Научная статья на тему 'Необыкновенный Родоман (тройной сюжет к юбилею ученого)'

Необыкновенный Родоман (тройной сюжет к юбилею ученого) Текст научной статьи по специальности «География»

CC BY
88
44
Поделиться
Область наук

Текст научной работы на тему «Необыкновенный Родоман (тройной сюжет к юбилею ученого)»

ГЕОГРАФИЯ И ГЕОГРАФЫ

НЕОБЫКНОВЕННЫЙ РОДОМАН (тройной сюжет к юбилею ученого)

Юбилей позволяет поздравить человека, дает хорошую возможность обдумать и оценить его заслуги. Так, 2011 году исполнилось 80 лет выдающемуся географу Борису Борисовичу Родоману. В связи с этим хочется поговорить о ярких сторонах его творчества, которые удивляют нас.

Известность этого ученого в среде географов и других специалистов настолько велика, что нет необходимости просто напоминать его научные открытия, да и все его оригинальные идеи не перечислить. Не будем пытаться сделать это, просто остановимся лишь на трех его статьях, пришедших на память первыми. Если нам удастся, постараемся с помощью них понять жизненную позицию в географии и коснуться причин творческой удачи этого талантливого человека.

1. Географ. Недавно опубликованная статья о вдохновляющих далях (Родоман Б.Б. Вдохновляющие заречья (начало) // География. 2010. №13. С. 3-12; Родоман Б.Б.Вдохновляющие заречья (окончание) // География. 2010. №14. С. 12-20.), открывающихся с высоких берегов наших городов, появилась благодаря великолепному знанию городов Европейской России, пониманию российской истории, «топографически» внимательному отношению одновременно к физикогеографической и социально-географической композиции места, тонкому художественному вкусу и романтическому настроению. Обыкновенная научно-популярная заметка выражает совершенно новую географическую, урбанистическую, архитектурно-планировочную, гуманитарную идею.

Статья «супергеографична». Тематика физико-географического положения города, при хрестоматийной географичности, по странному стечению обстоятельств в нашей науке не популярна. Здесь нечего делать человеку без пространственного чутья. Б.Б.Родоман показывает научной молодежи то, насколько может быть полезен и интересен людям географ, даже если он занимается самой обыкновенной неконъюнктурной темой. Здесь нет количественных методов, гис-технологий, инновационных подходов, но есть эйфория результата, оригинальный взгляд и несомненная польза обществу. Как появилась идея статьи? Она не могла быть основана на проблеме, статистике, на запросах бизнеса. Идея статьи появилась благодаря раздумьям автора, его опыту, его путешествиям.

2. Путешественник. Перейдем к статье о туризме в СССР (Родоман Б.Б. Самодеятельные туристские походы как школа позитивной самоорганизации общества // География и туризм: сб. науч. тр. Пермь, 2011. Вып. 10. С. 123-138.) как системе воспитания. Самодеятельный туризм с его массовостью, самоорганизацией и эффективностью - одно из ярких гуманитарных достижений Советского Союза (возможно, уже недостижимых другими странами). Эта деятельность удивительно гармонично сочеталась с географическими особенностями нашей страны, менталитетом и уровнем благосостояния общества, накладывалась на развивающуюся систему хозяйства и транспортных путей. Значительность этого явления до сих пор не оценена и не понята, и Б.Б.Родоман раскрывает ее.

Статья имеет не географический характер, а касается вопросов взаимоотношений людей в путешествии, их мотивов, внутренней организации путешествующей группы. Это, казалось бы, малозначительные, второстепенные мелочи походного быта, изучать которые можно только с известной долей иронии, но Б.Б.Родоман, как опытный исследователь, находит в самодеятельном туризме свои особенности социологического и психологического плана. Понимая, что это явление было массовым и, безусловно, позитивным для общества, автор рассуждает о будущем устройстве нашего государства с заимствованием того хорошего, что было достигнуто в СССР. Отметим такие качества автора, как внимательность к явлению, интерес не только к географическим вопросам, но и к вопросам гуманитарного свойства, умение излагать просто, оригинально, с юмором.

Понимать туристский мир могут не все географы. По-видимому, Борис Борисович являлся в советские годы активным участником туристского мира, и главное - он много прошел пешком. По-моему, именно так человек становится очень внимательным к пространству. И это помогло ему сделать большое теоретическое открытие в географии - придумать модель поляризованного ландшафта, которую сейчас называют «поляризованный ландшафт Родомана».

3. Мыслитель. Статья о поляризованном ландшафте (Родоман Б.Б. Поляризация ландшафта как средство сохранения биосферы и рекреационных ресурсов // Ресурсы, среда, расселение. М.: Наука, 1974. С. 150-162.), в отличие от рассмотренных нами двух современных, появилась в 70-е гг., моментально стала широко известной и цитировалась не меньше, чем самые удачные монографии географов того времени. Это уже работа не на экстравагантную тему, а на интересующую весь мир

острую проблему. На наш взгляд, концепция поляризованного ландшафта Родомана заслуживает самых высоких научных наград.

Модель универсальна, проста и чрезвычайно актуальна. В географии с ее сложной пространственной мозаикой очень мало открыто геометрически правильных закономерностей, создано мало универсальных «работающих» пространственных схем. Модель Родомана - это то, что называется «эврикой», озарением мыслящего человека, географа высочайшего уровня, путешественника «по жизни». Модель талантливо проста, и нельзя объяснить, почему она не пришла в голову кому-нибудь раньше из географов, экологов или архитекторов.

Работы Б.Б.Родомана особенны оригинальностью. При четкой логике, широкой аргументации и убедительности они настолько оригинальны, и в общем, и в деталях, что у читателя возникает ощущение согласия, но не во всем. Возникает чувство восхищения блестящим умом, метким словом, найденным аргументом.

Хочется от всей души поздравить юбиляра и пожелать ему здоровья, новых теоретических достижений, актуальных сюжетов, оригинальных суждений и, конечно, интересных путешествий! Борис Борисович, Вы много сделали в науке и очень нужны географии!

А.И.Зырянов