рекомендациях указывается, что при госпитализации пациента в любом случае лучше начинать с 500-1000 ккал/сутки, темпы увеличения калорийности определяются индивидуально для каждого случая исходя из состояния пациента. Также при кормлении пациента через назога-стральный зонд рекомендовано использовать ви-таминно-минеральные комплексы с повышенным содержанием витамина В1 и ограничить потребление жидкости до 1000 мл/сутки [34].
В работе MariHottaSuzuki ( ), по-
свящённой тактике экстренного лечения пищевых расстройств и refeeding-syndrome, приводится более подробная схема. Рекомендованая первоначальная калорийность рациона - 500 ккал/сутки, каждые 2-3 дня добавляют по 200-250 ккал/сутки. MariHottaSuzuki делает акцент на том, что по достижению рубежа в 1000 ккал/сутки необходимо тщательно контролировать состояние и биохимические параметры крови пациента в связи с возможностью развития синдрома восстановления питания, именно этим осложнением объясняется то, что в условиях стационара чаще всего калорийность рациона не превышает 2 5000 ккал/сутки. Помимо этого MariHottaSuzuki считает необходимым название витамина В1 для предотвращения развития синдрома Вернике, ограничение жидкости до 1000 мл/сутки, углеводов до 100 г/сутки [35].
Каким бы ни был выбранный метод коррекции питания, следует соблюдать осторожность. Синдром восстановления питания, или refeeding-syndrom - опасное осложнение, возникающее при лечении анорексии. Он развивается в случае быстрого перехода к нормальному для обычного человека рациону. Если у пациента после длительного голодания имеется дефицит массы тела 50%, риск летального исхода для него выше [20], равно как и риск развития синдрома восстановленного питания, поэтому прибавление калорийности порции пищи должно проводиться постепенно [21]. Наиболее ярким проявлением синдрома восстановленного питания является описание узников концлагерей [22]. Клинически он проявляется задержкой воды (fluidoverload), гипофосфа-темией, гипомагниемией, гипокалиемией, непереносимостью глюкозы, дефицитом тиамина. Вследствие указанных биохимических сдвигов могут возникнуть сердечные аритмии, застойная сердечная недостаточность, гипотония, дыхательная недостаточность, рабдомиолиз, слабость скелет-но-мышечной системы, кома, судороги, энцефалопатия и атаксия [21].
По современным данным одним из факторов риска развития синдрома является высокое содержание углеводов в продуктах питания, поэтому
возможно применение высококалорийных добавок (порядка 2 ккал/мл) с низкой долей углеводного компонента. Для предотвращения развития отеков суммарное потребление жидкости ограничено 30-35 мг/кг в сутки [28].
Также во избежание описанных осложнений в течение первых 5 дней после начала питания требуется снимать ЭКГ, контролировать концентрации фосфора, магния, калия и кальция, затем контроль продолжается с меньшей частотой, через день на протяжении нескольких недель [15,28]. При этом незначительные или умеренные изменения со стороны органов и систем (повышение АЛТ до 10 норм) не являются показанием к выбору рациона с низкой калорийностью [29]. В первые дни при необходимости можно назначить препараты калия, магния, фосфора и тиамина. При дополнительном использовании витаминов A и D, следует помнить о потенциально возможном токсическом действии и отслеживать их уровень [12].
Вопрос о восстановлении нормальной массы тела у пациентов с нервной анорексией остаётся открытым: мировой опыт по расчету калорийности рациона и его составу обширен, но универсальных и общепринятых рекомендаций до сих пор не разработано [36].
Литература
1. Miller KK, Grinspoon SK, Ciampa J, Hier J, Herzog D, Klibanski A. Medical findings in outpatients with anorexia nervosa. Arch Intern Med. 2005 Mar 14. 165(5):561-6.
2. Marzola E, Nasser JA, Hashim SA, Shih PB, Kaye WH. Nutritional rehabilitation in anorexia nervosa: review of the literature and implications for treatment. BMC Psychiatry. 2013;13:290.
3. American Psychiatric Association. Treatment of patients with eating disorders, 3rd ed. Am J Psychiatry. 2006;163(Suppl):4-54.
4. Drewnowski A, Pierce B, Halmi K. Fat aversion in eating disorders. Appetite. 1988;10:119-131.
5. Hadigan C, Anderson E, Miller K, Hubbard J, Herzog D, Klibanski A, Grinspoon S. Assessment of macronutrient and micronutrient intake in women with anorexia nervosa. Int J Eat Disord. 2000;28:284-292.
6. Sunday S, Halmi K. Energy intake and body composition in anorexia and bulimia nervosa. Physiol Behav. 2003;78(1):11-17.
7. Micali N, Northstone K, Emmett P, Naumann U, Treasure J. Nutritional intake and dietary patterns in pregnancy: a longitudinal study of women with lifetime eating disorders. Br J Nutr. 2012;108(11):2093-2099.
8. Van Binsbergen C, Hulshof K, Wedel M, Odink J, Coelingh Bennink H. Food preferences and aversions and dietary pattern in anorexia nervosa patients. Eur J Clin Nutr. 1988;42(8):671-678.
9. Jordan J, Joyce PR, Carter FA, et al. Specific and nonspecific comorbidity in anorexia nervosa. Int J Eat Disord. 2008 Jan. 41 (1):47-56.
10. Nicholls DE, Lynn R, Viner RM. Childhood eating disorders: British national surveillance study. Br J Psychiatry. 2011 Apr. 198(4):295-301.
11. Morgan JF, Reid F, Lacey JH. The SCOFF questionnaire: assessment of a new screening tool for eating disorders. BMJ. 1999 Dec 4. 319(7223):1467-8.
12. National Institute for Health and Care Excellence (NICE). Eating disorders: recognition and treatment, full guideline. 2017; Available at: www.nice.org.uk/ guidance/ng69.
13. Cinkajzlova A, Lacinova Z, Klouckova J, Ka-valkova P, Trachta P, Kosak M, et al. Angiopoietin-like protein 6 in patients with obesity, type 2 diabetes mellitus, and anorexia nervosa: The influence of very low-calorie diet, bariatric surgery, and partial realimentation. Endocr Res. 2016 May 2. 1-9.
14.American Psychiatric Association. Diagnostic and Statistical Manual of Mental Disorders, Fifth Edition. 5th ed. Washington, DC: APA Press; 2013.
15.American Psychiatric Association. Treatment of patients with eating disorders, 3rd ed. Am J Psychiatry. 2006;163(Suppl):4-54.
16. Mehler PS, Krantz M. Anorexia nervosa medical issues. J Womens Health. 2003;12(4):331-340.
17. Fassino S, Piero A, Tomba E, Abbate-Daga G. Factors associated with dropout from treatment for eating disorders: a comprehensive literature review. BMC Psychiatry. 2009;9:67.
18. Steinhausen HC. The outcome of anorexia nervosa in the 20th century. Am J Psychiatry. 2002;159(8):1284-1293.
19. Bardone-Cone A, Fitzsimmons-Craft E, Harney M, Maldonado C, Lawson M, Smith R, Robinson D. The inter-relationships between vegetarianism and eating disorders among females. J Acad Nutr Diet. 2012;112(8):1247-1252.
20.Vignaud M, Constantin J, Ruivard M, Vil-lemeyre-Plane M, Futier E, Bazin J, Annane D. AZ-UREA Group (AnorexieRea Study Group) Refeeding syndrome influences outcome of anorexia nervosa patients in intensive care unit: an observational study. Crit Care. 2010;14(5):R172.
21. Hearing S. Refeeding syndrome. BMJ. 2004;328(7445):908-909.
22. Helweg-Larsen P, Hoffmeyer H, Kieleir J, Thaysen E, Thaysen J, Thygesen P, Wulff M. Famine disease in German concentration camps: complications and sequels. 144. 1952;274(Suppl):81-92. 178198.
23. Hay P, Chinn D, Forbes D, et al. Royal Australian and New Zealand College of Psychiatrists clinical practice guidelines for the treatment of eating disorders. Aust N Z J Psychiatry 2014; 48:1-62.
24. Haute Autorité de Santé. Clinical practice guidelines: anorexia nervosa: management. 2010 https://www.has-
sante.fr/portail/upload/docs/application/pdf/2013-05/anorexia_nervosa_guidelines_2013-05-15_16-34-42_589.pdf.
25. Association of the Scientific Medical Societies in Germany [Arbeitsgemeinschaft der Wissenschaftlichen Medizinischen Fachgesellschaften, AWMF].
П m
Т
со
IZ <
е 00
0
СЧ
СЧ
01
S3-guideline for the assessment and therapy of eating disorders [S3 Leitlinie Diagnostik und Therapie von Essstörungen]. 2010
www.awmf.org/leitlinien/detail/ll/051-026.html.
26.Working Group of the Clinical Practice Guideline for Eating Disorders. Clinical practice guideline for eating disorders. Quality plan for the national health system of the ministry of health and consumer affairs 2009; Madrid: Catalan Agency for Health Technology Assessment and Research www.guiasalud.es/egpc/traduccion/ingles/conducta _alimentaria/completa/apartado00/preguntas.html.
27. DM Garner, et al. The Eating Attitudes Test: Psychometric Features and Clinical Correlates. 12 Psychological Medicine 871-878. 1982.
28. Robinson, P., & Rhys Jones, W. (2018). MARSIPAN: Management of really sick patients with anorexia nervosa. BJPsych Advances, 24(1), 20-32.
29. Hanachi M, Melchior JC, Crenn P (2013) Hy-pertransaminasemia in severely malnourished adult anorexia nervosa patients: risk factors and evolution under enteral nutrition. Clinical Nutrition, 32: 391-5.
30.Zipfel S, Wild B, Groß G et al; ANTOP study group. Focal psychodynamic therapy, cognitive behaviour therapy, and optimised treatment as usual in outpatients with anorexia nervosa (ANTOP study): randomised controlled trial. Lancet. 2014 Jan 11 ;383(9912):127-37.
31. Schmidt U, Magill N, Renwick B, et al. The Maudsley Outpatient Study of Treatments for Anorexia Nervosa and Related Conditions (MOSAIC): Comparison of the Maudsley Model of Anorexia Nervosa Treatment for Adults (MANTRA) with specialist supportive clinical management (SSCM) in outpatients with broadly defined anorexia nervosa: A randomized controlled trial. J Consult Clin Psychol. 2015 Aug;83(4):796-807.
32. Николаева Н.О. История и современное состояние исследований нарушений пищевого поведения (культурные и психологические ас-пекты)/Н.О. Николаева//Клиническая и специальная психология. — 2012. — № 1. — С. 23-27.
33. Davis C. Not just a pretty face: physical attractiveness and perfectionism in the risk for eating disorders/ C. Davis, G. Claridge, J. Fox // International Journal of Eating Disorders. — 2000. — 1ок 27, № 1. — Р. 67-73.
34.
^HÜ^PISW^ffij http://www.edportal.jp/pd f/primary_care_2007.pdf
35.»*(«ffl)ÄS. "VI.
Ш-кШШФШШ^ШЬЩ^Ш^Ф refeeding
ШШ." НЗД^^Шй 105.4 (2016): 676-682.
https://www.jstage.jst.go.jp/article/naika/105/4/105_
676/_pdf
36. Hilbert A, Hoek HW, Schmidt R. Evidence-based clinical guidelines for eating disorders: international comparison. Curr Opin Psychiatry. 2017 Nov;30(6):423-437. doi:
I0.1097/Yc0.0000000000000360. PubMed PMID: 28777107; PubMed Central PMCID: PMC5690314.
Anorexia nervosa: features of feeding during weight restoring Navid M.N., Kurilenkova A.G., Gorshunova E.M., Kurikhin I.V.
Medical Institute of RUDN University
Anorexia nervosa is considered to be a significant social problem. This kind of eating disorder affects mostly young women and often leads to fatal consequences. Complex therapy include dietetic approach, which often becomes a corner stone of patient's treatment. However, feeding tactics varies in different countries. After reviewing a number of guidelines we pointed out that there is still no agreement about caloric value and structure of the diet in these patients. Administration of vitamins and minerals also remains under question, unfortunately, guidelines don't suggest any exact dosages. That's why despite of modern technologies, refeeding syndrome continues to be a threat for patients with low BMI. Keywords: eating disorders, anorexia nervosa, weight restoring,
caloric value, refeeding syndrome. References
1. Miller KK, Grinspoon SK, Ciampa J, Hier J, Herzog D, Klibanski A. Medical findings in outpatients with anorexia nervosa. Arch Intern Med. 2005 Mar 14. 165(5):561-6.
2. Marzola E, Nasser JA, Hashim SA, Shih PB, Kaye WH. Nutritional rehabilitation in anorexia nervosa: review of the literature and implications for treatment. BMC Psychiatry. 2013;13:290.
3. American Psychiatric Association. Treatment of patients with eating disorders, 3rd ed. Am J Psychiatry. 2006;163(Suppl):4-54.
4. Drewnowski A, Pierce B, Halmi K. Fat aversion in eating disorders. Appetite. 1988;10:119-131.
5. Hadigan C, Anderson E, Miller K, Hubbard J, Herzog D, Klibanski A, Grinspoon S. Assessment of macronutrient and micronutrient intake in women with anorexia nervosa. Int J Eat Disord. 2000;28:284-292.
6. Sunday S, Halmi K. Energy intake and body composition in anorexia and bulimia nervosa. Physiol Behav. 2003;78(1):11-17.
7. Micali N, Northstone K, Emmett P, Naumann U, Treasure J. Nutritional intake and dietary patterns in pregnancy: a longitudinal study of women with lifetime eating disorders. Br J Nutr. 2012;108(11):2093-2099.
8. Van Binsbergen C, Hulshof K, Wedel M, Odink J, Coelingh Bennink H. Food preferences and aversions and dietary pattern in anorexia nervosa patients. Eur J Clin Nutr. 1988;42(8):671 -678.
9. Jordan J, Joyce PR, Carter FA, et al. Specific and nonspecific comorbidity in anorexia nervosa. Int J Eat Disord. 2008 Jan. 41(1):47-56.
10. Nicholls DE, Lynn R, Viner RM. Childhood eating disorders: British national surveillance study. Br J Psychiatry. 2011 Apr. 198(4):295-301.
11. Morgan JF, Reid F, Lacey JH. The SCOFF questionnaire: assessment of a new screening tool for eating disorders. BMJ. 1999 Dec 4. 319(7223):1467-8.
12. National Institute for Health and Care Excellence (NICE). Eating disorders: recognition and treatment, full guideline. 2017; Available at: www.nice.org.uk/ guidance/ng69.
13. Cinkajzlova A, Lacinova Z, Klouckova J, Kavalkova P, Trachta P, Kosak M, et al. Angiopoietin-like protein 6 in patients with obesity, type 2 diabetes mellitus, and anorexia nervosa: The influence of very low-calorie diet, bariatric surgery, and partial realimentation. Endocr Res. 2016 May 2. 1-9.
14. American Psychiatric Association. Diagnostic and Statistical Manual of Mental Disorders, Fifth Edition. 5th ed. Washington, DC: APA Press; 2013.
15. American Psychiatric Association. Treatment of patients with eating disorders, 3rd ed. Am J Psychiatry. 2006;163(Suppl):4-54.
16. Mehler PS, Krantz M. Anorexia nervosa medical issues. J Womens Health. 2003;12(4):331-340.
17. Fassino S, Piero A, Tomba E, Abbate-Daga G. Factors associated with dropout from treatment for eating disorders: a comprehensive literature review. BMC Psychiatry. 2009;9:67.
18. Steinhausen HC. The outcome of anorexia nervosa in the 20th century. Am J Psychiatry. 2002;159(8):1284-1293.
19. Bardone-Cone A, Fitzsimmons-Craft E, Harney M, Maldonado C, Lawson M, Smith R, Robinson D. The interrelationships between vegetarianism and eating disorders among females. J Acad Nutr Diet. 2012;112(8):1247-1252.
20. Vignaud M, Constantin J, Ruivard M, Villemeyre-Plane M, Futier E, Bazin J, Annane D. AZUREA Group (AnorexieRea Study Group) Refeeding syndrome influences outcome of anorexia nervosa patients in intensive care unit: an observational study. Crit Care. 2010;14(5):R172.
21. Hearing S. Refeeding syndrome. BMJ. 2004;328(7445):908-909.
22. Helweg-Larsen P, Hoffmeyer H, Kieleir J, Thaysen E, Thaysen J, Thygesen P, Wulff M. Famine disease in German concentration camps: complications and sequels. 144. 1952;274(Suppl):81-92. 178-198.
23. Hay P, Chinn D, Forbes D, et al. Royal Australian and New Zealand College of Psychiatrists clinical practice guidelines for the treatment of eating disorders. Aust N Z J Psychiatry 2014; 48:1-62.
24. Haute Autorité de Santé. Clinical practice guidelines: anorexia nervosa: management. 2010 https://www.has-sante.fr/portail/upload/docs/application/pdf/2013-05/anorexia_nervosa_guidelines_2013-05-15_16-34-42_589.pdf.
25. Association of the Scientific Medical Societies in Germany [Arbeitsgemeinschaft der Wissenschaftlichen Medizinischen Fachgesellschaften, AWMF]. S3-guideline for the assessment and therapy of eating disorders [S3 Leitlinie Diagnostik und Therapie von Essstörungen]. 2010 www.awmf.org/leitlinien/detail/ll/051-026.html.
26. Working Group of the Clinical Practice Guideline for Eating Disorders. Clinical practice guideline for eating disorders. Quality plan for the national health system of the ministry of health and consumer affairs 2009; Madrid: Catalan Agency for Health Technology Assessment and Research www.guiasalud.es/egpc/traduccion/ingles/conducta_alimenta ria/completa/apartado00/preguntas.html.
27. DM Garner, et al. The Eating Attitudes Test: Psychometric Features and Clinical Correlates. 12 Psychological Medicine 871-878. 1982.
28. Robinson, P., & Rhys Jones, W. (2018). MARSIPAN: Management of really sick patients with anorexia nervosa. BJPsych Advances, 24(1), 20-32.
29. Hanachi M, Melchior JC, Crenn P (2013) Hypertransami-nasemia in severely malnourished adult anorexia nervosa patients: risk factors and evolution under enteral nutrition. Clinical Nutrition, 32: 391-5.
30. Zipfel S, Wild B, Groß G et al; ANTOP study group. Focal psychodynamic therapy, cognitive behaviour therapy, and optimised treatment as usual in outpatients with anorexia nervosa (ANTOP study): randomised controlled trial. Lancet. 2014 Jan 11;383(9912):127-37.
31. Schmidt U, Magill N, Renwick B, et al. The Maudsley Outpatient Study of Treatments for Anorexia Nervosa and Related Conditions (MOSAIC): Comparison of the Maudsley Model of Anorexia Nervosa Treatment for Adults (MANTRA) with specialist supportive clinical management (SSCM) in outpatients with broadly defined anorexia nervosa: A randomized controlled trial. J Consult Clin Psychol. 2015 Aug;83(4):796-807.
32. Николаева Н.О. История и современное состояние исследований нарушений пищевого поведения (культурные и психологические аспекты)/Н.О. Николаева//Клиническая и специальная психология. — 2012. — № 1. — С. 23-27.
33. Davis C. Not just a pretty face: physical attractiveness and perfectionism in the risk for eating disorders/ C. Davis, G. Claridge, J. Fox // International Journal of Eating Disorders. — 2000. — 1ок 27, № 1. — Р. 67-73.
^>(2007^)
■SPUW^ffij http://www.edportal.jp/pdf/primary_care_2007.p df
35. "VI.
refeeding ШШ." НФЙФ^Ш; 105.4 (2016): 676-682. https://www.jstage.jst.go.jp/article/naika/105/4/105_676/_pdf
36. Hilbert A, Hoek HW, Schmidt R. Evidence-based clinical guidelines for eating disorders: international comparison. Curr Opin Psychiatry. 2017 Nov;30(6):423-437. doi: 10.1097/YCO.0000000000000360. PubMed PMID: 28777107; PubMed Central PMCID: PMC5690314.
n m
Т